-注册-

凯音N3的测评:青春的小砖

发表于 2017-2-28 15:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省景德镇市
首先感谢乐语新元提供的试听机器~(据说凯音N3后期会上试听活动哟!)这个小东西在3月份会在某东上架,我手上拿到的是工程版,所以配件啥的和正式版有区别~包装盒会不会一样我也不敢保证~(反正肯定不一样!)
第一部分:开箱、外观及配件
首先是开箱!额。。。。。其实第一眼看到凯音N3这个包装我是拒绝的!这是凯音的风格吗?我以前C5 DACN5N6的包装都不是这样的风格啊!缩水了~word凯音~2333~这个包装很年轻化~简约大方,而且非常小!比手机稍微大一点~
配件盒里面什么都没有。。。额。。。(工程机看来只有包装啊~)所以我也不知道真正的零售版会是什么配件。
凯音N3的体积是非常娇小的~而且四周处理得非常好,平滑的过渡,握持感不错。体积根本没法和N5i5没法比,十分灵巧的感觉,和自家大哥的体积比起来就像是李连杰在《敢死队》里的感觉一样~体积虽小,按键不少!除了正面的五个按键,侧边一面三个,功能都是常用的功能,底部只有一个3.5接口,兼容了线路输出和耳机输出的功能,没有2.5平衡口,这个是type-c的接口(所以配件里一定要有一根数据线的对吧!)感觉凯音一直对接口的方案很激进啊!从N5开始用上了 MICRO USB3.0的接口,到i5N3上面的type-c接口~这个USB口同样是支持USB DAC的,功能很全面~这个中间的确认按键如果能做的和整个面板持平应该会更好一些~
第二部分:操作体验
这个工程版凯音N3是存在误触问题的(正式版已经改进了),这个问题让我一开始体验觉得很奇妙~因为只需眼碰一下确认键的偏左部分或者偏右部分就可以做到左右的功能~我一开始觉得这个简直是黑科技一般的存在啊!这个确认键又兼顾了左右按键的功能~后来我才知道是工程板的误触问题~系统UI简单大方,凯音N3这四个触控按键是有震动反馈的,不过目前系统貌似不支持关闭这个功能~估计以后的固件会添加这个功能吧~想象一下、你在课堂上偷偷拿出一个凯音N3准备听歌~然后就开始嗡嗡嗡~简直酸爽!哈哈哈~这个震动反馈我觉得是个好想法,但是就像很多手机的触控按键震动一样,有些人喜欢,有些人不太喜欢
第三部分:听感
搭配耳机:DN2000FLC8为主
经典曲目:《加州旅馆》(88.2khz/24bit713秒版本)
欧美流行:《Famous Blue Raincoat(蓝雨衣)》(16bit/44.1khz
女声:《试音蔡琴》(16bit/44.1khz),《试音邓紫棋》(16bit/44.1khz
男声:《自定义》(16bit/44.1khz),《认了吧》(16bit/44.1khz
电影原声:《环太平洋电影原声》(16bit/44.1khz
乐器:《小提琴世界名曲》(16bit/44.1khz
加州旅馆:
凯音N3一开声感觉声场不是很大,体偏向横向,纵向声场不明显。低频比较散一些,人声的位置算是比较正常的,没有把主唱得口水吐我一脸,我很欣慰~总体偏向中频的展现,这个声场不够宽阔使得声音有些簇拥,不过中间的乐器部分听起来很抓耳,声音听起来十分的顺畅,乐感也十分不错,对于这种弦乐确实在尾处留有一点泛音和收敛的感觉,处理得很nice~感觉就是弹奏的哥们很卖力也很抢戏~打鼓那哥们貌似今天心情不太好~
欧美流行:
凯音N3声音感觉可以很好的诠释出那几分悠闲和闲适,对于人声的处理也没有太过厚重,给乐曲做点睛之笔的不是人声的韵味如何,依旧是在配乐中,有一种松松软软的感觉,像是一层清新的空气把人声包围起来~喜欢的人可能觉得这样听起来乐曲的氛围感更加动人,但是人声也确实不到非常抓耳的程度~总体上来说润色并不是特别多,如果搭配人声薄一点的耳机,比如DN2000这样的,听起来会有些年轻化。人声还是有点暖暖的感觉,这好像就是属于凯音的风格~偏暖,耐听~不刺激~
女声:
凯音N3对于蔡大妈的声音表现是非常不错的,非常饱满~两幅塞子的表现都不错,这种在暖声中加入一些细腻和润度的声音~听起来像个起司蛋糕一般~(为啥回想起这个比喻?因为我好饿!)但是它的能力依旧不能和i5那种密度大且人声韵味十足的感觉相比~这个是起司,那i5就是上等提拉米苏吧~换到年轻女声,感觉因为暖声向的声音使得邓紫棋的声音有点放不开似的~感觉她可能有点害怕把麦唱坏了?有一点这种感觉,缺少一点撕心裂肺,换来的是柔和顺滑的声音~至于喜不喜欢那就看人咯~
男声:
先说陈奕迅吧,凯音N3把陈奕迅的声音表现的比较有磁性,齿音控制也非常不错,虽然不到含情脉脉的程度,也算得上是比较深情的吧,如果人声可以和配乐剥离的更加好一点就锦上添花了!在中频部分一旦声音多了还是有点乱~年轻男声的表现,比较中规中矩,对于一些偏向轻快调调的音乐表现的动感十足~没有一丝的沉闷和老成,像个蹦蹦跳跳的小精灵一般~我个人感觉N3N5还要好听一些~(小弟超越大哥?不过这属于调音问题啦~
电影原声:
凯音N3总体感觉还是有点闷,声音的感觉打的不够开阔~不过对于声音细节的把握还不错,解析力度不算暴力也不会把很多细节通通抹杀~凯音N3低频其实没有我感觉中那么散,不过和乐曲也是有关系的,这种带泛音的处理正好适合电影原声~不过凯音N3在瞬态的凝聚力还是不够,爆发力不算是震撼人心的级别,不到那种拳拳到肉的快感~在大动态的表现还是不错的,这部分的表现算是中规中矩吧~
乐器:
凯音N3乐器的表现整体来说还是偏向于柔顺的。小提琴声音的密度不是特别高,音乐的收合转折都过度的比较平滑,没有那种一开一收的力量感,却增添了一分柔情和闲适~高频的延展一般,肯定不到那种直冲云霄的能力,比较内敛的处理,音乐的层次感还是有提升空间的,对于配乐的定位还是有些模糊。快节奏的提琴更加好听,这种在音符之间自然缓和的衔接听起来不累,更容易让人听下去,更使人不知不觉融入于音乐当中。(不知不觉就听了一遍专辑了。。。都听困了)
第四部分:总结及个人感受
这几天的使用下来,确实觉得凯音N3的体积实在是太喜人了!就属于没啥口袋放不下的~如果是大一点的钱包估计放进去也不成问题吧~真正的是随身播放器啊~续航表现也不错,盲操作也没有问题,蓝牙我没有去实验~我比较期待后期会不会出其他配色呢?很期待出个白色的或者红色的~总体声音就是温和耐听的风格~搭配耳机的话,别选个太闷糊的就行(我拿1more三单元听了一下,糊一脸。。。听起来就像疙瘩汤~)。其实在调音上我觉得它也比N5要活泼一些~包装也活泼青春的多啊!我个人感觉它最大的特色就是体积~小巧便携带蓝牙~这就足够了!

顶起来~

老熟人~

唉。。。。。。

键盘不错

观望一下

价格大概在什么范围

justinb 发表于 2017-3-1 11:22
价格大概在什么范围

只要309~cherry红轴你值得拥有

今日预售

很强!很喜欢!

可以可以~

预售了啊!

跟飞傲X5三代比呢?

suniwen617 发表于 2017-3-1 14:01
跟飞傲X5三代比呢?

没得比,一个1099,一个2498

珊上的云 发表于 2017-3-1 14:29
没得比,一个1099,一个2498

哦,抛开安卓大屏触摸等不提,就说音质配置,感觉差不多。。。

suniwen617 发表于 2017-3-1 16:57
哦,抛开安卓大屏触摸等不提,就说音质配置,感觉差不多。。。

推力肯定不如,还没有平衡口~感觉X53的素质还是要高一些的啊,声音更均衡一点,真正和X53比较的只能是N5或者i5

珊上的云 发表于 2017-3-1 22:03
推力肯定不如,还没有平衡口~感觉X53的素质还是要高一些的啊,声音更均衡一点,真正和X53比较的只能是N5 ...

哦,谢谢。主要是我不需要平衡口,安卓大屏也没啥用,平时听流行多,感觉这个应该不错。

看一看喽喽