耳机网-耳机大家坛

标题: 兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别! [打印本页]

作者: goldzhou    时间: 2009-12-9 21:43
标题: 兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别!
入发烧这一行有五年了,五年内断断续续,买了不少东西,但是没怎么买过成品的器材。
只有一堆耳机和唱机,还有一大堆零件。
今天我终于悟出了一个道理,电子管机器和晶体管机器最大的区别是:
电子管放大器和晶体管机器的区别,不是频响,不是失真,而是音乐的层次感 ,也就是电子管放大器相对于晶体管机器,音乐的层次感很清晰。
我认为这有两个核心问题需要关注:
一个是在驱动纯容型或者纯感性器件的时候,两者没有本质的区别。但是,在驱动符合抗性器件的时候,两者的区别终于被放大了。

因为功放与扬声器之间的关系,不是驱动与被驱动的关系,而是一种复杂关系。
功放不但承担着向扬声器提供能量的角色,而且还要吸收扬声器这种储能元件释放的能量。
而电子管相对于晶体管,能够更好的和符合抗性元件打交道。

这也就是为什么胆机音色容易迷人的道理!

这是我几年的总结,希望大家踊跃参与讨论。
作者: sse123    时间: 2009-12-9 21:56
来得真不容易啊,辛苦了。我也认同,虽然没烧多久,设备也很差,但我也认为胆机的确有他的独特之处。我现在发觉声音的乐器声和人声分离度高了很多,也就是那种层次感吧,我还以为是管子的独特声音。
作者: nnrszgj    时间: 2009-12-9 22:00
晶体管是理性的~~不好调整

电子管是人性的~~随意调剂
作者: goldzhou    时间: 2009-12-9 22:02
大家想一下,就清楚了,因为我们大多数人都是使用CD唱机作为音源,也就是说,晶体管器件在驱动纯容性加电阻的线路的时候,根本没问题。现在谁不在用CD唱机做音源啊。不加思索的否认石机,简直就是荒唐,当代人,谁也离不开用晶体管线路的。
所以,我把我多年的心得想和大家共享。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-9 22:04
引用第1楼sse123于2009-12-09 21:56发表的 :
来得真不容易啊,辛苦了。我也认同,虽然没烧多久,设备也很差,但我也认为胆机的确有他的独特之处。我现在发觉声音的乐器声和人声分离度高了很多,也就是那种层次感吧,我还以为是管子的独特声音。
所谓的层次感,就是能够把音乐中各个声部,在比较轻松的条件下区分清楚。
你能够感觉到这些个乐器是不同地方产生的。
用晶体管放大器,很容作出,超低失真,声音细腻的放大器。但是,有一点,它是不足的。
我在欣赏晶体管放大器的时候,总是感觉到所有的声音是混在一起的,几乎无法分清楚他们是被不同的音源产生的。
作者: sse123    时间: 2009-12-9 22:07
引用第4楼goldzhou于2009-12-09 22:04发表的 :
所谓的层次感,就是能够把音乐中各个声部,在比较轻松的条件下区分清楚。
你能够感觉到这些个乐器是不同地方产生的。
用晶体管放大器,很容作出,超低失真,声音细腻的放大器。但是,有一点,它是不足的。
我在欣赏晶体管放大器的时候,总是感觉到所有的声音是混在一起的,几乎无法分清楚他们是被不同的音源产生的。
我还没玩到这么极端,我的是胆缓冲+仿RA1
作者: goldzhou    时间: 2009-12-9 22:13
建议,大家尝试一下用晶体管驱动电子管的电路,而不是电子管驱动晶体管的电路。
我认为电子管和扬声器更容易配合的好。
作者: nnrszgj    时间: 2009-12-9 23:24
只是后级输出牛“贵”不好弄,才有用“石”来做输出级方便匹配耳机~~本来用胆就是好啊!
还有前级也用输出输入牛的呢,都不用交联电容~~只是造价太高了
作者: goldzhou    时间: 2009-12-9 23:33
前级用牛,往往都是没办法的事情,比如驱动300B,如果有好管子,谁非的去用牛的呢
作者: kknd    时间: 2009-12-10 07:08
“电子管相对于晶体管,能够更好的和符合抗性元件打交道”
这话难以理解,多数晶体管功放阻尼系数是比电子管高的,也就是说输出特性更“硬”,更不容易受负载变化影响。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 07:48
晶体管静态阻抗低,动态阻抗高,电子管静态阻抗高,动态阻抗低。从晶体管和电子管的特性曲线可以得出这个结论。
晶体管d Uce/dIce比较大,而电子管dUpk/dIpk比较小。
晶体管电路中必然包含着深度负反馈,这种高阻尼系数都要通过反馈网络来完成。一旦依靠负反馈,电信号都要绕一个圈子,这样看似晶体管速度快,实际上要慢的。
我上述的论点,要从扬声器和功放的辩证关系来看。电子管输出电路在吸收扬声器释放的能量的时候,并不过分依赖反馈网络。例如可以有完全无负反馈的300B电路。
但是没有晶体管电路可以这么做。
扬声器系统和功放之间,必须综合考虑指标,才有价值。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 07:50
胆机的缺点在于它的阻抗太高,所以才会给晶体管的应用带来很多的空间。
作者: sword_yang    时间: 2009-12-10 08:37
问题没有那么简单:
听听柏林之声(每台一个声道,50万,要用两台,100万),还有Mark ,麦景图那些晶体管机,也许就很说明问题了。无论从任何一个角度,胆机都是无法与之相比的,即便是世界上最好的胆机。
作者: sword_yang    时间: 2009-12-10 08:45
在中高端,胆机容易以比较简单的电路获得比同样价位的石机好的听感。
但是在HI-END的层面,
如果不计成本穷奢极侈地设计,晶体管就占有绝对的优势;
电子管无论你用什么成本去设计,固有的失真都是无法克服的,
而且大功率必须的阻抗转换 --- 输出变压器,其频率响应也是无法满足现代信号源(如SACD:5Hz --- 100KHz)的苛刻要求的。
作者: 牛哥    时间: 2009-12-10 09:01
胆机可玩性不仅仅在于声音表现上的特点,还有两个原因也是值得考虑的:
1。元件的“新颖性”,这个新颖是带引号的,应该说是标新立异,在技术发展到今天,还用古老的电子管,很多是从感官上给人一种愉悦感。
2。电路的“通用性”,这个通用性也是带引号的,实际上电子管电路和晶体管电路基本是一样的。但是同型号的电子管技术参数离散型比较小,直接代换起来比较容易。而且因为电子管的音质受到制作工艺和原材料的影响,往往同型号的电子管,因为生产的厂家不同,甚至同厂家生产批次的不同,也会产生比较明显的声音差异。不用调整电路,不用开机箱,直接拔掉原来的管子,换上新管子,就能体验另外一种音质表现。

至于真正的技术方面的层次,赞同13楼杨老师的观点。
作者: 黑袍雷斯林    时间: 2009-12-10 09:04
晶体管慢这说法太不靠谱了吧。。
作者: zhke    时间: 2009-12-10 09:14
不论啥时还是有人怀念那穿马挂留长辫时的美好时光... [s:11] [s:11]
作者: sword_yang    时间: 2009-12-10 09:52
引用第16楼zhke于2009-12-10 09:14发表的 :
不论啥时还是有人怀念那穿马挂留长辫时的美好时光... [s:11] [s:11]
话说我还是经常穿长袍马褂,毕竟买柏林之声这辈子想都不用想。。。
作者: xmlhifi    时间: 2009-12-10 10:01
很多人所形容的胆机“胆味”其实更多的只是输出变压器的声音,而变压器输出的晶体管扩音机声音也会“胆味”十足。
作者: zhke    时间: 2009-12-10 10:04
引用第17楼sword_yang于2009-12-10 09:52发表的 :

话说我还是经常穿长袍马褂,毕竟买柏林之声这辈子想都不用想。。。
那就是没西装休闲系来的爽啊...[s:2]
作者: zhke    时间: 2009-12-10 10:08
引用第12楼sword_yang于2009-12-10 08:37发表的 :
问题没有那么简单:
听听柏林之声(每台一个声道,50万,要用两台,100万),还有Mark ,麦景图那些晶体管机,也许就很说明问题了。无论从任何一个角度,胆机都是无法与之相比的,即便是世界上最好的胆机。
是啊~

在参考级的领域胆机可是乌龟啊...(俺可没说是王八蛋啊!)[s:2]
作者: kknd    时间: 2009-12-10 10:35
引用第10楼goldzhou于2009-12-10 07:48发表的 :
晶体管静态阻抗低,动态阻抗高,电子管静态阻抗高,动态阻抗低。从晶体管和电子管的特性曲线可以得出这个结论。
晶体管d Uce/dIce比较大,而电子管dUpk/dIpk比较小。
晶体管电路中必然包含着深度负反馈,这种高阻尼系数都要通过反馈网络来完成。一旦依靠负反馈,电信号都要绕一个圈子,这样看似晶体管速度快,实际上要慢的。
我上述的论点,要从扬声器和功放的辩证关系来看。电子管输出电路在吸收扬声器释放的能量的时候,并不过分依赖反馈网络。例如可以有完全无负反馈的300B电路。
但是没有晶体管电路可以这么做。
.......
你的这些观点主要来自《高保真音响》、《无线电与电视》这些杂志吧?
所谓“静态内阻、动态内阻”的说法还被用来解释甲类机和甲乙类机音质的区别吧?
个人观点,这些杂志造就了90—98年全国性的音响热潮,也造成了99年以后音响界的没落。
别的不说,就”晶体管d Uce/dIce比较大,而电子管dUpk/dIpk比较小“这个观点来说,d Uce/dIce这个参数比较难以理解,U/I的微分是什么?我想应该是delta U/delta I吧?也就是电压的变化/电流的变化,这不就是电阻了么?而且晶体管delta U小,delta I大,反而应该是内阻更小的证据吧?
电子管之所以需要输出变压器的主要原因就是要进行阻抗变换,以适应低阻抗的负载。
  其实电子管真正的优势(在音响方面)在于高的工作电压所带来的高线性和高动态范围,至于跟晶体管电路比内阻,那实在是拿鸡蛋碰石头了。
作者: kknd    时间: 2009-12-10 10:41
引用第12楼sword_yang于2009-12-10 08:37发表的 :
问题没有那么简单:
俺听说了一个说法,只是听说啊~~~顶级的胆机声音象石机,顶级的石机声音象胆机。[s:11]
作者: zhke    时间: 2009-12-10 10:46
引用第22楼kknd于2009-12-10 10:41发表的 :

俺听说了一个说法,只是听说啊~~~顶级的胆机声音象石机,顶级的石机声音象胆机。[s:11]
那说的...

忽悠...[s:2]
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 12:34
引用第21楼kknd于2009-12-10 10:35发表的 :

你的这些观点主要来自《高保真音响》、《无线电与电视》这些杂志吧?
所谓“静态内阻、动态内阻”的说法还被用来解释甲类机和甲乙类机音质的区别吧?
个人观点,这些杂志造就了90—98年全国性的音响热潮,也造成了99年以后音响界的没落。
别的不说,就”晶体管d Uce/dIce比较大,而电子管dUpk/dIpk比较小“这个观点来说,d Uce/dIce这个参数比较难以理解,U/I的微分是什么?我想应该是delta U/delta I吧?也就是电压的变化/电流的变化,这不就是电阻了么?而且晶体管delta U小,delta I大,反而应该是内阻更小的证据吧?
.......
回想一些晶体管的特性曲线吧。都是比较平直的,所以动态阻抗都是很高的。
我从不看高保真音响和无线电与电视,只看电声技术,JAES,声学技术等专业期刊。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 12:37
引用第13楼sword_yang于2009-12-10 08:45发表的 :
在中高端,胆机容易以比较简单的电路获得比同样价位的石机好的听感。
但是在HI-END的层面,
如果不计成本穷奢极侈地设计,晶体管就占有绝对的优势;
电子管无论你用什么成本去设计,固有的失真都是无法克服的,
而且大功率必须的阻抗转换 --- 输出变压器,其频率响应也是无法满足现代信号源(如SACD:5Hz --- 100KHz)的苛刻要求的。
老杨的这个观点很有道理。
我是研究喇叭出身的,我只觉得电子管驱动扬声器,他有他的优势,不过这种优势也不是全面的。
只在一定的成本、条件前提下的优势。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 12:39
在有在大功率方面,也没听说很大功率的电子管功放。而且,实际的听音系统,受到影响的因素很多。输出选用的器件也只不过是一个要素。
不过个人认为,电子管是驱动耳机的比较好的选择。不过在功放方面,似乎优势并无太多。
作者: zhke    时间: 2009-12-10 12:55
引用第26楼goldzhou于2009-12-10 12:39发表的 :
在有在大功率方面,也没听说很大功率的电子管功放。而且,实际的听音系统,受到影响的因素很多。输出选用的器件也只不过是一个要素。
不过个人认为,电子管是驱动耳机的比较好的选择。不过在功放方面,似乎优势并无太多。
好像在高信噪比和低失真度的小信号领域电子管也没占多少便宜...
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 13:25
呵呵,我现在觉得,这个问题比较复杂,还真不是一下子就能完全说明白。还是慢慢的探讨吧。 [s:2]
作者: zhke    时间: 2009-12-10 13:36
引用第28楼goldzhou于2009-12-10 13:25发表的 :
呵呵,我现在觉得,这个问题比较复杂,还真不是一下子就能完全说明白。还是慢慢的探讨吧。 [s:2]
据说电子管又好翻身了...

一批人又说它抗核磁爆能力比晶体管好...

说核还没等爆那石就化了而胆管还没化...

不清楚俺还没试过...[s:2]
作者: 茗香    时间: 2009-12-10 14:40
引用第26楼goldzhou于2009-12-10 12:39发表的 :
广播电台的发射机功放管就是用电子管的,还是用水冷却的,功率够大了吧[s:2]
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 14:43
呵呵,过去在高频大功率场合,电子管一只是有优势的。不过目前估计晶体管已经有可以代替的了。
作者: 白老大    时间: 2009-12-10 14:51
问题没有那么简单:

我香港有个客户在麦景图石机,就是你说那种,但早几个月入了我 200W 单声道4件,胆前! 这已说明音响没绝对好坏,味道不同而已!
作者: 白老大    时间: 2009-12-10 14:55
电子管5Hz ~ 100Khz ? 玩电子分频不就成?

胆石 - 各有所长, 在开发胆高石低,电子分频功放糸统.
作者: sword_yang    时间: 2009-12-10 16:10
你说香港朋友这台麦景图肯定不是输出功率8KW那台旗舰,那台一个声道要23万人民币。
期待白老大的胆机能和柏林之声一比高下。。。
作者: sword_yang    时间: 2009-12-10 16:13
我有玩过2X275W的胆机(4支FU-5推挽),衣柜那么大,不过是用于农村有线广播。。。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 16:49
是啊,才2*275W,就要衣柜来装,看来胆机在大功率方面优势并不明显。
呵呵,纯粹是玩具啊。
作者: jyzhiyu    时间: 2009-12-10 19:24
引用第36楼goldzhou于2009-12-10 16:49发表的 :
是啊,才2*275W,就要衣柜来装,看来胆机在大功率方面优势并不明显。
呵呵,纯粹是玩具啊。

呵呵 你就没见到过真正的大功率的电子管。
在RF/MW领域,什么si ge GaAs之类的东西全部都是小功率的,真正的大功率像什么卫星传输的发射机基本上都是电子管的(但是也有例如16路freescale PA那来做Wilkinson合成器那样的,比我的笔记本还大10倍的PCB,这个太恶心了,另说!)

很简单的,你有见过微波炉是用晶体管管做的没有???[s:2]
作者: goldzhou    时间: 2009-12-10 21:43
我是说音频功率管啊,不是其它频段的管子啊。
作者: 牛哥    时间: 2009-12-10 21:56
引用第36楼goldzhou于2009-12-10 16:49发表的 :
呵呵,纯粹是玩具啊。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*
作者: zhke    时间: 2009-12-10 21:59
引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*
[s:11]
作者: jyzhiyu    时间: 2009-12-10 23:34
引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

[s:46][s:46][s:45]
作者: FDISK0078    时间: 2009-12-11 00:18
quote]引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*[/quote]
[s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41]
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 08:48
牛哥莫动怒啊。
我是同专业的晶体管功放比的啊,电子管功放是小了些啊。早起的影院用电子管功放,由于功率不高,所以都是高灵敏度的扬声器。
只有到了近代晶体管功放兴盛起来以后,低灵敏度的各种扬声器才大行其道啊。
专业扩声用的功放,轻松上千瓦。
现在跑到电影院看电影,很难想象功放只有几百瓦啊。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 10:00
引用第15楼黑袍雷斯林于2009-12-10 09:04发表的 :
晶体管慢这说法太不靠谱了吧。。
快和慢是相对的,我是从电子管吸收扬声器能量的角度来说的。
扬声器与功放的设计,我始终认为要协同设计。
功放的内阻并非越大越好,也并非越小越好,而存在一个和扬声器配合的问题。
当电子管放大器的内阻和扬声器的低频参数配合得当的时候,能够获得更优异的瞬态指标,
这时声音自然,声场开阔。
所以做放大器的时候,极力追求低内阻,并不妥当。
我手头的一只白牙耳机,如果耳放内阻太低,明显感觉的声音像有了混响一样,声音非常亮,但是含混不清,听感并不好。用胆二房,一点点的调整输出级的参数,慢慢的,可以发现声音越来越尽如人意。
虽然输出阻抗变大,会影响扬声器的频响平直,但是个人认为频响对于音质的影响并没有那么严重。

以前测量过B&W805一对箱子,当时发现,仅从频响上看,并没有什么优势,因为好的国产箱频响也可以轻松获胜。
但是为什么声音好,不言而喻,是因为其他的优势所在。
另外再补充一点,比如放大器的输出阻抗。电子管自己的内阻就直接构成了输出阻抗。电子管功放可以设计成没有负反馈的开环形式,比如300B。
但是晶体管电路而言,没怎么见过不需要借助负反馈的开环设计。晶体管输出电路都必须借助于负反馈网络,才实现了它的低输出阻抗。

所以晶体管的输出及电路在吸收扬声器反馈的能量的时候,必须借助一个反馈网络,兜个圈子,才完成了这种能量交换。

就这个角度而言,我觉得是晶体管的一个劣势,也就是说应该会慢下来。

因为,晶体管再快,它还得靠反馈网络,电子管慢,他也可以自己解决自己的问题。

上述观点只作为大家讨论的来源,如有不当之处。还请赐教。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 10:13
引用第35楼sword_yang于2009-12-10 16:13发表的 :

我有玩过2X275W的胆机(4支FU-5推挽),衣柜那么大,不过是用于农村有线广播。。。
这在胆机里已经足够大了,很少见这么大功率的胆机啊。不容易啊。

只是现在专业扩声系统中用的功放,动则上千瓦。

我感觉电子管和晶体管,他们是各有利弊的。我们只能针对某个层面,某项指标来进行对比。

要是全面的对比,我感觉永远也讨论不出一个让大家都信服的结论的。
作者: jaryliao    时间: 2009-12-11 10:31
学习的~~
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 11:30
顺便提一下,矿石机论坛有几个电子管技术的高人,那里有一些平时见不到的讨论。
作者: 牛哥    时间: 2009-12-11 11:37
那里的“高人”走了不少了,现在都是“低人”了  [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
作者: 黑袍雷斯林    时间: 2009-12-11 12:01
引用第44楼goldzhou于2009-12-11 10:00发表的 :

快和慢是相对的,我是从电子管吸收扬声器能量的角度来说的。
扬声器与功放的设计,我始终认为要协同设计。
功放的内阻并非越大越好,也并非越小越好,而存在一个和扬声器配合的问题。
当电子管放大器的内阻和扬声器的低频参数配合得当的时候,能够获得更优异的瞬态指标,
.......
典型晶体管放大器输出阻抗音频带内都是0.002r或更低的一个可以看做恒定的值,典型的喇叭线的阻抗在音频带内都远高于此值。正是由于负反馈才能极大的降低输出阻抗。。至于你说的扬声器的反动能量,有相关可靠的文献介绍吗?

晶体管一样可以开环应用,比如高速的峰值检测器。再说远点现在的cpu,sata接口,pcie接口。usb之类的速度够快了吧?
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 13:07
前两年的一片文章,您可以看看。和分析这个有关。
扬声器系统瞬态特性的过渡过程分析
Settling process analysis of the loudspeaker system transient character  

<<声学技术>>2007年 第26卷 第04期
作者: 周静雷, 景军锋, 陈斌,

期刊-核心期刊 ISSN : 1000-3630(2007)-04-0655-05
提出应用施罗德积分公式定量计算过渡过程时间的方法,从理论上阐明了过渡过程时间和扬声器系统瞬态特性的关系,并将过渡过程时间作为定量描述瞬态特性的参数.进一步分析了低频扬声器单元的过渡过程时间同其低频参数之间的关系.根据上述分析,过渡过程时间短的扬声器系统表现出更好的瞬态特性.这一结论为扬声器系统瞬态特性的研究提供了一个新的思路.

兄弟,我上面只针对模拟放大器。

你说的是数字电路接口,完全是两个概念啊。
作者: 黑袍雷斯林    时间: 2009-12-11 13:29
引用第50楼goldzhou于2009-12-11 13:07发表的 :
前两年的一片文章,您可以看看。和分析这个有关。
扬声器系统瞬态特性的过渡过程分析
Settling process analysis of the loudspeaker system transient character  

<<声学技术>>2007年 第26卷 第04期
.......
--sata等都是低压差分接口。bjt接成电流反馈形式。。线路上用电流传输,接收处用的电阻取样成电压。。任何接口处都是晶体管。不是bjt就是coms。。。以现在工艺制作的晶体管我真不知道能慢到哪了。就一个几块钱的lm6172都有3000v/us的sr.更何况对于音频带,根本不用担心sr问题。。。你提的文章应该是讲扬声器的,我没必要看那么多,直接给个结论性的,反向能量是电流还是电压?波形是撒?能够被检测出来吗?
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 13:37
扬声器的反向电动势是很明显的,给扬声器一个静态电流,然后立即切断开关,可以在扬声器两端捕获到一个震荡衰减的电压波形。过去,有一批人在利用这种方法获取扬声器的低频参数。这种方法叫时域法,区别于用用扫频方法测量阻抗再获取低频参数的方法。

在工业中,用电流传输具有抗干扰能力强的优点,比如工业上用的PLC各种变送器。

因为电流源属于高内阻。而电压信号时很容易收到干扰的,特别是低伏值的小信号。

兄弟,其实我也明白你的想法,关键我说问题的角度和你的不同。
也不是一回事,两者也不矛盾。
作者: 黑袍雷斯林    时间: 2009-12-11 14:05
--。。。我只是举例说明速率问题。传输方式这个不谈。电压源和电流源也不谈,免得跑题。测量方法明白了,但反向电动势定义还是不清楚。相关计算公式有吗?有些时候一堆话不如一个公式实在。我觉得用静流测,不如在扬声器入口处加个合适阻值的电阻和扬声器串联,然后加个不损坏扬声器的直流电压。用个开关,迅速切换电阻和直流电压源那端连到地,再在电阻另一端测得对地的电压信号。更符合实际情况。
作者: ynqs    时间: 2009-12-11 19:53
加了足够的负反馈,声音就越来越一样。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-11 22:55
哎,在这里用文字很多问题很难解释清楚。
兄弟要是在我身边,我给你比划一下,你几分钟估计就明白了。其实问题也很简单。我上面那篇文章里面有一些数学公式,部分可以解释你的疑问。你可以到期刊网上去找。
作者: 初声    时间: 2009-12-11 23:33
进来迷糊看下,半知2.5解 [s:2]
作者: hyperma    时间: 2009-12-12 03:55
各位说胆机如何如何的,可以尝试一下无输出变压器的阴极并联输出,看看那个所谓的胆味还有没有。
作者: kknd    时间: 2009-12-12 11:49
衡量放大电路瞬态特性是有参数的,就是上升速率sR,这个参数上并不区分电子管还是晶体管,SR高的就是高速电路。楼主说的应综合麦虑功放和音箱的系统Q值这个观点我赞伐,但这并不能成为区分不同类型功放音色的原因。
作者: goldzhou    时间: 2009-12-12 12:07
这只是音色区别的一个原因。而实际的音色构成肯定是多个原因造成的,音频的东西,很多指标还不能做到精准量化分析,还是只能做个定性分析吧。即使做到了量化分析,那么多量化的参数和具体听感之间的关系也是另需讨论。
作者: 大熊猫的朋友    时间: 2009-12-12 20:52
目前人类还没有在主观听感和客观测试指标之间建立正确的数学模型,这也给一些神棍留下了发挥的空间。
作者: hyperma    时间: 2009-12-13 01:48
哪里有那么复杂,玩玩推挽电子管功放,搞纯粹的束射管接法,出来的声音就相当直接,如果再使用一些比如KT88的管子,听玛丽莲·曼森是没有问题的。

再搞成本级反馈的三极管接法,同时修改负反馈电阻的阻值,那家伙声音憋的……暖……真暖。 [s:18]
作者: 井水    时间: 2009-12-13 20:22
比较认同杨老师的话
作者: 铁胆英雄    时间: 2009-12-13 23:25
引用第0楼goldzhou于2009-12-09 21:43发表的 兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别! :
入发烧这一行有五年了,五年内断断续续,买了不少东西,但是没怎么买过成品的器材。
只有一堆耳机和唱机,还有一大堆零件。
今天我终于悟出了一个道理,电子管机器和晶体管机器最大的区别是:
电子管放大器和晶体管机器的区别,不是频响,不是失真,而是音乐的层次感 ,也就是电子管放大器相对于晶体管机器,音乐的层次感很清晰。
我认为这有两个核心问题需要关注:
.......

作者: 诚收ipc    时间: 2009-12-14 10:32
引用第32楼白老大于2009-12-10 14:51发表的 :

我香港有个客户在麦景图石机,就是你说那种,但早几个月入了我 200W 单声道4件,胆前! 这已说明音响没绝对好坏,味道不同而已!
关键是那些具有参考意义的产品
作者: jzwwcz    时间: 2009-12-17 18:38
网上有篇高手的文章说的很清楚,晶体管完全可以做出任何声音,胆机的回归一方面是年纪大的人对老器材的一种怀念,一方面是厂家和商家定期搞的噱头,其实放大技术早已成熟的不能再成熟了,但是商家不断制造各种“新技术”来新瓶装旧酒以保证销路,所以我不认为胆机的声音就比晶体管的好听,反而倒是明显的失真要大的多。
作者: magic_yan    时间: 2009-12-17 19:03
引用第17楼sword_yang于2009-12-10 09:52发表的 :

把小不点走向世界,柏林之声指日可待
作者: gift1998    时间: 2017-11-20 16:20
厉害了我的哥

作者: 隔壁银耳朵    时间: 2017-11-28 16:22
楼主说的对啊,不过我补充一下:1.胆机的声音立体感强,就好像是立体3D电影,而石机很难做到这一点。2.胆机声音是声线光滑的,丝丝缕缕的,而石机是高清数码相机拍出来的照片的感觉——信息量大,但是老觉得不够自然。3.胆机很容易做到大动态,石机也可以,但是要提高到很高的电压,至少七八十伏。4.有人说石机可以做到胆机所有的味道,但是,说真的,真的把石机做出胆机的味道,包括大动态的话,价格已经大大比同听感的胆机贵多了。因此,胆机至今仍旧有很大的市场。5.胆机的失真度确实比石机大很多(百分之一与十万分之一的区别),但是,相对于音箱的失真度来说,那就不是事。也就是说,石机的极低的失真度,在音箱动不动就是百分之几的失真度之前,失去了意义。
作者: zhangliren    时间: 2017-12-13 21:02
我是PCHIFI玩家,最近在听一个VST电子管效果器的VST插件,我没听过胆机,想问问大家这种插件的效果能不能达到胆机的效果?
作者: zhangliren    时间: 2017-12-13 21:05
我确实在这个插件上听到了大家说的那些特性,动态更大,乐器层次更鲜明,声音更抓耳,但失真大得多。
作者: 铁三角eq33    时间: 2018-1-8 23:27
以前说电子管就是听失真的声音,现在怎么反过来了?电子报有人说做了实验,晶体管接变压器然后接音箱一样有胆味。
作者: tenglizo    时间: 2018-4-12 11:51
特别喜欢楼主这样的话题 涨很多知识!!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2