耳机网-耳机大家坛

标题: 电脑hifi好难 [打印本页]

作者: looksky    时间: 2020-7-27 13:33
标题: 电脑hifi好难
前几年折腾了好一圈,电脑hifi各种方案都尝试了,最后止步于cd机.但楼主是个懒人,喜欢电脑前一边浏览一边听音乐,遂出掉所有装备退烧.这几个月来心又活动起来,购入了音箱和功放,买了chord 2qute作音源,不得不说和弦的这个小盒子真心不错,音色耐听度都非常好.但听了一段时间还是觉得不够柔,声底脏,高频略有毛刺.电脑的先天不足真是恼人,听多了好声音越老越挑剔了,回不去了,兜兜转转一大圈,还是又下单了一台cd在路上,失败!

作者: true-blue    时间: 2020-7-27 14:16
现在新出的CD机都有USB输入,一举两得,我现在大多时还是用PC多,但播CD感觉的确是好那么一点。
作者: netgod    时间: 2020-7-27 15:36
两种不同的场景啊 1 玩电脑时不需要好音质吗?   
2 纯听音乐不需要电脑。

作者: looksky    时间: 2020-7-27 15:53
true-blue 发表于 2020-7-27 14:16
现在新出的CD机都有USB输入,一举两得,我现在大多时还是用PC多,但播CD感觉的确是好那么一点。

cd机的声音干净,听起来安宁度特别好.

作者: looksky    时间: 2020-7-27 15:54
netgod 发表于 2020-7-27 15:36
两种不同的场景啊 1 玩电脑时不需要好音质吗?   
2 纯听音乐不需要电脑。

电脑主要是太方便了,cd换盘好麻烦

作者: true-blue    时间: 2020-7-27 15:59
looksky 发表于 2020-7-27 15:53
cd机的声音干净,听起来安宁度特别好.

没有太多的认真对比,大概感觉CD声音更饱满纯净点,也可能是心理作用。但是,有的CD机的USB很一般,没花多少成本下去。

作者: leicq    时间: 2020-7-27 16:12
用界面

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2020-7-27 16:17
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换cd转盘没用。是其他部分的问题,大概率就是耳机本身的风格取向问题。pc什么时候会成为转盘瓶颈?系统至少达到三五万这个级别的时候。

作者: leo4090    时间: 2020-7-27 17:28
各人喜好,现在CD机很少开机,
一般都是PC-声卡- 光纤到-解码器-接耳机这样用,动态很大,和索尼X222ES入门级CD机比味道差点
作者: 天空之城911    时间: 2020-7-27 18:08
我是老虎卡二代同轴接901s底座在接ef5,但用底座USB多些

作者: 风云浪子    时间: 2020-7-27 19:11
解码器过关,不认为pc是瓶颈
作者: looksky    时间: 2020-7-27 19:57
风云浪子 发表于 2020-7-27 19:11
解码器过关,不认为pc是瓶颈

具体一些 ,什么解码器算过关?
作者: looksky    时间: 2020-7-27 19:59
玛丽莲孟获 发表于 2020-7-27 16:17
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换 ...

我没测试过,是在一步步发烧历程中发现的。知道我第一次使用cd机的那种惊讶吗?我一直都是音箱系统,不玩耳机。

作者: looksky    时间: 2020-7-27 20:01
leo4090 发表于 2020-7-27 17:28
各人喜好,现在CD机很少开机,
一般都是PC-声卡- 光纤到-解码器-接耳机这样用,动态很大,和索尼X222ES入 ...

嗯,这点认可,我一直持着做pc党,就是太方便了。有人说cd党是因为有一种仪式感,而我恰好相反,每次换盘都让我失去听音得感觉。
作者: 当木已成舟    时间: 2020-7-27 20:38
PC 不行,用 iPad 都比 PC 好,电干扰太多了,
不知道用光电 USB 线能不能好一些。
作者: looksky    时间: 2020-7-27 21:01
当木已成舟 发表于 2020-7-27 20:38
PC 不行,用 iPad 都比 PC 好,电干扰太多了,
不知道用光电 USB 线能不能好一些。

同道啊,我也特别喜欢苹果声,但不太喜欢ipad,声音太粗了,iphone声音细腻好多。

作者: 萌新小小白    时间: 2020-7-27 21:20
PC应该是干扰和输出的问题要注意

作者: 当木已成舟    时间: 2020-7-27 22:12
looksky 发表于 2020-7-27 21:01
同道啊,我也特别喜欢苹果声,但不太喜欢ipad,声音太粗了,iphone声音细腻好多。

iPad Pro 2018 好一些,MacBook Pro 最新的声音最好

作者: hcb0000424    时间: 2020-7-28 00:53
CD机吧最好的归属,玩儿电脑又不影响听CD音乐  

作者: 风云浪子    时间: 2020-7-28 09:32
looksky 发表于 2020-7-27 19:57
具体一些 ,什么解码器算过关?

这个由你的耳朵、你的要求、你的后端和你的钱包决定,一般说来,3000元以上的采用USB最新技术方案的正规产品,达到我的要求,我认为它过关。
作者: 风云浪子    时间: 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得PC的声音比数播好,和CD差不多
作者: looksky    时间: 2020-7-28 10:13
风云浪子 发表于 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得 ...

我的耳朵和您不同,我听过的解码都和cd无法比拟,我拥有过ayre qb9,北极星excelsio,力士da200等多款解码,目前正在使用chord 2qute,这些解码全部有一个缺点,声音有杂质,无法做到cd的那种安宁感,和价钱无关,建议您再多听听cd机,也许会改变结论.还有,我对国产器材的成见较大,这些年吃国产器材的亏太多,所以在一个建议,听听洋货,尽量回避国产.

作者: looksky    时间: 2020-7-28 10:17
风云浪子 发表于 2020-7-28 09:32
这个由你的耳朵、你的要求、你的后端和你的钱包决定,一般说来,3000元以上的采用USB最新技术方案的正规 ...

我拥有过的多款解码只有安桥dac1000是3000元以下的,很遗憾,我拥有过的所有解码都无法与cd机相比,我听过最便宜cd机的是安桥c200,几百块的洋垃圾,那种声音的纯净度,安宁感是我在电脑解码上感受不到的.再次提醒您,我的这些解码和cd机是拥有过的,我自己花钱买来在家细细品味过的,我的经验希望能帮到您.

作者: zycxjl    时间: 2020-7-28 10:28
    哈,本来就是,电脑就不是用来听歌的,不要搞错了用途。还有一个,看你要求的HiFi是不是那种只要搞块好主板,搞个好声卡,是不是就够了
作者: looksky    时间: 2020-7-28 10:45
zycxjl 发表于 2020-7-28 10:28
哈,本来就是,电脑就不是用来听歌的,不要搞错了用途。还有一个,看你要求的HiFi是不是那种只要搞块好 ...

哈哈,我也知道这个道理,但坐在电脑前的时间比较多,总是不甘心,但一次次被打脸.

作者: ang1206    时间: 2020-7-28 10:52
用U16当界面,还是不错的。
作者: 风云浪子    时间: 2020-7-28 11:00
looksky 发表于 2020-7-28 10:17
我拥有过的多款解码只有安桥dac1000是3000元以下的,很遗憾,我拥有过的所有解码都无法与cd机相比,我听过最 ...

可能你的CD和耳朵比较高级吧,我省钱了。
另外,器材我只看它本身,哪国的对我来说无所谓。

作者: zycxjl    时间: 2020-7-28 11:18
looksky 发表于 2020-7-28 10:45
哈哈,我也知道这个道理,但坐在电脑前的时间比较多,总是不甘心,但一次次被打脸.

,试试苹果电脑,哈。

作者: looksky    时间: 2020-7-28 11:58
zycxjl 发表于 2020-7-28 11:18
,试试苹果电脑,哈。

我只用windows啊,苹果的系统好麻烦,但他的声音和手机的风格是一脉相承吗?如果是真可以考虑买个作为输出专机.

作者: looksky    时间: 2020-7-28 12:05
风云浪子 发表于 2020-7-28 11:00

我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不能持续1个小时以上就会烦躁(个别解码器除外,比如北极星解码,但音色实在不是我的菜),而听cd机(我听过的cd从300元到15000元n多款都是这样)可以静静听一整天.这就是最大的区别,不需要什么高级低级的耳朵.大家都同是人类不是蝙蝠,没有高级低级一说.电脑解码杂质多,cd机的声音更纯净,能带给听者更高的安宁度.

作者: 7866633    时间: 2020-7-28 12:17
其实是的,cd特别稳定,而且背景更黑,听起来一点都不毛躁。

作者: 风云浪子    时间: 2020-7-28 15:40
looksky 发表于 2020-7-28 12:05
我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不 ...

就跟人的视力不同一样的(近视厉害的感觉都快瞎了),耳朵的分辨力也是有区别的,可能还挺大。我听PC接解码,也是可以听一天的。

作者: 紅塵有妳    时间: 2020-7-28 16:18
几年前我用Lynx two干掉了Marantz CD67mk2,这怎么说呢?再者,CD机读出来的数据也一样要经过解码芯片,这又怎么说呢?

作者: DSdykoiioo    时间: 2020-7-28 16:30
为啥不用roon,方便音质也比PC强的多

作者: DSdykoiioo    时间: 2020-7-28 16:49
风云浪子 发表于 2020-7-28 11:00

正常人都能听出电脑和CD机做前端的区别,随便个几百块的老CD机试试。就知道PC多么拉跨了,所谓的安定感和背景纯净度完全比不了。除非听力达不到水平不然就是根本没听过CD。

作者: looksky    时间: 2020-7-28 18:11
风云浪子 发表于 2020-7-28 15:40
就跟人的视力不同一样的(近视厉害的感觉都快瞎了),耳朵的分辨力也是有区别的,可能还挺大。我听PC接解 ...

兄弟,建议你搞个cd机来,听他一个月,再回去听电脑解码。另外听力和视力的比喻并不恰当,这个不深入聊了。
作者: looksky    时间: 2020-7-28 18:12
紅塵有妳 发表于 2020-7-28 16:18
几年前我用Lynx two干掉了Marantz CD67mk2,这怎么说呢?再者,CD机读出来的数据也一样要经过解码芯片,这 ...

你是怎么干掉的呢?cd机和电脑做转盘输出解码在架构和工作方式上有本质的不同,这个没有对比性。
作者: wuliang253    时间: 2020-7-28 18:29
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换 ...

转盘声音干净清爽,PC相对低沉浑厚(或者说低频有一点浊),个人觉得差别很小,更多的是你喜欢哪一类型的音乐,或者喜欢哪种感觉。

作者: qmchrisjoe    时间: 2020-7-28 18:31
同意。
我一直pchifi,用的是macbook pro retina 2014,解码和界面是adi2dac,声音一直非常燥,火气重,尤其高频的失真非常重,如您所说:不安定。我折腾过电源、usb线、电脑软件优化一系列动作,还是不行。
后来,我和您如出一辙,也是入了CD机做纯转盘,后面没变,解码还是adi2dac,是同轴连接。信息量我觉得甚至可能还不如pc做转盘,但失真明显控制住了,可以长时间聆听了。
可是pchifi这边由于我之前花钱买了roon,觉得放弃掉浪费了,恰好发现了nt505,一台roon ready的设备,这样我就不需要pc和usb界面了,应该可以解决这个问题吧。于是我就入了nt505替换掉adi2dac。
我得承认,作为解码,nt505的信息量与adi2有差距,但作为roon ready设备,用它取代之前pchifi方案让声音的失真减少,可听度增加,我是很满意的。
我只能就我试验过的方式说,我是没找到让我满意的控制pchifi声音火气的方法。

作者: wuliang253    时间: 2020-7-28 18:36
looksky 发表于 2020-7-28 12:05
我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不 ...

说的是在理,但是很少人会AB对比,只有烧到一定程度才会更在意一些。转盘声音干净清爽,但PC(包括手机、安卓系统的播放器)的方便无可比拟,主要是因为大部分人图方便,习惯流媒体。

作者: looksky    时间: 2020-7-28 18:50
qmchrisjoe 发表于 2020-7-28 18:31
同意。
我一直pchifi,用的是macbook pro retina 2014,解码和界面是adi2dac,声音一直非常燥,火气重,尤 ...

电脑先天不足哦,但特殊需求牺牲音质也是没办法,我现在虽然买了cd机但还是以电脑为主。
作者: wuliang253    时间: 2020-7-28 19:10
looksky 发表于 2020-7-28 11:58
我只用windows啊,苹果的系统好麻烦,但他的声音和手机的风格是一脉相承吗?如果是真可以考虑买个作为输出专 ...

和系统关系不大,主要是声卡的问题,我现在就用IMAC双系统,还是Windows更方便一些。

作者: 5162101    时间: 2020-7-28 19:54
电脑下载个虾米,充个会员听无损。超丰富的音乐资源+无与伦比的便利性,我愿意牺牲点音质也无妨。还买什么CD。声卡用好的。

作者: 战斗天使    时间: 2020-7-28 23:14
光纤USB线
作者: owenjkwx    时间: 2020-7-29 00:33
虽然我不太懂这些,我跟风乱买的PCHiFi,也没听出什么不好的地方,线我是全部换过,淘宝哪家吹得凶又不超过200块的线。电源线买机子送的据说值1000多特别粗又硬,感觉声音也挺纯净的

作者: zycxjl    时间: 2020-7-29 14:00
looksky 发表于 2020-7-28 11:58
我只用windows啊,苹果的系统好麻烦,但他的声音和手机的风格是一脉相承吗?如果是真可以考虑买个作为输出专 ...

我也是猜测,没用过,但是苹果的手机音质分离度不行,但是ipod touch4-5 和以前的ipc,分离度是不错的。

作者: 当木已成舟    时间: 2020-7-29 14:05
zycxjl 发表于 2020-7-29 14:00
我也是猜测,没用过,但是苹果的手机音质分离度不行,但是ipod touch4-5 和以前的ipc,分离度是不错 ...

苹果笔记本整体底噪比 windows 小很多,家里所有设备中接解码效果最好,但是也需要好的 USB 线, typeC 的 USB 线很难找。

作者: looksky    时间: 2020-7-29 16:34
今天cd机到了,开机播碟仅仅10分钟就彻底放弃电脑hifi了,usb解码完全做不到这种柔美顺滑,毫无压迫感的听感.通过cd机的同轴输出给chord 2qute,也就是说转盘从电脑改变为cd转盘,风格还是哪个风格,但再也没有毛刺,声音圆润起来,耳朵明显放轻松了.usb解码和cd的差距真的难以填补.打个广告,出chord 2qute,放弃电脑hifi,换个能出声就好的声卡,让电脑回归游戏的主业吧.
作者: netgod    时间: 2020-7-29 16:48
looksky 发表于 2020-7-29 16:34
今天cd机到了,开机播碟仅仅10分钟就彻底放弃电脑hifi了,usb解码完全做不到这种柔美顺滑,毫无压迫感的听感. ...

确实,总觉得USB下的声音会冲一些。不过也看个人口味了有些人就喜欢冲的。

作者: looksky    时间: 2020-7-29 16:52
netgod 发表于 2020-7-29 16:48
确实,总觉得USB下的声音会冲一些。不过也看个人口味了有些人就喜欢冲的。

也许你说得对,我主观了,我喜欢柔润的声音,不追求拳拳到肉的低频和纤毫必露的解析,有的人就嫌腻.要真实要无染.

作者: true-blue    时间: 2020-7-29 17:23
looksky 发表于 2020-7-29 16:34
今天cd机到了,开机播碟仅仅10分钟就彻底放弃电脑hifi了,usb解码完全做不到这种柔美顺滑,毫无压迫感的听感. ...

买了啥CD鸡呀?

作者: looksky    时间: 2020-7-29 17:30
true-blue 发表于 2020-7-29 17:23
买了啥CD鸡呀?

安桥的一台90年代的老机,听人声很棒.
作者: true-blue    时间: 2020-7-29 19:08
looksky 发表于 2020-7-29 17:30
安桥的一台90年代的老机,听人声很棒.

哦,有动手能力最好

作者: koyekoye1    时间: 2020-7-29 19:45
好的usb转接卡好重要
作者: zycxjl    时间: 2020-7-30 10:47
当木已成舟 发表于 2020-7-29 14:05
苹果笔记本整体底噪比 windows 小很多,家里所有设备中接解码效果最好,但是也需要好的 USB 线, typeC  ...

,底噪,那就涉及到信噪比了,这个参数还是很重要的!!!!!!信号和噪声一起放大。我也就用ipod touch 4用kugoo导入无损歌曲然后直推听听。但是,苹果狗贼不能降级,然后我叫它不能降级,就砸了。

作者: jjy158158    时间: 2020-7-30 15:14
楼主,要是实在喜欢pc 的话,pc的电源是最重要的,一般性的开关电源满足不了你的要求的,除非你自己会改线电还行,要不就花大钱去买进口的开关电源。进口的录音室的开关电源都是很贵的。如果想改线电可以给你点意见的。
作者: looksky    时间: 2020-7-30 16:02
jjy158158 发表于 2020-7-30 15:14
楼主,要是实在喜欢pc 的话,pc的电源是最重要的,一般性的开关电源满足不了你的要求的,除非你自己会改线 ...

谢谢建议,就因为懒才想pchifi,有那么勤快直接cd机多好

作者: jjy158158    时间: 2020-7-30 22:26
looksky 发表于 2020-7-30 16:02
谢谢建议,就因为懒才想pchifi,有那么勤快直接cd机多好

不明白你的意思,你到底是玩cd还是想pc,看不明白你说的

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-7-30 22:56
弄箱子,那就是大坑

作者: scottmitchell    时间: 2020-7-31 10:54
电脑接解码器 看电影时候音质也可以更好呀 换个好电源吧 电脑好好收拾一下也是不错的  我现在听音乐、看电影专用这个电脑用EVGA的750P2 振华白金全模方案 基本上不玩游戏的话风扇就不转 显卡1660tiadoc 也是低负载停转 机箱风扇ArcticP14 调速器调到800转,CPU用三洋9S 因为这个电脑不玩游戏,几乎没什么声音。插一个矩声USB3.0音频卡,接到船界面上再IIS接解码器 声音很纯净
作者: looksky    时间: 2020-7-31 12:12
scottmitchell 发表于 2020-7-31 10:54
电脑接解码器 看电影时候音质也可以更好呀 换个好电源吧 电脑好好收拾一下也是不错的  我现在听音乐、看电 ...

我也是资深的电脑发烧友,目前的电源是海韵650w全模组白金版.其他配置稍差了,毕竟2011年配的,但配件都是当年的顶配.打算今年底配部新的,10代酷睿看起来没欲望.等安培出来中.

电影游戏和hifi的方向不同,低频不过瘾,要加炮才好.

作者: kof5865    时间: 2020-7-31 15:20
我也是觉得cd音质比电脑好,平时都是下载无损觉得合适就买正版cd回来听,网上的华语dsd音源全是pcm升频dsd的加上国产的dsd解码基本都是在比拼解码芯片有那个是好好做声音的?准备收一部二手马兰士sa-10旗舰sacd机,可以接电脑听无损,合适就买cd回来听!马兰士旗舰cd出来的声音不比国产这些所谓的素质解码器耐听吗?
作者: qqsj1968    时间: 2020-8-2 22:33
看我主题,电脑内部各个供电加卡扣磁环。

作者: looksky    时间: 2020-8-3 12:19
qqsj1968 发表于 2020-8-2 22:33
看我主题,电脑内部各个供电加卡扣磁环。

对声音影响几何?

这几天做了一些初步的听感对比,发现电脑同轴到功放解码和cd机同轴到功放完全两个声音表现.电脑作为转盘还是声卡哪个风格,冷硬刺,而转为cd输出就圆润起来,声音的完成度也有了质的飞跃.转盘作为音源的重要组成部门太重要了.
作者: qqsj1968    时间: 2020-8-3 23:13
looksky 发表于 2020-8-3 12:19
对声音影响几何?

这几天做了一些初步的听感对比,发现电脑同轴到功放解码和cd机同轴到功放完全两个声音 ...

简单来说,开关电源的高频噪声,会干扰数字信号。解码器(或声卡)是把数字信号变成模拟信号的,所以需要把开关电源的高频噪声吸收抑制。还有电脑主板的供电,如CPU供电12V是经过主板的几项供电,变为1.几V供给CPU,是DC-DC开关电源,也会干扰其他电路。磁环能吸收抑制高频噪声且安装简单,数字信号纯净了,音频信号自然好听。加磁环后比我的1600元的某牌数播(这个只有同轴输出,带解码的2300元)好很多。

作者: toddchan1713    时间: 2020-8-4 10:25
电脑加一台USB净化器,会改善很多
作者: bigbill    时间: 2020-8-6 00:05
PCHIFI其实是最容易的,比传统HIFI更容易,关键就是电脑啊,玩箱子的用REW扫描房间,玩耳机的去找AUTOEQ找到对应耳机型号优化曲线,EQ一用,电脑内置声卡都妥妥的,玩的高深一点,先去测测自己听力对应频响曲线,再用EQ去调耳机或箱子,这才是PCHIFI的优势啊,PC只能播放音乐吗?
先去学习声音有关知识再下结论吧。

作者: bigbill    时间: 2020-8-6 00:09
把PC只当作CD机来用,真是买椟还珠啊,看看我们听的音乐,唱片公司怎么制作出来的,就知道电脑应该怎么玩HIFI

作者: looksky    时间: 2020-8-6 08:57
bigbill 发表于 2020-8-6 00:05
PCHIFI其实是最容易的,比传统HIFI更容易,关键就是电脑啊,玩箱子的用REW扫描房间,玩耳机的去找AUTOEQ找 ...

膜拜大神,这个帖子就数你最神
作者: looksky    时间: 2020-8-6 09:31

新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声chord 2qute.不同年代不同架构的碰撞,对比下来差异非常大.先说cd机,刚开声的时候我被惊到了,空气中流淌出来的柔美节律,让我真正体味到流畅细腻的涵义.我冲动之下把2qute挂到咸鱼.细细品味了一周后,我又默默了把2qute下架了.先说说这台cd不足吧,柔美的另一个意思就是软粘,这让我想起来北极星解码,两者确实有一点点相似,这种软听邓丽君向的女声剧毒无比,但并非所有曲目都适合这种软粘.对比了2qute我开始理解了音响厂家为什么纷纷舍弃传统较音转而现代声.相对cd来说,chord 2qute声音清晰饱满,具有更健康的声底,一个小小的解码就有甚于几十斤cd机的力度声场密度.老cd依靠音乐味坚持着传统,但掩盖不住细节的缺失,三频段的不均衡等缺点.这就是2手价格相近的老cd机和新式usb解码的对比.你追求是哪一种声音呢?
ps:以上对比不包括架构对比,cd机的耐听度不论新老都不是usb解码所能比拟的。

作者: coldbud    时间: 2020-8-6 10:29
PC是目前最好的多功能音源载体,CD就算了,作为装饰装摆件还是可以的。
作者: 大大TOM    时间: 2020-8-9 17:28
PCHiFi,加个高素质的USB卡很有用,比如用Jcat USB卡,外接线性电源供电。(当然这样做成本会提高不少)。
然后再连接高素质解码器,(如果解码器本身内置界面素质一般的话,就要用到素质好一点的外置USB界面,依然是线性电源供电)。
再有就是需要一条高素质的USB线。
使用外置界面连接解码器的话,还需要一条高素质的连接线(同轴线、AES数字线、IIS等)
作者: yangxtbd    时间: 2020-8-9 19:52
楼主的2qute,在电脑上是USB方式吗?如果是的话,建议找一块儿数字输出比较好的声卡,改用光纤
作者: bigbill    时间: 2020-8-10 08:26
looksky 发表于 2020-8-6 09:31
新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声cho ...

喜欢CD机发出的声音,就测量一下它的频响曲线,然后,电脑可以模拟一模一样,所谓甜味,密度等等,只不过是你大脑对某种频率声音的感觉而已,声波没有什么密度和甜味。

话说回来,每个人的听力曲线都是独一无二的,所以,听大家的意见,基本上是浪费时间啊,除非是315大家放映产品质量问题

作者: kerodam    时间: 2020-8-10 12:45
这个问题谁也说服不了谁、反正都会响、看需要看钱包就对了。我听歌一坐就是一晚上、电脑越听越不对、CD越听越沉醉。如果只是听一两首放松心情其实都OK

作者: 山花涧水    时间: 2020-8-10 13:37
买个LBH Audio电源降噪器。我在用。对PChifi的音质有立竿见影的效果。
作者: looksky    时间: 2020-8-11 10:18
kerodam 发表于 2020-8-10 12:45
这个问题谁也说服不了谁、反正都会响、看需要看钱包就对了。我听歌一坐就是一晚上、电脑越听越不对、CD越听 ...

这就是所谓的安定感,电脑输出的杂质太多,cd机的声音更加纯净.所以cd机的声音天生更加耐听,电脑作为背景音乐没问题,但精心聆听,听感差别还是蛮大的.

作者: jjy158158    时间: 2020-8-12 01:35
looksky 发表于 2020-8-11 10:18
这就是所谓的安定感,电脑输出的杂质太多,cd机的声音更加纯净.所以cd机的声音天生更加耐听,电脑作为背景音 ...

那是你的电脑太差了,只要用那些打游戏用的开关电源基本都不会耐听的,高频噪声虽然听不见,但是时间长了,脑瓜子疼的

作者: looksky    时间: 2020-8-12 09:39
jjy158158 发表于 2020-8-12 01:35
那是你的电脑太差了,只要用那些打游戏用的开关电源基本都不会耐听的,高频噪声虽然听不见,但是时间 ...

哈哈,我的电脑还真是游戏配置,电源普通的海韵金牌,主要就是图个方便,一机多用.

作者: 周潤發    时间: 2020-8-12 09:54
CD声音更饱满纯净点,但论方便肯定不如电脑的,可能CD更有助于脑放吧
作者: Ray888    时间: 2020-8-12 16:28
买个无风扇的微型电脑装foobar,usb输出到解码器干扰会不会少些呢?

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-8-12 17:59
一直是笔记本电脑听音乐接耳放。

作者: zhby9818    时间: 2020-8-12 19:04
Ray888 发表于 2020-8-12 16:28
买个无风扇的微型电脑装foobar,usb输出到解码器干扰会不会少些呢?

小机箱供电会不足吗?大动态会不好?

作者: jjy158158    时间: 2020-8-12 21:01
looksky 发表于 2020-8-12 09:39
哈哈,我的电脑还真是游戏配置,电源普通的海韵金牌,主要就是图个方便,一机多用.

要好听可花钱和精力了,pchifi搞好不是太难的,电源第一,零零碎碎的东西不需要的。

作者: guliyuan    时间: 2020-8-12 21:57
风云浪子 发表于 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得 ...

那是因为享声的数播就是个坑爹货,比不过pc太正常了

作者: waverock    时间: 2020-8-24 20:45
看那种hifi了。创新声卡加创新5.1多媒体音箱。高中低都有,基本满足听歌要求。而且环绕先天优势,声场很舒服。
作者: prodomo    时间: 2020-8-25 10:28
pc听音乐硬件成本会比听CD机高一些,也难搞好,好处是不用买CD。

作者: jackzhou666    时间: 2020-8-25 16:19
我的pchifi方案,经过多年实践摸索出来的。
intel nuc,经USB乐之邦09PLUS数字输出,金画眉解码前级放大,耳机平衡口接HD650、HD800耳机,或者前级线路平衡输出到台式放大器,落地箱。金画眉也可以直接USB解码,对比过,乐之邦数字质量更好,但解码前级部分与金画眉差距较大。
音源是索尼精选会员,TIDAL会员,QQ音乐会员,用HI-RES或者无损音乐。索尼、TIDAL直接用流媒体,海量正版优质资源,高解析音乐好于CD,会员虽然有点贵,比买CD还是划算。QQ音乐上有华语经典歌曲,年轻歌手好听的新歌,无损音质比CD稍差。
个人觉得流媒体是HIFI未来发展方向。

作者: jackzhou666    时间: 2020-8-25 22:12
补充一点,相同配置P C音质优于iPad、 iPhone,也可用foorbar播放线下资源,支持dsd格式
作者: qiyakun64    时间: 2020-9-5 11:25
cd原版的音质是最好的,pchifi的音源基本都是网上分享的,品质和CD比有差距。主要现在PCHIFI免费资源无限,使用方便,现在的解码与CD的差距很小了。只有非常喜欢的才去购CD,贵呀。

作者: angel5631    时间: 2020-9-8 16:37

瞎扯淡,换几万转盘都不好,你应该好好考虑下你解码器和耳放是不是太差了。以至于成为瓶颈。

作者: angel5631    时间: 2020-9-8 16:40
looksky 发表于 2020-8-6 09:31
新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声cho ...

90年代老旧的还是日本cd机。日本东西基本声音不行,加上年数太久,基本都老化了,没啥可比性。

作者: ann9999933    时间: 2020-9-8 19:08
pc怎么能HIFI。。。。木耳无视
作者: looksky    时间: 2020-9-9 09:21
angel5631 发表于 2020-9-8 16:40
90年代老旧的还是日本cd机。日本东西基本声音不行,加上年数太久,基本都老化了,没啥可比性。

没有听过最好不要这么自信的指点江山,本坛这样的人太多了,洋洋洒洒几百文字点评之后,来个总结,虽然我没听过但我认为如此.
作者: looksky    时间: 2020-9-9 09:28
我的这款老cd音乐味浓郁,乐曲流畅细腻.尤其cd机由于架构的先天优势,在耐听度方面远胜电脑解码.但现在人的生活节奏比较快,电脑usb解码的兴起自有它的需求空间.讨论器材的同时,还是要综合自己的需求来看.
作者: angel5631    时间: 2020-9-9 09:32
looksky 发表于 2020-9-9 09:21
没有听过最好不要这么自信的指点江山,本坛这样的人太多了,洋洋洒洒几百文字点评之后,来个总结,虽然我没听 ...

我玩过的cd机挺多了的。包括日本cd机。不知道你玩过几个。玩过那个木内和夫的几万块cd机不?

作者: looksky    时间: 2020-9-9 19:57
angel5631 发表于 2020-9-9 09:32
我玩过的cd机挺多了的。包括日本cd机。不知道你玩过几个。玩过那个木内和夫的几万块cd机不?

兄弟,真正的发烧友不会用这种方式交流,从你用玩和几万块的关键词来看,你是器材发烧友,还是建议你平心静气的去欣赏交流,器材的比对更多是风格和表现力的差异,仅仅是短期的聆听对器材的了解是不全面的。
作者: cokesum    时间: 2020-9-9 21:26
我现在用Marantz NA-11S1做DAC,声音的话我觉得还行,比我之前的Logitech Transporter数播+ Bel Canto DAC3 有提升

我自己录了一些,都是音箱直录的,你可以听一下
https://www.bilibili.com/video/BV14K4y1e7WJ/
https://www.bilibili.com/video/BV1zT4y1L7cT/

全部都是PCM 转 DSD的
作者: looksky    时间: 2020-9-9 21:26
cokesum 发表于 2020-9-9 21:22
我自己的PC HIFI方案,

用一个比较强力的PC(其实也只是i5 6500)

兄台弄得好复杂,我玩pchifi就图个方便,越简单越好。我的电脑没进行任何改装和优化,仅仅是花钱买了个jriver会员。另外NAA是啥子?nas我都是有一个群晖918+,用来家庭资料备份的。

作者: cokesum    时间: 2020-9-9 21:29
looksky 发表于 2020-9-9 21:26
兄台弄得好复杂,我玩pchifi就图个方便,越简单越好。我的电脑没进行任何改装和优化,仅仅是花钱买了个jr ...

你可以想象NAA就是一个USB界面。界面来连接DAC。
但是NAA和主力机之间是用网路连接的。

这样就不用纠结主力电脑的什么电源啊, USB接口的污染啊,这些了。因为已经通过网路(交换机)隔离了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2