-注册-

关于金砖2、黑砖2改区域调音的简单测试

发表于 2024-6-10 08:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省烟台市
1.使用对录线,录音设备为惠普笔记本,软件为Audacity
2.不可控制的变量:重启所带来的电气等波动,测量设备不专业所带来的测量误差,安卓系统重启后对软件及电路的影响,音频裁剪、保存产生的误差。以及本人不是电声相关专业,也不是老烧,很多操作不专业。
3.变量:简中、日文单语言+各自时区(测试前会删除其他语言,修改选项后会重启)
4.不变量:3.5单端、高增益、100音量、关闭高解析串流、录制规格及设备,录制曲目任贤齐心太软DSD
5.对比方法如图1
6.测量结果及细节为图2、3
7.结果和总结:如果不考虑不可控变量,那么最终结果将是一条无波动的直线。但目前结果(包括肉眼对比、5所示较准确方法对比)是有波动的,非平直的,证明两段音频并不完全相同。有差别,至于差别是否可闻,是否通过多次测量证明结果受不可控因素造成的误差较小、其他语言调整后的效果,我没时间去测了,交给后来人。我个人比较喜欢日文+日本时区(单语言,删除简中)的略温暖柔和的声音,简中声音齿音略明显,比较刺激,不喜欢。这个测量如果不追求过度精确,只需要一根对录线(非一般hifi设备line out用线,需要3.5三节)和设备、电脑、Audacity就能验证。

帮顶楼主专业评测

每个语言都是根据各地的听音习惯来的
德语适合古典 繁体适合港台 日语适合日本,简体中文 适合内地

各种语言的声音都有各自的特点,作为中国人 最终还是选择了 简体中文。

其实就是安卓系统优化不到位,不同语言不同字库对系统后台调用有差别,影响硬件工作状态。

月之爆击机 发表于 2024-6-10 13:42
其实就是安卓系统优化不到位,不同语言不同字库对系统后台调用有差别,影响硬件工作状态。

确实

用纯音播放机来播放应该就不存在这样的问题了吧?

lzwei 发表于 2024-6-10 14:20
用纯音播放机来播放应该就不存在这样的问题了吧?

这个似乎从黑金一代就有这样的问题

估计从听觉上也是难以区分的,至少一般的爱好者是如此!像经过专业训练的专业调音师除外,他们对音色上的细微差别能听出来。

同样地区测两遍

lzwei 发表于 2024-6-10 14:35
估计从听觉上也是难以区分的,至少一般的爱好者是如此!像经过专业训练的专业调音师除外,他们对音色上的细 ...

我只能听出齿音的变化,其他不太明显

绿毯逛贴十几年,这是我看到的第一例 使用录音反相位抵消 来测试看似玄学实则有据可依的主题帖。在上游的音频制作圈测试各种插件效果的小玩法,本身平平无奇,但在回放领域却无人使用,大家几十年如一日靠“耳朵收货”去写评测…我自己也偶尔玩玩把对比结果放在群里供群友参考,但没发过贴。
可喜可贺

之前看到有爱好者对QQ音乐同一首歌的臻品母带和无损音频两种类型的音质使用录音反相位抵消,非常有意思

厉害,可是任贤齐的歌应该是没有真dsd的吧,那个年代的歌的dsd都是sacd私人抓的或者升频的

rzcxbs 发表于 2024-6-12 15:22
厉害,可是任贤齐的歌应该是没有真dsd的吧,那个年代的歌的dsd都是sacd私人抓的或者升频的

嗯,不过测啥看结果吧,他的歌我不常听,随便抓一个