耳机网-耳机大家坛

标题: asio落后了么,在win10上wasapi比asio更好么 [打印本页]

作者: lovem    时间: 2018-5-7 19:07
标题: asio落后了么,在win10上wasapi比asio更好么
乐之邦官方的说法:强烈不建议使用ASIO,ASIO是一个PCI和USB1.0时代制定的标准,早落伍于时代,关键是,早没有机构对其进行维护和更新了。
在win10上wasapi比asio更好么

作者: Holypal    时间: 2018-5-7 19:18
我觉得差不多,但确实ASIO已经没有人进行维护和更新了。

ASIO上一次更新2012年,WASAPI上次更新2017年6月
作者: lovem    时间: 2018-5-7 19:47
Holypal 发表于 2018-5-7 19:18
我觉得差不多,但确实ASIO已经没有人进行维护和更新了。

ASIO上一次更新2012年,WASAPI上次更新2017年6 ...

这个只是foobar的插件吧
asio驱动不是声卡厂家自己弄的么

作者: cxz289    时间: 2018-5-7 21:13
WIN10下,真没听出来WASAPI和ASIO的声音差别,但是WASAPI明显更易用些,所以ASIO可以放弃了
作者: color168    时间: 2018-5-7 21:14
Foobar通过ASIO播放卡得一顿一顿的。
作者: cloud119    时间: 2018-5-7 21:20
wasapi是官方的吧,有官方的不用,干嘛还要用第三方的。
w稳定很多,也简单。
作者: gz800209    时间: 2018-5-7 21:29
想请教我用win10 wasapi输出dsd,声音就全是延迟和杂音,pcm就没问题,这是啥原因?

作者: lovem    时间: 2018-5-7 21:30
cxz289 发表于 2018-5-7 21:13
WIN10下,真没听出来WASAPI和ASIO的声音差别,但是WASAPI明显更易用些,所以ASIO可以放弃了

感觉asio更通透
作者: lovem    时间: 2018-5-7 21:30
color168 发表于 2018-5-7 21:14
Foobar通过ASIO播放卡得一顿一顿的。

从没卡过

作者: lovem    时间: 2018-5-7 21:32
cloud119 发表于 2018-5-7 21:20
wasapi是官方的吧,有官方的不用,干嘛还要用第三方的。
w稳定很多,也简单。

wasapi是微软的 asio不知道是谁的  asio早很多  wasapi还是比asio多一层东西

作者: cxz289    时间: 2018-5-7 21:34
cxz289 发表于 2018-5-7 21:13

用DSD:WASAPI(推送)

作者: cxz289    时间: 2018-5-7 21:35
lovem 发表于 2018-5-7 21:32
wasapi是微软的 asio不知道是谁的  asio早很多  wasapi还是比asio多一层东西

之前不是有个比喻么,WASAPI是跑在专门的道路上,ASIO是直接新修一条路。WASAPI既然是跑在微软修的专门的道路上,经过这么多次更新,也就不会比以前自己修路的ASIO差了

作者: cxz289    时间: 2018-5-7 21:36
lovem 发表于 2018-5-7 21:30
感觉asio更通透

我是真没听出来,即便之前脑放开得足足的,ASIO应该比WASAPI优秀,但结果就是,没听出来,可能是系统太低端了

作者: lovem    时间: 2018-5-7 21:37
gz800209 发表于 2018-5-7 21:29
想请教我用win10 wasapi输出dsd,声音就全是延迟和杂音,pcm就没问题,这是啥原因?

没放过dsd不清楚诶,dsd好像很大吧,得多大的盘来放,而且资源应该也不多吧。
作者: cxz289    时间: 2018-5-7 21:38

用DSD:WASAPI(推送)

作者: lovem    时间: 2018-5-7 21:40
cxz289 发表于 2018-5-7 21:35
之前不是有个比喻么,WASAPI是跑在专门的道路上,ASIO是直接新修一条路。WASAPI既然是跑在微软修的专门的 ...

还是直通强吧
不过wasapi是在提高 本身windows的音质也在优化提高吧

作者: gz800209    时间: 2018-5-8 00:42
lovem 发表于 2018-5-7 21:37
没放过dsd不清楚诶,dsd好像很大吧,得多大的盘来放,而且资源应该也不多吧。

verycd上大把的sacd iso

作者: cxz289    时间: 2018-5-8 08:56
gz800209 发表于 2018-5-8 00:42
verycd上大把的sacd iso

verycd居然还活着。。。我还以为早挂了

作者: juanbao2005    时间: 2018-5-8 09:15
我也没听出来。
作者: kingsiyu    时间: 2018-5-8 09:39
高端PC hifi 用wasabi无卡顿无延时
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-8 10:54
电脑室win10,一万多的配置,算中档吧
之前数字界面,连接上电脑,自动就识别,然后用用DSD:WASAPI(推送),感觉挺好,操作方便
后来有一批DSD128的文件,然后看了界面说明书,发现DSD128只能DOP输出,这个时候用WASAPI不管怎么设置,DAC都不能正常使用,一片噪音
没办法,只好老老实实把界面的驱动安装好,是的,貌似两三年前的了,然后只能用ASIO了,这样DSD128可以正常输入到DAC播放
算是相同的系统搭配下,两种模式都使用过,实话实说,感觉不出有什么明显的区别,本人还不算是木耳
用DSD:WASAPI(推送)的好处是方便,把界面设置成默认音频播放设备,玩游戏看电影可以用,也不影响foobar的独占模式播放,自由切换
用ASIO就稍微麻烦一点,不能把界面设置成默认的音频播放设备,不然玩游戏看完电影用foobar就没法正常播放了,开始找不到问题所在,后来百度了一下才知道原因,所以就是foobar播放时不要把界面设置为默认,要玩游戏了再设置默认,鼠标点一点倒也不麻烦,不过总归是切换不自由
作者: cagejin    时间: 2018-5-8 12:58
微软为了统一uwp和桌面程序,win10 rs1之前的的wasapi还是挺好的。之后的不提也罢。。。
作者: erji6576    时间: 2018-5-8 13:11
以前用foobar区别不大,现在hqplayer果断asio,wasapi声音薄很多

Hugo2的官方驱动比mojo多了asio驱动(mojo只有wasapi),起码说明chord是对asio看好的
作者: lovem    时间: 2018-5-9 02:27
此花不在尔心外 发表于 2018-5-8 10:54
之前数字界面,连接上电脑,自动就识别,然后用用DSD:WASAPI(推送) ...

没懂你的意思
foobar不都是都要设置输出声卡的么 什么默认设备

作者: lovem    时间: 2018-5-9 02:28
cagejin 发表于 2018-5-8 12:58
微软为了统一uwp和桌面程序,win10 rs1之前的的wasapi还是挺好的。之后的不提也罢。。。

之后的有什么区别么

作者: lovem    时间: 2018-5-9 02:32
erji6576 发表于 2018-5-8 13:11
以前用foobar区别不大,现在hqplayer果断asio,wasapi声音薄很多

Hugo2的官方驱动比mojo多了asio驱动(m ...

hqplayer比foobar好么  看了下不支持mp3?
可是foobar上的asio咋都不更新

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-9 08:40
lovem 发表于 2018-5-9 02:27
没懂你的意思
foobar不都是都要设置输出声卡的么 什么默认设备

默认音频设备
是指设置为win系统的默认音频设备(或者扬声器),所以程序都可以输出音频,电脑玩游戏看电影也可以用
foobar是设置独占模式

作者: rredline    时间: 2018-5-9 11:00
要新的ASIO你可以用Foobar2000 WASAP2 & ASIO2 output,最新版本1.1beta更新时间是2016.12.15。

https://sourceforge.net/projects/foobar2000-wasap2-output/

作者: 牛奶苹果茶    时间: 2018-5-9 11:04
wasapi吧
作者: ChristianRiddle    时间: 2018-5-9 18:34
此花不在尔心外 发表于 2018-5-8 10:54
之前数字界面,连接上电脑,自动就识别,然后用用DSD:WASAPI(推送) ...

请问怎么让foobar选择wasapi还能不影响网页的音频输出,我的就直接独占了,只有关掉foobar别的才能出声,暂停都不行……
作者: backfielder    时间: 2018-5-9 21:47
rredline 发表于 2018-5-9 11:00
要新的ASIO你可以用Foobar2000 WASAP2 & ASIO2 output,最新版本1.1beta更新时间是2016.12.15。

https:/ ...

下载了,正在使用,多谢分享

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-9 21:49
ChristianRiddle 发表于 2018-5-9 18:34
请问怎么让foobar选择wasapi还能不影响网页的音频输出,我的就直接独占了,只有关掉foobar别的才能出声 ...

wasapi就是独占模式,顾名思义,foobar就单独占用了这个音频输出设备,那系统其它软件肯定没办法使用
更何况,你用foobar听歌难道还希望系统的其它声音干扰?
如果你是想兼顾,那就选foobar输出的DS模式,当然了,声音质量肯定不能跟wasapi比
wasapi的初衷就是排除系统其它干扰,win系统里的专用通道

作者: zou4444    时间: 2018-5-9 21:55

wasapi稳定也方便!
作者: ChristianRiddle    时间: 2018-5-9 22:06
此花不在尔心外 发表于 2018-5-9 21:49
wasapi就是独占模式,顾名思义,foobar就单独占用了这个音频输出设备,那系统其它软件肯定没办法使用[/ba ...

好吧,我看您的意思还以为在wasapi的时候如果暂停别的东西也能出声,谢谢啦
作者: lovem    时间: 2018-5-10 01:41
此花不在尔心外 发表于 2018-5-9 08:40
默认音频设备
是指设置为win系统的默认音频设备(或者扬声器),所以程序都可以输出音频,电脑玩游戏看 ...

这个应该跟asio还是wasapi无关吧  明天我试下

作者: lovem    时间: 2018-5-10 01:42
rredline 发表于 2018-5-9 11:00

https:/ ...

foobar还有第三方插件的啊 我都不知道
试了下不行啊 放不出来 会导致fooobar崩溃

作者: lovem    时间: 2018-5-10 01:44
backfielder 发表于 2018-5-9 21:47
下载了,正在使用,多谢分享

真的假的 为啥我试了不能用会导致foobar崩溃 你用的什么版本foobar

作者: rredline    时间: 2018-5-10 01:52
其实foobar的原ASIO插件并没有什么大问题,何必自寻烦恼呢?
英语有句话说:If it isn't broke, don't fix it.
作者: lovem    时间: 2018-5-10 02:02
rredline 发表于 2018-5-10 01:52
其实foobar的原ASIO插件并没有什么大问题,何必自寻烦恼呢?
英语有句话说:If it isn't broke, don't fix ...

总有可以优化提高的空间吧  wasapi都更新过
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-10 08:47
lovem 发表于 2018-5-10 01:41
这个应该跟asio还是wasapi无关吧  明天我试下

你试一下就知道了,我是都用过了才有这体会的,我的界面是xous u208的驱动

作者: backfielder    时间: 2018-5-10 09:23
lovem 发表于 2018-5-10 01:44
真的假的 为啥我试了不能用会导致foobar崩溃 你用的什么版本foobar

最新的稳定版1.3.17

作者: juanbao2005    时间: 2018-5-10 11:39
我觉得是脑放吧,我听不出有什么区别,倒是要听DSD 又要换成ASIO DOP 模式,麻烦,直接DSD-ASIO省事不用换
作者: lovem    时间: 2018-5-10 14:56
此花不在尔心外 发表于 2018-5-10 08:47
你试一下就知道了,我是都用过了才有这体会的,我的界面是xous u208的驱动

可以设置默认设备啊
作者: lovem    时间: 2018-5-10 15:00
backfielder 发表于 2018-5-10 09:23

见鬼今天又可以了

作者: lovem    时间: 2018-5-10 15:09
backfielder 发表于 2018-5-10 09:23

我去有bug 外置dac正常 电脑自带声卡放不了弹出一个错误框 第二次点的时候发出一阵呲呲噪音吓我一跳。第三方的还是没有官方靠谱,只能用官方的了,虽然老点起码没bug。

作者: backfielder    时间: 2018-5-10 17:27
lovem 发表于 2018-5-10 15:09
我去有bug 外置dac正常 电脑自带声卡放不了弹出一个错误框 第二次点的时候发出一阵呲呲噪音吓我一跳。第 ...

一般板载声卡需要装ASIO4ALL应用的,然后选这个做输出

作者: bobocrack    时间: 2018-5-10 18:00
wasabi很牛逼吗
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-10 19:49
lovem 发表于 2018-5-10 14:56
可以设置默认设备啊

Foobar的asio输出到界面的独占模式下,你还可以把界面设置为默认设备正常使用?
作者: lovem    时间: 2018-5-10 20:04
此花不在尔心外 发表于 2018-5-10 19:49
Foobar的asio输出到界面的独占模式下,你还可以把界面设置为默认设备正常使用?

对啊

作者: saerxz    时间: 2018-5-11 00:04
楼上一群人怎么没一个会用百度的

关键字:Steinberg,ASIO,ASIO SDK

功能那么简单的SDK老更新它干嘛???
工作稳定,支持完善,没有新的需求,还更新,自找苦吃?
作者: saerxz    时间: 2018-5-11 00:06
顺便一提,ASIO的驱动不好用,本质是驱动问题,跟ASIO一毛钱关系都没有
至于ASIO和WASAPI哪个好

爱用哪个用哪个呗
作者: erji6576    时间: 2018-5-11 02:17
lovem 发表于 2018-5-9 02:32

好不好听了决定,有试用版
foobar只是提供foobar和asio驱动之间的接口,更不更新无所谓,asio驱动是硬件厂商发布

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-11 09:07
lovem 发表于 2018-5-10 20:04
对啊

你是什么界面驱动?我的就不行,foobar独占用asio,然后玩游戏就切换回去设置为默认设备,我的是xousU208的驱动

作者: lovem    时间: 2018-5-11 21:09
此花不在尔心外 发表于 2018-5-11 09:07
你是什么界面驱动?我的就不行,foobar独占用asio,然后玩游戏就切换回去设置为默认设备,我的是xousU208 ...

跟界面没关系啊  系统播放设备里 点要设置的声卡 右键 设置默认设备就可以啊  你游戏是不是有语音聊天的啊 那可能需要设置默认通信设备 这个不行 默认设备是可以的

作者: massage    时间: 2018-5-12 07:28
waspi有很多软件是无法选择独占设备的,光这一点就不考虑了。

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-12 14:58
lovem 发表于 2018-5-11 21:09
跟界面没关系啊  系统播放设备里 点要设置的声卡 右键 设置默认设备就可以啊  你游戏是不是有语音聊天的 ...

当然有关系啊,系统里面的音频设备就是我的界面,你的是直接使用的DAC的内置界面吧?我的是何庆华的界面,系统里识别出来就是ASIO的驱动,然后不能把界面设置为默认设备,不然Foobar的ASIO模式用不了,必须取消默认,设置其他音频设置为默认设备
作者: lovem    时间: 2018-5-13 01:52
此花不在尔心外 发表于 2018-5-12 14:58
当然有关系啊,系统里面的音频设备就是我的界面,你的是直接使用的DAC的内置界面吧?我的是何庆华的界面 ...

不是dac的内置界面  是系统 声音 里面的  没有碰到你说的问题

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-5-13 10:31
lovem 发表于 2018-5-13 01:52
不是dac的内置界面  是系统 声音 里面的  没有碰到你说的问题

你没理解我之前说的意思你用的什么设备?

作者: 巨臂    时间: 2018-5-15 19:33
不建议使用asio或许是应为人家懒得写驱动吧。。。
作者: dc999    时间: 2018-11-17 15:37
lovem 发表于 2018-5-9 02:32

论音质,HQ打的FB满地找牙!

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-17 16:21

更新啥,本来就是一个拿内存当缓存用 减少延迟的的驱动,内存的速度是硬盘缓存的几百倍,这个是目前低延迟录音必须的,至于回放上,最大的好处就是不会受的声音干扰,测试过MME ASIO WASAP 还有个什么,实际上就是音效的差别,音质上的差距几乎可以忽略不计。WIN驱动低频最好,略硬。ASIO柔和一点低频略肉一点,WASAP中频靠前, 层次感不如ASIO,反正喜欢那种就比哪种,没有落后之说,在回放上的意义不太大
作者: funyorh    时间: 2018-11-25 00:25
asio才能输出解码器硬解dsd
作者: softice    时间: 2018-11-25 01:01
WASAPI回放的延迟还是高了不少,像电钢到PC到回放这一路过来,如果用WASAPI基本会脱节的。只有ASIO靠谱。所以手边一票录音设备驱动都是走ASIO。
至于听音乐确实没啥必要我觉得
作者: joseph.tt    时间: 2018-11-25 02:30
funyorh 发表于 2018-11-25 00:25
asio才能输出解码器硬解dsd

WASAPI好像也行哦

作者: ATlvwenwu    时间: 2020-10-13 12:31
ASIO为音响设备通用专用接口,AWASAPI是操作系统替代ASIO推出。前者更古老专业一些。

作者: yoelli    时间: 2021-11-20 21:11

请问解决了吗

作者: upanpan    时间: 2022-3-26 11:22
就是这个品牌不愿意为新机器做ASIO驱动的偷懒说法。干!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2