-注册-

关于APE、FLAC格式的疑问

无损格式似乎有个鄙视链WAV->FLAC->APE,有不少非wav格式不要,我非常不理解。在排除用有损音源转出来的无损格式这种假无损的情况,如果你不喜欢APE或者FLAC格式,直接用软件把它转成WAV格式就是,在01层面上和你直接下载WAV并没有区别,何必满世界另外去找WAV源呢?
任何信息只可能从大到小,没可能从小放大。一旦被缩小就损失了很多信息,同时附加了很多格式压缩的音色风格。以后再如何放大以后也还是小格式的风格。细节损了的粗的照片,再放大细节也不可能变细。

除非自己的设备听不出来。那就难得糊涂很幸福了。

由小放大只能叫拉皮。

jimguo 发表于 2022-8-13 16:55
任何信息只可能从大到小,没可能从小放大。一旦被缩小就损失了很多信息,同时附加了很多格式压缩的音色风格 ...

您这个回复没有道理。被缩小一定就损失信息了吗?比如一个文件的内容是由100个连续的1构成的,直接记成100个1缩小了文件,但损失了信息吗?

对于文件被缩小不一定损失信息再举一个例子,如果你拿winzip去压缩wav文件,文件尺寸被缩小了,但信息损失了吗?肯定没有,因为你解压缩后可以得到一模一样的wav文件。

网上找到一个关于无损格式的定义,大概可以解释。当然这只是网上找的,并非权威,如果找到其他资料,欢迎探讨。“无损压缩,顾名思义,就是只改变源文件数据记录方式,使其体积变小,它对元数据不作任何不可逆性地破坏。”

晚点有空的时候,找一个WAV文件,压缩成FLAC和APE,然后再转换回来WAV看看文件上是否有任何区别。

明显能听出来。

都是一些什么公司搞的鬼,肯定总是基于什么技术。

一般而言,从音效角度听的经验。- APE。基本是影视流行声,k701那种走向。比较凝聚和紧凑,细节少不适合古典。- FLAC。声音宽松细节多。但不一定适合劲爆流行声的效果。- WAV。比FLAC的音效总体上更好,更宽松频宽更宽。

但是一旦都是从CD转的对CD的无损的简称无损,在真24bit面前就不值得一提了。CD声全都偏紧偏窄。再如何逼近CD无损也没意义。除非是流行音乐,那就无所谓。流行音乐用什么格式都能听的有味道,比特率越高了无非就是临场感越好。

很多人有心理洁癖而已
从解码角度而言,最终输出根本没有一点差别

jimguo 发表于 2022-8-13 17:14
都是一些什么公司搞的鬼,肯定总是基于什么技术。

一般而言,从音效角度听的经验。- APE。基本是影视流 ...

这个不和您争,从听的效果上WAV、FLAC和APE是否有区别太主观了,影响因素太多,毕竟我们也不可能组织控制影响因素下的盲测。

这个帖子只想弄明白一点,即WAV文件在压缩成FLAC和APE后,再解压缩还原成WAV文件后和初始的WAV文件是否有区别?如果没区别,大家没必要一定要费尽心力去找WAV格式了。

有些人的耳机和设备不好,自己听不出来就大玩理论。理论还有两种走向,建设性和破坏性的心在动的理论都全了。

社区小广告柱子的玩法,不存在争的问题。本质上都是个人自己的玩法和思路的一种客观展示。客观的东西谁也不属于,谁在想争这个意境那就是在搞笑。能不能听出差别都是个人的角度,自己在家好好听就完啦。如果是感觉好的走向,不对外输出恶意,那么人品和吃相还是可以的。

交流的意义,范围限制在在于可交流的人。越有包容信的人越有希望,可以想一下宇宙的包容力有多大,缩成一团还能干事吗。

顶老弟

小白就是我 发表于 2022-8-13 17:20
这个不和您争,从听的效果上WAV、FLAC和APE是否有区别太主观了,影响因素太多,毕竟我们也不可能组织控制 ...

顶楼主!对有些人选择无视,呵呵即可!

jimguo 发表于 2022-8-13 17:22
有些人的耳机和设备不好,自己听不出来就大玩理论。理论还有两种走向,建设性河破坏性的心在动的理论都全了 ...

大概是我这个理工男的脑回路和您的有点不同,您说的和我想探讨的咋不是一回事呢?
我前面虽然没说过,但我确实没有听出三种格式的不同,不过我说过影响因素太多,从客观的器材、耳朵的听音能力到主观的心理因素(如果你知道这是什么格式再去听它的话就已经有心理因素在干扰了),在没有科学测试的前提下,我不能肯定也不能否定你关于三种格式的听音效果的感受。不能否定你的结论的原因是,即便压缩后的文件信息并未丢失,但无法确定器材在解压缩的环节上是否会造成听音的区别。

但上面这些并非我这个帖子想探讨的(也就是我说了并不想和您争),我只想探讨一下,用电脑软件比如foobar把WAV压缩成APE或FLAC后再还原成WAV文件,这两个WAV文件会有区别吗?

心无剑 发表于 2022-8-13 17:36
顶楼主!对有些人选择无视,呵呵即可!

不用顶,能心平气和讨论的,何须无视。

能把任何简单的事,人为变得很复杂也是一种情况。也看不懂别人的表述,本质上是知识年级存在很大差距,知识跳班以后必然就会无法看懂。如果有人把问题探讨变成幼儿园打闹那更能说明问题了。初生牛犊不怕虎,老虎是否怕牛犊。
前面肯定回家尝试是一种良性思路。其它的对照很明显是针对另外几个现在高温气候热昏头洋泾浜小屁孩的。

绿檀存在大玩网络假高码的。现在放宽发烧水准,不等于就不存在水准。器材起码怎么也得不低于拜亚990的解析水平才可能进门上台阶。否则还在外面台阶下欢乐的同时非要认为合格

jimguo 发表于 2022-8-13 17:22
有些人的耳机和设备不好,自己听不出来就大玩理论。理论还有两种走向,建设性和破坏性的心在动的理论都全了 ...

再多说两句,作为一个理工男,对于一个结论,如果我自己无法验证然后又不能通过理论或者实验论证给我看,我只能持怀疑态度。但是如果我无法从反面来论证你的结论是错误的,我也不会轻易否定你的结论。我想这应该是一种科学的态度。

小白就是我 发表于 2022-8-13 17:57
再多说两句,作为一个理工男,对于一个结论,如果我自己无法验证然后又不能通过理论或者实验论证给我看, ...

首先看懂他人善意再说。不要抠门怀疑谁都是来搞你的。真正来搞事的两个孩子你看不到,主要是心不够宽。

jimguo 发表于 2022-8-13 17:53
能把任何简单的事,人为变得很复杂也是一种情况。也看不懂别人的表述,本质上是知识年级存在很大差距,知识 ...

既然您进这个帖子来发言,理论上就是针对这个帖子来讨论的。那是我没有理解你的回复,还是您没正确理解我的问题呢?

如果您不想直来直去的解答或者探讨问题的话,咱们还是打住吧。实话实话,理工男直肚肠,有点不喜欢说话弯弯绕。

jimguo 发表于 2022-8-13 16:55
任何信息只可能从大到小,没可能从小放大。一旦被缩小就损失了很多信息,同时附加了很多格式压缩的音色风格 ...

你该了解下无损压缩和有损压缩的区别!!基本常识都不懂!就不要发言!贻笑大方!

jimguo 发表于 2022-8-13 18:00
首先看懂他人善意再说。不要抠门怀疑谁都是来搞你的。真正来搞事的两个孩子你看不到,主要是心不够宽。

从来没觉得你是来搞事的,探讨客观的问题而已,即便意见不一致那又如何,和搞事情搭什么界。