-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外的成本不一样,然后还有国产内卷和品牌溢价的原因。
2、周边环境一样的情况下(包括各种线材),高参数机器声音趋同(这个结论不严谨,毕竟样本不够多)
3、参数其实是个筛子,是用来过滤一遍选机器的。测试的意义就跟你买食品一样,不希望买到那些吃了不健康的一样。测试的意义是告诉你,这玩意是否达到了设计的要求,宣传的水平。至于主观听感,其实私底下都会交流的,不太愿意公开说罢了。
科学加玄学双修,不香吗?

音乐之贼 发表于 2021-4-16 13:34
参数本质是为听感服务的,基于听感,微调参数,让解码器或耳放听起来更悦耳。 这个参数的微调需要工程师 ...

回复只是针对楼主的几个问题。对于你的结论不完全同意,请问高参数的机器就不能悦耳吗?请问何谓悦耳?为什么非得调参数才能做到悦耳?如果我觉得“悦耳”你不觉得“悦耳”,是谁对谁错呢?至于用参数去定义好坏,我觉得没问题啊,这就跟大米不含重金属,吃着放心,但是我吃不出来一个道理。至于烧耳机,这个没得洗,设计缺陷就应该修复,我相信同样的问题厂家在下一代产品中不会出现。
另外有些参数,在不能试听的情况下,我又有要求,例如底噪低,不偏音,看参数挺方便的。主观听感可以闲鱼或者7天无理由,不喜欢退了卖了都行。
玩高参数机,很大程度上是因为我穷,而且我在玩高参数机的过程中尝到了甜头,也渐渐趋于稳定不再各种折腾了,能够定下心来听音乐,挺好的。

hdfans 发表于 2021-4-16 14:54
谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那 ...

其实看你问出的问题,你大概率是理工科出生的,毕竟你问的问题我当初也思考过,也是实践过得出结论的,只是样本不够多,没法当作定论。至于价差的问题,其实拆开机器之后,各家成本确实不太一样,有些卖得高一点也无可厚非,这就跟你买菜,好的跟更好的价差不少,区别未必就很大,说不好是信仰在作怪,也不排除确实就是更好一点。当然更好的做工,更好的元件,东西做得跟艺术品一样,我有钱我也愿意买。其实当初玩专业音频品牌的设备,从而了解到一些科学HIFI的知识,在后续玩机的过程中尝到了不少甜头,基本上是正反馈的。至于各种周边线材的折腾,我觉得还是要经历的,有些经验知识科学党嗤之以鼻甚至刻薄嘲讽,只要你主观上觉得有用,那就可以拿来用,没必要去对线。解释不了的东西不代表现象不存在,我的态度是阙疑,毕竟我被打脸过。

bam_jskm 发表于 2021-4-16 17:00
没有双修的说法,只要参数差就排斥影响开脑放的一律视为参数党.

甚至可以说,听感好参数好的器材要么 ...

参数差我确实排斥,我就那么多钱,能够在参数好的机器里找我就不考虑那些只有主观听感评测的机器,又不是没买过别人说好买来觉得“没法听”的机器(后来认识一个朋友也听过那机器,大家主观听感如出一辙)。至于高参数主观听感好不好,有耳朵就能听,符合喜好就买。觉得需要钱到位才能有好声的,那就加钱,这种简单的逻辑没人不会啊。能够花少量的钱买到自己各方面都满意的设备,相信囊中羞涩的烧友没有不乐意的。要是有钱,堆钱谁不会呢?

音乐之贼 发表于 2021-4-16 19:49
所以你没有仔细看我前面楼层的回复

主观上我并不觉得马兰士“好听”,至于linn,买不起,没听过。拓品就是垃圾啊,谁买了吃亏以后别玩就是,还烧耳机活该各种召回。反正消费者不傻,如果不满意以后不买就是,放长双眼坐看这批品牌倒闭就好。至于干冷刺,我不知道你啥周边,我这边其实可以折腾出挺不错的听感。不一定“好听”,但是可以很耐听。