耳机网-耳机大家坛

标题: 模拟电路的核心是器件,而不是电路 [打印本页]

作者: wzchen    时间: 2019-12-3 16:39
标题: 模拟电路的核心是器件,而不是电路

最近在网上搜索一些参考资料,正好搜到了多年前一个发烧友发的一段话,认为“模拟电路的核心是器件,而不是电路,国内没有好的模拟产品的原因不是电路设计不如人家,而是根本没有优质的元器件可用”,他举了一个例子,说国内一款被吹的很厉害,售价高达3000元的自主芯片,在性能方面却被售价只要30元的某款进口垃圾产品秒杀。个人非常赞同这个观点,而且是有点茅塞顿开,因为和我自己的体会完全一致。音响模拟电路,不管是电子管好,还是晶体管也好,近几十年来,基本上没有什么技术方面的进步,主要还是器件材料和器件制造工艺方面的进步。从我自己做耳放的体会来讲,不管一款什么电路,用普通器件和优质器件的声音可谓天差地别,劣质元器件通常是音响器材的杀手,再好的电路设计都无济于事,相反,任何一款设计合理的电路,如果选用顶级的优质器件,加上合理的搭配和优秀的调音,都有可能成为声音顶级的Hi End产品。
作者: hkhxy    时间: 2019-12-3 16:48
呵呵。不想评论了。
学过电路的人。。。
当年我们实习课。组装一台模拟黑白电视。
同样的电路板。同样的元器件。所有东西都相同。全班几十个同学,结果几十个样子。大部分连图像都没有。最清晰的都带雪花。。。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 16:52
hkhxy 发表于 2019-12-3 16:48
呵呵。不想评论了。
学过电路的人。。。

那是没有装好,电路都出错了。

作者: flight8888    时间: 2019-12-3 17:01
好的器材,元件品质很重要但是线路设计一样重要,只不过现在电路抄袭太普遍,又刻意的回避忽略那些不宜抄袭或看不懂的线路设计,导致越来越多的DIYER把注意力放在了原件上。自己没能力设计,抄线路又没有改进的水平,所以只能在堆料上孜孜不倦。但事实上,单纯的堆料是得不到健康高端的声音的。
作者: 仿真时光    时间: 2019-12-3 17:10
不论是好的器件还是好的电路都是一种好的设计。好的设计源自扎实的基本功,创新的思想和严谨精益求精的工作态度。这都是我们欠缺的。所以,我们既没有好的器件也没有好的电路。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 17:18
flight8888 发表于 2019-12-3 17:01
好的器材,元件品质很重要但是线路设计一样重要,只不过现在电路抄袭太普遍,又刻意的回避忽略那些不宜抄袭 ...

看懂线路确实很重要,这样选用元器件的时候就可以有的放矢,没有必要去拷贝原厂的用料和元器件的规格,而是选用更优秀、更合理的器件,但名牌原厂的电路,吃透了,装好了,效果就可能已超过原厂的产品,要求DIY者对原厂的经典电路做大的改进,应该是没有什么必要了吧(小的改进可以有,事实上我也经常这样做)。

作者: wzchen    时间: 2019-12-3 17:23
仿真时光 发表于 2019-12-3 17:10
不论是好的器件还是好的电路都是一种好的设计。好的设计源自扎实的基本功,创新的思想和严谨精益求精的工作 ...

确实如此,不过,好的电路,还可以拷贝人家,好的元器件,基本上是没法拷贝的。从我做耳放的角度讲,还没有任何一件国产的元器件可以被使用的。

作者: 肥程    时间: 2019-12-3 17:34
国产的东西,确实还不争气。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 17:46
举个例子,线路板上的接线端子,我试过国产的、台湾产的以及其它国家的产品,如西班牙,欧盟、美国、波兰、德国等,价格从几毛人民币到几个美元一颗,最后发现还是德国原厂的最好,不过,最近对德国Phoenix 接线端又做了一些研究,发现不同产地,不同系列的声音有明显差别,好的接线端子,不但透明度好,音染低,解析好,而且居然声场也大一圈。
作者: phoexi    时间: 2019-12-3 18:59
hifi上用的有啥国内买不到的国外厂家用的元件吗
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 19:52
phoexi 发表于 2019-12-3 18:59
hifi上用的有啥国内买不到的国外厂家用的元件吗

蛮多的,例如,Takman0.25W的金属膜电阻,国内买不到,Amtrans薄膜电容,Phoenix的接插件,2N5566等孪生场效应管,国内很难买到真品。还有其它各种发烧电阻、电容等。

作者: dc999    时间: 2019-12-3 20:07
wzchen 发表于 2019-12-3 19:52
蛮多的,例如,Takman0.25W的金属膜电阻,国内买不到,Amtrans薄膜电容,Phoenix的接插件,2N5566等孪生 ...

你说的买不到是个人买不到吧?生产厂家真要用的话,难道人家还不供应吗?
电路设计和零件都重要,好的电路设计更重要,因为电路是零件展示的舞台,没有好的舞台,再好的零件也只是废铁!

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-12-3 20:35
模拟电路的发展基本是靠有源器件的发展。

早年可以说模拟电路性能主要靠半导体器件,因为那时的半导体器件性能落后,很多想法很好的电路结构由于没有配套的元件而无法实现,瓶颈在于器件倒也没错。

后来随着工艺发展,器件的性能越来越好,模拟技术的发展是靠电路结构。

再后来,各种可能的电路结构都有了,产品往集成化、小型化、高频化、低功耗等方向发展,这时模拟技术的发展是靠半导体工艺。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 20:36
dc999 发表于 2019-12-3 20:07
你说的买不到是个人买不到吧?生产厂家真要用的话,难道人家还不供应吗?
电路设计和零件都重要,好的电 ...

再好的线路,用劣质元器件,也差不多是废品了。现在很多线路是公开的,所以相对来说,设计就没有什么意义了,名家经典的线路不用,你自己设计的线路消费者可能更不会买账了。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 20:41
dc999 发表于 2019-12-3 20:07
电路设计和零件都重要,好的电 ...

厂家不一定买不到,关键是成本太高,不愿意使用,举个例子,WBT的纯银端子,可能是世界上最好的了,你看看,哪个厂家肯用?售价一万五美元的耳放也也只肯用到WBT镀金的。

作者: mrldt    时间: 2019-12-3 20:50
楼主的意思是不是现在是摩机党的天下。线路设计不重要,元器件更重要?
作者: 幽灵姐    时间: 2019-12-3 20:51
疯了~
作者: dc999    时间: 2019-12-3 21:23
wzchen 发表于 2019-12-3 20:36
再好的线路,用劣质元器件,也差不多是废品了。现在很多线路是公开的,所以相对来说,设计就没有什么意义 ...

好的线路设计才是一切器材的基础,没有电路,你牛逼上天的零件能出声?

作者: dc999    时间: 2019-12-3 21:24
wzchen 发表于 2019-12-3 20:41
厂家不一定买不到,关键是成本太高,不愿意使用,举个例子,WBT的纯银端子,可能是世界上最好的了,你看 ...

15万美元的器材肯定能用了吧!所以不是买不买得到的问题,是有没有人买的问题。你可以给你的土炮耳放装上啊!

作者: dc999    时间: 2019-12-3 21:27
wzchen 发表于 2019-12-3 20:36
再好的线路,用劣质元器件,也差不多是废品了。现在很多线路是公开的,所以相对来说,设计就没有什么意义 ...

你这是概念混乱了吧!普通零件和劣质零件的区别不要混淆!再普通再便宜也起码要是合格品,劣质的是不合格的!

作者: gydd0305    时间: 2019-12-3 21:57
国外器材的原件,先是旗舰、高档器材先挑选原件 ,之后是下一级器材再选、依此方式,逐级挑选元件,所以国外器材不能以使用元件的多少估计价,顶级器材所选用元件,都是精心挑选出来的,再加上板材、焊接等工艺,故国外器材很耐用,正常使用,可二、三十年不出现故障,这不是diy等小作坊可比拟的。

作者: gydd0305    时间: 2019-12-3 22:00
国内抄板的器材很多,但声音达标的很少

作者: tymyf    时间: 2019-12-3 22:16
合格的电子元件,合理的电路设计

作者: wzchen    时间: 2019-12-3 22:24
tymyf 发表于 2019-12-3 22:16
合格的电子元件,合理的电路设计

合格的元器件出来的只是声音合格的器材,离Hi End的声音要求差太远了,国产合格的器件肯定都不能用,台湾的也基本不行,大部分进口的合格器件都和Hi End没有关系。

作者: 高等代数    时间: 2019-12-3 22:31
我就在国外,LZ有什么器件买不到尽管说,我帮忙代购
作者: 非微软不用    时间: 2019-12-3 22:34
最近这种语不惊人死不休的言论很多啊,明白人乐在其中,不明白的还在口水战,多读点书挺好的,不一定为了和别人争论什么,而是丰富自己,不针对谁,只是近期论坛妖风阵阵来
作者: plough_dagge    时间: 2019-12-3 22:42
这言论也是蛮怪的……扯得好像集成IC不是用线路设计出来的一样。
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 23:34
plough_dagge 发表于 2019-12-3 22:42
这言论也是蛮怪的……扯得好像集成IC不是用线路设计出来的一样。

集成IC在高档放大器上很难见到踪影吧
作者: 心韵63    时间: 2019-12-3 23:43
知道怎样才能出好音,比电路元件更重要。
作者: boxerlc    时间: 2019-12-3 23:47
作为一个设计者,拿出成功的产品会更有说服力
作者: wzchen    时间: 2019-12-3 23:54
高等代数 发表于 2019-12-3 22:31

谢谢,不过我和你一样啊,在国外都待了几十年了。

作者: 魔神Z    时间: 2019-12-3 23:59
这话有一定道理,比如说电路板可以抄成一模一样的,但是你变压器能拿到一样的吗?所以你不管怎么复刻都做不出来一样的
作者: 仿真时光    时间: 2019-12-4 00:35
wzchen 发表于 2019-12-3 23:54
谢谢,不过我和你一样啊,在国外都待了几十年了。

我就在地外,LZ有什么器件买不到尽管说,我帮忙代购  

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 01:23
高等代数 发表于 2019-12-3 22:31

想买已经绝版的Shinkoh钽电阻,2.2欧姆,0.5W,之前买到了一些,声音让人过耳难忘,它可能是世界最好的电阻。不知道你是否有途径购买。

作者: 高等代数    时间: 2019-12-4 01:50
wzchen 发表于 2019-12-4 01:23
想买已经绝版的Shinkoh钽电阻,2.2欧姆,0.5W,之前买到了一些,声音让人过耳难忘,它可能是世界最好的电 ...

这个吗
https://www.hificollective.co.uk/components/shinkoh_resistors.html

作者: 高等代数    时间: 2019-12-4 01:54
仿真时光 发表于 2019-12-4 00:35
我就在地外,LZ有什么器件买不到尽管说,我帮忙代购

想买台理想电压源~

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 02:06
高等代数 发表于 2019-12-4 01:50
这个吗
https://www.hificollective.co.uk/components/shinkoh_resistors.html

之前就是这里买的,已经给我买光了。

作者: 天族比利风    时间: 2019-12-4 05:42
mouser和digikey大部分比较好的元件都有,最好的那些估计就只能hificollective找找了。
作者: gameboyyy    时间: 2019-12-4 08:22
楼主说法,对了一半吧,实际上我有两款国外耳放,声音好的那个反而用料一般,器件很重要,但不能光比器件
作者: kknd1395    时间: 2019-12-4 08:29
胡说八道有度
现代模拟电路设计最核心的技术之一就是结构客服器件不均匀性

作者: lobo727    时间: 2019-12-4 08:32
此言虽有点诧异,不过大部分是同意的,好的零件加上科学的设计才是收获好的效果,不过嘛,现在国内的开发完全是用厂家的DEMO板+DEMO程序调出来的,谈到核心技术开发真是极其少数
作者: 处理器    时间: 2019-12-4 09:28
楼主,什么话都不应该绝对了,搞hifi更应该谨慎。每个人的器材搭配和听音环境都不一样,即使制造器材水平的人也不一样,对你不是问题,对别人也许还没入门呢,虽然你说的很有道理

如果说hifi就是有钱人的玩具,没钱的屌丝最好别碰,一样会受到很多人质疑。
作者: zx911106    时间: 2019-12-4 10:49
给你换个说法 目前网上电路到处可白嫖的情况下 器件成了瓶颈
作者: fixbug    时间: 2019-12-4 10:58
基本赞同楼主观点
现在都买进口或者合资元件
国产的 哈哈

作者: 仿真时光    时间: 2019-12-4 11:22
高等代数 发表于 2019-12-4 01:54
想买台理想电压源~

没问题,你先付1亿美元定金吧。

作者: 重新烧    时间: 2019-12-4 13:51
为什么国内厂商声音会不成熟呢?看着帖就知道了............材料是有声底,好的材料声底不可否认更好声,比如以前的铜贵过金的插座,西电的勾脚电容。但是光讲好是不行的,得搭配,只要你懂搭配,声音理念够格,一般的材料也能做出好声。电路也是非常重要,缺一不可。做HIFI这个东西,太多不确定性,话不能讲绝对的。
作者: 重新烧    时间: 2019-12-4 13:56
我自己是遇到过的,MIT电容够好吗?那战神铜箔电容呢?大几百一对,实际声音还不如以前拆机小小个的电容,表现为MIT声音像吊起来一起,油滑油滑的。战神呢,质感太强,聚焦太强,太不食人间烟火,造成听感不亲切。这个能说明什么?一开始我自己都接受不了,大名鼎鼎的战神啊,MIT啊,连人家一对普通的都比不上,不可能的,自欺欺人,得好几个朋友听了才明白................
作者: wzchen    时间: 2019-12-4 14:01
foretime 发表于 2019-12-4 11:11
电路是灵魂,器件是血肉,连这么浅显的道理都不懂

至少对我来讲,电路一点都不重要,任何一款合理的耳放电路,我都可以制作出声音非常好的耳放来,而且,电路对耳放最终的声音几乎没有影响,我目前在做两款耳放,KSA5和我自己设计的超大功率耳放,两款线路结构完全不一样,但最后出来的声音惊人的相似。我自己设计的超大功率耳放,紫坛小白版主听过一耳朵,他第一句话“是胆机吗?”,我说不是,他又问“是Mos管", 我说不是,是普通晶体管,但那种极度透明又宽松柔和细腻的声音像极了高级胆机的声音。

作者: phoexi    时间: 2019-12-4 14:02
wzchen 发表于 2019-12-3 19:52
蛮多的,例如,Takman0.25W的金属膜电阻,国内买不到,Amtrans薄膜电容,Phoenix的接插件,2N5566等孪生 ...

请问您要哪种?  给个具体的型号 一万个以上的需求量 我帮您搞定 保证正品

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 14:03
重新烧 发表于 2019-12-4 13:56
我自己是遇到过的,MIT电容够好吗?那战神铜箔电容呢?大几百一对,实际声音还不如以前拆机小小个的电容, ...

首先要保证买的真品,其次,要识货和用对场合。

作者: 重新烧    时间: 2019-12-4 14:06
wzchen 发表于 2019-12-4 14:03
首先要保证买的真品,其次,要识货和用对场合。

这个不是问题。其实我觉得你可能会走歪路

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 14:08
phoexi 发表于 2019-12-4 14:02
请问您要哪种?  给个具体的型号 一万个以上的需求量 我帮您搞定 保证正品

谢谢你的好意,我现在自己都能搞定,全世界卖Hi fi元器件的网站差不多我都找遍了,也邮购了不少,就是快递费贵一些,每次至少几十美元。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 14:14
重新烧 发表于 2019-12-4 14:06

是走了不少弯路,差不多每一种高价的元器件,我都先买几个来试听,声音好的话,就继续加码买,不好的话,已经买了的就只能浪费了,确实并不是贵的就一定是好的,例如,万隆纯银线,Audio Note的电阻,银云母电容等,我就觉得音染比较重,所以不喜欢用。

作者: huzhiqiang    时间: 2019-12-4 14:20
真正的极度好文。。。。必须加精
作者: wansien    时间: 2019-12-4 14:21
重新烧 发表于 2019-12-4 14:06

我很关心楼主想卖什么,赶紧放链接吧。

作者: shinrax    时间: 2019-12-4 15:35
不要狂妄自大!,但也不要妄自菲薄,国人现在缺的是这个别人欧美玩电子电路上百年历史,也弯道超车没那么简单
但是看看隔壁日本玩电子电路也不过一半的历史现在不也是起来了,小日本前期不也是抄袭一样的路子,多用心沉淀些
我们起步比别人慢,基础差这个要承认这东西需要的时间经验积累以及用心的做产品,不靠什么嘴皮子,多学多做的基础上用心创新未来一定能出好东西
国人自己要多些宽容,但是也要用心做产品不要靠什么秒平超的文案
还是这句话不要狂妄自大!,但也不要妄自菲薄

作者: 初来乍道    时间: 2019-12-4 15:45
搞电路的不应该不懂这个道理啊。
同一块板子,不管垃圾板子还是好板子,用上好器件肯定比普通器件效果好,但这说明不了器件比板子重要啊,只能说明好器件比普通器件效果好。
板子重要在哪?电路的设计和制版的工艺,直接影响到你能把这个器件发挥到它应有的几成水平,一个失真度7个零的器件,你一个地电位漂移,直接降到4个0了,就多花那3个0的冤枉钱,而器件往往贵就贵在最后那3个0上,价格还是指数倍上升。
当然如果是diyer自己玩儿的话,贵点就贵点了,反正都是玩儿。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 15:45
foretime 发表于 2019-12-4 15:12
对于不懂电路的来讲,电路当然一点都不重要

抄个电路做个板子,找点元件往上搭凑就 ...

其实你正好讲反了,对精通线路的人来说,线路一点也不重要,因为,拿起笔随手画几下,有可能就是一个很好的耳放电路,不懂线路的人才会强调线路设计如何如何重要。

作者: LakeRiver    时间: 2019-12-4 15:47
模拟电路要学通太难了,特别是射频相关的。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 15:50
初来乍道 发表于 2019-12-4 15:45
搞电路的不应该不懂这个道理啊。
同一块板子,不管垃圾板子还是好板子,用上好器件肯定比普通器件效果好, ...

板子其实也应该归到器件的范畴,当然是越好的效果越好,除了设计合理外,用料当然要好,我现在打板的话,必须是2毫米厚的板,双倍铜加沉金工艺。当然,价格也比最便宜的贵很多。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 15:55
LakeRiver 发表于 2019-12-4 15:47
模拟电路要学通太难了,特别是射频相关的。

射频的确实复杂一些,音频比较容易一些。我不知道现在如何,我们以前大学都有电子学课程的,基本的电路结构都学过。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 15:57
wzchen 发表于 2019-12-4 15:45
其实你正好讲反了,对精通线路的人来说,线路一点也不重要,因为,拿起笔随手画几下,有可能就是一个很好 ...

你把你弄的电路放出来,指着每个地方挨个给我们说明它的作用以及合理性,我就相信你是懂电路的,在此基础上,所有人都会进一步考虑你说的话是对的,好过你在这里争论1000楼。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 16:16
tts43 发表于 2019-12-4 15:57
你把你弄的电路放出来,指着每个地方挨个给我们说明它的作用以及合理性,我就相信你是懂电路的,在此基础 ...

我现在弄好的线路已经具有很高的商业价值,包括耳放的内部图也一样,你看我最近都不放图了,恕不能满足你的要求。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 16:21
wzchen 发表于 2019-12-4 16:16
我现在弄好的线路已经具有很高的商业价值,包括耳放的内部图也一样,你看我最近都不放图了,恕不能满足你 ...

那你拿个没有商业价值,网上遍地都是的来举例也行啊,再说了,你自己说线路不是核心,那别人抄你的和随便抄网上的那不都一样,至于你核心的用料,我们不看,放心吧。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 17:08
tts43 发表于 2019-12-4 16:21
那你拿个没有商业价值,网上遍地都是的来举例也行啊,再说了,你自己说线路不是核心,那别人抄你的和随便 ...

你相信不相信对我来说没有意义啊,相信我的人已经很多了。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 17:18
wzchen 发表于 2019-12-4 17:08
你相信不相信对我来说没有意义啊,相信我的人已经很多了。

不要误会,我还不想质疑你的题目,我还只是想质疑你对电路有多少理解而已,是否能做到你说的越懂电路越相信你,可以分为两步,我们先来走第一步,证明你懂电路先呗。
作者: mm逗    时间: 2019-12-4 17:30
贵气 或者说很少的提升要靠元器件 大部分还是要靠电路水平 PRISM SOUND算是典型
作者: wzchen    时间: 2019-12-4 17:38
tts43 发表于 2019-12-4 17:18
不要误会,我还不想质疑你的题目,我还只是想质疑你对电路有多少理解而已,是否能做到你说的越懂电路越相 ...

了解不多,不过设计个耳放线路什么的,应该没有问题,像我最近设计的一台超大功率耳放,采用的是集电极输出的形式,一般的放大器都是射极跟随输出(例如KSA5),好处是输出阻抗低,而集电极输出的缺点就是输出阻抗高于射极输出,但对耳机来讲就没有任何问题,但好处是喇叭和耳机的反电动势不会反馈到管子的基射极,所以瞬态特别好,声音非常纯净,另外,还取消了大环路负反馈(KSA5其实是有大环路负反馈的),加上正负36伏电源电压的使用,推力比KSA5大很多,声音比KSA5更宽松柔和。这台耳放,全部采用最顶级的hi end器件制作,例如,英国Audio Note快晴电容,德国Mundorf10000uf大水塘4个,日本Amtrans薄膜电容,日本Takman金属膜电阻等,基本算是无敌耳放了,因为,可以把Susvara、HE6和Abyss1266这样的耳机潜力也压榨出来,推HD800和T1更是小菜一碟。上次在上海安润推Ananda,非常好听,比我以前听其它的耳放推Susvara还好听,让我立马有入一副的冲动,可惜他们没有现货。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 17:48
wzchen 发表于 2019-12-4 17:38
了解不多,不过设计个耳放线路什么的,应该没有问题,像我最近设计的一台超大功率耳放,采用的是集电极输 ...

你这也太概括了吧,什么输出阻抗高,去掉负反馈增益大这种谁不知道啊,这你就叫懂线路了?

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 17:51
tts43 发表于 2019-12-4 17:48
你这也太概括了吧,什么输出阻抗高,去掉负反馈增益大这种谁不知道啊,这你就叫懂线路了?

那你比较精通,我问你,如果取消了大环路负反馈,耳放的增益怎么控制大小?如何做比较好。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 17:56
wzchen 发表于 2019-12-4 17:51
那你比较精通,我问你,如果取消了大环路负反馈,耳放的增益怎么控制大小?如何做比较好。

这应该是你说啊,怎么问起我来了?拿个图来照图讲更好。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 17:57
tts43 发表于 2019-12-4 17:56
这应该是你说啊,怎么问起我来了?拿个图来照图讲更好。

你不是比我更精通吗?我觉得不需要图啊,一句话就可以说清楚了。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 18:02
wzchen 发表于 2019-12-4 17:57
你不是比我更精通吗?我觉得不需要图啊,一句话就可以说清楚了。

取消大环路负反馈不还能有局部负反馈吗?所以呢?继续你的表演吧。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 18:06
tts43 发表于 2019-12-4 18:02
取消大环路负反馈不还能有局部负反馈吗?所以呢?继续你的表演吧。

局部负反馈是电流负反馈,还是电压负反馈?末级如果是射极输出,局部负反馈怎么搞,如果是集电极输出又怎么搞?

作者: tts43    时间: 2019-12-4 18:12
wzchen 发表于 2019-12-4 18:06
局部负反馈是电流负反馈,还是电压负反馈?末级如果是射极输出,局部负反馈怎么搞,如果是集电极输出又怎 ...

哎,不能我替你讲完了,你讲吧,要证明懂电路的人是你啊。顺便再讲讲静态工作点怎么取。增益值怎么算,这些都是基础而已。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 18:22
tts43 发表于 2019-12-4 18:12
哎,不能我替你讲完了,你讲吧,要证明懂电路的人是你啊。顺便再讲讲静态工作点怎么取。增益值怎么算,这 ...

好吧,不讲基础的,就讲深一点的,我问你,大环路负反馈的优缺点是什么?取消大环路负反馈的好处是什么?声音听感上会有什么改善?

作者: tts43    时间: 2019-12-4 18:26
wzchen 发表于 2019-12-4 18:22
好吧,不讲基础的,就讲深一点的,我问你,大环路负反馈的优缺点是什么?取消大环路负反馈的好处是什么? ...

我什么都不懂,我听你说。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 18:32
tts43 发表于 2019-12-4 18:26
我什么都不懂,我听你说。

你肯定比我懂得多,要不然,你怎么相信我说的是否是真的?那我说的一切,不都成了对牛谈琴了。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 18:39
wzchen 发表于 2019-12-4 18:32
你肯定比我懂得多,要不然,你怎么相信我说的是否是真的?那我说的一切,不都成了对牛谈琴了。

既然你如此热情,那我就勉为其难的告诉你吧,根据某位大师所说,用不用大环路反馈属于电路问题,没有影响,只要用上了停产的当家电阻还是家当电阻,随便反!

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 18:54
tts43 发表于 2019-12-4 18:39
既然你如此热情,那我就勉为其难的告诉你吧,根据某位大师所说,用不用大环路反馈属于电路问题,没有影响 ...

大环路负反馈对声音是有影响的,和用什么电阻没有关系,但一般目前都用一个前馈电容来降低这个影响,当然,这个电容的质量至关重要,什么WIMA电容,什么高频银膜电容、什么银云母电容都不理想,我都试过,目前也是找到了国外一款已经停产的电容,效果非常好,特点就是音染非常低,模拟味很好,相比较,用其它的电容都是一股浓浓的电声味。

作者: true-blue    时间: 2019-12-4 19:03
咦,不就是看到好多欧洲器材的电路很简单的吗?简单的电路十多个元件为何国内仿不出来?
作者: tts43    时间: 2019-12-4 19:06
wzchen 发表于 2019-12-4 18:54
大环路负反馈对声音是有影响的,和用什么电阻没有关系,但一般目前都用一个前馈电容来降低这个影响,当然 ...

哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少年了,不新鲜了。你要问个大环路反馈的优点是什么,那还新鲜点。
作者: wzchen    时间: 2019-12-4 19:11
tts43 发表于 2019-12-4 19:06
哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少 ...

你说说看为什么是相位影响,对声音是怎么影响的?

作者: tts43    时间: 2019-12-4 19:11
true-blue 发表于 2019-12-4 19:03
咦,不就是看到好多欧洲器材的电路很简单的吗?简单的电路十多个元件为何国内仿不出来?

简单电路的早就被仿烂了,比如什么仿歌德ra1,仿emp,前者已经严重到直接影响了原版的口碑,后者一大堆说很不错的全都有。至于复杂的嘛,首先全仿的就没几个,大部分号称仿的你打开一看满眼都不一样,能仿出来就有鬼了。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 19:15
wzchen 发表于 2019-12-4 19:11
你说说看为什么是相位影响,对声音是怎么影响的?

相位影响,你看的过重,本身负反馈一个负字,就明摆着告诉你相位是不一样的,要相位不造成影响反馈个毛线,前提都不存在了。至于声音有什么影响,我还真总结不出来。乱七八糟说什么的都有,天知道他们问题出在哪里。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 19:18
tts43 发表于 2019-12-4 19:06
哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少 ...

其实单纯的相位失真对声音是没有影响的,例如,信号电压通过一个电容,就有90度的延迟,通过一个放大级或运算放大器,就有可能有一个180度反向。但在听感上是听不出来的。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 19:26
tts43 发表于 2019-12-4 19:15
相位影响,你看的过重,本身负反馈一个负字,就明摆着告诉你相位是不一样的,要相位不造成影响反馈个毛线 ...

大环路负反馈会造成瞬态过载失真,一个放大器,一般开环增益都比较大,比如1000倍,而闭环增益都比较小,耳放的话10倍就够了,正常情况下,如果输入2伏的音源信号,那么在耳放输出端得到一个20伏的输出电压,用来推动耳机,但放大器瞬态响应或多或少都有一些延迟,在放大一个上升很陡的突发信号时,放大器的负反馈系统可能没法及时响应,造成放大器处在开环状态,就是它的放大倍数是1000,这样,2伏的输入信号,立马让输出端饱和瞬间过载了,这就是大环路负反馈非常致命的一个缺点。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 19:53
wzchen 发表于 2019-12-4 19:26
大环路负反馈会造成瞬态过载失真,一个放大器,一般开环增益都比较大,比如1000倍,而闭环增益都比较小, ...

这叫瞬态互调失真,其实这个失真没有一概而论的办法,也并不是大环路负反馈一定有的问题,你不妨想想,假设反馈信号已经来不及对输入做出补偿,那问题可不仅仅是有点难听,处于开环而已。在开环之前,一个延迟的信号足以将负反馈变成正反馈,不断的正反馈结果就是烧鸡。

事实上有很多功放会烧鸡吗?你前面说的电容就是一个办法。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 20:10
tts43 发表于 2019-12-4 19:53
这叫瞬态互调失真,其实这个失真没有一概而论的办法,也并不是大环路负反馈一定有的问题,你不妨想想,假 ...

瞬态过载失真的说法不是更贴切吗?不想让你去搜才故意这么说的,。什么引起正反馈烧机,你想多了,目前解决瞬态失真的一个有效办法就是使用前馈电容,至于原理,你可以去搜一下。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 20:20
wzchen 发表于 2019-12-4 20:10
瞬态过载失真的说法不是更贴切吗?不想让你去搜才故意这么说的,。什么引起正反馈烧机,你想多了,目 ...

笑话,这个我用不着搜,而且我说的话你还没理解。或者说你根本没想过。我再重复一遍。

假设你说的来不及反应而变成开环的频率在100hz,按照你的说法,是整个100hz过去了,反馈信号还没到,或者刚刚到,这才符合你变成开环的前提。

那我们把这个频率降低一点,50hz,会发生什么事呢?100hz过完反馈信号还没到,那表示50hz信号过到一半,反馈信号就到了。一个信号过到一半才到达的反馈,本来是负叠加,现在不就变成正叠加了吗?持续不断的正叠加,瞬间就会过载,不烧鸡还能怎么样?

还不理解那就没办法了。

而且从这里我们可以看到,引起烧鸡的频率,低于开环还没反馈的频率,你那个电容的作用,首先是防止在较低的频率,或者说较慢的瞬态下烧鸡,其次才是你说的防止变成开环导致瞬态过载或者瞬态互调,懂了吗,大师。

作者: 恋锋    时间: 2019-12-4 21:01
hkhxy 发表于 2019-12-3 16:48
呵呵。不想评论了。
学过电路的人。。。

还好当年我是班里仅有的两个出图像并搜台正常的
作者: wzchen    时间: 2019-12-4 21:18
tts43 发表于 2019-12-4 20:20
笑话,这个我用不着搜,而且我说的话你还没理解。或者说你根本没想过。我再重复一遍。

假设你说的来不 ...

你不懂负反馈的原理,负反馈的信号是加在负输入端,又不是加在正输入端,怎么会引起正反馈呢?

作者: tts43    时间: 2019-12-4 21:49
wzchen 发表于 2019-12-4 21:18
你不懂负反馈的原理,负反馈的信号是加在负输入端,又不是加在正输入端,怎么会引起正反馈呢?

不想说了,正负反馈你就这么判断?引用你的话,百度去吧。https://wk.baidu.com/view/6a7e422058fb770bf78a5530?pcf=2

当然你想理解成自激或者震荡都随便你,现象我已经给你讲清楚了,我觉得这个问题已经可以收官了,讲到这份上不管你是真不懂还是装不懂,我都不奉陪了。只能说,大师你的火候差的有点多。

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 21:58
tts43 发表于 2019-12-4 21:49
不想说了,正负反馈你就这么判断?引用你的话,百度去吧。https://wk.baidu.com/view/6a7e422058fb770bf7 ...

你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放大器了,是信号发生器了。你说的放大器的自激震荡需要特定的条件才会发生,而且一般是在高频端,不是什么100赫50赫,也很容易预防。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 22:09
wzchen 发表于 2019-12-4 21:58
你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放 ...

是你自己不理解吧,链接都帮你找好了。当然,我的链接就摆这,你写的话也放这,谁对由别人评价吧。

作者: tts43    时间: 2019-12-4 22:10
wzchen 发表于 2019-12-4 21:58
你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放 ...

那请问你震荡的频率高,还是变成你说的开环频率高呢?

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 22:14
tts43 发表于 2019-12-4 22:10
那请问你震荡的频率高,还是变成你说的开环频率高呢?

你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了。而且告诉你,放大器自激震荡状态基本上是不能正常工作的,也就是根本没有输出信号了。
作者: tts43    时间: 2019-12-4 22:17
wzchen 发表于 2019-12-4 22:14
你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了 ...

你就回答问题吧,请问一个放大器怎么能跳过震荡这个环节,直接变成开环?你嫌我举的例子频率不够高,那行,把100hz换成100k,或者100m都行。我就问了,如果你的放大器处理100k时已经开环,那为什么他在50k左右时不震荡?50k左右的震荡都已经被抑制了,他怎么跳到100k去开环?

作者: tts43    时间: 2019-12-4 22:21
wzchen 发表于 2019-12-4 22:14
你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了 ...

大师拜托你不要一本震惊的讲笑话好吗?自激没有输出?没有输出叫什么激?

作者: wzchen    时间: 2019-12-4 22:21
tts43 发表于 2019-12-4 22:17
你就回答问题吧,请问一个放大器怎么能跳过震荡这个环节,直接变成开环?你嫌我举的例子频率不够高,那行 ...

自激震荡和开环根本是两码事,一个是原先的负反馈变成了正反馈,一个是负反馈突然消失了。我发现你对两者的原理根本没有弄清楚。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2