-注册-

【杂谈】牛说,我不懂是你说的,因为我说不出话

牛要真会说话,可能会推翻“对牛弹琴”这个成语,说不定还会语惊四座呢。

我一直觉得,论坛论坛,没论无坛。它吸引人的地方在于交流。

我其实也尝试过设立几个专贴,比如《午间赏乐》、《晚间寻曲》,想做个类似主持人的角色,吸引大家畅所欲言;

但实在限于我能力不足,见识不高,缺乏恒心,最终都流产了。

其实现在见到的资源,已经很多了,俯拾皆是。但是有分量有内涵的营养帖,还是少见。

网络时代,搜索太方便,所以天下文章一大抄,想找到点有个性,有新意的内容反而越来越少。

(这不是指本帖,本人的言论是砖头,能不能引来玉言,要看大家了)

我想根据自己听到的,逐渐谈点自己听音乐的真实感受,不怕暴露自己牛耳的浅薄。

也欢迎大家指点。欢迎大家发表己见。

如果连我这种牛耳,都敢开口了,还有谁的见解不会高于我呢?
楼主执牛耳,盟主啊

先说个最近刚看的,Igor Stravinsky - Le Sacre du printemps
Krzysztof Urbański指挥NDR Elbphilharmonie Orchestra(更名前为北德广播交响乐团),演奏的斯特拉文斯基《春之祭》

以下我说的,都是有意不去百度,只凭印象自己信口开河,既然说了要谈自己的真实感受,既然自己只是个牛耳,所以就没什么好怕了。

斯特拉文斯基的作品,听的最多的是图画展览会。我为什么爱听他的作品呢?我觉得更多是从配器的角度听的。
(上面是糊涂话,被后面指正了,保留原样,以警戒自己)

从旋律的角度,有别于我以前沉醉的“优美”,而是“新奇”,而且我觉得铜管乐器的运用比较多,这也是最容易让我兴奋的地方。

春之祭,残存的印象是取材于古老的巫觋习俗,内容好像是表现什么节庆的时候,用少女祭奠祖先这个风习。

“祭”和少女,充分吸引了我猎奇的好奇心。

我之前还特意找到芭蕾看了,但是芭蕾有点失望,人偶、僵尸般的动作设计,不是我的菜,而且少女之舞不像我想象的那么热烈和精彩。

这个我没找到汉译的年轻指挥家,我觉得人挺帅的,指挥的动作和表情,也挺到位的,我是挺喜欢的,虽然我实在也没看到过几位指挥的录像。

既有优雅的一面,也有激情的一面,目光有时候会突然显得有点阴鸷,我猜测这时候大概是表现老巫婆的主题了。

他不是很夸张的类型,我挺喜欢他的风格。

两厢爱好者 发表于 2020-9-13 10:05
楼主执牛耳,盟主啊

哈哈哈,好像我只是被盟主所执的牛耳。

纠正一下,图画展览会是穆索尔斯基的。另外图画展览会原本不是管弦乐作品,常听的管弦乐版本是拉威尔的配器。
斯特拉文斯基的《春之祭》首演的时候引起了剧场暴动,不过现在听来那些不和谐音其实已经不算难以接受的了。此外,除了配器上的大胆之外,它的节奏也相当复杂多变。

tyj518 发表于 2020-9-13 10:29
纠正一下,图画展览会是穆索尔斯基的。

汗的一塌糊涂啊。。。。。。

谢谢谢谢。人老了,记性差,不靠百度真的没法活了。幸亏我只是“牛耳”,欢迎大家随便执。

继续瞎评《春之祭》,还是不靠百度靠自己,哪怕说的牛头不对马嘴呢。

阿巴多指挥伦敦交响乐团,发行时间2012,录音时间我不知道。DSD64。

这个封面我很喜欢。

录音效果,比起前面那个蓝光视频,用dt990听,高频有点刺激,即使是我这个听力衰减的老牛耳。

其实我也发现,视频软件的声音,比音频软件的声音,要柔和。

阿巴多我前一阵也有幸看过他的录像,挺和蔼可亲的一个老头。

麾下的琉森节日交响乐团,好像调教的也很不错。

铜管尤其小号声音,太亮,稍有点劈,也有点闹,鼓声略薄,没有前面视频里的鼓威猛。

节奏好像比前面视频的略快,我拿不准。

看来我以后要试着用视频软件听音频了。

迈克・提尔森・托马斯指挥波士顿交响乐团《春之祭》,五音公司重制DG录音。SACD - R

我看过他指挥的马勒1蓝光碟。特别有学者风度的指挥家,指挥风格我觉得张弛有度,温文尔雅。

JRiver下,dt990还是高频略微有点闹,但整体比阿巴多那张好一些。鼓手我觉得不错,我喜欢听。

除了一次疑似加弱音短号有点刺,大部分时候我这里听铜管还好。

这个速度比较适中。但是感觉张力上又比阿巴多的稍柔弱,也许指挥是很理性的在诠释。

好了,目前为止,我个人觉得最好的版本登场。二嫂出的DG录音(我不知道这说法对不)

皮埃尔・布列兹指挥克利夫兰交响乐团的《春之祭》(还有芝加哥交响乐团的《火鸟》)SACD - R

我自己觉得我这器材下,录音比前两个好。

这个鼓更好,有那么点震到心脏的感觉。也就是明显感觉“下潜”深了。

演绎上,我大致感觉,和MTT的有点接近,反正不懂乐理是没法从细节上感受的,只能在比较朦胧模糊的记忆上说了。

铜管组也挺好听。(谁让我最喜欢听铜管呢,就是听了容易高潮)

木管组对我来说就感觉迟钝了许多。弦乐吗,好像这首曲目,我注意力都被铜管和打击乐吸引了,弦乐的印象很淡。

我不想开博客也不想记日记。

大家都是在默默等着看我出糗的时候,才肯指教我一下吗?

5楼的兄弟,评论就很有内涵,正是是我想引出来的玉。

来吧,所有的玉都来吧,让我们也享受点锦衣玉食的生活。

支持楼主

谢谢支持。
也希望以后能发表些看法。哈哈哈,有我这牛耳在这竖着,任何人的见解都会比我高,难道还有比我更low的吗?

真是选择困难症啊。

又听完了伊万费舍尔指挥布达佩斯节日管弦乐团的《春之祭》。也幸亏它不太长,而且还能吸引我听下去,虽然多少有点交作业的感觉。sacd - R

伊万费舍尔是我比较喜欢的,我蹲点的资源网站,几乎见到他的作品是必收的。可能更多是因为他的匈牙利背景。我会没来由地对东欧背景的音乐家,有种天然的亲近感和同情感。

可能得自米兰昆德拉《生命不能承受之轻》的影响。

他的这版《春之祭》,我个人认为是出场几个中,位居第二的。可能带些感情色彩入戏了。

伊万费舍尔我还没看过录像。封面上看是比较内敛的感觉,不知道实际的指挥风格怎么样。

正如我以前所说,我比较健忘,以前搜看过的网络资料,都忘的差不多了。

记忆重置,起码对本帖中我需要的身份,有很大帮助。不是所有的牛耳,都敢像我这样完全无知的状态下胡说八道的。

哈哈哈哈,其实我之所以敢这么做,就是想向大家证明,我都敢不懂硬能让自己去喜欢上这么多曲目,何况你们谁都比我记性好,学得快,懂得多呢

说句题外话,我现在觉得id无所谓了。如果大家担心在这里贡献了高见,结果我人消失了,白浪费一场感情,

我觉得可以放心了,我也不想再折腾了。我不换id了,就用现在这个了。

另外,我现在觉得与其把时间浪费在下载不爱听的东西上,不如把时间用在喜欢听的东西上。

前几天我曾经在大耳区跟人怼了半个帖子。虽然对方是恶意找事,但是他的一些指责也是有点道理的。

我自思,除了会发布些人人肯花时间都能找到的资源,我还做过什么对古典音乐普及有贡献的事呢?

所以,这也是我开本帖的原因。

我得说,文无第一,武无第二。

刚听完的泰拉克这张洛林马泽尔指挥克利夫兰的《春之祭》,我觉得暂时占据魁首了。SACD - R

也许确实听多了,感觉已有点木,我对高频的耐受力越来越强,所以本碟我没觉得高频有问题。

而低频我觉得相当不错。大鼓的震撼力似乎也是出类拔萃的,而且大号的低音好像是我听过的这些里最突出的,震颤的音色叫那个美啊,太过瘾了。

然鹅,听了这些,他们到底在演绎上的区别是什么?我仍然茫然的一头雾水。我可能就是半个器材党,越听到后来,我越没法区分特定乐器之外的区别了。

大家来救场啊,能不能有人分析下更有内涵和深度的区别?

要不说越是后面出场的分量越重呢。

马里斯杨松斯指挥皇家大会堂管弦乐团《春之祭》,SACD - R

愿他在天国安息。

我看过他的录像,马2、马3、马8。我喜欢那个老头。

我也喜欢RCO。我也喜欢RCO的现场录像,那里的观众是素质最高的,我是没听到演奏过程中有人咳嗽。

这版春之祭,让我注意到了弦乐,我不知道是因为自己意识到前面太偏了的自我调整,还是因为这个版本很均衡。我觉得所有的乐器的音色都很美。

虽然不是最震撼的大鼓,不是最凄厉的大号,但是每个环节都会有样乐器不时挠我一下,让我觉得挠得正是地方。很解痒。

展览会图片还可以,其它真听不习惯

yuin01 发表于 2020-9-13 22:03
展览会图片还可以,其它真听不习惯

这也不一定哦,指不定哪天你突然就爱听以前不喜欢的了。

不过,我自己确实是有点器材党倾向后,才变得喜欢听马勒、老肖这些的。

性感美女钢琴家,正是最解风情的时期,很会表现魅力。

名字我念三遍还是不容易记住:卡蒂雅·布尼亚季什维莉

2016年蓝光碟,祖宾梅塔指挥以色列爱乐乐团。李斯特第2钢协和贝多芬第1钢协。

祖宾梅塔久仰大名,这次算第一次看到录像,个人感觉不如另外两个老头杨松斯和阿巴多。

印象最深的地方,是钢琴独奏的时候,他很霸气的翻了下乐谱,声音很响。。。

之前看到篇关于交响诗的网文,曾经按文索碟,配上自己找到的碟,做了篇不像样的专题介绍。

李斯特的得G兄提供了马祖尔的黑胶转版本。

一直没找到24bit高码官出版本。

后来又找到点普通无损,一直没听。

今天翻到了,听了下,感觉好像自己在高码追求上,又有点误入岐途的感觉。。。。。。