-注册-

系统声音的层次

拜读好文,我的系统中,层次与线材高度相关

ou85 发表于 2024-2-25 08:20
兄台你玩过的器材非常多,你的经验是宝贵的财富呀

瞎玩瞎玩

sailing2000 发表于 2024-2-25 09:10
现在的还少些气质

说明少一根晶彩

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ou85 发表于 2024-2-25 09:23
是系统少了点资金
贵气都是用钱填出来的

朋友之前在家电?

ou85 发表于 2024-2-25 10:34
其实各种无用论者都是各个阶层的底层(只是个人见解),受的教育都是只有对错之观念,只要与他们感受不一 ...

我玩不起的东西远远多过我玩得起的,但我还算有个优点,那就是不懂的东西不会吃不到葡萄说葡萄酸。
人的生活是分阶层的,这是现实,但人的认识是可以突破阶层的,但这往往也是生活在底层的人不能突破阶层的原因。

回到楼主的主贴,我当下对器材搭配的观点是首先还是要保证足够的驱动力,大量的系统出问题其实都是驱动力不够,尤其一些用小功率胆后级驱动大箱子的玩家,往往在各种细节上较劲,但会忽视声音的整体框架。声音框架整体的健康,是好声音的基础,离开素质的音色毫无疑义。
这里的驱动,既有后级的驱动力,也有前级的驱动力,大家现在都知道后级出力,但很多人都认识还停留在前级出声的阶段,其实前级也要出力的。在具体搭配中,不同前级的驱动力会有很明显的差异,某款非常著名、历史悠久的前级就让我大跌眼镜,所以三大件的基础搭配,首先还是要确保驱动力的足够。
等驱动好之后,声音基本面出来来,就要去雕琢细节,也正因为三大件素质到位搭配合理,各种线材、避震、摆位的作用也才能得到显现。
从音源到喇叭一步一步往后捋,最终就能得到一个自己满意的声音。毕竟没有音色的声音毫无乐趣。
我现在还有一个观点就是我们大家所说的音色,包括层次、结像,往往是通过器材做减法得到的,这个在监听系统中会比较明显,滤波分频相对于数字分频就是减法,用线材调整能量分布也是减法。

ou85 发表于 2024-2-25 11:11
说到3D就不得不说到录音,很多刚入门的烧友喜欢用录音来判断系统好坏,经常性出现几千元录音完胜几十万到 ...

用录音去判断系统即使笑话也是悲哀,因为hifi市场的确快消失,没有实体店供大家试听了

kugongzi 发表于 2024-2-25 11:40
用录音来判断整个系统出来的声音好坏肯定不对。声音的能量感、声场等等方面,是录不出来的,就算能录出来 ...

但是录音只能反映真实情况的一部分,拿来社交可以,但不能作为评价标准。因为你最终往往是用手机、pad来重放这些细微的差别。又或者说,你听过自己系统的录音吗?能表达出你系统多少都实力?

ou85 发表于 2024-2-26 08:39
要做到类三维效果,以器材价格要求并不是太高,二手价格5到10万的就基本达标了。但音箱一定要选择现代高 ...

结像和层次,首先是器材的素质要够,不然没有层次,然后环境处理要合适,第三是摆位

kugongzi 发表于 2024-2-26 11:43
我经常听一些录音,当然也听过自己的录音,还盲听过很多录音,所以我明白录音和现场听的区别。

录音当 ...

我的观点就是录音对声音评价没有任何的参考价值,最多能听个风格。千万的系统能被10万的影院打败这本身就说明了录音的缺陷。

kugongzi 发表于 2024-2-26 11:55
没有任何参考价值?你平时说话都是这么绝对这么任性的吗?这么说有意义吗?

我只能说你听录音可能听得 ...

如果你觉得通过录音就可以对线材这些细微的变化进行评估,那你才叫任性。也说明你的器材听的太少了。

kugongzi 发表于 2024-2-26 11:55
没有任何参考价值?你平时说话都是这么绝对这么任性的吗?这么说有意义吗?

我只能说你听录音可能听得 ...

去年还有网友更换线材后用内录的方式发给我帮他评价。我的结论是以偏概全。不能够作为购买的依据和参考。
录音的唯一的作用就是可以让喜欢听录音的人吹嘘自己又听过什么器材玩过什么器材对比过什么器材。就好像本地烧友群每天早上一堆老烧发录音,然后各种吹捧与自我吹捧一样。

kugongzi 发表于 2024-2-26 12:10
录音的唯一作用?
我觉得你这个人比较极端比较偏激,动不动就唯一,动不动就任何……

你不愿意交流那是你的事,我回不回复你是我的事情,你愿意用这种愚蠢的方式去选择器材是你的自由。
是的,用录音去决定选择或不选择某个器材的是愚蠢且狭隘的。

重复

kugongzi 发表于 2024-2-26 13:21
你啊,非但偏激,还喜欢意淫,我有说我愿意用录音去选器材吗?前面讨论的是录音的作用啊,涉及到意愿问题 ...

上网对你来说是来找认同吗?是因为生活中缺乏认同所以对与你观点相左的言论就无法忍受?
你要在网上当痰盂,为什么反感别人往里吐吐沫呢?
你既然说没有愿意用录音去选器材,那很好,说明之前的话你也不是没听进去,也意识到不能用录音去作为器材选择的依据。既然录音不能作为器材评价和选择的依据,那录音不就剩下彩虹屁这个功能了吗?可以发出来在朋友的吹捧中获取极大的满足感。
既然你喜欢以偏概全的用人的几句话去评价这个人的个性和生活。那你刚刚说不和我交流,结果还是忍不住来回复我。(看来是说到你痛处了),鉴于此,那你就是言行不一前后反复蛇鼠两端咯。