-注册-

只说一些其他评测没有的东西——矩声 element X的补充评测

查看数: 16102 | 评论数: 88 | 收藏 18
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2022-4-16 21:43

正文摘要:

本帖最后由 boweyy 于 2022-4-17 00:16 编辑 平时来大家谈只是看帖或者是逛二手区,没发过贴,在什么值得买上发了一个矩声element X的补充评测帖,那边还没审核完,我看看能不能先发到耳机大家坛上来。作者是我本 ...

18018737058 来自 广东省深圳市 发表于 2024-4-22 09:10
学习了,好文。
神经蛙蛙 来自 北京市 发表于 2022-8-23 20:04
tzfylf 发表于 2022-4-17 10:05
ifi便宜解码哪个好?

亲测,便宜的最好的是签名版的idsd signature,秒杀灰菠萝,比大菠萝细腻,只是推力差一点

zyfj218 来自 浙江省温州市苍南县 发表于 2022-8-9 21:01
矩声ELEMENT X确实不错的
有个机器使用上的小问题,就是长按旋钮是进入WIFI设置界面,但是我的机子需要长按接近10秒才能进入设置界面,而机子默认设定5秒息屏,就进不去WIFI界面了
加客服微信反映了这个问题,去设置里把默认息屏时间调长了就好了。
后续矩声的新固件还专门修复了这个问题。
看得出来确实是用心做事的厂商,点赞。
声音的话,我是用来推HD800S的。声音很棒,听交响、歌剧、活泼类的流行都很好,就是人声缺了一点感情,听那种韵味型的人声音乐少了些味道。
不知道是EX的问题还是800S的问题,我也没有别的设备,无从知晓答案了。
这个问题我打算交给由舒尔846构建的人声耳塞系统去解决,这样我的HIFI系统整体就没什么遗憾了。
总之对矩声和ELEMENT X是比较满意的,物有所值。
boweyy 来自 北京市朝阳区 发表于 2022-4-19 12:38
clark8888 发表于 2022-4-19 12:34
怀疑这个akm direct dsd也不是1bit直解, SCF开关电容滤波器可能也是多bit

所以,我不是专业从业的不敢说。但是他有这个功能,就说明还是可以直出的。反而那个总工说的那么绝对,让我觉得这可能就是国产多数从业者的态度吧。
不过通过我的听音经验,涉猎了许多这两个大厂的器材以后,确实akm的顺滑许多。当然,我觉得听dsd还是索尼最好。最有那种模拟感觉。
clark8888 来自 北京市 发表于 2022-4-19 12:34
boweyy 发表于 2022-4-19 12:28
例如4497的volume bypass模式,就是不通过deltasigma。直接通过SCF。不过不管是不是吧,6bit sdm方式,听 ...

怀疑这个akm direct dsd也不是1bit直解, SCF开关电容滤波器可能也是多bit
boweyy 来自 北京市朝阳区 发表于 2022-4-19 12:30
clark8888 发表于 2022-4-19 12:25
PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bi ...

这个我不是很专业,但是我是感觉如果晶体管,加上这种硬解方式,声音真的不是很好听。反而索尼的马兰士或者44904497这类我听着非常顺滑干净。但是许多人就觉得这种感觉是糊吧。
boweyy 来自 北京市朝阳区 发表于 2022-4-19 12:28
clark8888 发表于 2022-4-19 12:25
PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bi ...

例如4497的volume bypass模式,就是不通过deltasigma。直接通过SCF。不过不管是不是吧,6bit sdm方式,听着就跟pcm感觉差不多,比较刺激的声音,泛音也多。
clark8888 来自 北京市 发表于 2022-4-19 12:25
boweyy 发表于 2022-4-19 12:22
有直解的呀。他做不出来就是没有吗?哈哈?不过,如果存在争议,还是他说的对。

PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bit的Sigma-Delta核心解碼,在主时钟校正后,以一个由6 bit定点运算FIR滤波器架构而成的被动LPF滤波输出(一般DAC输出多使用主动式的滤波和放大)。这个好像也不算直解
boweyy 来自 北京市朝阳区 发表于 2022-4-19 12:22
clark8888 发表于 2022-4-19 10:17
Denafrips赵总工说世上无1bit直解,都是类似dsd1793的6bit SDM, 不是pcm

有直解的呀。他做不出来就是没有吗?哈哈?不过,如果存在争议,还是他说的对。
clark8888 来自 北京市 发表于 2022-4-19 10:17
boweyy 发表于 2022-4-19 08:47
好像是直出吧,不过ifi有电子管,确实中和了许多6bit SDM的那种PCM特有的刺激味道,觉得还行。ESS配合晶 ...

Denafrips赵总工说世上无1bit直解,都是类似dsd1793的6bit SDM, 不是pcm

dqalpi 来自 上海市 发表于 2022-4-19 10:00
这两个品牌的机器都要出新的迭代产品了,期待有大佬能对比评测下
boweyy 来自 北京市房山区 发表于 2022-4-19 08:53
clark8888 发表于 2022-4-19 08:28
IFI用的TI应该和ESS一样都是6bit SDM, 原始解码芯片也没有升频DSD功能

确实DSD1793好像也是deltasigma,不过配合他那个胆结石,真的听感跟直出的差不太多了。没有ESS那么直白,而且ESS把声音的无效泛音弄的过多。调的好还行,调不好简直翻车。
boweyy 来自 北京市房山区 发表于 2022-4-19 08:47
clark8888 发表于 2022-4-19 08:28
IFI用的TI应该和ESS一样都是6bit SDM, 原始解码芯片也没有升频DSD功能

好像是直出吧,不过ifi有电子管,确实中和了许多6bit SDM的那种PCM特有的刺激味道,觉得还行。ESS配合晶体管,就比较没味道了。
clark8888 来自 北京市 发表于 2022-4-19 08:28
yuan888 来自 美国 加利福尼亚州弗里蒙特市Hurricane 发表于 2022-4-18 11:47
写的好专业哦
boweyy 来自 北京市房山区 发表于 2022-4-18 11:25

我只试了一下RCA接其他耳放……好不好的看跟谁比吧?如果说本身我觉得挺好的。哈哈
tzfylf 来自 湖南省长沙市 发表于 2022-4-18 09:36
ex的前级好吗?
2204101018 来自 陕西省西安市 发表于 2022-4-17 22:51
严肃的职业,严谨的评测,点赞。
很早就用过一台MATRIX HPA-2的一体机(刚开始折腾台式设备),从淘宝某店(北京)买来的,解码部分有问题,想换机的时候客服说总部在西安。。。。我这是绕了多大的个圈子啊,于是电联后坐公交去换了台新机回来
机器做工:中规中矩,有分量有质感,给初次折腾的我留下了挺好的印象,这个设备后来还是出掉 了
软件驱动:是专门开发的专用驱动,安装过程每一步提示挺到位的,矩声应该有个比较强的硬件及软件开发团队吧。后来在倒腾其他很多品牌的设备,至少软件部分没有做到尽善尽美
机器设计:挺精致、挺漂亮,却总觉得少了些时代,时尚,专业。。。。自己也说不清的元素吧,后来就再没有入过矩声的产品了。

boweyy 来自 北京市朝阳区 发表于 2022-4-17 19:54
地瓜稀饭 发表于 2022-4-17 19:11
看完先回复下楼主关于骂享声部分内容也是我想骂,哈哈哈,之前说送皮套然后拖了一年皮套硬是没有配套出来, ...

机器的操作先不谈,没信誉真的让我有点儿恶心。
就限量那么多台,这点儿油水都不会放过的厂家,真的是格局小了。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-6-2 20:51