-注册-
返回列表 发新帖
楼主: hanjie2012

四五万的CD机,求推荐

看到有烧友讨论我的事例,决定写写我发烧台机的过程,因为这跟我之后的选择有关联。内容较长,可能会分几次更新,希望对跟我情况类似的能有点借鉴意义。
12年11月入耳机歌德RS1i
13年2月入有源箱睿韵DM210,接电视用。
14年3月入解码傲立M-dac,耳机口直推RS1i
15年11月入耳放歌德RA1
16年11月入Bose回音壁后,睿韵DM210挪到了电脑桌上。
以上配置一直到21年5月,这段时期基本处于退烧状态。有源箱搬到桌面之前,听音就是电脑-M-dac- RA1-RS1i。但是,有源箱搬到桌面之后,耳机的使用率就只有10%不到了,主力听音就是电脑-M-dac-有源箱。回想一下,有源箱占据听音主位的原因有三:
1、        箱子的宽松自然,是耳机没法比的。箱子听很久都不累,耳机最多个把小时。
2、        耳机戴久了,头发会压扁,发型被破坏。
3、        因为有源箱占据听音主位,如果要切换到耳机,我需要把RCA线从音箱上拔下来插到耳放RA1上。而且,有时候RA1因为长时间没用,电池没电了,还需要先换个电池。太麻烦。
以上原因,导致我用耳机的兴致就不高了。当然,也许还有第4点隐含的原因,就是这套系统下RA1推RS1i没觉得非常好,总觉得高频有点刺激。
为什么不玩CD?因为PC-HIFI流媒体太方便了。除了听音乐,我还要看视频之类的,不可能用CD机的,根本就没想过,因为本来就不发烧。

订了两个多月,终于到了

angel5631 发表于 2022-9-30 10:15
估计你把b上面的分析家电源线拿天琴上面a组还会更好点。我现在玩耳机也用cd机,不买小白那些论坛热推的货 ...

两根电源线我对比过,我认为VONDITA-X是更好的那根。

时间来到21年5月,开启新一轮发烧历程
21年5月中旬入手耳放Earmax se,为了把RS1i推的更好
21年5月下旬入手耳机大乌托邦,要升级先买耳机,耳机提升最大嘛。
21年6月上旬发帖请教升级路线,耳机系统为主,兼顾有源音箱,预算一两万,主要纠结点是上解码耳放一体机 还是 解码、耳放分体。综合大家的意见之后,结论是分体上限更高,折腾的空间更大,能把大乌推得更好。这过程中了解到,很多耳放带有前级功能(之前的RA1和Earmax se都没有),这样就可以很方便的切换音箱和耳机,不用RCA信号线拔来拔去了,这真是解决了我一个大问题。
21年7月上旬入耳放Head 2

一直到22年7月,PC-HIFI 电脑-傲立M-dac-Head 2-大乌 这套系统又听了一年。到这个时候,还是没有考虑过CD(虽然大家说CD机效果好,但潜意识里没认为比PCHIFI好很多),主要理由:
1、        如果去掉解码,用CD机,那么听歌就要买碟。有的歌手,就听那么几首歌,去买整个专辑,太不灵活了。PC-HIFI想听什么听什么,太方便了,CD机有点麻烦。
2、        用CD机,没有解码,我的电脑就出不了声了,我除了听音乐,还要看视频。不可能选择让电脑不出声的,也不可能用耳机直插电脑耳机口的,那样效果太拉了。

hanjie2012 发表于 2022-9-30 16:32
时间来到21年5月,开启新一轮发烧历程
21年5月中旬入手耳放Earmax se,为了把RS1i推的更好
21年5月下旬入 ...

决策点:选择 解码-耳放 分体系统,排除解码耳放一体机

这几天看了看数播,发现这玩意儿折腾起来,简直了。。

有点缺乏动力,写不下去了,我发现正经写点东西,反而没什么人看。坚持,继续。
22年6月发现新一点的CD机,都带USB输入口,这立刻给了我新的思路。于是发帖请教Esoteric K07XS当解码的水平。
1、        为什么开始关注CD机。因为论坛里都说CD上限高。
2、        为什么是Esoteric K07XS。价位是当时我能接受的上限。在当时看来Esoteric就是CD机的代名词。当时也没有深入研究其他品牌型号。
3、        为什么在意CD机的解码水平。当时的设想还是我离不开流媒体,也许80%的时间听流媒体,效果肯定要过得去。20%的时间听喜欢的CD,有更好的效果。
大家反馈的意见概括为:Esoteric K07XS当解码水平不怎么样,如果PC-HIFI / CD双修,PC-HIFI为主,还是转盘+解码比较好。升级空间大,可玩性高,两种都能获得不错的效果。
当然,也有人说Esoteric K07XS当解码能听 / 还有人说不必只盯着二嫂,还有其他品牌(二嫂的解码弱)。
这些都被我忽略了,决定先升级解码。
22年7月上旬入手解码Rockna Wavelight
决策点:买带USB输入的CD机,还是转盘+解码。决定:玩分体。就这样,CD机先跟我错过了。

toddchan1713 发表于 2022-10-10 09:07
4、5万,可以考虑黑胶了啊

黑胶是另一个问题了

还是有朋友希望我能写下去,我想说我会尽量坚持写完。因为要准确全面的写出过往的想法,面临的抉择,这对于记性越来越差的我是有些困难,势必要花一些时间去搜集、回忆、梳理。
另外,我尽量只讲关键的,所以不能当文章看,文笔就不要在意了。
我没有指导别人的水平,只是分享折腾的过程。很多东西,之前一直听别人讲,心里也是痒痒的。索性这次就一边折腾,一边积累经验。还有,因为也在学习中,很多想法未必正确,有的想法也在变化,大家看看就好。还是那句话,适合自己的才是最好的。

接上回,解码入手几天后发帖请教CD转盘,要求是明显比电脑当转盘强,预算是万元内,当然越便宜越好。当时心里就是准备玩一下CD。
大家的意见主要综合为几种:
1、        选个正经的万元级转盘,肯定比电脑强。
2、        别玩CD了,过时的东西,玩数播啊。
3、        分体不如一体机,出掉解码,玩CD一体机。
意见1最符合我的想法。意见2被我快速忽略,本来就是想玩下CD。
意见3我倒也不是不信,就是刚刚才决定玩分体,刚刚入了解码。不可能你们一说,就出掉解码换CD机的。很多人提到分体的线材和搭配问题,我也没太在意。
22月7月中旬入手CD转盘剑桥CXC V2
选择这款,是因为很多人提到。价格也合适,二手四千不到。回头分析一下,当时我的预想还是80%的流媒体,20%的CD,所以解码器就非常重要,CD机的解码比不过小罗,这也是没有选择出掉解码的原因之一。

hanjie2012 发表于 2022-10-8 16:24
这几天看了看数播,发现这玩意儿折腾起来,简直了。。

嘴上这么说,这几天还是看了很多数播。。

继续。拿到CD转盘,立马与电脑进行对比,结论:全部机线下,转盘没有“一耳朵”、“明显”超过电脑。但是仔细听后,确实是各方面有提升的。
然后,就开始折腾线材和周边。之前这么些年,我都是机线或者最多两三百的线。
7月中旬 入 PS500电源线 给解码
入 PAD VESTA同轴线 连转盘和解码
又入 PS500电源线 给转盘
7月下旬 入FaiAu Studio月神功放版电源线 做排插总线
入 爱丁堡三层桌面架
入 JPS 超导3同轴线 换掉PAD VESTA同轴线
8月上旬 入 FaiAu Studio月神RCA信号线
入Transformatic tesla电源线 给耳放
8月中旬 入欧亚德Vondita-X电源线 给转盘 换掉PS500
8月下旬 入分析家OVAL2 MK2特别版电源线 给解码 换掉PS500
一个多月,买了6条电源线,2条同轴线,1对信号线。
于是,到了8月底的时候,当我再次用电脑听歌的时候,发现有点听不下去了。我开始意识到没有专门定制或者优化过的电脑,作为转盘,是不行的,不够好的。
我还发现我原本以为离不开的流媒体,我在家里一次都没有听,除了上QQ音乐听了下周董的新专辑。
但我其实也没有不听流媒体,我每天上下班开车的时候听,还有我锻炼的时候用TWS听。这两个场景足够我去听流媒体了。
除此之外,我就买CD,听CD,特别适应。

把转盘和解码挪到了旁边,小天琴上了架子。原本的架子去掉第三层,变成了两层,于是,就成了这个样子。厂家说第二层最大承重10kg,Head 2就正好10kg。之前大佬们说这种架子看起来别致,声音一般。但是,桌面上也摆不了那些威武雄壮的架子。暂时也没想到什么好办法,先这样吧。

有只野猫 发表于 2022-10-17 05:08
说好的转盘剑桥CXC V2, 怎么变成了小天琴了呢?

这不升级了嘛

在出掉小罗之前,用电脑做转盘,对比了下小罗和小天琴的解码。这次,连线材都用一样的。近期我是不想再受插线拔线AB的苦了。
结论挺简单,两者素质上差距很小。小罗声音线条稍细一些,听起来更清爽,速度更快。小天琴更不紧不慢,低频稍多更有气势。
小天琴的解码相比小罗,没有素质差距,挺满意了。

angel5631 发表于 2022-10-17 11:37
一个是几万解码一个是天琴入门机。小天琴内部是超简陋也缩水的,和大天琴差多了。所以我对耳机这块商家卖 ...

hifi不谈性价比了,声音满意就行