-注册-

交响乐指挥到底能不能胜任歌剧院指挥?

上个世纪的大佬们的轨迹一般都是先任歌剧院指挥,然后再任交响乐团指挥
最近看大妹儿有感,网友普遍也认为大妹儿不一定能胜任
当然,个人对大妹儿不算很感冒

怯怯的问一下,大妹儿是谁?杜达梅尔?

好像还是交响乐团指挥影响大,所以大概没有倒着走的。

留得青山在 发表于 2022-3-29 13:19
怯怯的问一下,大妹儿是谁?杜达梅尔?

好像还是交响乐团指挥影响大,所以大概没有倒着走的。

嗯呢,杜大妹儿
去年,巴黎国家歌剧院聘请他为新人音乐总监,任期6年,当时就就有好多网友质疑
毕竟在上任这一岗位之前,大妹好像只指挥过一部歌剧吧?
托斯卡尼尼,索尔第,卡厨,穆第,捷杰耶夫等等,都是先从歌剧院开始的。
歌剧除了交响乐团,还要负责舞台,人声,综合比纯交响乐团还是复杂

harmoniker929 发表于 2022-3-29 13:29
嗯呢,杜大妹儿
去年,巴黎国家歌剧院聘请他为新人音乐总监,任期6年,当时就就有好多网友质疑
毕竟在 ...

舞台应该还是歌剧导演负责吧?当然我也不是很了解,感觉应该这样。

不过看视频,最后出场压轴谢幕的,都是指挥。

这个问题有点意思哦又知道一个杜大妹儿,而且还得是东北口音的儿话音吧。马勒第五真是不错

歌剧院出身的指挥技术更全面一些。杜达梅尔与小泽征尔一样,都是交响乐成名后涉猎歌剧,只要积累一定的经验应该不会差。

歌剧院指挥除了乐队,还有合唱队、声乐指导,虽说这些有助理负责,但指挥必须自己会。演出时与导演合作,灯光及效果的信号都是指挥发出的。

horn1228 发表于 2023-4-25 13:25
歌剧院指挥除了乐队,还有合唱队、声乐指导,虽说这些有助理负责,但指挥必须自己会。演出时与导演合作,灯 ...

是的
所以好多交响乐指挥在歌剧领域并不擅长
因为歌剧院涉及的东西太多
卡爷当时在录制Carmen时
据说
灯光、化妆、池座摆位、演员选择等方面
均是一个人操办
记得卡爷说在演员选择上包括几个歌唱家
一定要注意形体
因为歌剧与交响乐不同
形体不好会影响观众视觉
哈哈

amakusa1981 发表于 2023-4-25 12:20
这个问题有点意思哦又知道一个杜大妹儿,而且还得是东北口音的儿话音吧。马勒第五真是不错

哈哈
你是懂东北话的
而且
还是儿化音

B站上看过Teodor Currentzis排练歌剧的记录片,很有料。他带自己的团录莫扎特歌剧,不光指导乐团,连独唱也是一字一腔的指导,反复磨合,看完我都震撼了。感兴趣可以去看看。

乐队助理、合唱指挥、声乐指导对乐队、合唱队、独唱初步排练,再由指挥亲自指导。

y524115238 发表于 2023-4-25 13:58
B站上看过Teodor Currentzis排练歌剧的记录片,很有料。他带自己的团录莫扎特歌剧,不光指导乐团,连独唱也 ...

确实应该是这样指挥黄金时代的那些歌剧指挥大家
好多真都是自己一个人搞定所有事

所以歌剧院指挥去指挥交响乐没问题
反之
不一定能行

歌剧比交响乐复杂多了。

歌剧院事务繁多,现场演出台上台下不可控因素较多。好在绝大部分歌剧的乐谱并不复杂,对指挥而言相对好像。像瓦格纳、理查.斯特劳斯那样的歌剧,指挥需要有真本事。

歌剧的情感明显,有固定的剧本,情景很强,要表达的也很清晰。交响乐团范围更广,很多曲子都是:无法理解作曲者的准确意思。

比如那段卡门,那个女主看见斗牛士从鲜花从出场,那段选曲就要展现出那种  :女主的感觉。

仅供参考,个人理解