耳机网-耳机大家坛

标题: 讨论一下静电耳机,请教一下到底是什么声音才够“静电”? [打印本页]

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 11:08
标题: 讨论一下静电耳机,请教一下到底是什么声音才够“静电”?

本人算是个入门的小烧,蹭听的高端耳机比较多,中端耳机玩过的比较多
最近对静电耳机有很大的兴趣,那么问题来了,到底什么是静电声

身在日本,所以stax蹭听比较方便,就以讨论stax为主了

1. 我认为的静电声
通透 - 我所谓的通透是,人声、乐器清晰,轮廓清楚,乐器不吵,不盖过人声
瞬态(不知道是不是该用这个词)- 速度反应快,低频不拖泥带水,整体声音干净利落
高频延伸与泛音 - 总之就是漂亮不刺的高频
宽松耐听、自然的声场、残次的低频(没力道)等等

2. 听完stax的低中高端耳机后,和我想象的完全不同
主要听的有407,507,L500,L700,007,009,我姑且把他们分类为低中高。
407 507给我的感觉是,塑料音色,完全低端耳机的做法,很贴耳清晰的人声,
小规模的声场,整体密度比较高,听流行感觉很好,像是清淡版audeze的调音,
但是声音很“低级”,令我感触最深的就是钢琴的声音,非常硬,不耐听,很假(与L系列对比),
还有就是残次低频,没空间感(扁平)的声场。

L500 L700,到了L这个系列,就能明显感觉到动圈的味道了,L500像是hd600,L700则像hd800s
说500像600的主要原因是,500的素质一般,但是空间感比507 407好很多,最起码古典可以听了,
乐器的回放也更有音乐味了或者说是真实,但是整体太糊,乐器很吵,人声容易被乐器掩盖。
至于700,感觉很像hd800s的调音,这里我表示特别喜欢L700的声音,虽然很动圈,
总之就是一个人声比较好听,低频比较high的hd800s(至少我这么认为),
另外,听说L700是用了和009一样的震体,整体素质我感觉和009有点像

007与009完全就是两种东西
具体就不说了,网上评测听感一搜一堆
我的感觉就是,007糊、难推、软绵绵的,很不喜欢
而009,都说西装推不动,但我认为stax要的就是这种声音,蹭过1.5w元的diy耳放,
九州大学一哥们做的,声音很硬朗,锐利,感觉009一下子生猛了起来,感觉这根本不是009了

3. 所以到底什么是静电声音,听到最后,难道只有009才够“静电”?
麻烦大家给说说

4. 最后请教一下,最近在物色一个听女声,现代纯音的耳机,【想要那种通透,清晰,
人声稍暖的】,于是边去找静电了,但听下来后,完全不是那回事,总之现在对hd800s、
L700特别感兴趣,家里有一个EL-8,主要听流行,典型audeze家调音,够high的流行,
但是声音比较假,像507 407说的那样,整体以high为主,乐器的回放很差。
不听大编制,附上几个喜欢的纯音供参考,“秋~華恋~”,“CLose your eyes - Beatsound”,
“Tango in Ebony - 马克西姆”

先谢谢大家了

作者: zhangran1z    时间: 2017-3-27 11:57
Lambda耳机塑料味浓郁,但在我这里207已经足够好听了,可能楼主的口味比较挑剔罢了。
很多动圈耳机或多或少贴近静电的调音,而不是中低端静电耳机像动圈,像我第一次听HD800时惊呼这不就是泛着金属味的Lambda么。
我最近一直在听407,不听大动态音乐足矣,人声染得暖洋洋的。
暂时没听过L700、007,而真正能算得上最静电的耳机确实是009,像无比丝滑的绸缎。
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 12:32
zhangran1z 发表于 2017-3-27 11:57
Lambda耳机塑料味浓郁,但在我这里207已经足够好听了,可能楼主的口味比较挑剔罢了。
很多动圈耳机或多或 ...

多谢回复,请问一下,你试没试过乐器回放,比如钢琴什么的,有没有我说的那种生硬、很假的感觉

作者: 清风扬    时间: 2017-3-27 12:38
STAX的4070听歌剧还比较的舒服。009、007细腻温润动态不足。

不喜欢。很多东西,不是说贵就好。只是有些贵的东西,某些人一通猛炒,看的人心里长草但其实根本没什么机会听。真的有机会抱一个回家,就算不好,嘴上也会说好,怕某些人说你不识货。
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 12:54
清风扬 发表于 2017-3-27 12:38
STAX的4070听歌剧还比较的舒服。009、007细腻温润动态不足。

不喜欢。很多东西,不是说贵就好。只是有些 ...

多谢回复,那意思就是说,其实静电并不一定是适合我的吧?我那天和一个大烧一起去的,他说我不听大编制完全没必要买L700,就算是买hd800s完全不比他差,所以他的意思是,我搞一个便宜些的中低端就能完全满足我
作者: gebegebe    时间: 2017-3-27 13:26

楼主说挺通俗易懂的,静电我直接上了009,其他没玩过,但我觉得耳机其实味道是多变的,很难去按类划分,只是我感觉到009的振膜更平坦更宽大更轻盈,类似HIFIMAN的平板HE560 HE1000,而大部分动圈的振膜感觉面积更小更突起,比较像平板的动圈我只听过Z1R有点像,这个面积不是指声场,HD800所谓的声场我觉得更多是调音和营造,而不是面积。但不绝对,比如OPPO的PM2是平板,但听起来面积就小。

关于女声,我也是女声爱好者,我最喜欢的是AD1000prm的女声,但也无需神话,其实低端一点的ESW9LTD甚至耳塞CKR9LTD都能找到类似的音染。以楼主的要求,其实我觉得K812 T5P二代相对比较符合,ELEAR EDX人声味道有染但没有优化女声,Z1R宽松、AMIRON暖,这俩没有优化女声。不要对HD800的人声抱有希望啊(除非换线)。

最符合通透、清晰、暖这个条件的,我投T5P二代一票。

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 13:40
gebegebe 发表于 2017-3-27 13:26
楼主说挺通俗易懂的,静电我直接上了009,其他没玩过,但我觉得耳机其实味道是多变的,很难去按类划分,只 ...

非常感谢对我的听感的肯定。
你说的一点突然点醒了我!没错,我就是喜欢ckr9的女声,ltd日本买不到,没听过,ckr9整体女声非常喜欢,但是耐听度(高频有点刺激,有点干)和声场不是很满意,所以就在静电里找了,esw9ltd也非常喜欢。

至于hd800,我说的是hd800s,我不听古典大编制的,所以800s不错,较好的齿音控制,暖暖的中频,适量的低频,都很喜欢。
elear,hd600的毛病,乐器声太吵,虽然声音的“整体感非常好”,但我感觉,一个流行调音的耳机,这点我不能忍受。
edx,则是声场太大,低频妥协太严重,仔细听下来失真很大的,人声太薄
amiron和z1r始终喜欢不上,感觉完全不值那价格(amiron还好)

最后,k812,我不知道我试听的耳机有问题还是怎么地,2个耳机,都是同一个问题,中高频,或者说,腔体内中高段,有一块声音为0,随便听了一个别的耳机,再听k812,就瞬间有种频段缺失的感觉,我知道您对k812情有独钟,不知道你是什么看法,另外高频容易发刺,低频解析很差,这是我心里想法,如有不对,请见谅
t5p 2nd的话,说句实话,典型拜亚调音,不太喜欢,刚才您更新了回帖,那我也更新一下吧,就是请问你用什么推的,我有空再去试试

作者: gebegebe    时间: 2017-3-27 13:53
yoo_eric 发表于 2017-3-27 13:40
你说的一点突然点醒了我!没错,我就是喜欢ckr9的女声,ltd日本买不到,没 ...

我用QV推的,感觉K812不是很刺激,但高频那个凸起确实很明显,但并不算尖锐,因为很狭窄,相反森海拜亚的金属味会更足,812低频糊的流行好听只能这么说了。
拜亚都那味,人声肯定不会夸张。铁三角的话估计只能等新铁旗舰了,A2000z W5000 AD2000X都不行,最宽松的是AD。

作者: cbchicken    时间: 2017-3-27 13:57
听过009后,再听的大乌托啊,感觉009的大编制弱了,不过瘾,当然可能是蹭听前端不给力。

要给800或800s升级线材,我最近在出,可以查看一下。
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 14:05
gebegebe 发表于 2017-3-27 13:53
我用QV推的,感觉K812不是很刺激,但高频那个凸起确实很明显,但并不算尖锐,因为很狭窄,相反森海拜亚的 ...

多谢,qv……日本没有,下次再去听听吧,白牙家t1 2nd,dt1990,amiron调音确实不错,承认。

不过说实在的,我对封闭耳机真心没什么兴趣了,前天听的天龙d7200,感觉完全就是一个干活耳机,素质很高,细节,解析,和th900有点像,但是声音很冷,声场非常不自然(如果习惯了hek或者其他旗舰声场的话,甚至是hd600)。我还听了akg的k872,感觉跟听地摊货一样。。。

ath家女声确实不错,其他的嘛。。。看来还要继续物色耳机了,再次感谢您的回答了

作者: ljc109    时间: 2017-3-27 14:07
谢谢楼主、、、

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 14:11
cbchicken 发表于 2017-3-27 13:57
听过009后,再听的大乌托啊,感觉009的大编制弱了,不过瘾,当然可能是蹭听前端不给力。

要给800或800s ...

大乌,我是怎么也喜欢不上,价格先不说,单说声音,优点在于三频衔接,非常通透,整体感极好,总之就是声音很高级,缺点嘛,声音太冷,声音一惊一乍的,起伏太强,听人声没感情,听古典声场又不够大,乐器表现也一般。推出个大概很容易,推出彩就难了

值得一说的是,这个耳机吃的不是耳放,而是音源,上次陪我那大烧朋友去的,当cd机上了金嗓子那个,听说重量70kg那个,具体型号不知道,声音立刻牛x了起来,但没亲身听,不好说

009,就是那种声音,大编制肯定搞不来,气势怎么搞都上不去的

作者: gebegebe    时间: 2017-3-27 14:26
yoo_eric 发表于 2017-3-27 14:05
多谢,qv……日本没有,下次再去听听吧,白牙家t1 2nd,dt1990,amiron调音确实不错,承认。

不过说实 ...

不客气,双修最简单,女声机+器乐机。兼顾的话真的挺难的,我觉得比较合适的就是K812了,但那个单边线和排线的设计真的很low。封闭式其实影响没那么大的,很多开放式其实也是“伪开放”,把手捂上去一点变化都没有,009 HE1000这种别说捂了,放根手指都有影响。

作者: typ0713    时间: 2017-3-27 14:39
楼主,别刻意追求静电了。你需要的,或许只是一只hd800s,甚至可能是hd650。
作者: cbchicken    时间: 2017-3-27 14:39
yoo_eric 发表于 2017-3-27 14:11
大乌,我是怎么也喜欢不上,价格先不说,单说声音,优点在于三频衔接,非常通透,整体感极好,总之就是声 ...

果断不上009啊,我觉得我以后也不会

大乌我去蹭了,跟你听感差好多,对方店家直接CD机输出,HP4低阻耳放已经推翻天了,大编制不觉得小,人声也试了完美,大小提琴,钢琴都能打动我,大编制有箱子的感觉了,胸口都被震了感觉,奇爽无比;唯一缺点是高能了一会,声音有点燥,不够耐听,吃音源是肯定的,喂饱了爽,观察几年看看吧。
看来这耳机不同玩法,不同感受吧,第一次蹭听,店家周边都高级货,可能有加成吧,以后多蹭几次,好像这耳机的分歧比较大目前。。。

作者: phoexi    时间: 2017-3-27 14:42
个人觉得 静电声  只需要一个 细腻

其他的什么 通透 瞬态 宽松  高端的动圈or平板 甚至极少数耳塞 也能企及

唯独细腻 是与其他类型耳机区别的特性

当然 确实也存在一些不怎么细腻的静电

作者: zhangran1z    时间: 2017-3-27 14:48
yoo_eric 发表于 2017-3-27 12:32
多谢回复,请问一下,你试没试过乐器回放,比如钢琴什么的,有没有我说的那种生硬、很假的感觉

407回放小提琴最假,大塑料味,钢琴我觉得还可以,比较舒缓,但也跟真实的钢琴声不太一样。

作者: 钱先生    时间: 2017-3-27 16:19
phoexi 发表于 2017-3-27 14:42
个人觉得 静电声  只需要一个 细腻

其他的什么 通透 瞬态 宽松  高端的动圈or平板 甚至极少数耳塞 也能 ...

老烧会告诉你,如果通透 瞬态 宽松 这些在高端动圈,平板甚至耳塞上出现伪静电级的表现,那毫无疑问是你的静电没有推好,音源也有问题

“真正推好,搭配好的静电,是全方位400%全面比其他发声类型的换能器好,因为静电失真无敌,从物理原理上已经超越一切”

作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-3-27 16:23

静电失真无敌, 这是扯淡。

94 dB 下测个失真图出来看看

作者: soil    时间: 2017-3-27 16:35
高端辩论,喜欢。
作者: justinb    时间: 2017-3-27 16:49
yoo_eric 发表于 2017-3-27 14:11
大乌,我是怎么也喜欢不上,价格先不说,单说声音,优点在于三频衔接,非常通透,整体感极好,总之就是声 ...

用胆机推人声很有感情啊,女声还年轻,一耳朵比009好听

作者: phoexi    时间: 2017-3-27 17:04
钱先生 发表于 2017-3-27 16:19
老烧会告诉你,如果通透 瞬态 宽松 这些在高端动圈,平板甚至耳塞上出现伪静电级的表现,那毫无疑问是你 ...

超越一切?   等离子高音 空气直接振动发声 这才是通透 瞬态 宽松“超越一切”

另外 其实耳塞的失真能和静电比肩 请参考EXK RE400之类

作者: tts43    时间: 2017-3-27 17:27
典型的过度yy了。
作者: spirit_moon    时间: 2017-3-27 18:21
yoo_eric 发表于 2017-3-27 12:32

钢琴的音色跟耳房关系很大。不过也别指望耳机回放钢琴能有多好,有钱可以玩智能自动钢琴
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-27 20:27
谢谢大家了,在这就不一一谢过了,基本上放弃静电的念头了
作者: tts43    时间: 2017-3-27 20:33
卤煮可以试试静电音箱,你的幻想可以满足大部分,高频延伸除外。
作者: 125187881    时间: 2017-3-27 21:54
在深圳雷音听过一次静电,表示被毒到了
和动圈的声音完全是两码事
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 00:10
125187881 发表于 2017-3-27 21:54
在深圳雷音听过一次静电,表示被毒到了
和动圈的声音完全是两码事

那请问是哪款型号

作者: tom133    时间: 2017-3-28 00:56
yoo_eric 发表于 2017-3-27 13:40
你说的一点突然点醒了我!没错,我就是喜欢ckr9的女声,ltd日本买不到,没 ...

很有意思的812听感。尽管我没听过,但这个耳机的测量数据也许能印证你的听感。
http://www.innerfidelity.com/images/AKGK812SN002100.pdf
中低频频响不错。3.5K峰值不错,但之前之后都有塌陷。6K那么高,必然刮耳,类似HD800。10K到不是特别高,然后更高频可以降得更多一些。
作为旗舰耳机,它的脉冲似乎是最慢的。这些特征说明它的解析高的听感不是因为速度真的快,而是因为高频的夸张凹凸造成的。这类耳机往往只适合一部分烧友或者一部分音乐。弄好了,会有鲜活感,弄不好则很刺激。

作者: displanet    时间: 2017-3-28 01:47
最近想入个ad1000,不带prm,因为贫乳妹实在炒的太高了……预算不够啊
作者: jianzining    时间: 2017-3-28 05:49
我也是从低端的2070套装走上来的,后来基本什么gama signature放大器 007 407 307什么sigma 都玩过, 放大器也从SRD-3?这些玩起到T1 006 007t2 717 KGSS KGST woo audio 再到蹭听过很长时间的BHSE,总的来说BHSE要不是给钱了一年多还没有半点消息我退了,现在也用的西装了……楼主说的是很对,低价位的静电塑料音,但还是很好听的,永远忘记不了第一次听2170组合时候的感动,当时初烧从hd598换了个ad2000,结果是完全盲狙出了ad2000换了2170套装,这玩意甚至后来跟着我出国,第一次听感动的不行,给也是初烧的朋友听得眼泪都出来了,不夸张……

007是一款奇怪的耳机,反正我是没有觉得目前有很好解决这耳机驱动的耳放,BHSE推得好009 omega但是不适合007,当初大跃进直接从2170跳过所有静电直接上007我也是宝贝的很,每天用完了都十分珍重的放回到箱子里头,简单地说记忆中和lcd3声音真的很相似……

个人觉得只是听人声,507就是极好的,十分牛奶,也不想007这么暗,如果找个代表,507和signature 404之类的都是极好的静电音。说道signatur e 404我认为是性价比最高的lamdba耳机,基本怎么驱动都十分好听,便宜,暗红色边框也好看,声音素质也高也很滑,至于在我手上 最久的sigma,就看个人喜欢了……

至于要说声音真实,omega吧也就……其实听静电你还想真实这不是搞笑么,拿个两三千差不多的监听就够了,hifi本来就和真实没有多少关系吧,之所有有hifi这个概念和监听区别看来,就不是为了让你找什么真实的声音。

作者: 125187881    时间: 2017-3-28 08:45
jianzining 发表于 2017-3-28 05:49
我也是从低端的2070套装走上来的,后来基本什么gama signature放大器 007 407 307什么sigma 都玩过, 放大 ...

为啥说静电声音不真实啊,我听的静电人声巨真实,我都被吓一跳
作者: 125187881    时间: 2017-3-28 08:46
yoo_eric 发表于 2017-3-28 00:10
那请问是哪款型号

型号没问,就是STAX那种典型的长方体耳机喽
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 11:00
tom133 发表于 2017-3-28 00:56
很有意思的812听感。尽管我没听过,但这个耳机的测量数据也许能印证你的听感。
http://www.innerfidelit ...

对!应该就是所谓的塌陷,所以,我感觉声音极其不自然,而且听流行也high不起来,有点想不懂这耳机为什么带“pro”

但是看到了有很多人喜欢,那我只能说,这种调音喜欢的人是真的喜欢,但以我的听音取向就不太感冒

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 11:14
jianzining 发表于 2017-3-28 05:49
我也是从低端的2070套装走上来的,后来基本什么gama signature放大器 007 407 307什么sigma 都玩过, 放大 ...

非常感谢您的回复,受教了。

虽然omega sigma之类的没听过,但是lamdba(507 407)系列,给我的感觉就是一种不真实的声音,
一种类似audeze家的声音,比如我想在用的el-8 open,“声场不大,人声贴脸清晰,乐器分离度尚可”,
不同点在于,507的声音,相对比较细腻,不粗糙,高频可以极亮,但是不真实,低频量尚可但是high不起来,
要是说audeze用来听欧美流行,507就适合用来听亚洲流行

至于007,就像您说的,和lcd3一个路子,同样,也是一个high一个柔

请问您说的signature 404是不是就是404ltd?
另外想请教一下,我现在用的耳机是el-8与hd-dac1的组合(高增益),听流行是相当是够劲儿,听感概括就是,
“人声贴耳,乐器不吵,声场尚可,氛围感极好,乐器分离度上乘,低频够high速度快,齿音打磨的非常好”,
但是太high不宜久听,不够宽松,乐器不真实,声场不自然。
【这种情况下,我还有必要考虑507 404ltd,或者甚至是静电耳机么?】

通过您的回复,我也更加确认自己的听音了,静电的确不真实,要的是自然,细腻,宽松
如果可以的话,稍微讲讲您当时被2170感动,具体是怎样的

谢谢了

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 11:17
125187881 发表于 2017-3-28 08:45

以我的听音观来说,除了009,所有静电都不真实,009其实也一样,但是已经很不错了
如果仅仅听人声,lamdba系列可能确实不错,但是结合乐器,就有点不堪了,尤其是钢琴,
上面也有人说是提琴,但这个我没仔细听

作者: gebegebe    时间: 2017-3-28 11:21
yoo_eric 发表于 2017-3-28 11:14

虽然omega sigma之类的没听过,但是lamdba(507 407)系列,给我的感觉就 ...

如果能搞好的话,HE560应该不错的,但我没搞好

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 11:26
gebegebe 发表于 2017-3-28 11:21
如果能搞好的话,HE560应该不错的,但我没搞好

哈,现在还是上学阶段,穷烧,以经济实惠为主,而且不听大编制古典

he560在日本的hifiman办公室听过,901底座+ef6,均衡的声音,典型的hifiman家的走向,
暖声,略糊,横向声场过大,纵向略小,以我现阶段状况来说,我应该是搞不好

作者: gebegebe    时间: 2017-3-28 11:30
yoo_eric 发表于 2017-3-28 11:00
对!应该就是所谓的塌陷,所以,我感觉声音极其不自然,而且听流行也high不起来,有点想不懂这耳机为什么 ...

我觉得要求太高什么耳机也达不到的,本身受系统影响也大,Z1R的中高频塌陷非常明显,但我也没觉得Z1R是个差耳机,而且K812只是非常轻微的有点下滑,频响曲线其实不是很准,除非是特别夸张的。

作者: gebegebe    时间: 2017-3-28 11:31
yoo_eric 发表于 2017-3-28 11:26
哈,现在还是上学阶段,穷烧,以经济实惠为主,而且不听大编制古典

he560在日本的hifiman办公室听过, ...

901 EF6组合搭560 1000基本是自砸招牌

作者: lsd中毒    时间: 2017-3-28 11:41
现手持507,像32楼所言人声顺滑得像喝牛奶一样,这是上下几档的动圈都很难有的良好听感。
乐器失真就明显,感觉最明显的不是弦乐,而是小号长号这样的喇叭,说好听是极有富丽堂皇的色彩感觉,说难听就是失真严重甚至有打铁皮的质感。
这样一支很有特色的耳机我一直没有出掉,不然这个位置的确不好补充。
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 12:32
gebegebe 发表于 2017-3-28 11:31
901 EF6组合搭560 1000基本是自砸招牌

多谢了,帮我回答了这么多,下次再去好好听听

作者: yoo_eric    时间: 2017-3-28 12:50
lsd中毒 发表于 2017-3-28 11:41
现手持507,像32楼所言人声顺滑得像喝牛奶一样,这是上下几档的动圈都很难有的良好听感。
乐器失真就明显 ...

恩,我也赞同,流行的感觉我认为极好

但是我纠结的是,我现在的耳机,el8+hddac1,走向与507像极了,
不同在于el8是略暖略糊,略粗糙,略冲,低频略多,
以上对比是基于507,但实际上差别不是很大,所以我感觉我已经有el8了,
就没必要弄507,弄507的话,我解码也要换,成本远大于我现在这套系统

作者: jianzining    时间: 2017-3-28 13:33
125187881 发表于 2017-3-28 08:45

真的不真实啊~当然了你只听女声可以忽悠一下,基本上的stax耳机一道乐器特别是……小提琴弦乐……就很容易露馅……不是说不好听,不真实就肯定是的,但真实的声音不好听……

作者: jianzining    时间: 2017-3-28 13:42
yoo_eric 发表于 2017-3-28 11:14

虽然omega sigma之类的没听过,但是lamdba(507 407)系列,给我的感觉就 ...

楼主太客气了Orz我这个人好几年前,喜欢日本女声,当然现在也还听,不过不算特别喜欢了。
所以当初从hd598(这个故事就不说了为何被坑到买598)换到ad2000,因为是极好的上了中端了,但是总觉得ad2000的声音老,那时候还是初烧也不懂什么设备,就一个小小的铁盒子解码器也不知道是什么牌子的dac,然后我觉得ad2000还凑合,佩戴极其舒服,可是不是我要的生意,恰好那时候我还在国内,看到坛子有人卖stax2170,我这个人喜欢被陌生的东西吸引,stax?静电?听都没听说过,查了很多资料,就被吸引住了,我比较喜欢尝鲜冒险,立即就出掉了ad2000,然后盲狙了stax2170.

实际上证明这是我最正确的选择,直接影响到了我之后整条发烧的线路,也就是说,不管怎样,我的核心玩法都是围绕着静电,论人声,静电就是老大,世界就是静电的,当然了这一两年各种什么乌托邦阿碧斯我也就不说了。

当时听的stax2170因为我就没有试听过什么特别牛逼的耳机,也就是什么k701 650 600 he500之类的,听着2170,特别顺滑,你要知道第一耳朵听见静电的声音,感觉完全就是另一种东西,特别的……说别扭都不过分,一个人的听音系统是需要时间改变的,听三天一周,我就彻底喜欢上了,当年出国我也就是带着stax2170出去的,后来卖给了个老外自己升级到了lcd2……  

诚然,现在听会不要说2170了我听507都感觉素质不够听着蛋疼,但2170给我这个学生党初烧,还是有着极大的震撼,声音,原来可以是这样的……

这是身为电竞粉丝的角度说话,看个人了,比如有些人喜欢歌德……但在我手上,无论是歌德之王ps1还是hp1000,都呆不过一个月……这是个人喜欢。命中注定是静电,其实你会少很多折腾……

PS说道声音牛奶,也是一时一时的,曾几何时,我听2170就牛奶,然后听lcd2 lcd3 507 007 …
这些都是些相对的,现在给我听一千刀的旗舰,我都感觉恶心,发烧就这样,如果不是佩戴太重,我其实最喜欢的耳机反而是lcd3……这声音太舒服了。如果要说攻击性最高的耳机,那就是ps1,如果要声场,kk或者sigma pro

作者: lsd中毒    时间: 2017-3-28 13:48
yoo_eric 发表于 2017-3-28 12:50
恩,我也赞同,流行的感觉我认为极好

但是我纠结的是,我现在的耳机,el8+hddac1,走向与507像极了,
...

个人认为可以单独买一台好dac。不管升级耳机,还是玩箱子,有一台给力的dac都不会亏的。至于玩不玩静电,这个真没什么标准答案,有条件自然是009走起,量力而行,量力而行。

作者: qy680ty    时间: 2017-3-28 14:01
大奥的声音够“静电”嘛?

这只世上最贵的耳机发出的声音真实嘛?

作者: zhangran1z    时间: 2017-3-28 14:29
jianzining 发表于 2017-3-28 13:42
楼主太客气了Orz我这个人好几年前,喜欢日本女声,当然现在也还听,不过不算特别喜欢了。
所以当初从hd5 ...

2170套的性价比极高,当时我两千多点收的,可惜耳机有些暗病,应该是防尘网破损了,天冷的时候听会破音。
等到买了407跟727,反而声音跟同档次的动圈拉不开差距。

作者: gebegebe    时间: 2017-3-28 14:30
qy680ty 发表于 2017-3-28 14:01
大奥的声音够“静电”嘛?

这只世上最贵的耳机发出的声音真实嘛?

理论上地摊塞也不会把1听成2,说到底是精度问题,目前动圈三旗舰和2万左右的超旗舰已经代表民用最高水平了。

作者: spirit_moon    时间: 2017-3-28 18:57
zhangran1z 发表于 2017-3-28 14:29
2170套的性价比极高,当时我两千多点收的,可惜耳机有些暗病,应该是防尘网破损了,天冷的时候听会破音。 ...

防尘膜破了耳机就废了,大颗粒灰尘一进去再加上高压,很快振膜就会完蛋。所以,你那个破音估计不是防尘膜破了,说不定是导电涂层脱落这种问题。

作者: 五音令人耳long    时间: 2017-3-28 22:09
就个人口味来说,大乌绝对值得推荐。
作者: 圣路易斯布鲁斯    时间: 2017-3-29 12:46
说一下个人的理解,我觉得一个器材至高的境界就是听不出它是什么类型的器材,一耳朵两耳朵就能听出是动铁还是动圈还是平板还是静电,或者一耳朵就能听出是胆机或者石机或者胆结石的,这都是有欠缺的
作者: shance    时间: 2017-3-29 20:56
我觉得STAX静电,特别是Lambda系,不叫静电味,而叫STAX味道,属于STAX的经典调音。这一系调音特点是高频延展不过分夸张的情况下三频都像高频延伸,薄而甜,这种音染和铁家有相似但素质比铁家高。声场上也是日系经典的人声近,总体开放而狭小,无边际。

STAX静电叫塑料味这个太难听了,中性点,和铁家一样,萝卜味,淡而甜,日系女声的绝配。

STAX是个非常有历史的厂商,而且是个有自己独特调音观的厂商,以前PK常常把STAX和HD540之类的声音比较,真实?从来不是,现在听407-507,你听到的是一个过去的时代留下来的影子,诠释十几个老人用声音留下来的记忆,仅此而已。
作者: shance    时间: 2017-3-29 20:58
对了补充一下,题主说流行,这个广泛了点,STAX,lambda系有个非常适用的领域,ACG。
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-29 23:29
shance 发表于 2017-3-29 20:56
我觉得STAX静电,特别是Lambda系,不叫静电味,而叫STAX味道,属于STAX的经典调音。这一系调音特点是高频延 ...

感谢您的回答,仔细想想确实可以这么说,我感觉流行挺好的,尤其是人声,比较贴耳而且清晰

另外可否麻烦说说,407 507,甚至是307 207的区别,想参考一下,因为我主要是来听流行,
感觉上207就够了,毕竟便宜

作者: shance    时间: 2017-3-30 00:06
yoo_eric 发表于 2017-3-29 23:29
感谢您的回答,仔细想想确实可以这么说,我感觉流行挺好的,尤其是人声,比较贴耳而且清晰

另外可否麻 ...

我从来不相信什么听流行多少多少档次就够了的说法,我更愿意相信,ACG党中拥有009的大有人在。难道非要古典还需要好设备吗,就是流行,507-407也要大大好于207。

关于这类耳机的对比,我自己就是从207听到507的,我自己的豆瓣上有每个时期自己的听感,你自己去翻翻好了。

https://www.douban.com/note/584841609/

作者: spirit_moon    时间: 2017-3-30 00:25
我觉得STAX静电,特别是Lambda系,不叫静电味,而叫STAX味道,属于STAX的经典调音。这一系调音特点是高频延 ...

lambda pro老版热情粗狂,新版极端监听,signature老版明亮快速极端通透,新版较老版没那么刺激,404柔和,507是动圈声,lambda系列的声音差异还是很大的。声场倒是都差不多

作者: spirit_moon    时间: 2017-3-30 00:29
shance 发表于 2017-3-30 00:06
我从来不相信什么听流行多少多少档次就够了的说法,我更愿意相信,ACG党中拥有009的大有人在。难道非要古 ...

009调音比较呆板,没omega灵动,不听大编制的话,不见得比lambda好听

作者: 黑黑栮    时间: 2017-3-30 05:02
楼主有没有试过koss esp950。味道也不错
作者: 半月黄昏    时间: 2017-4-12 17:17
007真可怜=。=我挺007
作者: zhangran1z    时间: 2017-4-12 21:12
yoo_eric 发表于 2017-3-29 23:29

另外可否麻 ...

207足矣,该有的全都有,407只是解决了207的一些问题,不升级到Omega系没有质的改变,安心听为妙。

作者: zhangran1z    时间: 2017-4-12 21:27

当年207刚开声时,还不知道什么玄学词汇,但脑海里自然而然得飘过”塑料“两个字,没有一点贬低的意思。完全跟动圈以及动铁不一样的感受,蓬蓬的、摇摇欲坠、没有实体般。

低频暖糊,高频略亮,突出的中频却极度抓耳,并且非常耐听。
很多人说这是动圈声,我不能理解,动圈的低频以及力度明显强于低阶Lambda,声场的自然度两者也是比不了的。
最后207我是一直听下去的,因为同档的动圈所带来的刺激不适宜长时间聆听,而这两片“塑料”我愿意戴一个下午。

作者: yoo_eric    时间: 2018-1-18 09:31
过了这么久,心理、见识、心态、听音取向等等,都有了不少的变化或者是进步,再细品大家的听感、观点(玩法),多少能体会出了,怪不得有人这样一句话,世界是静电的。

再次谢谢大家了

准备工作后入L700或者SR507,现在回来复习一下,哈哈
作者: szcqcc    时间: 2018-1-18 09:43
yoo_eric 发表于 2018-1-18 09:31
过了这么久,心理、见识、心态、听音取向等等,都有了不少的变化或者是进步,再细品大家的听感、观点(玩法 ...

老烧写的文章就是不同,质量很高

作者: yoo_eric    时间: 2018-1-18 09:50
szcqcc 发表于 2018-1-18 09:43
老烧写的文章就是不同,质量很高

别来恶心人了ok?dt1350吊打009没问题,行了,你别继续回复了

作者: szcqcc    时间: 2018-1-18 10:05
yoo_eric 发表于 2018-1-18 09:50
别来恶心人了ok?dt1350吊打009没问题,行了,你别继续回复了

老烧批评得极是,本小白有一事不明,请老烧赐教,1350和612哪个素质高

作者: mczhanglang    时间: 2018-1-18 10:30
009除了细腻好像也没什么,而且官放下那个低频真是残废,简直就是一个半成品拿出来卖。更加致命的是静电的回味很差(据听过静电音箱的烧友也是这么说的),可能是速度太快导致的
作者: bluesky76    时间: 2018-1-18 16:19
玩了 404 507  SIG  007  009   可惜没有钱玩 OEMGA  所以还不能明白 STAX的静电味

可惜 没有钱玩 大奥    手里的小奥 声场和格局妥协了很多    只能说小奥是一付鲜活的声海   特别的声海味   也不能算明白声海的静电味

大奥和OMEGA 只有靠蹭了    争取早日明白什么是静电味
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-1-18 19:25
黑黑栮 发表于 2017-3-30 05:02
楼主有没有试过koss esp950。味道也不错

koss esp950 这个耳机有下盘, 不错的。

而且不挑入户电线, 不挑房子, 也不挑音乐, 通吃。

2018感悟: 水电确实要比核电听起来润
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2092726

花了几十万,HD800 终于好听了
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2090992

对话线材 - 我读书少该怎么玩线材? 怎样才配玩呢 -- 我读书少您别耍我系列
http://www.hd199.com/thread-1618587-1-1.html

作者: yanhanlun    时间: 2019-1-22 14:27
其实hd700是最好的选择,很多人不懂
作者: yanhanlun    时间: 2019-1-22 14:36
yanhanlun 发表于 2019-1-22 14:27
其实hd700是最好的选择,很多人不懂

简单说来,700是森海放弃对大众的妥协,完全的自主调音,是真正的只让你沉浸在音乐中而不去观察器材的耳机。能够让你感受音乐的所有因素且让你不把注意力放在器材上

作者: leozhangqa    时间: 2019-4-2 00:35
yanhanlun 发表于 2019-1-22 14:36
简单说来,700是森海放弃对大众的妥协,完全的自主调音,是真正的只让你沉浸在音乐中而不去观察器材的耳 ...

请问hd700的前端如何搭配

作者: xzhfire    时间: 2019-4-2 01:42
静电不好听就是了,不用怀疑你的听感

作者: yanhanlun    时间: 2019-4-2 21:01
leozhangqa 发表于 2019-4-2 00:35
请问hd700的前端如何搭配

有钱HP4,没钱参考JC AUDIO 高阻放的600欧姆给200mw推力,要大力出奇迹,解码看你钱
作者: apagandola    时间: 2019-4-3 00:02
关于009官放的那段很有同感,官放下的009特点才是最鲜明的,优点和缺点都一样明显
作者: suoxie1    时间: 2019-4-3 07:23
我也觉得L700和800s有点像
作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 08:06
suoxie1 发表于 2019-4-3 07:23
我也觉得L700和800s有点像

这帖子是我2年前发的,现在已经基本退烧了

我感觉声底区别非常大,700我感觉声音的金属感很强,线条细也比较凌厉(官放)
个人认为通透度上,700太差,总感觉为了暖声,导致声底怪怪的,特别暖糊(总之就是不通透,背景不黑)

800s则是800向650的调音(主观感受)

总之他俩我认为区别很大

硬要说像的话,声场都很好,硬素质都过关,风格就……

作者: gebegebe    时间: 2019-4-3 08:54
yoo_eric 发表于 2019-4-3 08:06
这帖子是我2年前发的,现在已经基本退烧了

我感觉声底区别非常大,700我感觉声音的金属感很强,线条细 ...

说句难听的点额,觉得L700和HD800S像的人我感觉不用发烧了...另外你这个L700推的有点偏数码声了,像我之前用353X推的(不喜)。可以用些柔和的搭配来营造韵味。

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 09:10
gebegebe 发表于 2019-4-3 08:54
说句难听的点额,觉得L700和HD800S像的人我感觉不用发烧了...另外你这个L700推的有点偏数码声了,像我之 ...

没办法,L700当时很长草,各种试听,无奈只有秋叶原的yodobashi可以听
官胆秒摘,官石勉强

前端有限,不过也能听出个大概

当初的心理期望值是,能有009的通透感就行,其他的素质我要求不高
多次听了后,心凉了,比hd800s还糊,到也不能说糊,就是低频太影响整体通透度了
而且是在一种金属音,细线条,凌厉的声底下,硬是弄出了中世纪坐在火炉前听歌的感觉

整体感觉太奇怪了

作者: gebegebe    时间: 2019-4-3 09:15
yoo_eric 发表于 2019-4-3 09:10
没办法,L700当时很长草,各种试听,无奈只有秋叶原的yodobashi可以听
官胆秒摘,官石勉强

能有009的通透感怕是想多了...我用的L700+SRM717还可以,后来用的L300ltd+D10。总的来说肥皂盒还是静电入门系列,调一调不会有什么奇怪的音色问题,L700的人声搞好了很有味道的。但入门静电的声音确实比较平面,低频也比较单薄。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-4-3 09:17
我倒是觉得L700比HD800通透(没听过800s)。L700初听会感觉有点糊,但仔细听久了会发现是一种柔和的质感(有点类似当年生物振膜的耳机耳塞),各种细节和微动态很自然地流露出来。反观800,有一种精密机械的质感,虽然不算粗糙但缺乏柔和细腻的感觉,而这一点正是L700的突出之处。
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-4-3 09:18
还有一点就是声音的“连贯感”或者“流畅感”,静电耳机另一个突出的优点,这个在HD800上面也是很难感受出来的。
作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 09:29
2b青年爱发烧 发表于 2019-4-3 09:18
还有一点就是声音的“连贯感”或者“流畅感”,静电耳机另一个突出的优点,这个在HD800上面也是很难感受出 ...

嗯,“连贯感”“流畅感”很精辟,这些正是stax静电的过人之处,或者是静电的优势所在

我感觉我就是当初对700(静电)的期望,导致当时心智不成熟的我对其失望太大
现在已经是退烧状态了,也没当时的激情了

hd800就别提了,骨子里的监听耳机,非要被烧友拿来听音乐
更有意思的是,烧油还要让他有感情。结果就是砸钱用前端硬掰出感情了……

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 09:34
gebegebe 发表于 2019-4-3 09:15
能有009的通透感怕是想多了...我用的L700+SRM717还可以,后来用的L300ltd+D10。总的来说肥皂盒还是静电入 ...

当初就是对700(静电)的期望过大,导致当时心智不成熟的我对其失望太大
现在已经是退烧状态了,也没当时的激情了

去年去朋友家听了一下他家的系统,009确实震惊到我了,009还能有如此的上限

电源线,电处,滤波不懂,反正不便宜,其他器材大概是dp900+kg carbon
出来的声音素质就不说了,没得挑剔
关键是那个低频和通透度,俩字,无敌

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-4-3 10:23
yoo_eric 发表于 2019-4-3 09:29
嗯,“连贯感”“流畅感”很精辟,这些正是stax静电的过人之处,或者是静电的优势所在

我 ...

hd800的监听耳机评价也很精辟,确实和K702、M70x等等监听耳机风格一样

作者: troyliszt    时间: 2019-4-3 10:54
你认为的静电声跟换了线的k812完全一致……而且812低频还很好

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 11:17
troyliszt 发表于 2019-4-3 10:54
你认为的静电声跟换了线的k812完全一致……而且812低频还很好

812还是算了吧……非常不喜

另外,这帖子我是2年前发的,那时候观点幼稚的很

作者: dongdr    时间: 2019-4-3 13:05
zhangran1z 发表于 2017-4-12 21:12
207足矣,该有的全都有,407只是解决了207的一些问题,不升级到Omega系没有质的改变,安心听为妙。

好的玩不起,最近心仪407,看到前辈的装备栏里有407和k701,请教一下,407和k701对比怎么样?各有哪些优缺点?

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-3 13:24
dongdr 发表于 2019-4-3 13:05
好的玩不起,最近心仪407,看到前辈的装备栏里有407和k701,请教一下,407和k701对比怎么样?各有哪些优 ...

皮一下:

- 407没701声场大
- 什么?你不在乎声场大小,那701抬下去吧

总之,你问优缺点,不如去搜别人的评测帖子,
问细节,你要说出你想知道什么细节

作者: suoxie1    时间: 2019-4-3 14:46
我在007tii下推L700,L700声音会随着热机发生变化,从糊闷变得通透,当然比不上009。。此时声场的包围感、中低频和我手里的800s有点像,纵向声场(从上到下)类似于800s,高频比800s强。
作者: furudeikarei    时间: 2019-4-3 16:09
说几句吧。。。我有过stax的大多数耳机和官房 以及你说的那个九州大学哥们的sshv。

静电我觉得还是细腻主导。。。特别是弦乐很明显。。。钢琴的问题是存在的,我私以为静电不适合钢琴。。。平板更适合。。

我没觉得Lambda 系列有塑料味道 L500 L700没听过不好说 从LS到407 507 我觉得都是细腻主导的静电类耳机。喜欢不喜欢两说。。我是细腻解析为首位的。。。所以很喜欢stax的全系列。。。

007和009 这两个我想说下。。。。007 在kgsshv下真的一点不糊(我现在的007t也不觉得糊就是了)007调音很讨喜我很喜欢 MK2没听过 不评论。009不好听。。。我不喜欢kgsshv的009 也不满意727的 可能还行的是t1s的 但是t1s吃细节吃的太凶了 我最后出了 留的007t 算是一个折中把 007玩好很容易 009不容易

顺道我也是九大的 兄弟在哪里?
作者: furudeikarei    时间: 2019-4-3 16:12
而且 我还是建议楼主别太把试听当回事。。。设备要拿回去慢慢听 一耳朵听感不靠谱的。。。我当时在yodobashi一耳朵喜欢上了master1 后面买了一个发现完全不行。。。设备这东西不用一段时间是不知道优点缺点的
作者: luw123    时间: 2019-4-3 16:38
L700和009相比到底有没有静电的细腻感?毕竟价格差了这么多
作者: troyliszt    时间: 2019-4-3 19:09
yoo_eric 发表于 2019-4-3 11:17
812还是算了吧……非常不喜

另外,这帖子我是2年前发的,那时候观点幼稚的很

我是觉着812挺好的,但是要跟烧油说的“好听”是比较相悖的

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-4 08:19
furudeikarei 发表于 2019-4-3 16:09
说几句吧。。。我有过stax的大多数耳机和官房 以及你说的那个九州大学哥们的sshv。

静电我觉得还是细腻 ...

多谢老哥的回帖,我认识一个大佬叫segelas或者se,我俩都是筑波大毕业的
se跟日本地区高烧的圈子(群)交流比较多,不知道你们认识不
se和九州静电放大佬接触挺多的,他经常来东京这边,我也有他v信

说说我的看法哈,如有不合时宜的观点,还请见谅

老哥说的很对,试听问题,确实如你所说,试听是片面的,拥有过才算真正把玩
对于静电我实际没拥有过,基本上都是去se大佬家蹭听,他家前端很不错,同时也教了我不少听音的知识
虽然我没有真正拥有过静电耳机,但是我现在的听感都是基于多次试听,和se大佬讨论过后,才敢放出的结果

哦对了,这帖子是我2年前发的,那时候很幼稚,虽说现在也不成熟,但至少比那个时期强
现在已经工作一年了,没原来那激情了,也算是退烧了

另外听音喜好这个真的分人,而且对于我来说分心情
上学那段喜欢听high曲,audeze低频尽管来,后来找工作心情烦躁,喜欢听舒缓的纯音,便喜欢上了静电
直到现在,喜欢pure的通透的听感

去年去se家蹭他的新系统听,kgsshv下的009我喜欢的不行,那通透感,那安适稳重感,对于心燥的我
简直不要太好听,但是整体价格我望而却步
至于007,我到现在没听到过推好的007(也许007本来就是那种声?),所以到现在我也对其没有太多好感
202-507我认为就是日系调音版的audeze,700和009就是日系调音版的hd800或者hek?

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-4 08:23
troyliszt 发表于 2019-4-3 19:09
我是觉着812挺好的,但是要跟烧油说的“好听”是比较相悖的

嗯,这个分人,网上对812挺两极化的

我听812素质虽高,但是听得让人烦躁不安心,所以不喜

作者: yoo_eric    时间: 2019-4-4 08:24
luw123 发表于 2019-4-3 16:38
L700和009相比到底有没有静电的细腻感?毕竟价格差了这么多

肯定有,别说700了,202都有静电的细腻感

700肯定不如009,但这是和009比,和一堆动圈平板比,700的细腻度还是很不错的

作者: liuran    时间: 2019-4-4 08:37
极端的静电味并不好听,比如说小香。
009s由于极端的透明度和较暖的醇厚度反而没有stax以前那种静电味了
作者: gebegebe    时间: 2019-4-4 08:49
看来007S要来了
作者: zhangran1z    时间: 2019-4-4 09:26
dongdr 发表于 2019-4-3 13:05
好的玩不起,最近心仪407,看到前辈的装备栏里有407和k701,请教一下,407和k701对比怎么样?各有哪些优 ...

K701我是拿来看电影看演唱会用的,因为SHP9500送人了,就来取代它的位置。
曾找了台也蹭听了几台大众些的耳放,推K701都一言难尽,唯一好一点的就是贴牌的那台官放。
这只耳机价格非常便宜,但为它找台合适的耳放需要非常大的精力。
声音还是很不错的,非常轻盈活泼,有别与DT880的严肃以及HD650的丰腴。

至于407跟K701就完全没可比性了,随便扔台官放就已经足够好听了,前提是音源要适合系统。
不用折腾,折腾也没多大的潜力。整体偏暖但却是非常奇葩的薄声,用来听听流行音乐是非常不错的,
至于严肃些的古典音乐表现很差,声音像是大塑料。

现在入静电的话从L700起就可以了,更容易出好声。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2