耳机网-耳机大家坛

标题: 蓦然回首森海600 [打印本页]

作者: dashao12    时间: 2019-12-6 21:35
标题: 蓦然回首森海600

曾经很久一段时间,购买耳机器材最看重的是声场够不够大。当初入手森海第一个大耳HD600,由于声场不大,很长一段时间束之高阁沦为吃灰之物;后来成为我打绝地求生专用耳机,弃游后再次丢仓库吃灰。  反复折腾的是森海800和AKG812,声场够大。特别是800,让我步入古典的殿堂,深夜时时一张唱片,就像反复阅读经典,充足的精神食粮。
    时光荏苒。某日整理器材,为免浪费,打算把仓库的廉价器材出二手。看着陈旧多年的600,心想究竟为何它曾堪称一代名器,就再戴上听几天吧。哪知越听越喜欢,欲罢不能。想要描述一下它,过滤千言万语,心底萌生一句结论:“600适合退烧”。
    怎样来描绘600的声音呢?它对系统要求不太高;自己的CD机和耳放,听800和812都一定程度上有所不足,但推饱600绰绰有余。九分状态的600,真是听什么都好听。不必去细究什么高中低频,不必去分析什么声场位置,它就是好听。它具有800聆听古典的严肃中正大气,它具有800所缺乏的“音乐性”。对,就是色彩缤纷的音乐性,来演奏古典器乐、人声流行等各种类型的音乐。它的声音总体有一点点“糊”,窃以为这不是缺点,这造就了它浓郁的氛围,和为世人称道的堂音。这点”糊“,不那么清晰,似云似雾;但是,提琴和钢琴,却能非常清晰透过这层云雾,层次丰富,令弦乐甜美,琴声悦耳。
    即使开大音量,听乐曲的高音部分,800和812都有些刺激甚至刺耳,比如德九第四章开篇。600听高音部分不刺激,有质感,过瘾!    它的缺点和800相比也是明显的,声场局促,大动态下略显混乱、层次不够分明。但这些缺点一点不妨碍它好听。
    蓦然回首,好物竟在灯火阑珊处,差点错过。简单来说,600平易近人,音乐性浓郁,听啥啥好听。我发现自己过去一味追求大声场,是错误的。聆听音乐,声场不大,一样可以陶醉的,就像600。我现在很主观的认为,大声场、高解析的800和812,在音乐性这方面是不如600的。屌丝拙见,请老烧口下留情。

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-6 21:38
CD是260D吗?
作者: 树啊树小羽    时间: 2019-12-6 21:55
赞一个
作者: dashao12    时间: 2019-12-6 22:07
脑洞略大 发表于 2019-12-6 21:38
CD是260D吗?

正是

作者: sasawang    时间: 2019-12-6 22:25
可以试试胆机推,森海系列上胆机和不上胆机感觉完全不一样。
作者: dashao12    时间: 2019-12-6 22:26
sasawang 发表于 2019-12-6 22:25
可以试试胆机推,森海系列上胆机和不上胆机感觉完全不一样。

我的耳放是胆结石

作者: sasawang    时间: 2019-12-6 22:29
dashao12 发表于 2019-12-6 22:26
我的耳放是胆结石

要纯胆的,胆结石尤其是ha5050更像是石机只是带点胆味

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-6 22:30
dashao12 发表于 2019-12-6 22:07
正是

有没有比较过自家解码380D DSD?

作者: iBeatles    时间: 2019-12-6 22:41
所以600还出吗

作者: 肥程    时间: 2019-12-6 22:59
600强无敌
作者: hl52345    时间: 2019-12-6 23:04
听了自家的前辈hd580...音乐性更会让你欲罢不能!

作者: dashao12    时间: 2019-12-6 23:51
iBeatles 发表于 2019-12-6 22:41
所以600还出吗

必须不出了

作者: dashao12    时间: 2019-12-6 23:52
脑洞略大 发表于 2019-12-6 22:30
有没有比较过自家解码380D DSD?

木有呢

作者: dashao12    时间: 2019-12-6 23:52
sasawang 发表于 2019-12-6 22:29
要纯胆的,胆结石尤其是ha5050更像是石机只是带点胆味

难道600还有潜力没挖掘出来啊?

作者: sasawang    时间: 2019-12-6 23:54
dashao12 发表于 2019-12-6 23:52
难道600还有潜力没挖掘出来啊?

肯定的

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-6 23:54
dashao12 发表于 2019-12-6 23:52
木有呢

好的吧 西装一套很漂亮~

其实我是外观党哈哈哈

作者: 86518425    时间: 2019-12-7 01:15
其实我说一句,650,600,800,800s都拥有过,还是最喜欢800s,其次600。

作者: 山西人在赤峰    时间: 2019-12-7 07:28
刚买了HD600……

作者: 某年某月    时间: 2019-12-7 07:45
600声场不大?

作者: 神枪手咪咪    时间: 2019-12-7 08:23
感谢楼主成功劝退打消了我焦急上800S的急切心理,可以先放一放了。

作者: leicq    时间: 2019-12-7 09:29
800s要试下

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-7 09:41
某年某月 发表于 2019-12-7 07:45
600声场不大?

不大。就是老一代旗舰的正常水准。

作者: 天空上尉    时间: 2019-12-7 12:18
600调音浑然一体,音乐味好,声音比较中正,而且前端推力不足的情况下不出恶声,国砖直推下听个器乐,流行完全没问题,只是声场动态没有独立耳放推得那么充分
作者: 无极剑士    时间: 2019-12-7 12:27
HD600经典,尤其老版
作者: 125187881    时间: 2019-12-7 13:22
600改个平衡声场就大起来了
作者: 椎名真空    时间: 2019-12-7 14:05
刚刚入烧没多久,入手了600,退烧
作者: dawang4444    时间: 2019-12-7 14:41
山西人在赤峰 发表于 2019-12-7 07:28
刚买了HD600……

又入耳机了,您真的很能玩。我08入坑到现在只买了px100,200,k450,最贵的hd650。以上耳机基本都是08年买的。后面再也没买过耳机。。。。。。我是伪烧。。。。。。

作者: guoquan    时间: 2019-12-7 14:49
自从有了800,600怎么听都没有800好听,戴上就摘下! 差距太大!

作者: minkun22    时间: 2019-12-7 14:52
天天大鱼大肉偶尔咸菜米粥胃口更好

作者: 山西人在赤峰    时间: 2019-12-7 15:09
dawang4444 发表于 2019-12-7 14:41
又入耳机了,您真的很能玩。我08入坑到现在只买了px100,200,k450,最贵的hd650。以上耳机基本都是08年买 ...

我以为,没有伪烧,是个人时间和精力方便与否……
我现在的年纪……
时间和精力有了,可紧迫感更多。
所以赶紧听听吧。
70多岁,你看还听的了吗?

作者: oasis007    时间: 2019-12-7 15:12
guoquan 发表于 2019-12-7 14:49
自从有了800,600怎么听都没有800好听,戴上就摘下! 差距太大!

也许再听两年你会更喜欢600

作者: lord_cbx    时间: 2019-12-7 15:21
都有,楼主说得和我感受完全一致
作者: kingsiyu    时间: 2019-12-7 18:10
660更适合现代的音乐风格

作者: alangl    时间: 2019-12-7 18:38
你这套设备已经够可以的了,还刺耳的话应该是系统哪里不对,你再调整一下应该就好了
作者: wangchao601    时间: 2019-12-7 18:47
玩了一圈歌德,最后被600给打败了。

作者: yetifc    时间: 2019-12-7 20:08
600夹头这一点比不过800

作者: H297    时间: 2019-12-7 20:58
原来CD机都要一万八,看样这套装备很接近Hi-End了。退烧吧
作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:34
600声场不大?

相比与800而言

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:38
山西人在赤峰 发表于 2019-12-7 15:09
我以为,没有伪烧,是个人时间和精力方便与否……
我现在的年纪……
时间和精力有了,可紧迫感更多。

七老八十没问题吧?。。。我每每想起将来到了老年更能安心把玩器材聆听音乐,就有一种老年非常充实安详的感觉

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:39
椎名真空 发表于 2019-12-7 14:05
刚刚入烧没多久,入手了600,退烧

我折腾一圈后现在真的认为,不用太大费用,把600推充分,足以退烧。当然追求和要求更高的话除外

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:40
guoquan 发表于 2019-12-7 14:49

系统推好800的话当然了,600毕竟低个层级

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:42
alangl 发表于 2019-12-7 18:38
你这套设备已经够可以的了,还刺耳的话应该是系统哪里不对,你再调整一下应该就好了

应该是源头-电的缘故,老房子电源不干净,深夜听的话800明显不刺耳,812也不刺耳。或许我升级下CD机和电源线能更好

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:44
yetifc 发表于 2019-12-7 20:08
600夹头这一点比不过800

贴合脸颊比较紧,但挺舒服的啊,我的不存在夹头
我还有个701,那不叫夹头,那叫顶头,卧槽戴一会头顶生疼。话说701也算昔日传奇耳机了,真不知道以前老烧们怎么忍得了

作者: dashao12    时间: 2019-12-7 21:48
神枪手咪咪 发表于 2019-12-7 08:23
感谢楼主成功劝退打消了我焦急上800S的急切心理,可以先放一放了。

800和S必须比600更好,但是前提必须有高昂的投入,从解码耳放,到电源线信号线,马虎不得。经济条件允许的话,还是得800或S。

作者: plough_dagge    时间: 2019-12-7 23:20
600声场不大?

标准的老旗舰水平,声场规模是比较适中的,算不上大。

作者: x-shen    时间: 2019-12-8 09:02
吹吧
作者: dashao12    时间: 2019-12-8 13:01
x-shen 发表于 2019-12-8 09:02
吹吧

600不用吹
看你的装备栏,也是有600S的人。只是iphone8就有点寒酸了

作者: 肥程    时间: 2019-12-8 13:14
dashao12 发表于 2019-12-7 21:48
800和S必须比600更好,但是前提必须有高昂的投入,从解码耳放,到电源线信号线,马虎不得。经济条件允许 ...

其实设备条件和经验上去了,更有可能回归600,800在我看来是壕们的有趣玩物,不适合只有一套设备的普通玩家用于欣赏音乐。

作者: x-shen    时间: 2019-12-8 22:40
dashao12 发表于 2019-12-8 13:01
600不用吹
看你的装备栏,也是有600S的人。只是iphone8就有点寒酸了

i我听的是音乐,又不是机器。

作者: alangl    时间: 2019-12-10 18:07
dashao12 发表于 2019-12-7 21:42
应该是源头-电的缘故,老房子电源不干净,深夜听的话800明显不刺耳,812也不刺耳。或许我升级下CD机和电 ...

电处,上个电处就可以退烧了

作者: dashao12    时间: 2019-12-11 00:09
alangl 发表于 2019-12-10 18:07
电处,上个电处就可以退烧了

过几天搬新房,安了古河的新插座希望能有些效果

作者: 迷你g    时间: 2019-12-11 04:57
hd600就像是学生时代那第一个向往过的女孩,端庄、正点,一切的一切都恰到好处。这么多年来,每当遇到别的女孩子,你都会不自觉的拿来和她比较。直到你们再次相遇的时候,你已经又遇见过了很多很多人,经历的很多很多事情,初见的心动早已不再。她也大体是没变,虽然也向前进的时代妥协了一点,变得苍白了一些,但总的来说。还是那熟悉的,令人安心的感觉。
作者: alangl    时间: 2019-12-11 05:14
dashao12 发表于 2019-12-11 00:09
过几天搬新房,安了古河的新插座希望能有些效果

说实话,纯插座,如果不是玩音响的话,真没用

作者: 夜鹰110    时间: 2019-12-11 07:19
个人的审美都是在变的,何况不同人的审美,所以器材坛容易吵架还永远争不出个结果。
个人觉得,山珍海味吃腻了想要回归粗茶淡饭很正常,刚吃上山珍海味的肯定短时间也不喜欢粗茶淡饭了,好吃这个词,只对自己,不对别人,好听同理。
看明白的人,分享自己的审美,而不要求别人认同自己的审美。

作者: y524115238    时间: 2019-12-11 07:28
迷你g 发表于 2019-12-11 04:57
hd600就像是学生时代那第一个向往过的女孩,端庄、正点,一切的一切都恰到好处。这么多年来,每当遇到别的 ...

你的描述很强,基本上就是这么个意思

作者: dashao12    时间: 2019-12-11 08:05
alangl 发表于 2019-12-11 05:14
说实话,纯插座,如果不是玩音响的话,真没用

那电源线有没有用

作者: alangl    时间: 2019-12-11 09:15
dashao12 发表于 2019-12-11 08:05
那电源线有没有用

够粗就够用,不过玩耳机鸡线就行了

作者: mczhanglang1    时间: 2019-12-11 14:10
别只听森海,不值得
作者: 左仑    时间: 2019-12-11 16:47
听明白了的人都会喜欢600,因为乐感比素质重要~
作者: dashao12    时间: 2019-12-11 19:57
alangl 发表于 2019-12-11 09:15
够粗就够用,不过玩耳机鸡线就行了

那你能省太多银子了。其实这样最能体验幸福感了,知足常乐

作者: yetifc    时间: 2019-12-17 13:00
dashao12 发表于 2019-12-7 21:44
贴合脸颊比较紧,但挺舒服的啊,我的不存在夹头
我还有个701,那不叫夹头,那叫顶头,卧槽戴一会头顶生 ...

你把头带放松呀,好歹有皮筋的。
akg不是最顶头的,我记不起来以前戴过哪家的耳机,一会天灵盖就疼了

作者: stx1998    时间: 2019-12-17 13:19
"怎样来描绘600的声音呢?它对系统要求不太高" "即使开大音量,听乐曲的高音部分,800和812都有些刺激甚至刺耳,比如德九第四章开篇。"
那是因为800和812的频响曲线有问题, 600最接近哈曼曲线
作者: dashao12    时间: 2019-12-17 15:12
stx1998 发表于 2019-12-17 13:19
"怎样来描绘600的声音呢?它对系统要求不太高" "即使开大音量,听乐曲的高音部分,800和812都有些刺激甚至 ...

这两个术语不懂,什么叫频响曲线哈曼曲线

作者: 不要超越地平线    时间: 2019-12-17 15:19
yetifc 发表于 2019-12-17 13:00
你把头带放松呀,好歹有皮筋的。
akg不是最顶头的,我记不起来以前戴过哪家的耳机,一会天灵盖就疼了

akg还行。
bo h6的真会头顶疼。
好不容易习惯了,
隔时间长了再戴还会疼。
hd600开始夹头,习惯了也觉得挺舒服。

作者: stx1998    时间: 2019-12-17 15:39

频率响应(英语:Frequency response,简称频响)是当向电子仪器系统输入一个振幅不变,频率变化的信号时,测量系统相对输出端的响应。通常与电子放大器、扩音器等联系在一起,频响的主要特性可用系统响应的幅度(用分贝)和相位(用弧度)来表示。哈曼曲线是统计学上多数人偏爱的耳机频响曲线

hd800 fr.png (165.32 KB, 下载次数: 59)

hd800 fr.png

作者: zjmojy    时间: 2019-12-17 16:32
800没侍候好吧,侍候好的800哪里是600可比的

作者: yetifc    时间: 2019-12-17 22:05
不要超越地平线 发表于 2019-12-17 15:19
akg还行。
bo h6的真会头顶疼。
好不容易习惯了,

对对 是戴h9i

作者: kooks    时间: 2019-12-19 11:53
森记全系列都持有玩过(除了660S)。系列里面800S  听着最舒服,也是最常听的,其次是600。年轻一些时候喜欢650,现在完全无爱
作者: airmax360    时间: 2019-12-19 12:24
600是好耳机
作者: 虎啸68    时间: 2019-12-19 15:03
kooks 发表于 2019-12-19 11:53
森记全系列都持有玩过(除了660S)。系列里面800S  听着最舒服,也是最常听的,其次是600。年轻一些时候喜 ...

厉害,听过这么多的耳机,人的审美观会顺着时间变化而改变。

作者: kooks    时间: 2019-12-20 08:20
虎啸68 发表于 2019-12-19 15:03
厉害,听过这么多的耳机,人的审美观会顺着时间变化而改变。

最主要的是听歌曲风的变化
年轻时候喜欢韩国音乐,HOT,之类的。后来喜欢摇滚,艾薇儿,林肯公园,玛丽莲曼森。
大学毕业后喜欢欧美独立,小众音乐。
工作后越来越喜欢安静的音乐
再到现在喜欢后摇,喜欢纯乐。
可能最后都是要走向古典的~~~

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2