-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

浅说耳塞和音箱系统

凡事有始有终,这个部分就是贴子的最后一个部分的了,趁着还想写,趁着快不是那么想写了,把尾收完吧

音箱和耳塞这两个东西我接触的并不算很多,我主要的经历还是放在了耳机的上面

但是在整个发烧的过程中,给我带来感动、有冲击力、里程碑式的站点,均是由耳塞在最早期产生的

那个时候,森海赛尔MX500的扎实平衡,索尼E888的飘逸,森海赛尔MX90VC的综合素质,都刷新了我的三观留下了很深刻的印象。当然,那个时候,这些都是当时听过最好的机器了。

到后来还是觉得佩戴有异物感,哪怕是平头塞,戴久了以后耳朵里面的分泌物都会增加
当然耳机也会有这个现象,但是比耳塞好不少,音箱是最好的,听久的话,耳朵本身是没有分泌物增加。
这是我的一个情况,所以说最后注意力基本上都集中在玩耳机上面去,因为音箱实在太折腾了。

手上就剩了两个耳塞,一个是森海塞尔传说中平头塞最后的尊严MX985,一个是歌德的GR10,最早的磨砂的银圈版

MX985这个塞子,说两个小插曲,一个是这个东西,他需要一个良好的驱动,直推的话,我试过几台手机、平板乃至小尾巴,效果都不好,不搭调,听起来还不如MX90VC,让我有种放弃治疗的感觉

直到后面用上了奥地利宝碟的小尾巴,才让我知道他真正的实力,知道什么叫做最后的尊严,哪里是一个塞子的感觉嘛,几乎可以和耳机分庭抗礼。

有一天晚上我用保洁的小尾巴接MX985这个耳塞听了整整三个小时,都睡着了,醒的时候夜深人静,我再仔细的听,我并没有发现宝碟的小尾巴在声音方面有颗粒粗的特点

但是我之前的贴子里确实是这样写的,所以感觉它并不可靠,虽然我确实听到过大颗粒的宝碟,而且,原来的黑胶系统是宝碟的,颗粒确实比较明显

但是此时此刻我听到的小尾巴+ 985完全没有颗粒感,我一度怀疑我自己是不是听错了,因为夜深人静,我又仔细听了又听,我觉得没有粗糙质感,细腻又流畅,不同的搭配,不同的内容,不同的状态,不同的时空,确实一切都会在变化

没有固定的东西去最可怕的,发烧,我们总是想寻求一个固定的东西,寻求定解,但其实根本没有固定的东西,一切如梦如幻

包括我所有之前的帖子,都只能作为参考的参考,因为那只是妄念的表达,那只是幻境的描述

另外一个小插曲,这个机器特别容易爆线,就是线的外皮爆裂开来,只要时间久了都会出现,这种情况,几乎不可避免,我二手收来还好,放着没有理他一段时间就爆掉了,爆掉以后我换了一条同样材质的无氧铜。

结果那条废旧线就摆在那儿了,后来我把它挂在鱼塘,居然有人要买,经过聊天,发现那个朋友是985忠实的粉丝,多年专注使用这一条耳塞

他对985非常的熟悉,包括不同编号段的声音特点,几乎可以说了若知掌,他手上有好多条985,然后他说这个线是拿去做备用的,这么专注的烧友,并不多见,反过来看的话,我好像属于那种特别不专注的

那一条磨砂银圈的GR10,在后面歌德又出了两个延续型号,一个是镀铬银圈,一个是镀铬金圈,金圈我没有听过,但是相比后面的第一个型号,我那个最初的版本可以说是非常的有个性,后期也就像很多机器一样,对市场进行了妥协

我这条GR10,可以很直接了当地说,是靠丢失均衡性,换来特别的听感,而且丢的还挺多,不只是一点点不均衡,他基本上没有低频,声音很干净,韵味也少,铁味十足,这基本上是一个卖价值观的东西

这个机器,因为独修一脉,全部注意力都押注人声上,中频非常的有质感,纹理清晰,这样的声音有毒吗?

其实如果从听流行的角度来说,他缺少了中低频的烘托,是并不全面的,不能让你摇头晃脑,带有那种对应的节奏感和动感氛围,但是如果听单纯的人声,突出中评的表现而不在意高低频的时候,他的实力就显现出来了

具体毒在哪里呢?毒在真实感,仔细观察,你会发现,毒性强的机器,其实是该类型音乐最好的推手,而非修饰者,人们往往会赞叹,他的表达非常符合对应的意境,也可以说修饰的非常巧妙,让人觉得很搭调

还是外来的和尚好念经,如果国产品牌做成这样,卖这个价格早就鸡蛋番茄,所以纵使国内有人敢向这样做,也不敢卖这个价

现在国内的耳塞、耳机都发展的非常迅速,出现了多个单元的动铁耳塞、动铁和动圈混合的耳塞、动圈和静电混合的耳塞、动圈静电混合的耳塞,等等各种排列组合

在这种组合之下,非常有意思的一点,就是你在不同频段,可以听到不同原理发声器的特性

无论他做了怎样的分频,你确实在同一个曲目播放的时候,可以听到动铁的声音,可以听到动圈的声音,也可以通听到静电的声音,乃至于于听到平板的声音,这算是一种割裂吗?还是一种大融合

先不论衔接,但是种特性确实能够让你在不同的时候有不同侧重的感受

相比较箱子而言,耳机对外界环境的依赖要少,耳塞就更少了,它非常直接,它不需要对外界进行修改,也不需要依赖外界的空间环境,他的调整更加容易

调整音箱系统相对于调整耳机和耳塞系统而言,前者相当于调整植物园里的植物,后者相当于修剪盆景,尤其是耳塞,相当于修剪巴掌那么大的迷你盆景,整个全貌都一览无余,操作起来非常方便,乃至已经浑然天成,不需折腾

耳塞界,那是另外一个圈子,就像箱子圈一样,各有各的烧友,似乎有一条隐藏的界限,把它们分开,分的是如此的清晰,而且彼此也互相很少越界

其实耳塞同样可以做出很好的声音,哪怕是非入耳的平头塞,只有一个单元的动圈,他依然能够把整个曲目表现得非常好,虽然在低频上面,在绝对的量的感受上有缺失

但是在他这种声音表现形态下,他的低频占比是合理的,也就是说可以自成一格,你的欣赏方面要有一点技巧,就是在使用它的时候,不要总去想着耳机或者是音箱带给你的那种体验,或者说不要有自己的一个期待

你放掉你先入为主的概念,或者是不合实际的期待,那你就能投入其中,感受他自成一格的特性,同样可以得到完美的欣赏体验,让你心无旁骛的进行欣赏,而不会整天惦记着耳机或者是音箱

不论用耳塞、耳机或者是音箱进行音乐欣赏,核心点就是它所营造的那个境界,推进、引导你进入了,他的助推作用就结束了,你就能够醉心于音乐

如果你执着于必须音箱系统才能比较震撼,才能相对宏观,那你就潜意识中对耳机、耳塞系统所创造的这个境界有所抵触,有自我的心理暗示,那么你就不容易被他们带进去,融入化境

不同系统的界差别,其实没有什么,结果一样,方式不同,吃饭吃面而已,饱了都一样

这里有个还有意思的地方,你像静电耳机吧,他的中高频确实非常吸引人,很干净,也就显得很安静,很纯净,那就静电耳机就是靠这一个地方就能够让你陶醉进去

动圈耳机,那种独特的圈味儿,那种韵味,而且有一个很有意思的地方就是动圈的低频,因为冲程足够长,所以显得动感十足,而像平板和静电那个低频,都是晃出来的,整体震颤出来的低频,虽然也有那个感觉,但不是那个味道了

虽然有的时候动圈可以做得很像静电,或者反过来,但是像,毕竟不是,所以他们各自特点,各自的吸引点,还是明显的有差异

在不同的吸引点下,你的注意力会主要挂在吸引点上面,跟着这个吸引点去走,色中一点,牌打一张,只要有吸引点,他就很好玩,当然你的吸引点,也可能是音乐中的某一个桥段,任何声音特点能够吸引你,他其实就是在让你发烧,你的发烧,也就是在寻找声音当中的吸引点

其实器材发烧这个事情,是打着欣赏音乐最大幌子的感官游戏,他的真正,如果是器材发烧的话,实际上是耳朵寻找刺激的过程

你总会觉得不好听,但是多半你不会觉得不好听的是音乐内容本身,你会觉得不好听的是器材是录音是等等其他。
这种形式放出来的不好听,而并不是放出来的内容不好听
但是我们往往都会说,啊,这是为了欣赏音乐,我们很少会说啊,这是我的耳朵需要刺激。
就像我们经常会说,啊,这是我需要吃饭,但是很少会说,啊,其实我并不饿,我只是觉得口淡,我舌头的味蕾需要刺激,我们不一定对自己诚恳。

音箱是另外一个话题,我虽然自己玩的并不多,但是听过不少的系统,真正好的系统确实很少,大部分的特点都是很复杂、很贵、很吹捧、很权威,但是听完了以后心里面都会有数,那就是确实不好听

那种嘴上不说,但是心里很明白的不好听,或者是心里认为这样的搭配是正确的,但是感觉上就是觉得不好听,或者此时好听彼时不好听,或者是没有希望的那样好听

不好听就是不好听,不好听的箱子系统太多了,数不胜数,真正好听的箱子系统确实很少,这种音箱给我最大的感受之一,他的一耳朵惊艳率比耳机或者是耳塞要差得远得多,难度也大了多得多

可能因为声音的传播,有些间接,有一定距离以后,看得太清楚了,所以比较容易将其特点穿帮,也就没有那么惊喜

这里就拿低频来做比方,音箱的低频,无论是规模感、震撼感还是权威性,完全碾压耳机。
但是你在听音箱的低频的时候会有更高的希望,因为他放出来了,你听到了,你觉得不过如此。
这时你会希望打雷的声音就像是听到打雷的声音一样,而不是模拟出来的打雷的声音。
进一步具态,失去了脑放,反而无法弥补那种画面感了,所以当他的低频更强的时候,你却对这样的结果并不满意,很容易失望。

但我认为最核心的是,刺激力度不够,不够直接

所以,一旦想要解析和素质,声音就会变得硬邦邦,而且是整个房间的空间似乎都会硬梆梆,刚琅琅,似乎都能看见音响性了。有一个办法可以解决这个难题,也是最简单的办法,大家都会并且擅长使用的办法,就是把音量开大……

因为如果不做得如此过分的话,感受起来呢又没有耳机系统那么敏感,毕竟还是隔了更多的距离,不论什么型号,什么价位,不论什么什么,自己多听,心里就明白了