耳机网-耳机大家坛

标题: 我来晒一下我的DIY作品 [打印本页]

作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 17:43
标题: 我来晒一下我的DIY作品
Q1--单片双运放--电池版--便携式
龙喜Q1耳放说明
一、龙喜Q1耳机放大器简介
龙喜Q1耳机放大器由一片双运放NE5532(OPA2604、OPA2134、LM4562)经典电路构成双声道音频放大器;由2节9V电池串联,经3脚可调电阻103和5534单运放组成的分压伺服电路供电;采用2个3.5双声道插座作音频输入和耳机输出接口;由带开关的9型50K电位器作电源开关和音量调节;由高亮蓝光发光二极管作为机器开关指示(在耳机输出插座之上)。整个电路由30多个元器件组成,纳入61mm宽*47mm深的双面PCB板中,可插入69mm宽*24mm高*100mm深小体积的铝制小机壳内,制成高性能的便携式耳放,驱动32欧姆等低阻抗、高灵敏度、大口径监听/HIFI耳机的效果绝非一般MP3/4所能比似。用于没有耳机输出功能的电视机,在夜深人静时独自观看电视节目也非常理想。 采用5色环(1%)电阻只需调整好正负分压即可正常工作,由于在PCB极正面印有每一个元器件的标称值,可轻松上手,一次焊机成功,所以Q1耳放也是家长陪孩子一起动手的科学玩具。

二、龙喜Q1耳机放大器特点
1、由双面PCB板、两节9V电池组成,体积小巧,方便携带。采用带开关的9型电位,使得面板简化,操作方便。
2、5534单运放组成伺服分压电路可使正负电压精确对称且衡定,确保5532双运放在低电压下也能正常工作,从而延长了电池工作时效。
3、Q1耳放采用直插型元器件,便于安装焊接;板上印有元器件标称直,可轻松上手,一次焊机成功。PCB板双面铺铜,有效屏蔽信号干扰;线路板区域划分合理、布局工正。
4、PCB板四角设计有安装孔,可方便置于其它机箱内安装。板子四角倒成圆角,不仅美观,而且手感好,动手焊机的朋友会有体会。

三、DIY制作注意事项
1、先从电阻、独石电容等低矮小的元件焊起,再焊大的元器件。所有极性元件(电解电容发光二极管)和有标识的器件不能焊反。焊好后,不要急于通电,要再检查一遍元器件有没有安错,要用放大镜仔细检查每一个焊点,不能有虚焊、假焊和不应有的黏连。
2、两节9V电池串联供电,将两电池扣4条电线中,一红一黑焊在一起,并用热塑管封住。其余一红一黑2条线焊在线路板指定的焊接点上,不要焊在测试点上!要注意正负。参见图示。
3、分压调节。先将5534单运放插上(5532暂不要插上),将万用表一表笔接电路地,另一表笔分别测正负测试点,调节可调电阻103上的铜螺丝,尽量使正负电压对称(可调到只差0.0几伏),然后再将5532双运放插上即可。
4、5534和5532运放不能搞错,插拔运放IC前要关断电源,运放块上的小圆点要对有缺口的一头。插拔运放IC要仔细,不要将脚弄弯,要确保每个脚都插入孔内。

四、龙喜Q1耳放电路原理图

http://item.taobao.com/item.htm?id=9564923660&frm=
五、龙喜Q1耳放元件清单
如下图示
http://item.taobao.com/item.htm?id=9564923660&frm=
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 17:48
要让大家看到我的作品不很难噢!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 17:50
还有Q2型--两片双运放的机型
http://item.taobao.com/item.htm?id=10138969466&frm=
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 17:54
有图有相品
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 17:55
[s:45]
作者: 七分之二十四    时间: 2011-5-22 17:58
图片里的是山寨880 [s:17]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 18:03
照网上的图,本乐乐无量原创的。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 18:19
价格绝对便宜噢。 [s:19]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 19:58
[s:19]
作者: 夏晓枫    时间: 2011-5-22 20:01
便宜啊!国内高手们!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 20:07
自产的,要赚名气,所以要便宜。 [s:52]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 21:09
还有Q1的套件,25元,方便大家DIY。
作者: 58983338    时间: 2011-5-22 21:20
很实在的价格
作者: 金色回响    时间: 2011-5-22 21:50
楼主的价格很实惠 已经在店里买进Q1耳机一套 虽是平民的价格 但确实是高端的享受 [s:52]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-22 22:16
谢谢12、13楼!!
作者: 702414626    时间: 2011-5-22 23:43
帮顶。祝早出 [s:2]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 08:31
谢谢15、16楼!!
出了一段时间了,只是这个坛上晚了,显得很新人。
http://longxiyunpu.taobao.com/
作者: 贝壳哈姆    时间: 2011-5-23 09:43
哈哈,青岛老乡,BD了~到时买的时候优惠一下哦 [s:2]
顺便问问买过的兄弟,音质提升如何
作者: 海湾大桥    时间: 2011-5-23 10:24
够实惠的,呵呵
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 10:27
谢谢老乡!!实践一下嘛,不好不要钱,呵呵! [s:52]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 10:31
谢谢海湾大桥!!
青岛的海湾大桥月底通车,目前是世界第一长海湾大桥。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 14:02
试上张图片

网店名片- 反面01.jpg (97 KB, 下载次数: 146)

网店名片- 反面01.jpg

作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 14:04
哇塞成功!! [s:36]
作者: xuwunixi    时间: 2011-5-23 14:05
diy啊,强
作者: kicaci    时间: 2011-5-23 14:10
我想入一个看看如果~哈哈。
作者: 金色回响    时间: 2011-5-23 16:27
引用第25楼kicaci于2011-05-23 14:10发表的 :
我想入一个看看如果~哈哈。
推荐一下 相当不错 老板的手艺很给力!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 18:13
谢谢24、25、26楼,谢谢各位啦!!!
作者: labour1982    时间: 2011-5-23 18:52
山东老乡来顶你了~我也是新手,刚刚在楼主那里购得Q1Q2,齐活了!期待楼主的新作品!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-23 21:50
谢谢老乡,谢谢28楼!! [s:52]
有空来青岛玩。
作者: fanconi    时间: 2011-5-23 23:20
青岛好地方,有机会去旅游.....带着老婆孩子,买了个Q2........
作者: 贝壳哈姆    时间: 2011-5-23 23:28
期待大家的评测
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-24 09:47
青岛的朋友可联系我试听。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-24 22:54
我设计的Q1PCB板

作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-24 22:55
谢谢30楼!!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-24 23:03
Q1成品机

作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-24 23:17
机内图

作者: 我爱灵子    时间: 2011-5-24 23:35
帮顶,价格很实在啊,支持LZ
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-25 08:01
谢谢我爱灵子!! [s:52]
作者: xiangfanzb    时间: 2011-5-25 20:49
高手,本人小白一个,请问这个耳放的听感怎么样啊?还有摩机的需要吗?
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-25 22:12
听感不错的说!要提升,主要在换运放,如2134、2604等好的双运放,仅换元件已没有多少提升的空间了。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-26 10:14
注意:不要把单电源的双运放换上去,脚不一样的。要用双电源,就是正负电源的双运放。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-26 17:45
下班前,顶一下! [s:19]
作者: 我刘啊    时间: 2011-5-26 18:05
楼主霸气!
作者: 我刘啊    时间: 2011-5-26 18:07
另外问下,楼主能做个 用2个7.4v航模电池,共15v供电的耳放吗?非常有意!跟Q2差不多的。电池外接也可以。大小不在乎,呵呵
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-26 23:02
谢谢43楼!我有在做锂电池的的充电版耳放,目前没搞好,不能示人。 [s:36]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-27 07:56
友情提示:电池供电耳放与市电供电的放大器摩机思路一定是不同的。敬请进我Q1机的朋友注意。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-27 21:08
友情提示二:龙喜Q1适合功率在500mW,及500mW以下的耳机使用;如果耳机功率较大,灵敏度低--96分贝以下的,请选择龙喜Q2耳放!谢谢。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-27 21:47
友情提示三:耳放与音源的连接一定要好,芯线、地线不连,某个声道会没有声音;如果地线作为屏蔽层没起到应有的作用,环境的干扰就会进入耳放形成底噪,所以要用稍好一点连线,并要插好,确保接触良好。
作者: fanconi    时间: 2011-5-27 21:49
收到Q2耳放,接电脑垃圾声卡 二手pci creative 4620 毫无底噪.......6.5mm耳机接口,还好tf10有转接头...很干净的声音...接tf10一点也不混,等过一阵入个耳机..唉..先得过老婆这关....
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-28 00:59
49楼在老婆面前要想法蒙混过关。。。 [s:11]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-28 15:39
友情提示四:龙喜Q1换电池只要动起子,不用动烙铁。两节9V电池是用电池扣扣住的,拧开后面板二个螺丝很轻松就能搞定,而且不要经常换电池。 [s:5]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-28 22:31
自己顶一下! [s:19]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-29 15:25
Q1耳放装电池,顺丰不让走,只能走普通的快递!说明 一下。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-29 21:44
友情提示五:龙喜Q1、Q2耳放原装德仪5532双运放,朋友们也可自己更换其它双电源的双运放来听,可玩性好。如:飞利浦、大S的5532以及JRCR5532、4556和其它牌子的2604、2134、4562,PCB板上有插座,不用动烙铁,但一定要注意运放上缺口和小圆点的朝向,不能搞反。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-30 13:08
中午有空大家看看。 [s:8]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-30 23:37
临睡前,顶一下。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-31 08:20
友情提示六:坛上有不少同学进了我的Q1耳放套件进行DIY耳机放大器,在交流过程中发现有不少同学收到套件后急于焊机,没有仔细看我写的装机必读,从而遇到不少问题不知如何解决,其实本乐乐无量为大家自己动手而准备了详尽的资料和装机说明,花5分钟认真一读,后面的问题就迎刃而解了,Q2耳放套件也存在同样的情况,在此乐乐无量再次提醒同学们在收到套件焊机之前花5分钟仔细一读装机必读。说明和装机必读在小店内有。
Q1的装机必读
Q2的装机必读
http://item.taobao.com/item.htm?id=9577350542&frm=
作者: 乐乐无量    时间: 2011-5-31 21:42
友情提示七:台湾超乐仕SUPERLUX----HD 330 耳机接龙喜Q1耳放也有上佳的表现,虽然HD330标称150欧姆的阻抗,但其灵敏度好,声音很澎湃。[s:19]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-1 13:23
有谁告诉我,国产耳塞哪个牌子,哪款型号的最好?
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-1 17:24
木有人回答我。 [s:12]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-1 23:13
我进个威索尼柯VSR02银线版听听,以前光用头戴耳机听的。 [s:36]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-2 09:18
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-2 22:57
下午收到威索尼柯的R02,晚上听听确实不错,与我的Q1耳放配合很好,在低音部稍不如头戴式耳机外,其余还是比较满意的,值得推荐。 [s:5]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-3 08:48
开一个关于Q2的新贴。 [s:19]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-4 22:07
明天推出锂电池充电版龙喜Q1耳放。敬请关注!! [s:5]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-5 22:03
锂电池充电版龙喜Q1耳放,已贴出,乡亲们赏脸看看吧。 [s:2]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-6 22:46
顶一下。
作者: 金色回响    时间: 2011-6-7 09:52
LZ很给力啊~~~
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-7 11:41
谢谢68楼!! [s:52]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-8 08:23
大家早晨好! [s:5]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-8 23:18
临睡前顶一下。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-9 08:06
早起,起起起。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-9 22:02
有锂电池充电版的Q1了。
http://item.taobao.com/item.htm?id=10643930866&
作者: 九两金    时间: 2011-6-10 00:09
[s:2]
作者: 逍遥自在    时间: 2011-6-10 00:45
很强大! 在开发个播放器 ,关注
作者: ccvscc    时间: 2011-6-10 00:55
样子挺不错。。。就是不知道和C&C XO比起来如何,哈哈,可能是我痴心妄想了
挺想来一个的,请PM详细听感
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 08:17
这是一位香港客户在坛内短消息的回复,未经他本人同意我贴出来,有点冒昧,不过是善意的使用,想必他也不会责怪我。
*老闆好, 剛弄好一部龍喜Q1, 聲音不錯, 特來致謝.

個人感覺Q1調高了中低頻; 分析力, 音質等都對得住價格, 我會推薦給朋友玩玩看

另外一點是Q1外殼跟PCB底部有點近,*
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 08:19
谢谢74、75、76楼的关注!!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 08:35
另一个评介
恩,这个性价比是没得说的。跟我之前的200左右的耳放不相仲伯。唯一的就是个头有点不便携~~~嘎嘎。但是有分量说明做工用料都是足的,所以给好评。高中低三频分得开,场也够宽了。李建的传奇,流水声仿佛就在耳边~
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 08:36
再贴一个评介
收货多日没给评价,只想先多听听煲煲机再说。几日听下来感觉很不错,高音纤细透亮,不橾,中音甜美,低音给力(高阻抗耳机略显不足),耳塞一点问题都没有,游刃有余。价格比同类型的品牌机低不少,被宿舍的同学争相试听~~看来我要攒银子进Q2了。强力建议老板做充电型的,有的话我要来一个。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 08:39
更多评介在

http://item.taobao.com/item.htm?id=10139287840
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 12:57
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 17:32
大家周末好!
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-10 23:23
临睡顶一下。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-11 23:27
对Q1充电版感兴趣的可看这儿:
http://www.erji.net/read.php?tid=1059206
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-13 11:02
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-15 08:41
自顶一个。 [s:5]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-17 14:40
Q1电池版、Q1充电版和Q2成品机统一用上了全新JRC(日本无线电公司)的5532DD优质双运放,音质大大好于德仪5532,声音细腻,高音晶莹,低音有力,是目前市场上能采购到的,位数不多的正牌、全新、优质的5532双运放。加料不加价,用户没有特殊要求,一般不用再换运放了。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-17 21:41
成品机统一载全新JRC芯片,音色有较大提升。

作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-18 08:27
新上图大家看看。
作者: xiaotian2823    时间: 2011-6-18 08:31
这个必须顶!国产 先从 低价做起 低价 并优质 这是 中国制造走向世界 冲击 美国 贡献中华民族的标志
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-18 18:11
谢谢91楼!! [s:52]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-19 22:26
被搬家到这儿,好冷清啊! [s:2]
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-19 22:28
现在居然只有6个主题,木人来哦。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-20 08:32
Q2耳放体积小巧,使用方便,驱动力强,声场开阔,音乐味浓,没有底噪。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-20 22:25
要看到更多我的小作品可在本坛搜 乐乐无量 的主题,可看到几个帖子。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-6-27 08:25
作者: 乐乐无量    时间: 2011-7-1 16:26
出差回来顶一个。
作者: 乐乐无量    时间: 2011-7-8 08:00
强烈建议版主多捉几个未认证的到这个笼子里来,也好让这儿热闹些,谢谢啦,多捉点来吧!
作者: mithrandir    时间: 2011-7-13 10:52
引用第59楼乐乐无量于2011-06-01 13:23发表的 :
有谁告诉我,国产耳塞哪个牌子,哪款型号的最好?
PK1必是
问一下LZ单电源的双运放和双电源的双运放都有啥?求科普……[s:2]

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2