-注册-

不要把古典和流行比了

虽然每隔一段时间绿坛就会迎来一阵古典和流行的争论,但每次点进去基本上还是满目的胡说八道,几乎没一个说到点上的

实在看不下去,再重复BB几句吧,懒得整理,想到哪说到哪:

古典音乐不是断代,是类型。Classicalmusic不是指古代音乐,ancientmusic才是

古典音乐的创作从来没有中断过,没有过时,也从没有像今天这么繁荣,不要因为自己在井底,就以为天只是一个圆洞洞

古典音乐和流行音乐不是并列关系,也不是新旧关系
古典在一百年前就是古典,流行再过一千年也变不成古典

西方古典音乐是当今世界通用音乐体系的基础,没有古典音乐就没有当代流行音乐
它们之间是树干和叶片的关系,你怎么比?

很多人天真地以为,哆来咪发是一种天然的存在,是老天爷白给的,我拿来写成交响乐就是古典音乐,写成周杰伦就是流行音乐

醒醒,不是的!

音乐是一门语言,就像英语、汉语……是人为发明的!

西方古典音乐创立了十二平均律,并在此基础上形成当今惯用的大小调体系
所有的流行音乐都是遵循这一体系在创作

但这一体系既不是唯一的,也不是天然的,它不是发现,而是发明

两个八度之间并不是必须分成十二等分的,只要你高兴可以分为任意多份
十二等分也并不符合自然音律,只是较为接近而已
之所以选择十二平均律,唯一的原因是转调方便

那么调式呢?
有人算过,基于十二平均律一共可以有2047调式!
但我们今天写音乐只用大调和小调两种,为什么?
答案很简单:有人规定的
为什么用大调写快乐的歌,小调写忧伤的歌,有什么深刻的心理学内涵?
答案仍然很简单:有人规定的
好比我们说红色是暖色,蓝色是冷色,稍微懂一点摄影就知道,蓝色色温比红色高
我们往往把从小养成的文化习惯误以为是自然属性
小时候不知道世界上有其它语言,还以为全世界都说中文呢

所以你现在明白了吗?当你打算写一首流行歌曲时,你使用的是由西方古典音乐确立的语言和技巧在创作
而且只用了最简单最基础的那些工具
你听过十二音体系流行歌曲?

你跟我说哪个高级?

能超越古典音乐的只有古典音乐自己
十二音体系、无调性、微分音……古典音乐本身也在不断演变
同时也在吸收各民族音乐,转化为自己的养分
德彪西在博览会上听到爪哇甘美兰音乐,开启了现代音乐的大门
但甘美兰音乐还是只有爪哇人在听

有人说西方古典音乐是西方文化霸权
很遗憾,当今民族乐器的调律、记谱完全采用了西方人创立的霸权体系
梁祝黄河是严格按西方古典音乐创作技法写的
你从小学音乐课第一课多来米发学的就是西方人的霸权
对了,还有国歌、红旗颂,所有革命歌曲都是,你有意见?
中国传统音乐有其特点,但在理论体系上根本没得比
传统音乐不是八国联军偷走的
你的智商可能是

kugongzi 发表于 2021-8-7 19:45
他们是没说到点子上,你也一样乱来,比他们好一点而已,50步笑百步。
随便拿你说的几个点来聊一下吧。
1. ...

你不妨举例说说哪一首流行歌是"发展"和"升级"

kugongzi 发表于 2021-8-7 20:07
我说的发展和升级是技术方面,你没看到吗?抠字眼没意思的,我举的例子,无论手机也好技术也罢,总体是想 ...

不要顾左右言它

我说的就是技术

音乐创作是技术活不是吗?

Nebuchadnezzar 发表于 2021-8-7 22:18
"古典音乐的创作从来没有中断过"
的确,但著名作曲家也越来越少

当代不会有牛顿爱因斯坦这个级别的科学家了

科技是不是不如从前发达了

xjt 发表于 2021-8-8 07:14
无论古典或流行或民族或什么其它,只要一听就让人或振奋或舒适或者郁闷或难过,都是好音乐。不用分哪个高级 ...

宣泄情绪是流行音乐的长项,不是音乐的标准,更不是艺术的标准

你不能把动物放进奥运会来证明人不高级

入坑的小新手 发表于 2021-8-7 22:12
你理解的古典和我听到的古典理解不同
你解释有用吗?越强调越显得你虚
一首情歌能把人听哭,旁人无法理解

在古典音乐面前我确实很虚

虚心的虚

人生从简 发表于 2021-8-8 10:09
古典乐曾经就是流行乐……

百度一下流行音乐的定义费不了您几分钟

karajanforever 发表于 2021-8-8 11:08
这发言既不懂古典,也不懂流行,更妄谈其他类型音乐,比喻打得牛头不对马嘴,建议多听多学习

看错楼层了,我啥都没说……

毛利小五郎 发表于 2021-8-8 11:24
确实,对于古典音乐要抱有敬畏的态度,它和流行乐不同是有一定门槛的,好多人不愿承认音乐是有等级之分是 ...

键盘侠是这样的,他们对世界的看法是以自我为分界线

听得懂的才牛逼,听不懂的都装逼

买得起的要理智,买不起的要抵制

自我以下达尔文,自我以上挂路灯

karajanforever 发表于 2021-8-8 11:43
什么叫古典乐这个我就不赘述了,按时间分古典说明不懂古典,拿手机的进步比喻流行,殊不知流行本身已经不 ...

哦 是我看错楼了  抱歉

snlfsnef 发表于 2021-8-8 07:41
狭义的古典到贝多芬之后转向浪漫派了,古典之前的是巴洛克。流行之外都是严肃音乐,严肃音乐有不少作品要表 ...

大部分流行歌曲的作曲技法,到巴洛克就够用了,连古典主义都用不着

LVNB 发表于 2021-8-8 12:25
赞同+10086

其实音乐的最直接也是最核心的功能是:抒发感情和实现共鸣,无论古今中外还是古典现代,作 ...

如果说古典音乐像大海,那么流行音乐的确就是小河了,而且大部分的河是浑浊的

——李健

黑糖- 发表于 2021-8-8 13:17
照这种分类方法, 那很多管弦乐吹奏乐都要开除古典籍

按现代旋律给电影电视配的乐算古典吗, 照这个标准是不算的, 因为没用大调小调

我被惊呆了……

现在义务教育取消音乐课了吗?

sclsyfd 发表于 2021-8-8 13:39
这是一道艺考题:“流行音乐和古典音乐之间有什么关系?”的答案。
        答:流行音乐是古典音 ...

艺考答案如果真有最后那句的话,这学校该关门了……

sclsyfd 发表于 2021-8-8 13:50
周立波说喝咖啡的人比吃大蒜的人高雅,那么喝洋酒的人就一定比喝啤酒的人高雅啰?现在又想说听古典音乐的人 ...

“的人”两个字是你自己加的

偷换概念不好

sclsyfd 发表于 2021-8-8 14:07
是,他的原话是“一个吃大蒜的怎么可以和一个喝咖啡的在一起呢?”您品,我歪曲了他的意思?
您是喝咖啡 ...

原来你是在回周立波的贴啊,回错地方了

黑糖- 发表于 2021-8-8 14:12
我就是这意思
古典是一种风格 和乐器无关, 但是楼主把所有"以前创作的音乐", 和用古典常用乐器创作的音 ...

现在绿坛流行捏造吗?

LVNB 发表于 2021-8-8 14:16
看来这位瞎几把找存在感的逗比楼主,已经被怼得卵缩缩的成了一只缩头乌龟,完全没有刚开始趾高气扬的优越感 ...

您出现幻觉了

黑糖- 发表于 2021-8-8 14:22
我提到的是这几个点:0. 古典乐=欧洲民乐

1. 十二平均律不是古典乐"创立的", 古典比它晚

您要不先百度一下“五声调式” 和“大小调式”的概念,再来码字?

另外您这句“越古越高级”又是打哪捏造出来的?

LVNB 发表于 2021-8-8 14:19
别顾左右而言它,请问你哪一点哪一条能说清楚说明白,让大伙心服口服了呢,更多的只是你个人在这里瞎几把 ...

我干嘛要让你心服口服

您付我学费了?

相对论都能被民科推翻呢