-注册-

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

Kao 发表于 2021-4-14 10:23
参数又不是妖魔鬼怪,看一下无妨。

但妖魔鬼怪般的基本参数,能让我们避雷。

参数加听感太理想化了,加高了挑选器材的门槛.本来穷还要挑三拣四,难免上当受骗.根据我有限的实战经验,低价高参数的设备往往都不太好听

蔡秉錡 发表于 2021-4-14 11:10
好听不一定数据顶级,但辣鸡数据就是辣鸡

只对前半句

蔡秉錡 发表于 2021-4-14 14:21
什么高级,顶级器材参数辣鸡的

买不起的器材从来不关心,参数好跟我没关系

玄之又玄 发表于 2021-4-15 17:10
说实话 烧友连解析跟数码声这些都分不清 还去质疑能测出来的东西  说到底就是一种自信  所以到底玩的是耳fi ...

这不是参数党的特征吗,对耳朵不自信,选出参数好的也听不出区别.所以参数党玩的是hufi?

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 13:12
作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外 ...

没有双修的说法,只要参数差就排斥影响开脑放的一律视为参数党.

甚至可以说,听感好参数好的器材要么只是巧合又或者是钱到位换来的必然结果而已

至于器材达到怎样才算参数好,那又是另外一回事了

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 21:12
参数差我确实排斥,我就那么多钱,能够在参数好的机器里找我就不考虑那些只有主观听感评测的机器,又不是 ...

我已经说过了,参数党必然会提高器材选择门槛,选择面会更加狭窄.讲难听点就是有那种坐井观天的意思,身在井中而不自知

退一步讲,即使器材参数好,所谓"公认标准"声音,但人的听感喜好存在有大不同,过不了自己耳朵也没意义.所以对于消费者来说看参数也还是投机赌博行为,有利的只是以参数为噱头的商家,增大商家赌赢的几率.

说直白点,比如像我这样喜欢"高失真"器材的人,高参数明显不能解决我的问题.自己的听音喜好不会因为别人的"标准"而去改变,不然我会觉得挺可悲的

音乐之贼 发表于 2021-4-18 19:08
如果理想一点思考,ASR这样的科学论坛除了测评推荐高参数器材外。

不可能的,听感是主观的,没有统一标准.有些人就是喜欢听失真高的(比如我),科学参数解决不了问题

说到最后,hifi是凭借自己对声音的理解,找最适合自己的声音.人和人终究是有区别的,不管区别大小