-注册-

为啥电源线改短后,声音变躁了

发表于 2024-3-29 17:02 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市闵行区
客厅党的空间限制,又有洁癖,把弯弯曲曲的1.8米DIY电源线总线改成1米,直直的看着舒服。

但是,但是,但是,声音居然会变毛躁一点,不明白。有烧友能分析分析否?

请烧友多说一点,为啥? 我其实改成了80-90厘米,后悔中

ndyou 发表于 2024-3-29 17:10
电源线不是越短越好,也不是越长越好

我改短是为了小空间里美观。能说说为啥短了会躁吗?谢谢

已下单另一款1米散线(更粗更贵)最后试试效果,如果用一个月还是躁,那只能舍弃美观换回1.8米的电源线了。

freeonesboy 发表于 2024-3-30 00:34
本人几十万系统用的都是美标绿点医疗二手线。。声音通透无染

二手器材和线材都受欢迎,想讨论线材长度的影响。请问你的电源线总线长度是?

昨晚认真听了,明确发现歌曲里偏高频的变毛躁不耐听,但是那些老年男女低沉的嗓音倒是更好听了。偏科啊!

freeonesboy 发表于 2024-3-30 08:33
還有一定要根據設備功率選擇電源綫,比如解碼器和前幾,0.824方足夠了,粗了反而會聲音悶糊。。。幾百瓦 ...

确实大部分烧友都按这样的准则来。

料峭春风 发表于 2024-3-29 21:06
同样规格的电源线线,越短能量感越好,越长声音越宽松。一般合适的区间在1.5m到3m

昨晚认真听下来,你讲的很有道理

迷你音响 发表于 2024-3-30 08:40
电源线是要长一些的,一般都是1.5米或者更长一些。

这次亲身体会才有感性认识,确实如烧友所说,短的能量感强; 长的宽松。1.5-3米适宜。

清风扬 发表于 2024-3-30 08:42
这个问题,以前有厂商专门解释过。不同材质的线,最合适的长度并不一样。但大部分是1.8米。

对于普通DIY ...

确实,我的后级电源线用4*3平方。

请问电源线总线(排插电源线),建议用几平?谢谢烧友啊!

棋士 发表于 2024-3-30 08:51
电源线短会引入更多干扰

为啥?我的是屏蔽线,也正确接地

清风扬 发表于 2024-3-30 08:54
总线我用的是厂线。

DIY用6个方左右。总线影响大,要慎重,拿不定主意用空调线就行。或者高芬那条最粗的 ...

嗯,学习

请问为啥电源线短更易受市电干扰?

xyc168 发表于 2024-3-31 07:13
估计是电线里面的零线和火线的长度不一致导致。相差1mm会使正负半周相位不一致。试过一次随便裁剪两对音箱 ...

这是新知识,学到

今天下午新买的更粗更贵的线到了,1.1米(满足美观的最长距离)。

仔细安装改善接法,刚听一小时,基本解决躁的问题。

我解释我认为的“躁”:

清唱或单一乐器很有力度,伴奏丰富或多乐器齐鸣,则主次难分甚至喧宾夺主,给人闹哄哄之感。

ybxs 发表于 2024-3-31 21:31
买的什么牌子的线能上张图片吗

就不提具体品牌,避免广告嫌疑。

无氧铜要纯。总线径要粗。单根铜丝线径最好有粗有细。屏蔽网要密,双层最好。要有避震比如多棉线缠绕。

当然价格要合理,百元级不能再高,在国产里找,国际品牌贵。

推荐大家听斯丹曼簇的“他”这首歌,专辑的其他歌非常一般。
歌曲到尾声,高音拔高再拔高的部分。

如果你听得汗毛立起,说明系统安定度足够。如果听得乱糟糟只想降低音量,说明系统毛躁了。