-注册-

留声机百佳之013:贝多芬-庄严四重奏及晚期弦乐四重奏-塔卡契四重奏

百佳排名:013
专辑名称:贝多芬-庄严四重奏及晚期弦乐四重奏-塔卡契四重奏
演奏乐团:匈牙利塔卡克斯四重奏团
指挥:
录音时间:2003.11
发行公司:DECCA
唱片编号:Decca 470 849-2
点评:

匈牙利塔卡克斯四重奏团录制的贝多芬早期和中期四重奏分别获得2002年和2003年度 《留声机》 大奖和格莱美大奖,从某种意义上讲,塔卡克斯四重奏团演奏的贝多芬四重奏已经取得当代最佳版本的权威地位,贝多芬在21世纪的演奏标准也就此得到确定。

这套“晚期六首四重奏”录于2003年11月,并于2007底上市, 《留声机》 、 《古典唱片评论》 、 《古典广播》 等西方古典音乐杂志无不给予极高评价,今年9月更是夺得 《留声机》 大奖“最佳室内乐奖”。

本套唱片对贝多芬的解读力求在新的逻辑结构下的准确,在探讨各种分句的可能性之后,选择出最接近音乐本身发展规律的格式。我不能确定怎样的演奏才算是反映贝多芬的原意,但是我感觉到这个演奏使一切变得有序,内外结构更加清晰,理性的血肉栩栩如生。六首晚期四重奏此时不再晦涩难懂,因为所有乐句、声部、音符之间的关系从来没这么清楚过,我从中体会到了密度极大的深邃,却并不妨碍我一层层探究下去,深不可测但路径畅通。

面对从前的众多名版,塔卡克斯的优势可以总结为:率真而不浅薄,知性而不枯燥,娴熟而不油滑,准确而不机械,深邃而不晦涩。还可以谈谈这套唱片的录音效果吗?那绝对是弦乐作品的示范级录音,特别是大提琴的位置,它与其他三件乐器所取得的平衡感真是无比恰当。

链接:    /s/17XREKai1ZJEt4cnyWgG3lQ   提取码: cbfm

周末把这套作品共三张碟听了一遍,录音效果真是一级棒。贝多芬晚期的四重奏风格和早中期的作品有很大的不同,旋律没有那么优美,有点像是一个看尽世间的智者的自娱自乐,这时候他的创作同代人已经有点听不懂了,就像是一个年老的农夫在自己家的田间一边劳动一边快乐的哼着小曲,特别的有意思。以后再试试其他著名乐队的版本。

多谢楼主分享!

这个好听

多谢分享!

原来楼主就是这个博客的作者啊,

点评写的太精彩了。

今年不能发烧 发表于 2020-9-8 11:48
原来楼主就是这个博客的作者啊,

点评写的太精彩了。

惭愧惭愧,一楼的帖子是大部分是从网上搜的,借用一些我认为比较精彩的评论,我是写不出这么精彩专业的评论的。二楼才是我自己欣赏后真实的体验。

链接失效,请补充链接。

链接:   /s/1n91YRb7RQk36_zOur6wGlQ 提取码: 22m6