-注册-

说说我的三频观念和对古典交响的理解附真实的hd800和hd800s对比

千万别用自己的YY去替代乐器或者演奏家的意图
Oboe可以是温暖的,可以是犀利的,这也就是演奏家的作用
光一个簧片,顶级的双簧管演奏家能削一天,不会用现成的
你可以觉得“流浪者之歌”就该是穆大妈那样盛气凌人的,但这个曲子也可以是Perlman那样充分演绎一个老年的醉醺醺的Homeless的模样
把注意力从器材的“孰优孰劣”上拿回来,放回曲子本身,去体会结构的精妙、乐曲的主题和意图还有演奏者的个人特色!
不管是耳机还是器材,只是还原乐曲的工具,主次不要颠倒,都到HD800S这个级别了怎么就没能领悟这些呢
只要你能接受现有的器材,别什么“我的器材怎么这么难听啊!!”,那就换!换成自己觉得听得顺耳的,安心把碟子从头听到尾
当你点下播放键,乐曲开始流淌出来,然后或思考或沉醉其中或当做背景音乐,知道一张碟放完,耳机里没声了
你才发现的“哦,我又该找一张碟听听了”,这时候你会发现安逸很多,别老想着A好听B难听,A比B哪强哪弱,到明年,这一切都变了,因为新耳机又来了

orochi7 发表于 2020-4-4 00:01
这一段说得太了,那么问题来了,买耳机是为了听音乐还是听耳机,还是听耳机?

别陷入“先有鸡还是先有蛋”的逻辑当中。。。
楼主拿着拿着一条友人的早期800S单端和自己的中期800S平衡在比较
然后因为心理暗示,得出“单端的800S”比自己的平衡800S高频泛音更好听
我也做过这种事,拿着一条瓦楞纸HD600去比一条小黑标600,然后得出还是我的600好听的结果
但隔日再回想。。。只是在宽松度上胜了,黑标600素质上并没有档次差距,
这难道不是我这条用了10年,所以煲松了,所以宽松度胜?只是我喜欢我手头600的声音,而不是胜负
身边有大堆烧友,初级入门千元一体机配一个我们口中“一无是处”的耳机,很满意!
曾有某位同城友人来家访,听了我的系统,给我一句,“好听的,但是这么贵,我觉得我那套够了”
难道他错了么?他不是应该追求更好的系统?砸更多的钱?然后争取和“吾等”平起平坐相谈甚欢的资本么?
他没错!他是对的!因为不要忘记那个主体----使用者“本人”!

消费理念的不同、经济基础的不同、听音观念的不同。。。诸多不同让他选择了自己的“抉择”
他一点没有长进么?不,他听到了一个新的系统搭配,去了解了一些新的理念
他学到了东西,他的发烧路程上多出了哪怕只有那么一点点的经验值
但是他满足于现状,他觉得他爱听的音乐用他自己搭配的小系统已经足够了,他很满意
我敬佩这样的烧友,他理智且全面得思考后,给了自己一个很合理的解释
他过了很久,来咨询我,说想升级下手头的东西,因为他改听其他题材或需要更好去演绎的音乐了
我给出了很中肯的意见,因为这时的他需要帮助,他没有在“诱惑”前冲动,在他“理智”的思考背后,我感觉我该帮他
归于本心,放宽眼界,把思想放回该有的地方,拿着一个器材四处PK,宛如孩童各执一个苹果,然后“我的苹果比你大!比你红!”
但比来比去,它还是个苹果,最终还是要被吃掉的,但这个孩子为了吃到更大更红的苹果,致力于农业开发,研究出了属于自己的苹果品种
就好比你相中一款耳机,了解它认可它,以“它”为前提,融合自己的想法,完善整个系统的各个环节,不遗余力
每天“它”都为你献上你无比满意的演出,朋友听过,问起缘由,你如数家珍,为何选这台解码,为何搭配这个线材。。。滔滔不绝
当从“苹果个大个小,谁红谁绿”变成了“我是如何让苹果长这么大,用了什么手法增加甜度”,层次就不一样了
一个是执着于工厂流水线的作品,或许当班的大妈们心情好,装得仔细了点,结果这一批的质量出奇令人信赖
一个是理念上的互相认可,我希望小号吹响时具有铜管的光泽,弦乐各部该有其本来的沉稳与活跃,你希望管乐应该柔美和润泽,钢琴应该细腻且剔透
最终聊得还是什么?音乐!或者说是“从耳机里所发出的声音”,每个人的理解都不同,我也曾经爱纠正别人的听音观,而且特别喜爱
但后来发现,正因为每个人的不同理解,才让这个圈子有活跃度,去理解别人为何选择这样的搭配去演绎音乐的“缘由”,反而比关注器材与器材来得有趣得多!
最后来回答你向我提出的问题吧,我们放宽些,“买器材是为了听音乐还是听器材?”,我的答案是:买新器材是为了实现我对音乐演绎的新理解!

俺家有个小天使 发表于 2020-4-4 20:15
真正入门的音乐音响发烧友是内容为主,借助器材等工具用来欣赏个人喜好的音乐类型,现实中很多是器材发烧友 ...

怎么说呢。。。有点像唯心论和唯物论,但我个人偏向该安心听歌的时候就唯心,升级设备的时候就唯物

夫夫要抱抱 发表于 2020-4-4 22:37
对,赞成票,玩hifi逛论坛玩的就是器材,搞音乐搞艺术也就不混这个坛了

想了解行业发展和器材对比,就上论坛来看看,然后选中了自己中意的器材
入手之后还很满意,就瞬间“退论坛”了,所谓“退烧”,是所有器材全部出卖,再也不碰HIFI领域,此乃退烧
器材还在手上,天天听歌,乐不思蜀,这不是“退烧”,这是“安心于自己的器材,满足于现在的声音”