-注册-
楼主: baikal

闲聊05 - 论坛里那几位总说线材是“脑放”的热心坛友,是不是脑子特别好,我真羡慕啊

whitethunder 发表于 2024-4-23 07:09
我一开始以为,只有高档器材搭配高档发烧线,才有提升。但是经过前阵子实验,即使非常入门的功放+CD机,也 ...

第1)条,越是高级的器材,器材本身电源部分就越讲究,受外界影响越小。电源线即使对声音有影响,影响也极其微弱。如果换个电源线都能造成可闻的变化,那得是多烂的器材呀?
第2)条,对正、反两方都适用。

angel5630 发表于 2024-4-23 15:14
您去玩玩高端器材再去回来发表,瞎猜无用的。虽然我也觉得升器材性价比要高点,但是我没见几个用高级器材 ...

我玩再高端的器材,也不会为了所谓提高音质在电源线上多投入一分钱。

baikal 发表于 2024-4-23 15:33
恭喜恭喜,省钱了!

钱花在好东西上,值。
电源线嘛,去年4根欧标电源线换成国标的,总共115元。也算是一笔小投资。

2054 发表于 2024-4-23 16:02
器材越烂,越反映不出线材的优劣,甚至会把劣当做好。如果器材反映不出电源线的区别,那得是多烂的器材呀

好器材,在设计之初就考虑到电源受外界波动的影响,并且采取措施消除或减轻那些影响。
举个例子来说,如果功放电源的稳压不过关,当外界电压波动时,电源输出的直流电压也跟着变化,造成功放管的工作点发生变化,声音就可能变化。
好的电源在外界电压波动的一定范围内,输出的直流电压变化很小,能保证功放管的工作点稳定。
所以好器材对外面线材不敏感。
上面这些是最基础的电路知识了。说这些我都觉得不好意思。
你也来说说,为什么器材越烂对线材越敏感?
打嘴仗,为抬杠而抬杠,没什么意思。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:03
哦,那您赶紧玩高端器材,我也想开开眼。

我玩不玩高端器材,跟你没关系。
器材高低是相对的,这山还比那山高。动不动就拿器材高级不高级说事,最后就成了比钱多少了,把自己也给玩进去了。合适吗?

angel5630 发表于 2024-4-23 16:26
抱歉哈,您要是真懂基础电路知识就应该懂,功放一般不设稳压的。

请教,mark levinson功放用不用稳压电路?

野有蔓草 发表于 2024-4-23 16:56
所以你还没接触过高端器材 还处于臆想状态 对吧
那这样的想法很正常

我不上月球,也知道月球围着地球转。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 16:56
所以你还没接触过高端器材 还处于臆想状态 对吧
那这样的想法很正常

还是那话,别攀比器材。不然的话,是不是只要把器材价钱报上来,就手握真理了?

别最后把自己给绕坑里去了。

angel5630 发表于 2024-4-23 17:01
您要不去学学?有没有稳压电路和电路形式有关,和啥品牌有关系?

你说功放一般没有稳压电路,我就问一下马克功放有没有。如果有,那就是例外了?
马克功放算是高端的还是低端的?

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:03
对呀 你观察到这现象 你就可以认为月球绕着地球转
这不用你知道什么宇宙真谛 才能可以明白这个现象
所 ...

别跑题了。
你的意思不玩高端音响,就不知道线材的影响。我的意思,不玩也可能知道,所以拿月球打个比方。
你扯这一堆是什么意思?

2054 发表于 2024-4-23 17:03
有限的观测手段让我们认为月球是围绕地球转,在更高的维度上月球其实是围绕着太阳在转,在往上就是围绕着 ...

所以你觉得你说的这些都是很高深的知识?

angel5630 发表于 2024-4-23 17:09
功放如果合并一般前级电路都带稳压,和高低端无关,因为小电流小电压,电压波动会烧机器,反而后级部分高 ...

既然你懂,你来说说,换电源线是怎么影响声音的?
虚心请教。

2054 发表于 2024-4-23 17:16
对此周鸿祎说他也不懂。让去问张朝阳。

凭什么3721就应该懂?
因为他器材贵吗?

2054 发表于 2024-4-23 17:31
因为他是我已知的玩儿器材实践经验最丰富的人之一。他的话比起那些见都没有见过就大放厥词的人来说有更高 ...

发烧真的是靠信仰,科学不中用的。

angel5630 发表于 2024-4-24 09:11
就这么说吧,我上面是解释给他听的,后级属于大电压大电流,这种做稳压很难,而且动态对供电影响有很大, ...

我在第61楼是这么说的:
好器材,在设计之初就考虑到电源受外界波动的影响,并且采取措施消除或减轻那些影响。
举个例子来说 ……

这个说法没有错。
1. 功放电压波动可能会影响后面的信号放大,这是很基础的知识,稍正规厂家的设计人员都能认识到这一点,并且会采取措施避免或减轻。这没错吧?
2. 规避措施有多种,用稳压电源是其中一种,如果不用稳压电源,合适的放大电路也有效果。我说稳压电源,只是举个例子。
3. 你说功放电源一般不用稳压电路,我举Mark功放,不说一般不一般吧,至少算是有这样的功放吧?
4. 再回过头来,设计良好的功放,会考虑电压波动的影响,因此受电压波动影响小,所以电源线即使有影响,对好的功放来说影响也更小。设计不好的功放,影响会更大。这有错吗?
5. 以上都还是科学的范畴,是模拟电路中常见的知识,有什么玄学?

angel5630 发表于 2024-4-24 10:15
功放波动后面哪来的还有信号放大?再说功放输出负载大,变化大。谁影响谁?您这么说了,我是不太懂,请问 ...

“后面”是说电源后面的放大电路。
你就说我前面那些观点哪些是错的吧?