-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

handsdady 发表于 2024-3-4 21:43
楼主可以考虑整理整理出本书了

把故事讲完,不要常常待在故事里

偶然有朋友向我提JBL的蓝牙便携音箱,问我购买的建议。我说那个东西不是很便宜的一个设备,还需要有什么考虑吗?结果他说也要1000多块钱,我挺惊讶的,好久都没有看这方面内容了,淘宝一看图片,忽然引发了我的联想。

JBL便携蓝牙音箱不知不觉中已经走过了五代,从最早我有印象的那一款,到最新蓝牙5.3的版本,确实提升了很多,基本上的配置都已经打满了,光影效果也更加玄幻,而我最欣赏的是他的那一幅广告图,五代同堂,都放在一张图片上。

恍惚间这个图片激发了我对声音结相形态的对应感想,也就是所谓的点阵式表达,这个音箱的第一代和第二代,你能看出它是明显的点阵构成光影效果,后面的三代没有点阵了,已经融合成一体,只有整体的光影效果

在发烧器材上,声音的表达形式是否使用点阵,是一个一耳朵就能够辨识的事情,也是各种器材之间明显差异的一个要点,我首先提出来的,就是瑞士的那一堆器材,特别喜欢使用点阵正式表达

瑞士器材让人听起来感觉一个非常明显的特点,就是精准,他那个地方造手表,精密机械等,做音响也保持了一样的调性,听起来也很精准,一开始我也不知道为什么会有这样的感觉,仔细观察以后,发现这样的感觉源于他的表达形态

他的声音让你感觉很有质感,不会觉得虚,他让你会感觉声音形成的这个声场当中,是有很多非常细腻的小点构成的,所以说他是有实质的存在,而不是空的

换一个说法,就是他的声音表达,似乎有固态的性质,质感非凡,密度明显高于其他形态的表达方式

密度是欣赏很重要的一个环节,其实诉求密度可以说是诉求安定感,这里不用安稳感,因为在诉求密度同时,也诉求微动态,看似矛盾东西要融合为一

实际上是诉求那种气定神闲,但是又不失活泼的表达方式,当你初听到这样的声音,你会觉得他很高级,配合他的售价,你会具备更高的认同感,但是你要一再仔细琢磨、推敲,你会发现一切都是取舍而已

很巧妙地把整个空间当中的密度,凝聚在一个一个的小点上面,然后又让这个小点,均匀的分布在整个十方上下的声场当中
你其实可以认为他做了两件事情,第一件事情,把稀薄到没有形态的东西,凝结成一块,第二件事情,把这一块儿,炸成粉末,悬浮空中

而且这种悬浮还分两种形式,一种是偏向有主心骨的悬浮,也就是中间相对比较凝结,是一个体积比较大的点,周围的话是一些小粉末
第二种是均匀的,完全是撒胡椒面样的粉末形态,两种发出的声音还会有所不同

这里我补充一下,说第一种是有主心骨,其实是相对的,你不要想象成中间有一坨,然后周围是散的,他只是说好像中间那些点相对凝聚一点,但周围的点还是分散的,就是稍微有这么一点凝聚,中间像个有个引力场,具有一定的吸引力,如此而已。
那种完全均匀的,那你就感觉他基本上是间距都相等,这样理解就对了

这两种声音形态,前者你会感觉到更多的微动态、信息量。
后者,因为他的点阵,或者应该用粉末这个词更为恰当,因为他实在是太细了,但确实你能感觉到颗粒的存在,是平均分配的,所以你会感觉到强烈的质感

瑞士的顶级音响FM,它的声音我听起来就是无数的金粉构成的声音空间,有时候会觉得有一点硬哦,你不要觉得他是顶级价格,就不会让你觉得不好听,器材还需要看每个人具体的感受

平衡点的一点点变化,往往价格非常悬殊,这是音响很有意思的一个地方,在不发烧的人看来这简直就是一个笑话,非常明显的朝三暮四

但是在发烧的人看来这就是好上加好,似乎已经进步了很多,走了很远,其实也只是互换,艺术需要被认同,本来就是一个被众多认同,经过时间,重叠、积累而形成的,凝固的,较多人认可的概念,所谓的经典

SOLO的作者做的那个majestic解码器,在某种搭配上会让你觉得空,那种空会始终存在,你放什么样的音乐,他都会让你觉得空,就是总想给他加一点密度的感觉,觉得嗓子眼里就是觉得有点不爽,他那种空,你会觉得声音确实像吹气泡样,结相吹得很大也很润泽,甚至带有一点油性

但是就是觉得空,那是点阵式处理的反向处理的例子。你当加了任何的周边或等等以后,他变得不空了,但是空的时候的那种特殊美感也没了,这种剑走偏锋的表达方式甚为稀有

你会觉得他的整体性强,尤其是氛围感浓厚,把你包围在一个场里,没有任何扎耳朵的小针尖,比较柔美、润泽

点阵式的声音其实和润泽的这个概念的有一定的距离,比较容易表现出质感、纹理、微动态,而不不容易表现出流畅、丝滑、润泽、飘逸,说白了就是刚有余而柔不足

再说一个牌子,英国力宝声,这个牌子最早是一个朋友推荐我,我听了以后感觉他质感一流密度很高,声音也很重,但是总觉得有一点特别,仔细听来发言,其实从某个角度来看,他的声音是有一点粗的,颗粒感比较明显

这个品牌就是这种表达形态,那么他的这个颗粒感在我听到的不同器材当中算是颗粒比较大的,颗粒感比较明显的一类,瑞士的那些品牌,实际上比他的颗粒要微小得多,所以我才使用了粉末这个词

这个牌子的中文翻译挺有意思,有一个力量的例子,那你确实听到他的声音确实有力量感,因为他密度很高

同时,还有另外一个品牌,奥地利宝碟,我曾经有一段时间用宝碟的黑胶唱机,同时也用他家的唱放,我在买这个机器之前做了一些功课,我觉得宝碟出来的声音质感很好,比君子的那个味道更让我接纳一些

但是当时我有一个错误的判断,我认为这种声音特色是来自于高度风唱头
同时我还错误的认为,这种有质感的声音就是所谓的黑胶的音色,实际上并不是黑胶的音色

黑胶的特点,其实更加底层,他并不是反应在这些方面,他是这些方面的后面、背后的那个,才是真正的黑胶味道。而不同的黑胶不同的特点,那是浮在表面上的一层,那并不是他们的共性,不是他们的底色

我因为调试太过于折腾,使用环境空间有限,我宁愿放更多的数字器材,也不放一台模拟器材占领我摆放玩具的空间,所以把那个黑胶除掉了,然后为了怀念宝碟这个品牌,买了他的一个小尾巴解码器

好家伙,这个解码器的声音特点,一开始就让我想起了力宝声,但是有一点不一样的事,宝碟的声音有一点偏苦的味道,有一种肃一点的感觉,苍的感觉,这个品牌也是属于颗粒比较大一类,这一类牌子其实没有那么多,敢于把颗粒做到如此状态的,也并不是大众的品牌

话题再说回来,为什么瑞士声比较精准,有一种精的感觉,也有一种准的感觉。
因为他的话分得很细小,所以精
每一个点有经过了对应的打磨,所以致
你可以认为他是把一条直线,不对,直线的话是一维的,你可以理解为它是把一条钢丝,切成了一截一截,然后每一节,又打磨成了一个一个的圆珠、圆球

那么被打磨掉的,从一个圆柱体变成一个球体,打磨掉的这些东西,就是他所认为多余的部分,丢掉了,所以说收的比较快,比较紧,切除了多余

切除这个动作本身,就是一个取舍,而且经历了两个工序,两个维度的切除,那么具体要切成什么样,是由调音决定的,也就类似按着图纸画出来的一样,所以让你感觉有种很正、很明确、听什么都好像很准确,Weiss就是一个典型代表

这种声音听起来是不会翻车的,因为他随时都代表了正派,代表了准确,代表了中正,但是他有一种一本正经的感觉,有一些不够那么随意,不够随和,感觉雕琢的太多了,感觉什么样的音乐都放出了类似的调调,都是那么如同钟表一般的精准

再说一个能够让你感觉飞沙走石一般逼真临场感的品牌,美国的MSB解码器,我个人认为拿他来听山歌,是最搭调的一种方式,因为能够体现出那种旷野般质朴的声音

真实的让你感觉触手可及,你感觉自己就已经坐在现场,山村泥土路上马车驰过后飞扬的沙石尘埃扑面而来,而同样是美国品牌的playback,那种特有的油润,播放同样素材的音乐,感觉是有点不搭调的

如果这个点阵式的表达,每个点打磨都非常光滑的话,甚至已经达到反光的地步,他就会让你感受到欧洲细腻器材的风采,贵气油然而生,欢迎来到柏林之声

因为我有一台柏林之声解码器,虽然是个古董,但是柏林之声就是那个味道,如果你不对比的话,你并不觉得他闷

其实他是一种雾状的表达,你仔细听你会发现,他所播放出来的音乐都是有一种笼罩感,笼罩在某种物质之下,就相当于你离开城市,站在郊区的山头上去眺望城市,你发现城市笼罩在雾霾之下的感觉

他的点也非常的细,打磨的很光滑,有一种金属色泽,因为他自己通过这种表达方式创造了一个场,所以在这个场里面,它可以安排长宽高的比例,定位,声场的边界等等

他也可以让这雾霾显得很雾化,就是很浓的氛围(RKV MARK3),或者是很淡,让你几乎看不出来(柏林或者MBL),这一个场非常适合塑造,这种调音非常巧妙地创造了一个场,让自己方便于塑造