-注册-

玩HiFi感受分享07 - 解释一下为什么我认为对于HiFi音响系统来说,专线比音箱重要。

“重要”这个概念比较难以定义,我尝试从以下几个角度看待专线在音响系统中的重要性:

1,从影响的范围看,专线影响包括音箱在内的所有设备,因为没有专线导致的声音问题,非常难以在后面的环节来解决,而且成本肯定非常高。音箱已经是设备链条的最后一个环节了,不影响其他设备。

2,从影响的时间长度看,专线是整个HiFi旅程从头至尾都需要的,并且不会轻易更换。音箱则可能随着欣赏水平和经济能力的提升,不断升级。甚至你可能拥有两对或者三对音箱换着听,所以系统建设不能以音箱为中心。系统的搭建应该按照“电”的传递顺序,以打坚实基础为中心。

3,从性价比看,专线可以说是用极少的钱,获得非常大的收益。现在好点的落地音箱零售价都5万起步了,一条专线如果自己动手做,一千人民币肯定够了。有初中水平的物理知识就足以自己做专线(我就是自己动手做的)。

4,从解决问题的角度看,因为没有专线导致的问题,非常难以分析和确定,更不用说去解决。我的系统在做专线之前,中频总感觉不对劲,花了很长时间都搞不明白是哪个环节出了问题,做了专线之后问题神奇消失。前段时间去掉了一个多余的普通总空开后(两级空开变一级空开),声音整体变的更好听了。

5,从可替代性看,专线几乎不可替代,也许可以用再生电源,但是再生电源不适合功放。音箱则可以用耳机替代,就算不听音箱了,听耳机一样可以从专线受益。

另外我说音箱不是那么重要,我的意思不是几千元的音箱就够用了,我认为音箱需要买到2万元以上级别的,但是不一定需要买到20万元级别(土豪请无视)。

再说房间,房间重要,可是还没有音箱重要呢,因为大部分人可能和我一样,没有选择,我家没有那么多房间让我选,有什么房间就用什么,重不重要还能怎么样?大不了就是加一下吸音棉,扩散板,很多朋友连添加这些声装家人都不允许,这时候只能靠摆位来尽量优化。退一步讲,就算房间和声装都做到位了,此时你可以更清晰的听到你的系统了,然后呢,你的系统的问题会更容易被感受到,还是得回头想办法提升音质,解决问题,此时专线又是绕不开的环节。

总结,我玩HiFi是从音箱起步,最开始认为买一对好音箱,就肯定能得到好的声音和体验,可惜把音箱搬回家第一天就开始被现实教育。随后我认为可能是音箱不给力,房间不给力,开始尝试各种音箱,到现在这一路走下来,慢慢理解玩HiFi是玩系统,音箱仅仅是系统的一个环节,是不可或缺的环节但不是最基础最重要的环节。

补充一下专线的缺点:
1,不合格的安装会产生安全隐患。
2,额外的走线,可能不是很美观。
3,专线很难拆下来出二手。

lwo 发表于 2024-4-18 08:09
我买的是倍耐力,从老虎鱼处买的黄蓝棕各40米6平方。  实说,线很硬

6平方真的很粗了。

fcwolf 发表于 2024-4-18 08:39
2万级别的厂箱是真不够

看房间大小:
小房间用书架箱,2万起步。
大房间用落地箱,5万起步。
土豪买音箱请20万起步。

Boendigo 发表于 2024-4-18 16:09
基本赞同。就有一个,很多人说入墙HiFi线会带自身音染,工业线比较正,你觉得有理吗?

我用德国Lapp的铜线

1076609832 发表于 2024-4-19 02:34
专线除了新装修房子的时候可以拉,其他条件下怎么拉呢?不可能砸墙吧,即便是拉明线,怎么入户?家门上凿个 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2330415

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2331602

1076609832 发表于 2024-4-19 02:34
专线除了新装修房子的时候可以拉,其他条件下怎么拉呢?不可能砸墙吧,即便是拉明线,怎么入户?家门上凿个 ...

请参考以下帖子:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2331602