-注册-

听了一年古典音乐的感受

一年前入烧之前,印象里耳机里播放的永远都是那几首流行口水歌。入烧之后,入了心心念念的hd600,偶然间qq音乐点开了贝九的第二乐章,一下子就被那种气势和感觉所吸引了。到现在,断断续续也听了有小一年的古典了。个人感觉,虽然很多时候没法真正听懂,但相比于现代流行歌曲直白的歌词,古典音乐更加富含情感和想象。刚开始听时,最爱的是维瓦尔第的四季,描绘的夏天雷雨的气势和春天生机勃勃的情景让我欲罢不能。后来有了喜欢的女孩子,最爱的又变成了贝四的第一乐章,每次听到第一乐章的高潮部分,总能想起很多美好的瞬间。再后来暑假开始一直到现在,最喜欢的又变成了马勒第三交响曲,那种对大自然和爱的描绘让我沉浸于其中。私以为,古典音乐集合了从作家,演奏者,指挥家到听众的多重感情,比起歌词的直白表达,更能让人有感而发。单纯有些感谢,不贬踩,欢迎讨论。
听金属乐一年,能体会什么是斩妖除魔

bam_jskm 发表于 2020-9-1 08:31
听金属乐一年,能体会什么是斩妖除魔

金属还是算了吧,心里承受不了hhh

Kirk. 发表于 2020-9-1 17:10
金属还是算了吧,心里承受不了hhh

十分理解,毕竟从小到大吃甜食,改吃辣椒不习惯!我想说的是,辣有辣的美!

bam_jskm 发表于 2020-9-1 17:13
十分理解,毕竟从小到大吃甜食,改吃辣椒不习惯!我想说的是,辣有辣的美!

赞同!

写的不错

古典音乐是真正的精神财富

古典就是久听不厌,每一次听都有不同的感受,体会不同的意境。

nicholas_ykw 发表于 2020-9-1 21:02

看过的小说改编的电影一直很抗拒,失去想像空间,楼主说的对,古典就是给你一个情绪自由表达的方式。

德沃夏克vol8,9你值得拥有

nicholas_ykw 发表于 2020-9-1 21:02

是的是的

两厢爱好者 发表于 2020-9-1 21:36
看过的小说改编的电影一直很抗拒,失去想像空间,楼主说的对,古典就是给你一个情绪自由表达的方式。

是的,私以为电影和照片太过聚像了,类似古典音乐几抽象画一类的艺术才能引发共鸣

iNSan 发表于 2020-9-1 21:44
德沃夏克vol8,9你值得拥有

好的,去了解一下

jimguo 发表于 2020-9-3 08:45
能听到和欣赏后期浪漫主义的马勒就已经很深入了。安安静静大量听各种类型并且搜索观察背景资料,接触多了就 ...

"是在欣赏美感的同时帮助人提高思想境界提高智慧的和心理疏导的工具。"这句赞。

我感觉古典可不是辣,是油多丰腴的硬菜,辣的大概就是金属这样的

最起初尝试古典乐的交响曲 就是贝9,结果直接劝退 因为根本听不进去。很久之后一次偶然听到贝5,被吸引到,于是开始重听交响曲。
结识古典乐是由于机缘,但是听下来觉得 真的很丰富。

学习了

jimguo 发表于 2020-9-3 08:45
能听到和欣赏后期浪漫主义的马勒就已经很深入了。安安静静大量听各种类型并且搜索观察背景资料,接触多了就 ...

写的不错。。。。

哈哈,感同身受。。跟你的经历相当接近,除了女孩子那一段。女孩子,可能还是流行音乐更贴合。
我的古典音乐启蒙曲目一个是四级,一个是勃兰登堡协奏曲。当时还是从“短歌行”网站上找的,我还记得那个专辑封面,是个华丽的杯子,MP3 vbr的文件。后来(当时是高中,这一说近20年了?!可怕)买下了这套archiv的CD(双张)。
再往后,才是慢慢喜欢上布鲁克纳、贝多芬。以前真的没有很喜欢贝多芬,尤其是贝5被改编的各种版本让我听得很烦——我到现在还是极少听贝五。