耳机网-耳机大家坛

标题: hifi趣事--外行眼里的好耳机 [打印本页]

作者: yf18920000    时间: 2019-11-30 09:53
标题: hifi趣事--外行眼里的好耳机

03年的事了,有一天上午出去,hd600没有收起来,有个女同事拿起来就插到她的电脑上听音乐了。下午回来女同事还在听,对我说这耳机真好。我问哪里好?回答听了好几个小时一点也不累。呵呵,还是直推,没有加耳放。说者无心而听着有意了,原来好耳机是用来听的,而且是听着让人不累的。不累人是如此的重要!女同事特别欢喜轻音乐和小编制的,跟她说没有放大器这耳机没有气势。依人回答干嘛要有气势?听音乐不是听旋律吗?旋律能入内心不就是好音乐吗?说的我好不尴尬,以后我们这就又多了个hd600.
  这事过后,我就在软件上下功夫,前后听过上万的曲子,以后也就找到了欣赏的方向,也找到了内心的爱好,其实美好是让人舒服的,也是于心共鸣的,也是为之掉泪的,就像轻柔的从我脸庞吹过的微风让我心悦,为之缠绕。
作者: capadace    时间: 2019-11-30 10:04
开个专题评歌曲

作者: 前进    时间: 2019-11-30 10:09
不要让外行的感受影响自己 除非你也是 外行不知道动瞬态等很多东西 就像我对高级牛排和炒牛肉也分不出来 高级照相机我觉得只是照相用

作者: coolbaobao    时间: 2019-11-30 10:10
听音乐不是听旋律……
作者: 前进    时间: 2019-11-30 10:10
如果我说这些 内行也尴尬的话 那肯定是他们有心理问题了!
作者: sieft    时间: 2019-11-30 11:08
女同事应该长得不错,要不16年了还记得啊
作者: EJoYLiBeRtY    时间: 2019-11-30 11:32
耳机这事上,现在有耐听派、求真派、唯美派、数据派等等一大堆派系了。
个人认为只有求真派是追随HIFI本意的,但是好像求真派却又是论坛里最不受待见的,毕竟什么是真呢,没人说得清楚。
作者: 前进    时间: 2019-11-30 11:37
sieft 发表于 2019-11-30 11:08
女同事应该长得不错,要不16年了还记得啊

这有什么?文中还恶心搞笑的说所谓的“依人”?料其本来是想矫情的说“伊人”, 意思就是 是个女的 就当这个女的很重要了一般 伊人的意思是指的“那个人” 常用表达意中人 喜欢的那个人的意思 但那个异性是不是喜欢他呢?而,依人是亲近的人亲近的感觉的意思 上述状况显示其“极其浅薄” 简而言之 把外行谬论当做“金科玉律”一样有价值。说明是伪烧友
我为什么这么具体的批判楼主? 因为 一 这个论坛这种矫情伪烧友帖子已经很多 二 对比之下 其他领域 比如摄影 矫情的伪烧友远远罕见的多
应该 或者至少应该反抗一下在耳机玩家的圈这种附庸风雅 实际不是真有发烧状态的现象了

作者: 前进    时间: 2019-11-30 11:41
EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-30 11:32
耳机这事上,现在有耐听派、求真派、唯美派、数据派等等一大堆派系了。
个人认为只有求真派是追随HIFI本意 ...

很简单。高端耳机频响分布越来越朝平直保真靠近。再过一段时间  呵呵就更明朗了
因为耳机玩家多数是初烧。大家初烧都是从听华语人声歌曲开始 所以说需要时间
加上耳机频响曲线 在以前 因为性能原因 离(像大量音箱)平直保真距离还比较大
另外 动态范围 瞬变速度等也都在升级

作者: EJoYLiBeRtY    时间: 2019-11-30 11:48
前进 发表于 2019-11-30 11:41
很简单。高端耳机频响分布越来越朝平直保真靠近。再过一段时间  呵呵就更明朗了
因为耳机玩家多数是初烧 ...

新世代的不少产品在性价比、硬素质上已经远超了旧世代的设备了,特别是前些日子的Massdrop THX789,3000来块就能推出非常像样的声音了。可是还是有不少老人放不下过去自己爱的那个声音,以过去的声音来评判今日的产品。

就是还有一个小问题,坛友是真喜欢HIFI呢,还是叶公好龙呢?

作者: yf18920000    时间: 2019-11-30 12:02
还有一事也听有意思的,十年也有了,有朋友家新进了天朗同轴,大伙欣赏,朋友放了首《渡口》,好几年过去了,换了新音箱后,又放了《渡口》,可是还没放完,只有开头一小段,之后再放放1812,很执着。
作者: yggutt    时间: 2019-11-30 12:02
楼主文笔非常好。

作者: 前进    时间: 2019-11-30 12:12
EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-30 11:48
新世代的不少产品在性价比、硬素质上已经远超了旧世代的设备了,特别是前些日子的Massdrop THX78 ...

对的 人类世界总体趋势在与时俱进

作者: nosounds    时间: 2019-11-30 12:20
hd600可勉强直推没毛病,反正听的不是交响大编制

作者: www1234    时间: 2019-11-30 12:21
前进 发表于 2019-11-30 11:37
这有什么?文中还恶心搞笑的说所谓的“依人”?料其本来是想矫情的说“伊人”, 意思就是 是个女的 就当这 ...

用你举的摄影的例子来反驳你。

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快门,ISO等为第二点服务,来体现第一点。

摄影发烧,烧的是器材,也就是企图无限提升镜头光圈快门这些东西。大多数人用顶级器材,拍出来的照片还不如手机。

但摄影烧油不会矫情,不会说用低档器材就拍不出好照片。相反,国家地理的大师,95%的照片是用中低档相机拍出来的。

用低端耳机听音乐,不能说是矫情。各种器材不断AB,挑毛病,反而有点背离听音乐的初衷了。

作者: 袋纳索水    时间: 2019-11-30 12:26
很正常,诉求不同,你女同事要的只是挂一个东西在头上能响,然后不累。因此hd600直推正好符合了需求

仅此而已

但不代表所有人都是这种诉求。

作者: mickmort    时间: 2019-11-30 12:28
听歌不就是自然耐听吗? 其实我觉得很多时候有些发烧友已经偏离了发烧的本质,一天讲素质讲参数,听歌不就是为了好听吗?

作者: 前进    时间: 2019-11-30 12:39
www1234 发表于 2019-11-30 12:21

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快 ...

你说的不是反驳我。你说的是另一个内容 我具体说一下。摄影发烧友不会因为所谓的外行。也就是非烧友说 不需要摄影的种种艺术上的高追求 就觉得所谓的尴尬
然后说器材 好器材和艺术追求不是矛盾对立的 有好器材能锦上添花 所以你说的内容很无厘头 换言之
就像音响发烧友 比非发烧友对器材有需求 有要求 正常现象

作者: sven    时间: 2019-11-30 12:44

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快 ...

国家地理的大师,95%的照片是用中低档相机拍出来的

别胡扯了。

普通人用啥相机都只能拍出来最多60分的照片。大师能用中低档相机拍出70分,能用高级相机拍出90分的照片,你说他们用哪个?他们在乎那点设备价格吗?

强行把设备和技术对立,纯属扯淡。

你去看看世界上最好的小提琴手,哪个用几千块钱的小提琴拉出来不比普通的琴童要好,但是哪个用的又不是几万美金起的小提琴?

作者: sven    时间: 2019-11-30 12:46
另外说一点不客气的话,人到中年之后,自以为积累了一些阅历之后,开始自以为对很多事情有了一些看法之后,也获得了一些社会地位之后,就开始乐于发表这种千奇百怪的谬论了。
作者: baiduakg    时间: 2019-11-30 12:55
陷入发烧迷惘的人,不适合发烧。更没必要搅这趟浑水。直接退烧就了事了。
发烧又不是个必然选项,想继续精进的留下继续交流,不想继续精进的乐呵呵做朋友就是。
哪来这么多冷嘲热讽。
作者: Britishlips    时间: 2019-11-30 13:00
你花钱,你高兴,就行了;
当然,你说了一些话让某些人觉得自己钱白花了,所以他们就不高兴了

作者: abcjiacheng    时间: 2019-11-30 13:13
我最近听索尼洋垃圾小头戴,听流行比现在的几千头戴感动
作者: 仿真时光    时间: 2019-11-30 13:44
sven 发表于 2019-11-30 12:44

那是因为那些大师后面都是有赞助商的。

作者: sven    时间: 2019-11-30 13:48
仿真时光 发表于 2019-11-30 13:44
那是因为那些大师后面都是有赞助商的。

我见过大师用IPhone拍摄的比我用a7II拍摄得好得多的多的照片,但是等到最后出片的时候,有几个不是照样用自家的专业设备的?

作者: wowod    时间: 2019-11-30 13:50
完了之后就没有跟女同事的后续故事里吗,女同事才是主角啊
作者: sven    时间: 2019-11-30 13:53
wowod 发表于 2019-11-30 13:50
完了之后就没有跟女同事的后续故事里吗,女同事才是主角啊

离了吧。

作者: 仿真时光    时间: 2019-11-30 13:55
sven 发表于 2019-11-30 13:48
我见过大师用IPhone拍摄的比我用a7II拍摄得好得多的多的照片,但是等到最后出片的时候,有几个不是照样用 ...

敢问是哪位大师啊?

作者: true-blue    时间: 2019-11-30 14:12
如果将音乐原有的动态瞬态削除,那就没能真正听到这音乐所表达的真正意义了。
作者: ppmint    时间: 2019-11-30 14:20
人家说的可能是佩戴......

作者: 夜鹰110    时间: 2019-11-30 14:42
能理解审美是私人的是各有不同的是不分贵贱的,不用自己的审美与喜好去教育别人,是成年人的标志之一。

作者: sven    时间: 2019-11-30 15:05
仿真时光 发表于 2019-11-30 13:55
敢问是哪位大师啊?

也不用大师了,就直接看苹果的iphone摄影大赛每年出的那些样张,有几张我们能用再牛逼的单反拍出来的?youtube上经常有视频,就拿手机拍摄的照片跟单反照片做对比,在特定情况下,打光打得很好的情况下,几乎很难分辨。
作者: 雪城IV    时间: 2019-11-30 15:09
这有什么?文中还恶心搞笑的说所谓的“依人”?料其本来是想矫情的说“伊人”, 意思就是 是个女的 就当这 ...

伊是五四白话开始用就出现的第三人称谓,很正常,我没觉得有什么矫情,你所说的金科玉律是你自己的观点,我没觉得楼主有强加,强加的是你吧,批判别人恶俗,来依托自己的观点,这种比恶俗更让人厌恶,不是么?意气是好事,依赖荷尔蒙就低下了。
还有,摄影?你说的是那种拿着80-200扫街的群体么?对不起,我真没觉得就国内这个摄影环境有什么,煞有其事很多时候就是最恶俗的事情

作者: jasonjore    时间: 2019-11-30 15:20
各自爱好不同,不用强求,她欣赏音乐旋律,我欣赏音乐的质感。只要你自己喜欢就是对的,追求不同。
作者: 雪城IV    时间: 2019-11-30 15:20
sven 发表于 2019-11-30 15:05
也不用大师了,就直接看苹果的iphone摄影大赛每年出的那些样张,有几张我们能用再牛逼的单反拍出来的?yo ...

就摄影来说,二十度广角匆匆拍下的很多影像更具冲击力,曾经在杭州茅家埠看到扛着长枪大炮打鸟拍荷花的人,只能说,国人有有闲,却不一定用心去思考摄影的本质,平生最不喜欢摆拍。

作者: www1234    时间: 2019-11-30 15:34
sven 发表于 2019-11-30 12:44

大师的照片用中低档相机拍的,这话不是我说的,是国家地理的摄影师弗兰兹兰汀上课时说的, 这个还好接受一点。

同样是国家地理的大师麦可山下,他在课堂上说他的照片绝大部分使用A档,也就是自动档拍的。这句话就比较颠覆烧油了,一般人都对A档嗤之以鼻,以手动挡为有水平。如果普通人这么说,肯定会被发烧友耻笑。

顶级器材他们当然有厂家赞助,多在极端情况用,比如拍猎豹的高速奔跑,极寒南极圈的鸟群,亚马逊的鹦鹉等。

作者: 雪城IV    时间: 2019-11-30 15:39
www1234 发表于 2019-11-30 15:34
大师的照片用中低档相机拍的,这话不是我说的,是国家地理的摄影师弗兰兹兰汀上课时说的, 这个还好接受一 ...

确实是这样,摄影我觉得有三点,第一,快第二近,第三主题清晰

作者: ERICBJ    时间: 2019-11-30 15:43
有时候外行的话恰恰是最真实的。就像不经人事的孩子对世界的感受。反而有极高的参考价值。

作者: diego920    时间: 2019-11-30 15:44
外行眼里的好耳机,我也讲个小故事:

我桌子摆着adx5000,he6se,t1二代,t5p二代,t90,k812,k872,k702 65th,he560一堆耳机子,老婆来了说我,净买些便宜货,应该买个贵点的,比如索尼。
外行人根本不知道啥hifi,但是都知道索尼。

作者: sven    时间: 2019-11-30 15:53
大师的照片用中低档相机拍的,这话不是我说的,是国家地理的摄影师弗兰兹兰汀上课时说的, 这个还好接受一 ...

A档不是光圈优先吗?这不是正常吗?除了特殊情况下,有多少人会用M档?你抓拍一个场景手忙脚乱地调曝光和光圈?你要说Auto全自动档?别扯淡了,有几个专业人士会用全自动档?
我不知道你说的国家地理大师是谁,我在YouTube上看的职业摄影师视频多了,哪个不是专业的设备。

作者: sven    时间: 2019-11-30 15:54

我搜了一下也没搜到你这个弗兰兹兰汀是什么人,直接就把出处给出来吧。

作者: sven    时间: 2019-11-30 15:56
雪城IV 发表于 2019-11-30 15:39
确实是这样,摄影我觉得有三点,第一,快第二近,第三主题清晰

你喜欢广角不代表长焦就没有前途。个人的偏好要和对器材的评价分开。这在哪里都是一样的。

对设备的追求和使用者的个人技术,这是相辅相成的,在哪里都一样。自行车冠军骑什么车都比你快,比赛的时候用的难道不还是最顶级的自行车。

作者: 雪城IV    时间: 2019-11-30 16:03
sven 发表于 2019-11-30 15:56
你喜欢广角不代表长焦就没有前途。个人的偏好要和对器材的评价分开。这在哪里都是一样的。

对设备的追 ...

这个还有点道理,赞一下

作者: true-blue    时间: 2019-11-30 16:05
A档不算得上是自动档吧,光圈优先属比较灵活的日常拍摄方式了。
作者: baiduakg    时间: 2019-11-30 16:05
Britishlips 发表于 2019-11-30 13:00
你花钱,你高兴,就行了;
当然,你说了一些话让某些人觉得自己钱白花了,所以他们就不高兴了

问题并不是你说了一些话让某些人觉得钱白花了,
而是你自以为说了一些话让某些人觉得钱白花了,然而大家并没有,大家只是当你是一个没见过世面的傻子。

作者: sven    时间: 2019-11-30 16:10
true-blue 发表于 2019-11-30 16:05
A档不算得上是自动档吧,光圈优先属比较灵活的日常拍摄方式了。

A档足以应付绝大部分拍摄,包括专业拍摄,只是在涉及大光比和强对比的时候M档才比A档好用。至于说自动档,我实在是看不出来除了纯粹的小白有谁会用自动档,自动挡是连对焦点都不能选择的。

作者: 天空上尉    时间: 2019-11-30 16:11
好耳机确实是久听不累
我对好器材的评价就是:听了停不下来
作者: www1234    时间: 2019-11-30 17:19
sven 发表于 2019-11-30 15:53
A档不是光圈优先吗?这不是正常吗?除了特殊情况下,有多少人会用M档?你抓拍一个场景手忙脚乱地调曝光和 ...

我说错了,是Auto 档, 自动挡。

麦可山下说他的照片大部分是自动挡拍出来的,他的英文名是Michael Yamashita. 我就说了他这句话挺震撼人的嘛,特别是对于有点摄影水平的人。

弗兰兹兰汀的英文名是 Frans Lanting.

我上国家地理大师课听他们讲的。

作者: 小玩童    时间: 2019-11-30 17:47
也不用大师了,就直接看苹果的iphone摄影大赛每年出的那些样张,有几张我们能用再牛逼的单反拍出来的?yo ...

怎么说好呢,举个例子一台相机给普通人照相估计也就自动挡拍,数据完完全全都是相机数据给我们什么,我们就用什么。但是稍微会点的或者摄影爱好者呢,可以发挥大部分相机的实力,可能构图,用光等技术性问题,相机以外的技术没完全掌握呢或者很死板的掌握着这些技术,但是所谓的大神大师,那就是相机跟手机就只是个工具,拍照完全是自己想法来进行的,是我们普通人一想你能做到想到的。以上都是我个人理解。跑题了,哈哈哈

作者: 仿真时光    时间: 2019-11-30 17:48

那一定是华为手机。

作者: 小玩童    时间: 2019-11-30 17:51
sven 发表于 2019-11-30 16:10
A档足以应付绝大部分拍摄,包括专业拍摄,只是在涉及大光比和强对比的时候M档才比A档好用。至于说自动档 ...

对焦点不能自动选择?谁告诉你的?a档优先s档优先
m档优先,各有用途,喜欢什么用什么,会用用什么都能用,不会的p档也就按那么一下。

作者: sven    时间: 2019-11-30 17:58
www1234 发表于 2019-11-30 17:19
我说错了,是Auto 档, 自动挡。

麦可山下说他的照片大部分是自动挡拍出来的,他的英文名是Michael Yam ...

我不认识这位Michael Yamashita是谁,我搜了一下,在google里出来的第二个链接就是他给a7m3做的广告,赞扬a7m3的眼部对焦。显然他非常欣赏相机的自动化功能。我没看到他在什么情况下说的是都用自动档,我看了一下他在TED的演讲,他似乎是类似布列松这样的捕捉时机的摄影师,如果是这样的话,那么我可以理解,因为哪怕是A档,在抓拍瞬间的时候,对光圈控制也有可能没有自动挡速度快。但是这显然跟你所说的用摄影师用中低档没有什么关系。

另外,抛弃上下文是最为可耻的,Frans Lanting所说的中低档是什么?对于一个摄影师来说,5dIII大概算是中低档器材,但是对于一个普通爱好者,显然就是高档器材了。我也见到YouTube上有摄影师自己有钱也不换m4,因为觉得没有必要。而且他们显然没有厂家的赞助。

作者: 小玩童    时间: 2019-11-30 17:58
A档不是光圈优先吗?这不是正常吗?除了特殊情况下,有多少人会用M档?你抓拍一个场景手忙脚乱地调曝光和 ...

你这也跟我差不多半调子,也别瞎说了,m档很多人都用,在特定的光现下完全不用调整的,室内更不用说了,完全m不用大调整。体育摄影很多涉及到s档,快门先决定成像再决定曝光,实际上m档也完全实现的。只是你觉得麻烦,实际上当你掌握m档你会发现,根本不麻烦的,专业到一定程度的出门看天气情况,基本iso 光圈 速度基本心里是有数的,八九不离十了朋友

作者: sven    时间: 2019-11-30 17:58
小玩童 发表于 2019-11-30 17:51
对焦点不能自动选择?谁告诉你的?a档优先s档优先
m档优先,各有用途,喜欢什么用什么,会用用什么都能用 ...

能改善一下阅读能力?自动挡是不能选择对焦点的。

作者: sven    时间: 2019-11-30 18:00
小玩童 发表于 2019-11-30 17:58
你这也跟我差不多半调子,也别瞎说了,m档很多人都用,在特定的光现下完全不用调整的,室内更不用说了, ...

我是不是半调子重要不重要?M档很多人在用,ok,是大部分人在用还是少部分人在用?全世界摄影爱好者那么多,10万人在用也就是很多人在用。你想说什么?跟我上面想说的内容有什么关系?用A档的人多还是M档的人多?

作者: kerodam    时间: 2019-11-30 18:37
对音乐有追求是发烧的动力,久听不累是发烧的终极目标。lz的女同事对音乐表现方式的追求可能比坛子里的朋友低,但她已经领先很多人到达终点。
作者: www1234    时间: 2019-11-30 18:45
sven 发表于 2019-11-30 17:58
我不认识这位Michael Yamashita是谁,我搜了一下,在google里出来的第二个链接就是他给a7m3做的广告,赞 ...

是的,Michael Yamashita 是人文摄影师,他自动档用得多有这个关系。

Frans Lanting主要拍自然,动物,器材会高档些。在南极圈拍鸟用的就极高极了。

上课的两天,Frans Lanting 用是尼康的D7000带个长镜头,麦可山下用的是索尼A7加狗头,没有5DIII。

我引用的他们课堂上说的话,不知道你怎么扯到可耻了?

作者: Brantini    时间: 2019-11-30 18:59
回溯源头其实就是为了欣赏音乐。

作者: sven    时间: 2019-11-30 19:01
www1234 发表于 2019-11-30 18:45
是的,Michael Yamashita 是人文摄影师,他自动档用得多有这个关系。

Frans Lanting主要拍自然,动物 ...

抱歉“可耻”一词是我用词不当。扯得远了,回到一开始吧。

不管是摄影是音乐,也不管是什么东西,如果想真的玩得好了,一丝不苟和精益求精都是必要的。随便玩玩当然是随便玩玩了。把技术和器材对立是严重错误的。厉害的人用差得器材做出好作品,不代表好的器材就不重要。

作者: 小明爱摄影    时间: 2019-11-30 19:33
想知道后续与女同事的故事

作者: 雪城IV    时间: 2019-11-30 19:43
同文后续

作者: Peteriao    时间: 2019-11-30 19:51

赞同

作者: 优选策划    时间: 2019-11-30 20:11
反过来想,给女同事一个推得完美的1266,她绝对也会说这是支好耳机,不管它戴起来多累。
作者: jackking    时间: 2019-11-30 23:44
diego920 发表于 2019-11-30 15:44
外行眼里的好耳机,我也讲个小故事:

我桌子摆着adx5000,he6se,t1二代,t5p二代,t90,k812,k872,k7 ...

跟r10比起来真是便宜货…

作者: 前进    时间: 2019-12-1 02:08
雪城IV 发表于 2019-11-30 15:09
伊是五四白话开始用就出现的第三人称谓,很正常,我没觉得有什么矫情,你所说的金科玉律是你自己的观点, ...

哇靠 他说的就是所谓的“依人” 就不是“伊人” 绝了
另外 呵呵 会中文写作的都知道即使用了伊人 是携带了情感   注意 单纯说“第三人称”是用“伊”!!!!!!!!
(“伊”和“伊人”不同 你不会不知道吧?)
我福州人大量承袭古汉语用法。大量江南汉人也是。
福州话里最普通的说他她就是用伊,这本来就是汉人自古用的语文。
然而,近现代文学用伊人是为了携带对当事女性的爱慕 倾慕知情。
注意不是单独使用伊字表达第三人称!
还扯什么五四!
看来你完全不知道,近代江南汉人如鲁迅等人用伊字是完全来自“家乡本地方言”啊!

还有我说的金科玉律 意思就是用比喻的修辞手法来说明 不是所谓我的观点,是楼主自己表现出来的态度——楼主遇到一个非发烧友女性 莫名其妙的矫情用上了“依人” 然后对非发烧友根本不知道动瞬态为何物的言论居然感到所谓的尴尬的地步 那意思就是说 把对方说的内容放在非常高大上的位置 以至于连对方不是发烧友 所谓外行不懂发烧知识这个基础都忽略了 他自己都“忘记(说不定他自己本来也不重视 或者不知道)”了普通正常音频器材发烧的基本需求  这难道还不是把异性说的话当做金科玉律?还有 我是指出楼主极其浅薄 水平低下 是一个伪烧友 不是你幻想出来的所谓恶俗 看来你不知道我说的意思
再说摄影 你说摄影人有什么情况我不关心

我就是随便举个例子 ——相同例子还可以是IT 汽车 美食 书法等等 举例说比如一个常见摄影发烧友 是真正有爱好的 不会因为不喜欢摄影的人说的话感到尴尬 也不会在乎 因为爱好是自己的 只要是真正的爱好 就会有最最基本的自信  

作者: 前进    时间: 2019-12-1 02:25
sven 发表于 2019-11-30 12:46
另外说一点不客气的话,人到中年之后,自以为积累了一些阅历之后,开始自以为对很多事情有了一些看法之后, ...

信心是妄语的基础 你的观察视角确实是值得参考的

作者: 卡帕罗阿萨夫    时间: 2019-12-1 03:46
我都不算个烧友,我说几句啊。我最开始买了个M50X,咱也想体验一次一千多快的耳机啥样的,第一次听,卧槽!这么牛逼,这个细节。。。这耳机,好!
   后来我就看了一些毒文,他们都说M50X白开水,不如陌生人妻,陌生人妻听女声那叫一个好听,音乐味那叫一个足。
   狠了狠心,把M50X卖了,买了陌生人妻,一听,我呸!这个破耳机,要哪没哪,上当了!要我说HiFi啊,就是想办法把音乐弄的好听了,我才不管你什么数据什么指标什么专业名词,你只要好听,你就HiFi,有人说,那逼侧好听,逼侧也HiFi吗,对不起,在我耳朵里我觉得逼侧不好听

作者: 34nl    时间: 2019-12-1 07:13
mickmort 发表于 2019-11-30 12:28
听歌不就是自然耐听吗? 其实我觉得很多时候有些发烧友已经偏离了发烧的本质,一天讲素质讲参数,听歌不就 ...

那就是hufi,何必谈高保真骗自己?

作者: giftzhizhuo    时间: 2019-12-1 07:45
我到觉着很多耳机发烧友确实不是在欣赏音乐,而是在玩器材的对比。就是纯粹的喜欢听不同耳机,不同台机带来的声音的不同。
其实hifi作为高保真确实是个伪命题。既然是高保真,那就是一道数学问题,以能够尽可能接近原始数据声频参数为唯一正确选项。而事实是百花齐放,各有各的特点。需要烧油根据爱好进行选择
作者: gydd0305    时间: 2019-12-1 08:49
声音正、耐听、大音量下不失真、不吵耳就好,不耐听的耳机,肯定有问题

作者: 小玩童    时间: 2019-12-1 17:25
sven 发表于 2019-11-30 13:48
我见过大师用IPhone拍摄的比我用a7II拍摄得好得多的多的照片,但是等到最后出片的时候,有几个不是照样用 ...

大神用苹果拍的比你sony拍的好不正常吗?难道给你30w哈苏你就成大师了吗?你这想法不对啊

作者: 小玩童    时间: 2019-12-1 17:26
sven 发表于 2019-11-30 18:00
我是不是半调子重要不重要?M档很多人在用,ok,是大部分人在用还是少部分人在用?全世界摄影爱好者那么 ...

专业领域里m档当然多了,普通爱好者啥样都有

作者: 小玩童    时间: 2019-12-1 17:37
sven 发表于 2019-11-30 17:58
能改善一下阅读能力?自动挡是不能选择对焦点的。

我虽然阅读能力不强,但是至少自动挡(P)这个档位我还是很清楚的,至于您sony这个曾经全画幅旗舰机我是没玩过,至少我这老尼康d800我还是略知一二的,至少我的d800自动挡还有朋友的佳能自动档都是能调对焦点的,至于您说的对焦点调不了,我是不能够理解,拍张照片难道相机选择对焦点?我要是拍人物,相机选择对焦别的上?不可笑吗?

作者: zer82    时间: 2019-12-1 17:38
前进 发表于 2019-11-30 10:09
不要让外行的感受影响自己 除非你也是 外行不知道动瞬态等很多东西 就像我对高级牛排和炒牛肉也分不出来 高 ...

万一这些所谓的指标和情人节的巧克力一样是商家的消费圈套呢?
另外lz写的不错。

作者: 扬智于老师    时间: 2019-12-1 18:01
小玩童 发表于 2019-12-1 17:37
我虽然阅读能力不强,但是至少自动挡(P)这个档位我还是很清楚的,至于您sony这个曾经全画幅旗舰机我是没 ...

hifi变摄影讨论了?,

作者: sven    时间: 2019-12-1 18:15
小玩童 发表于 2019-12-1 17:37
我虽然阅读能力不强,但是至少自动挡(P)这个档位我还是很清楚的,至于您sony这个曾经全画幅旗舰机我是没 ...

说错了认个错不就行了?我说了,自动挡不能调对焦点我骗你不成?
D800没有通常意义上的“全自动”挡。程序控制曝光,就是一种全自动曝光;全自动曝光属于程序控制曝光,不许拍摄者调节参数的程序曝光。

D800有四种曝光模式:程序、光圈先决、快门先觉、手动。

程序控制曝光,如果不人为参与调节,就是全自动。通常,厂商会在相机说明书里给出程序曝光的控制方法(D800使用说明书,第411页)。

尼康公司把这种程序叫做柔性程序,意思就是拍摄者可以对某些曝光参数做人为的调节,而其余的参数则由相机决定。

作者: mickmort    时间: 2019-12-1 18:32
34nl 发表于 2019-12-1 07:13
那就是hufi,何必谈高保真骗自己?

何谓高保真?是你耳朵在现实里听到的还是厂家想让你听到的调音?

作者: dc999    时间: 2019-12-1 18:54

赞同
摄影圈有句老话:决定一张照片的好坏,不在于那颗镜头,而在于镜头后面的那个头
我觉得音响发烧圈也是同理,感动人的是音乐,不是器材!

作者: 风一样的节奏    时间: 2019-12-1 20:03
我猜你肯定偷偷闻了
作者: 前进    时间: 2019-12-2 01:15
zer82 发表于 2019-12-1 17:38
万一这些所谓的指标和情人节的巧克力一样是商家的消费圈套呢?
另外lz写的不错。

指标?!什么指标?主要看自己耳朵听 基本不用看指标 指标好的声音常常不好 因为 比如失真 只取一个频段测试 没有取到的频段就测试不了了 我基本不看指标 指标是用来忽悠星星的 你真是“莫奇妙明”!另外 什么万一?靠耳朵研判 有就是有 没有就是没有 音质好就是好 反之亦然 你以为是撞大运啊?别人想忽悠也忽悠不了你
原来你和楼主差不多水准

作者: 小玩童    时间: 2019-12-2 06:39
sven 发表于 2019-12-1 18:15
说错了认个错不就行了?我说了,自动挡不能调对焦点我骗你不成?
D800没有通常意义上的“全自动”挡。程 ...

您这个是说的是曝光,不是对焦点,曝光跟对焦点完全两回事,难道我理解错了?所谓的曝光在我理解里是照片最后成像瞬间的进光量,我说的不够严谨跟专业也就是照片整个的明或暗等,对焦点呢?就是整个照片的焦点位置。一个是整个照片的光线,一个是照片的焦点,完全两码子事啊!难道我理解错了?另外这是hifi平台说多了,都有人说我了哈哈!抱歉我也是探讨

作者: 小玩童    时间: 2019-12-2 06:43
最后说,您要是说p档调节不了曝光,这个我就不质疑了。

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-2 06:47
小玩童 发表于 2019-12-2 06:43
最后说,您要是说p档调节不了曝光,这个我就不质疑了。

事实上P档也是可以调整曝光的。不信你P档固定ISO然后变动曝光补偿试试看。
P档+曝光补偿是扫街利器。

作者: 35大脸猫    时间: 2019-12-2 07:35

摄影的后面还有个后期,所以半画幅相机是够用的,耳机是直接入耳了,没有后面的事情,他直接影像我们听到了什么,以及对声音的理解。

作者: jzhou8111    时间: 2019-12-2 09:47

同感。
我也玩过一段时间单反,到最后基本就是光圈优先,最多调整正负补偿,手动档会累死人。
现在即使出去玩,也就是手机拍。

题外话,很多人觉得华为拍照厉害,牛逼,不过在我看来,还是iphone的片子出来自然漂亮。

作者: zer82    时间: 2019-12-2 21:23
前进 发表于 2019-12-2 01:15
指标?!什么指标?主要看自己耳朵听 基本不用看指标 指标好的声音常常不好 因为 比如失真 只取一个频段测 ...

这年头你听到的频率还能比测试到的频率还宽么?你是那条世界线上来的人?蒸汽文明?我反正是不信什么线和避震之类的东西。合着你相信这玩意?

作者: 前进    时间: 2019-12-3 02:02
zer82 发表于 2019-12-2 21:23
这年头你听到的频率还能比测试到的频率还宽么?你是那条世界线上来的人?蒸汽文明?我反正是不信什么 ...

不是宗教 不是不信或者信 要实践
自己听的声音 “为主” 不是机器听 这要看能力 我可以盲听调节均衡器 很多人不能

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-3 02:21
前进 发表于 2019-12-3 02:02
自己听的声音 “为主” 不是机器听 这要看能力 我可以盲听调节均衡器  ...

啥叫盲听调节均衡器?
作者: 前进    时间: 2019-12-3 02:51
脑洞略大 发表于 2019-12-3 02:21
啥叫盲听调节均衡器?

忘记吧 没有实践的人不如聊其他的

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-3 03:19
前进 发表于 2019-12-3 02:51
忘记吧 没有实践的人不如聊其他的

???
作者: linkko    时间: 2019-12-3 08:19
03年的hd600
作者: a6017991    时间: 2019-12-3 08:59
久听不累我觉得也是评价好耳机的指标之一
作者: 蓝色号角    时间: 2019-12-3 11:03
楼主说的场景在办公室,音乐只是背景,久听不累是最主要的需求。有些人扯到别的地方,就偏离主题了。
作者: tianluo4sc    时间: 2019-12-3 11:22

大师们用的器材再低档也是大三元、红圈定焦和全画幅起步

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-3 11:28
tianluo4sc 发表于 2019-12-3 11:22
大师们用的器材再低档也是大三元、红圈定焦和全画幅起步

你说的可能是大法师。

作者: cqnacl    时间: 2019-12-3 16:09
啊...媳妇听我的耳机耳塞大多都觉得还可以啊...区别大多数风格区别...都好听...我却一直以为她在告诉我别再买了...现在想想...觉得真是走进了误区...
作者: 芝麻汤团    时间: 2019-12-3 17:38
你们肯定没见过纸质的测光表
作者: zer82    时间: 2019-12-3 20:35
前进 发表于 2019-12-3 02:02
自己听的声音 “为主” 不是机器听 这要看能力 我可以盲听调节均衡器  ...

实践了,听不出来,但是每次这样回答,都会有人跳出来说,你没听过好的。
作者: szhe    时间: 2019-12-3 22:05
一个年代的
作者: 心韵63    时间: 2019-12-5 05:40
音乐就是用来听的。不知不觉能听多久,是衡量音乐糸统好坏的一个重要标准。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2