耳机网-耳机大家坛

标题: 终于敢说话了 [打印本页]

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-7 19:53
标题: 终于敢说话了
前几天,有个热帖,是什么流行和古典怎么怎么了,我敢看但没敢说话。

首先,不排除个别人,会假借听古典装个什么,让人反感,

但我相信,真正能始终不渝听古典的,不论是真懂还是假懂,或者像我这样的根本不懂但就是喜欢听了的,

必然是因为它巨大的魔力。

当代社会以美国为首的资本集团,为了利益最大化,一直在强推快餐文化和粉丝经济,导致一些没有天赋和内涵,没有下过苦功的人可以轻而易举的在资本的推动下吸粉,获取并不见得公平的收益。

我也不多说了,你一个流行歌手,组个电音乐队,拉几个伴舞,凭什么该比真正的艺术家狂妄,称帝称后的,我就问问,离开了电子扩音器,你能唱的有多响?

你那成天赶场赚钱的,甚至不惜假唱的生活里,究竟有多少时间是练功了?

啥也不说了,你就看看正经的艺术家,是怎么炼成和怎么组成的吧!

你爱听流行没毛病,你喜好流行也不低俗,但你不能强行夸张流行的地位,流行凭什么来比古典?为钱搞艺术的和为艺术而艺术的,永远就是天上地下的区别!

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-7 19:58
哎,喝酒误事,我是想发原来那个帖所在的大耳区来着,结果发在了古典曲。

算了,所谓一鼓作气,再而衰,就这么着吧,权当又水一帖涨一分。
作者: colorfulworld    时间: 2020-8-7 20:00
不要超越地平线 发表于 2020-8-7 19:58
哎,喝酒误事,我是想发原来那个帖所在的大耳区来着,结果发在了古典曲。

算了,所谓一鼓作气,再而衰, ...

大佬讲得对,什么出道即巅峰,都是小丑人物罢了。勃拉姆斯第一首交响曲就写了20年,这才是一种认真对待音乐和艺术的态度。

作者: 任任任    时间: 2020-8-7 20:02

地平线兄消气,这种话说太满总还是会被挑刺的,况且流行也不能一概而论。任何音乐都是时代的缩影,尤其是大众的流行音乐,也绝不是无价值的。当我们了解到迈克尔杰克逊呼吁人类的和平,听到摇滚一代所展现的时代青年的缩影,老电视剧里主题曲携带着一代人朴素的记忆,听到奥运会中的我和你为中国骄傲,看到新时代音乐下年轻人发自内心的喜爱,又何尝不是令人感动和感慨呢

古典乐迷还是尽量展现自己的素养为好,人不犯我我不犯人,狂妄自大的言论看着笑笑就好。我们自己乐在其中便好,对于不喜欢的人不必去计较,对于想了解古典音乐的人慷慨分享

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-7 20:04
colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:00
大佬讲得对,什么出道即巅峰,都是小丑人物罢了。勃拉姆斯第一首交响曲就写了20年,这才是一种认 ...

哦哦,大佬不敢当,是真的不敢当,我自己叫别人大佬的时候,好像反讽的意思更多点。。。。。。
哎,活了大半辈子,不爱奉承人,也不爱被别人奉承。我喜欢平等交流。

作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-8-7 20:06
顶帖

作者: colorfulworld    时间: 2020-8-7 20:28
不要超越地平线 发表于 2020-8-7 20:04
哦哦,大佬不敢当,是真的不敢当,我自己叫别人大佬的时候,好像反讽的意思更多点。。。。。。
哎,活了 ...

哈哈哈,自从我喜欢古典音乐之后,我的好多资源都是从您这弄的,很短的时间获得了许多很棒的资源,我表示非常尊敬您

作者: pengonline    时间: 2020-8-7 20:36
作为只听古典的俗人瑟瑟发抖

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-7 20:39
colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:28
哈哈哈,自从我喜欢古典音乐之后,我的好多资源都是从您这弄的,很短的时间获得了许多很棒的资源,我表示 ...

互相尊敬,互相学习。其实我一个绝对外行,只是偶尔得窥宝藏,发过的东西也是良莠不分,参差不齐的,只要不浪费大家的时间,不误导人,就是万幸了。

即使我自己,也是在不断调整的状态中,今天喜欢听这个,明天又喜欢听那个,没个长性,也很少长进。

反正都是无本生意,可能最多浪费点大家的时间,哈哈哈哈哈。

请您记住,我就一老白,我的品味,决定了我没法发精品,只能发大杂烩。而且,这都是初始分享者的贡献,我虽然也有点微劳,但绝对不敢贪天之功为己有。这也是我始终要发出来源的原因,更不用说,直接把抄别人的充作自己的学识和见解这种下三滥的装大佬手法了。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-7 20:57
aippy2000 发表于 2020-8-7 20:44
其实我敢说大部分人都不听古典,只有一小部分听,还是录制的,现场只有有限的人听。
肯定有高低好坏,流行 ...

多少人爱听,我也没有概念。
其实听什么都好,只是别强行攀比。
境界有高下,也是事实存在。

艺术无国界(其实不知道这本身是真理还是悖论),但“艺术”就是有高下。这就是一分付出一分成就。

这就是为什么有些人被尊称为艺术家,有些人只是被称做歌手或其它手。

作者: 艾舍长    时间: 2020-8-7 21:41
不要超越地平线 发表于 2020-8-7 20:04
哎,活了 ...

让我想起了之前山赤兄的帖子。

理想的论坛,就是在一定的尺度边界,各抒己见,畅所欲言。

对应流行,古典,没有对立,都是生活和时代的精神外显。我还是喜欢听音乐的自由和纯粹,管ta是流行还是古典,都是音乐,都和此情此景这人这境有关,享受及抒发就好,自然而然就好。。。

作者: 约翰列宁    时间: 2020-8-7 22:21
无聊

作者: yaoyss    时间: 2020-8-7 22:47
现在只听古典,流行是完全听不进了。小孩是钢琴专业,学琴十余年了,硬是把我从流行乐迷培养成古典迷,感觉长期听孩子练琴也顺练了我的耳朵,这个过程长达十年。现在也不能说很懂古典,只是喜欢听,听和声的走势,节奏的对位,音色的处理,再回头听王菲,蔡琴是真听不进了。感觉古典如果是三唯的表达,流行应该是二唯的再美也总觉局限。如果说流行是盆进,古典就是片森林。
作者: 天空上尉    时间: 2020-8-7 23:07
第三段说的非常赞同

作者: 全网最菜萌新    时间: 2020-8-7 23:31
流行也不尊重电子文化
EDM模块化都成啥样了,还有各种神

作者: 露仙    时间: 2020-8-8 00:43
闲得蛋疼

作者: wx1968    时间: 2020-8-8 01:00
还好!我是一杂皮,什么都听,党的话,妈的话,老婆的,娃儿的,古典的,流行的,只要顺耳,就接受!

作者: flowkiller    时间: 2020-8-8 05:48
文雅有兴致。。。笑死我了啦。。。。

作者: yy521324    时间: 2020-8-8 06:51
流行和古典都是音乐,但又不都是音乐。流行是文化,古典是艺术。占据同样不可替代的地位,并没有可比性。

作者: zzy1    时间: 2020-8-8 08:04
说的好

作者: zzy1    时间: 2020-8-8 08:06
yy521324 发表于 2020-8-8 06:51
流行和古典都是音乐,但又不都是音乐。流行是文化,古典是艺术。占据同样不可替代的地位,并没有可比性。

………

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-8-8 08:18
不要超越地平线 发表于 2020-8-7 19:58

算了,所谓一鼓作气,再而衰, ...

可以的

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-8-8 08:18
都喜欢咋办呢?

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 08:31
两厢爱好者 发表于 2020-8-8 08:18
都喜欢咋办呢?

我不是针对个人欣赏习惯,都喜欢很好啊。只喜欢听相声也一样品味高尚。

只是有人总要混淆艺术品类的客观分界,一种是殿堂级的存在,一种是露天音乐会,就跟芭蕾和广场舞,你跳广场舞只要不扰民没毛病,但不能因为会跳广场舞就觉得自己是舞蹈家了。

作者: ilovefilm    时间: 2020-8-8 08:33
对音乐的理解和欣赏应该是多元的,凡是宣称古典天下第一或流行天下第一的人,或者说听了古典再也听不了流行的人,就跟一个喜欢吃面食的人,说面条馒头大饼是天下最好吃的主食一样可笑

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 08:43
ilovefilm 发表于 2020-8-8 08:33
对音乐的理解和欣赏应该是多元的,凡是宣称古典天下第一或流行天下第一的人,或者说听了古典再也听不了流行 ...

你的比喻不完全妥当。

问题不在于喜欢吃什么,有人进的了楼堂馆所,有人只喜欢吃路边摊,还有人二者都吃,这都没问题。

问题是有些喜欢在路边摊吃馒头的非要说路边摊和大酒楼一样的档次,卖馒头的烹饪水平和一级大厨一样,就是不客观了。

作者: 山水意    时间: 2020-8-8 08:43
其实简单点说是一个美学体验的问题。
因为音乐爱好总带有私密和个人情趣或意志的表达,又有着主体间性。
几年前德国一份学术刊物对年老的哈贝马斯有个访谈,大致表达的观点是现在对于经济的重视远超思想和文化,他仍旧很愤怒。
而我们已经都不会愤怒了。

作者: tony0245    时间: 2020-8-8 08:49
楼主经常分享一些资源,为大家出力,我顶楼主

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 08:57
露仙 发表于 2020-8-8 00:43
闲得蛋疼

你倒是很忙,就是貌似只忙于到我帖子里捣乱。敢露出真身吗?

作者: zjh9668    时间: 2020-8-8 09:41
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民谣,摇滚,金属,爵士,rap,电音等所有除古典外的风格。
另外,您的说法并不能说服我。如何判断一个人是否有资格成为音乐家,按您的标准只有古典音乐家才够格。如此说来,中央音乐学院就没必要开设这么多专业,毕竟只有古典音乐才是正真的音乐。
相似的情况存在于科学中,数学看不起物理,物理看不起化学,化学看不起生物。理科看不起工科,工科看不起文科。more is different是什么意思?就是说不同学科之间的区别已经过于明显,导致你无法用上级学科的理论推理到下级学科。如果说古典是所有乐种的最上级,那如今的各类音乐已经由其分化,进步了太久,与其已经完全不同,你甚至无法使用古典的经验来写一首爵士曲。所以古典音乐的包容性已经被破坏,另外由于配器的限制,其可能性远不如电子音乐来的大。
以我的观点,音乐本身并无俗和雅,而是受众决定了他的高度。雅的音乐一定受众小,而受众小的不一定是雅。您只需要证明古典音乐从各种方面都都比流行要强,此贴就能终结,然而根据上述的原因,古典恰恰有这自己的局限,而这种局限是属于历史的局限,无法改变。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 09:48
zjh9668 发表于 2020-8-8 09:41
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民 ...

我不用证明什么,也无需证明什么。
因为事实胜于雄辩。

就像我1楼那张截图,已经可以说明一切了。

那就叫“大雅之堂”,给人一种“神圣”的感觉。那里面的那些演奏者,即使只是乐团里的普通演奏者,没有人不觉得他是一个真正的“艺术家”

顺便说,我开始就明确说了,我只是一个根本不懂古典但就是喜欢听古典的,不是为了装什么去听,就是喜欢听。

作者: 达叔叔    时间: 2020-8-8 09:50
最近也开始喜欢听些悠扬的古典,太火爆的听不来,我发现听着听着很快入睡。

作者: zzy1    时间: 2020-8-8 09:51
我觉得一些古典音乐很难懂 我还没有感受到懂
但是我仍然很佩服古典音乐及其爱好者
我觉得判断古典音乐流行音乐孰高孰低一个很明显的证据就是
听古典音乐的人也可以听得懂流行音乐
听流行音乐的人不一定听不懂古典
另外或者说
认为古典音乐更更伟大的人听得懂流行
认为流行古典没有区别的人基本上听不懂古典
但是一些人认为地把这件事和自尊心联系在一起 了,我觉得没有必要, 这就像高等数学,等到了带学,想学自然会学
另外我觉得作者在这里的说法基本上是不讨论一些极个例的,不应该被用个例来杠

作者: zzy1    时间: 2020-8-8 09:53
打错了 我是想说 一些音乐没有感受到共鸣

作者: 818bh    时间: 2020-8-8 10:14
顶楼主!昨晚刚下了搂主发的迪卡拉氏钢协!是自己最喜欢的版本!

作者: seanshee    时间: 2020-8-8 10:18
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民 ...

哪个数学敢看不起物理?分明是我大物理藐视一切~

作者: 钟潇    时间: 2020-8-8 10:53
也不会讲什么大道理,也听不懂古典。就是觉得听古典音乐,让我心情平静宁和,还有一种淡淡的喜悦愉悦感,听古典,目前还只停留在最基层的生理刺激阶段,觉得身心都舒服,犹如醍醐灌顶,从顶门到颈椎都被清洗了一遍。这种不花几个钱,唾手可得的幸福感愉悦感,感觉真是美好

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 11:05

其实吧,我只是强调一点,不论喜欢不喜欢古典,古典艺术本身事实上就是高雅的存在。

这无关个人的艺术品味的高下。即使我天天听古典,我没觉得自己的欣赏口味或艺术品味就高人一等了。即使我天天听流行,我也不会见到古典艺术家就觉得低人一等。所以我是抛开欣赏者个人,来谈艺术品类自身的价值区别。这个价值不是金钱收益和粉丝规模衡量的标准,是艺术成就衡量的标准。

台上一分钟,台下10年功,

虽然我不爱听京剧,但我却会觉得坚持搞京剧的都是艺术家。

因为艺术成就的获得,除了天赋,和艺术家的付出也是成正比的。这才是决定了某种艺术形式能达到的高度。

而我以前和同学去趟卡拉ok,五音不全的唱段流行歌曲,恍然间,好像觉得也能成流行歌手。甚至只在浴室做下歌王,也不是不行。

但要想来段歌剧或京剧,那就完全不行了,因为那的确还需要功力和技巧。

作者: 钟潇    时间: 2020-8-8 11:10
山水意 发表于 2020-8-8 08:43
其实简单点说是一个美学体验的问题。
因为音乐爱好总带有私密和个人情趣或意志的表达,又有着主体间性。
几 ...

中国的现状就是最好的写照,范冰冰这个交际花,跟男人睡几觉,赚了几十亿,罚款都八九个亿了。莫言辛苦写作四十年,得了个诺贝尔文学奖,奖金才850万,不够在北京买套房。搔首弄姿卖弄风骚的芙蓉姐姐,以丑为美,以脸皮厚为美的凤姐,好像都移民国外了,吸金能力都比莫言还强。这就是中国的流行文化。
中国的作家诗人哲学家,长期得不到社会的尊重和应有的报酬。最优秀的诗人海子顾城,得不到社会的尊重和认可。随便拉一个快男超女的流行歌手,都比他们有幸福感、获得感成就感。所以现在中国搞文学写诗歌研究哲学的都是**。看看法国日本的哲学家作家的社会地位与收入,中国哲学家作家养不活自己,街边理发店,裙子一掀,50块钱一炮的小姐收入远远高于他们,这就是中国目前的的主流文化

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 12:02

本帖有感而发,其实那个原帖,是因为对于发烧友中器材发烧上存在的鄙视链感到被鄙视了,发的感慨。

我发烧的阅历很浅,而且迷流行的时候,我确实更喜欢侧b那种耳机,当时我也没有追求女毒男毒的概念。

我后来升级器材,也是因为想更好的听大编制,才进入烧坛。

我自己确实觉得,更好的器材是更适合听大编制的。

至于男毒、女毒,我总感觉要看底板,底板的声音不毒,靠外力修饰,就是美颜相机那种存在,跟hifi更是毫不沾边。

这也是流行音乐和流行歌手给我的感觉,如果不靠电声伴奏,录音混音修饰,单单站出来跟歌剧演唱家和京剧演唱家比清唱,恐怕就是泯然众人的存在了。

作者: yfhjuny    时间: 2020-8-8 12:29
都听!只不过听流行我只舍得开一个QQ绿砖会员,听古典交响我基本每次都舍得下本参加合购!

作者: agnostic    时间: 2020-8-8 13:23
美国是古典艺术和流行艺术都强悍。

作者: edbljl    时间: 2020-8-8 13:41

“流行凭什么来比古典?”楼主废话了半天不就是想抬高古典贬低流行么...那就和那种抬高流行贬低古典的没区别都是一类人,这类抬高一种贬低另一种的帖子,差不多每月都有...
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 13:56
edbljl 发表于 2020-8-8 13:41
“流行凭什么来比古典?”楼主废话了半天不就是想抬高古典贬低流行么...那就和那种抬高流行贬低古典的没区 ...

很明显,说个事实对你是“废话”,古典需要我抬高吗?它本来就是高嘛。要不你去我发的截图上“流行”一下?看人家让不让你上台。

你这种表面上看似“公允”,实际罔顾事实的论调,更是回回皆有。这秀不出你多“高明”。

更别说连起码的平等交流的礼仪都不懂,开口就不招人待见,充分暴露了自己教养水平。

作者: AIMP    时间: 2020-8-8 17:46
我不敢轻易说自己喜欢听古典,一是真正要欣赏古典还得恶补一点基础知识,
而我只听自己中意的少部分作品,有点浅尝辄止、不求甚解的意思;

还有个现象就是,你说自己听古典音乐,很大可能会被人说是装B,咱招谁惹谁了?
有些人有点被迫害妄想症,喜欢通俗的这很正常,但你反过来鄙视高雅的就有点扯了。

正所谓雅俗共赏,流行区、古典区我都逛逛,都有精品。
作者: jiguan    时间: 2020-8-8 19:25
很好... 鄙视链无处不在. 古典的鄙视流行的;  工科生鄙视文科生; 法拉利,兰博鄙视奔驰,宝马; 住300平大平层的鄙视住老破小的滚地龙....哈哈
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 19:31
jiguan 发表于 2020-8-8 19:25
很好... 鄙视链无处不在. 古典的鄙视流行的;  工科生鄙视文科生; 法拉利,兰博鄙视奔驰,宝马; 住300平大平层 ...

哈哈哈,世上本没有鄙视链,只是自卑的人和嫉妒的人多了,才有了鄙视链。。。。。。

作者: EzioNao    时间: 2020-8-8 19:52
你不懂古典,只是因为喜欢听古典,所以所有流行曲,听流行曲的都很低俗

可以,这逻辑,那是真的牛批
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 19:53
EzioNao 发表于 2020-8-8 19:52
你不懂古典,只是因为喜欢听古典,所以所有流行曲,听流行曲的都很低俗

可以,这逻辑,那是真的牛批

你这逻辑更是无敌了,连话都没听懂,就直接开喷。。。。。。

你仔细看看,我有一句话说听流行的低俗,有一句话说流行“低俗”吗?
我反复强调,听者无高低,艺术有分界。

低俗的只是罔顾事实,强行攀比的人!

你做键盘侠做久了,只会望文生义!我说流行歌手艺术成就不如古典音乐家,这本身就是客观现实,但“不如”,被你理解成低俗,是你自认不是我说的哈。

你的逻辑真是强大。。。。。。

作者: EzioNao    时间: 2020-8-8 20:22
不要超越地平线 发表于 2020-8-8 19:53

你仔细看看,我有一句话说听流行的低俗, ...

就你那点不像样的认知还想站在制高点来当理中客?笑死人
还我是键盘侠,自己在前面洋洋洒洒的喷了一通流行,流行拉几个电音配乐 来几声假声就完事,现在跟我说听者无高低,流行不低俗 真的是有够搞笑

自己没点鉴赏水平还在鄙视人的是什么人,我也不说了

作者: EzioNao    时间: 2020-8-8 20:26
不要超越地平线 发表于 2020-8-8 19:53

你仔细看看,我有一句话说听流行的低俗, ...

你没直接用 低俗 二字,仅此而已,字里行间却都是对流行满满的鄙视,那你是真的高雅。

现在的人都是听几首古典就开始飘了吗?自己是什么东西心里没点数?

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 20:26
EzioNao 发表于 2020-8-8 20:22
就你那点不像样的认知还想站在制高点来当理中客?笑死人
还我是键盘侠,自己在前面洋洋洒洒的喷了一通流 ...

呵呵呵,你还别秀了。就你这理解力。。。。。。。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 20:27
EzioNao 发表于 2020-8-8 20:26
你没直接用 低俗 二字,仅此而已,字里行间却都是对流行满满的鄙视,那你是真的高雅。

现在的人都是听 ...

你自己是什么东西我真不知道,你自己大概最清楚。。。。。。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 20:46
EzioNao 发表于 2020-8-8 20:26

现在的人都是听 ...

在这个论坛,我还真不敢随便看不起谁,这也是藏龙卧虎之地。但是我确实也看不起3个人,

第一个,是拿个846装ceo的人,很霸气的侧漏了一回,然后原形毕露,破口大骂,被管理员封id了;
第二个,是某位靠抄袭充大佬的人,抄来的话让人感觉说的头头是道,大有水平,自己的意思表露起来,让人不知所云;

第三个,就是你了,没见过你这么强词夺理,强j人意的“东西”了

作者: yuin01    时间: 2020-8-8 20:56

作者: jieggger    时间: 2020-8-8 21:58
无法理解,为啥都是各种声音组成的,乐器发出的声音就要高“人”一等?

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-8 21:59
jieggger 发表于 2020-8-8 21:58
无法理解,为啥都是各种声音组成的,乐器发出的声音就要高“人”一等?

好像古典不仅是乐器,还有声乐。。。。。。

作者: kugongzi    时间: 2020-8-8 22:25
楼主一边口口声声说不能强行对比,口口声声说自己对古典乐还是个外行;一边又在不断的去对比广场舞和芭蕾、路边摊和大酒楼,“古典音乐本来就是高”等,各种明着来暗着来的把古典乐和其他音乐来对比,把古典乐放在了很高的位置上…………
.
其实楼主觉得古典乐就是高就是牛逼,就是比其他音乐高明,你就明说了嘛!何必当个伪君子呢?
作者: kugongzi    时间: 2020-8-8 22:32
既然说自己对古典乐还是个门外汉,那你对自己不熟悉的东西还评价个屁啊!你都不了解又说什么古典乐高?
还什么1楼的图说明一切,还什么“大雅之堂”,还什么“神圣”的感觉,依我看楼主你自己已经对古典乐崇拜得晕头转向了吧?
其他音乐在这种厅堂里演奏是不是也变得高逼格了?

作者: shinji    时间: 2020-8-8 22:36
他们可能不知道什么叫奶头乐
作者: yvev    时间: 2020-8-8 22:45
我们说工作无高低贵贱,但并不等于我摆地摊的入门门槛和一个工程师的入门门槛一样的,哪怕我挣的也许比工程师高呢
我们说学习使人快乐,并不等于我学一元一次方程的难度等同于别人学微积分的难度,也许我花的时间会更多
在音乐使人愉悦的大前提下,有的人选择更加简单直接的方式来满足自己,而喜欢古典的人选择的是更加复杂的方式,每个人的满足感是不一样的

我赞成楼主所说的,但是总有人往高雅低俗鄙视链上联系... ...

作者: kugongzi    时间: 2020-8-8 22:49
我发现楼主举的不少例子都和环境有关,比如广场的舞和剧院里的芭蕾,大酒店和路边摊,“大雅之堂”对应的就是普通舞台咯,楼主你是在讨论环境的重要性吗?
难道同一个厨子同一道菜,在大酒店里就比在路边摊要好吃?
难道同一首曲子同一个乐队,在路边演出就比在“大雅之堂”演出要低一等?
难道同样的舞蹈同样的舞者,在广场跳就比在剧院里跳没逼格?
楼主你怎么看?
作者: no50    时间: 2020-8-9 00:04
流行也有好听的,古典难听也是一堆。
作者: raochongwen    时间: 2020-8-9 00:47

您的观点我很认同,其实楼主的逻辑里面有一个很大的问题,他将流行比作馒头店,将古典比作一级大厨,这是楼主以自己的喜好将这两种音乐划分价值。我能理解楼主是因为流行音乐门槛较低,所以对流行音乐的价值产生了质疑,这点我表示尊重。然而什么是价值?价值的高低的本质又是什么呢?其实一个东西是否有价值,其完全取决于绝大多数人对它的喜爱程度或者绝大多数人愿意为换取而付出的代价。因为我是开服装公司的,就举个不太恰当的服装类例子吧,在中世纪的流行的珍贵的贵族衣裙和今天流行的时尚的名牌衣裙谁更贵?中世纪的款式衣服你放在今天,用料再扎实,工艺再复杂,但是到了今天还有多少人喜爱呢?有多少人愿意购买呢?现在的名牌时装,虽然做工看似简单,但用料更先进了更舒适了,更符合今天的穿着习惯和大多数人的审美,所以大多数人愿意花大价钱买今天的流行名牌服装,这就是价值的本质,当然若是那种有历史价值或者镶嵌宝石的衣物,还是有收藏价值的,但也变得比较小众,就仿佛今天的古典乐曲。楼主之前将流行比作馒头是片面的,流行因为门槛低确实有“馒头”那样等级的作品,但被大家所追捧的所喜爱的却是今天的“一级大厨”。其实古典在早前并不是只有我们听到的这些,古典乐在当时也有“馒头”曲,只不过流传到今天的都是精品,有价值的东西无论过多久都不会失去价值,今天的被大多数人喜爱的精品流行乐也是一样,无论多久也是有其价值的。今天的音乐家和作曲家们对比过去的音乐家和作曲家是同样的不凡,楼主你不能光看见歌手在前面唱就觉得精品流行音乐简单肤浅,背后的优秀的作曲家和词作家同样也是用了不少时间和精力才能将乐曲创作出来,而精品乐曲演唱的演唱家也是在录音棚反复练习了很多很多次,反复推敲乐曲和歌词还有每个段落的演唱技巧,努力将音乐和歌词与自己的演唱融合和升华,才能上台将一首歌演绎成精品。所以我们不要小视今天的优秀乐曲,因为今天的我们是同样的不凡!我相信人类的发展是不会倒退的!
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 05:20
一觉醒来还挺热闹。

好吧,我尝试面对下各种质疑。

第一,个别人已经用粗俗的语言把自己置于可鄙的地位,除了鄙视我觉得更好的方式是无视。

第二,帖子里喜欢古典和尝试喜欢古典的朋友,差不多都是相同的经历,都听流行过来的。我自己也是从听港台流行开始的音乐之旅。我经历的时代,是从只有“严肃音乐”可听到港台音乐的大流行的时代。记忆里当时最喜欢童安格,花瓣雨之类的,也都记不全了,其它刘德华,郑智化,费翔,总之当时那些歌手的都听过,我去卡拉ok,唱的最拿手的是东方之珠。再后来就是听欧美流行,什么麦当娜、麦克杰克逊,还有的一时也想不起来了。磁带除了买过英雄和命运,基本全是港台流行歌曲,cd当时正版买不起,大概也是只买过贝多芬的英雄命运这两个,忘了是中录出的还是广州出的,还有柴六吧,其它1、2百张所谓的海关剪卡碟,也几乎都是美国乡村音乐居多,也没觉得有几张好听的。

真正大量听音乐还是从网络时代开始的。所以,我自己喜欢听古典也是慢慢喜欢上的。

从自己的经历上说,喜欢上古典前,就已经接受了本来已有的古典是高雅音乐,流行是通俗音乐的概念。并不是有朋友对我分析的是我后来根据自己的喜好,把古典抬高到高雅的地位上去的。

第三,我自认是古典音乐的门外汉,是说我一直没法深入进去研究,去搞懂曲式、动机、和弦等等乐理知识,也经常犯懒,不去查作曲家的创作背景。但我确实又可以说听了大量古典音乐。上千张专辑大概总是有的。当然这不代表我是专心听的,很多时候是当背景听的。

第四,古典音乐,尤其是大编制古典音乐,几十个人甚至1、200人,在指挥棒下,演奏一首交响曲,真的是一个精细复杂的系统工程,这点,虽然我看不起也没机会看现场,但是看录像是确实感受很深的。就拿我1楼的截图来说吧,很明显音乐厅的布局就很有教堂的风格,演奏者都是礼服,观众也是西装革履的。它的这种仪式感,显然是和流行音乐会截然不同的。不管你承认不承认古典艺术是不是大雅艺术,它营造的就是这么一种氛围。我想,一个乐团的演出质量和创造出的演出艺术价值,无论如何是10几个流行歌手开一场演唱会比拟不了的吧?更何况演唱会假唱事件屡屡发生,而古典艺术家是无法作假的,东郭先生滥竽充数的事情也不可能发生。

第五,我自己觉的,古典音乐从单纯欣赏的角度,完全可行。真听多了,听熟悉了,自然而然就被吸引了,你不去搞懂专业知识,也能产生自己的理解。当然能更准确的理解有助于自己的欣赏水平提高。

第六,起码我迷过流行,也听过古典,我不是凭空意淫来讨论古典和流行的艺术境界高低,那些质疑的甚至攻击的,起码你也真正听过看过一些古典,再来用自己的实际经验客观讨论,才是公平的吧。而不是都没体验过,就一味的云分析,云讨论,那样自然是只产生对立,争论,而这于事无补。所以有让我举证的,更是好笑,我谈的是个人体验,你要来跟我理论探讨,这不是和云发烧一个性质吗?发烧器材的,是真实听过的人谈的感受真实还是云理论家谈的真实?至少在现时,世界上的名团和名指挥,还活跃在自己的舞台,还有很多人在欣赏高雅艺术,感受高雅艺术的魅力,并没有被欧美流行淹没,要不你能你举证,看是不是你举证了,就改变了现实,就让全世界人民认同流行音乐是高雅艺术,古典音乐是通俗艺术了?
作者: 轻烧党    时间: 2020-8-9 06:02
古典是比流行高级,但流行反而更重要。
低端的东西才能越被大众所需要。就像宾利和劳斯莱斯反而对于人类只是少数人享用的,用耳机听音乐几乎不要钱,正是因为大多数人精神不够富足无法理解深刻古典音乐,肤浅的流行音乐更被大众所需要,对于人类整体也更重要。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 08:35
中央音乐学院,并没有流行音乐系或相关专业。

作者: 道成归    时间: 2020-8-9 10:02
都急了都急了
作者: SimonJ    时间: 2020-8-9 10:34
流行歌曲源自于古典音乐,实际上也有呈示部,高潮部什么的(好像是三部分?),加上有歌词加成(诗的加成,虽然98%的歌词算不上诗)。然后流行音乐比较短,这也是优点。综上,也许古典音乐是“高级”,然而我只听流行音乐。
作者: triasgu    时间: 2020-8-9 14:56
喜欢流行也罢,古典也罢,求同存异即可,不必强加自己的思想于他人身上…… 何况今日的流行不就是明日的古典么?
作者: raochongwen    时间: 2020-8-9 17:56
不要超越地平线 发表于 2020-8-9 05:20
一觉醒来还挺热闹。

好吧,我尝试面对下各种质疑。

楼主,您有自己的见解,我是尊重的。你也不用驳斥大家,更不必讽刺别人,因为别人也有别人的见解。不见得您一定对,也不见得别人一定错你。一种艺术存在且被大家所接受就是好的艺术,不被大家所接受也不一定是坏的。您发这个主题本想用自己的能力和认知将音乐分等级,恕我直言,首先还得让自己在这个音乐界或者音乐学术界小有名气后再划分高低也不迟,毕竟目前没有任何音乐家或者文献有明确表示古典比流行等级高。以上都是诚恳之言,若有得罪请见谅
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 18:03
raochongwen 发表于 2020-8-9 17:56
楼主,您有自己的见解,我是尊重的。你也不用驳斥大家,更不必讽刺别人,因为别人也有别人的见解。不见得 ...

我真不知道你是怎么得出“ 您发这个主题本想用自己的能力和认知将音乐分等级”这个结论的。

我没那么狂妄觉得自己能够有这种能力。

音乐分等级是既定事实。是约定俗成的认知,不是我或你愿意不愿意的事。你前面说中央音乐学院,我也给你找到资料了,中央音乐学院除了古典就是民乐,没有流行什么事。

顺便说,我已厌倦就这个问题纠缠不休。你觉得流行高级或高雅,完全没问题,不需要来跟我辩论,我继续认为古典高雅,你继续觉得流行高雅。

说到底,它们高雅不高雅,并不重要,咱们自己的修行高雅不高雅才是重点。如果从各自的喜好中殊途同归,那不挺好吗?

作者: tianluo4sc    时间: 2020-8-9 18:17
流行和古典的概念都太宽泛了,这么笼统去比较就相当于在争“中餐和西餐哪个更高大上”。

不论流行、还是古典,上限和下限差距都很大。谢军的《那一夜》和惠特妮·休斯顿的《I Will Always Love You》都属于流行范畴,指弹吉他《爱的罗曼史》和《维瓦尔第:四季》都属于古典音乐的范畴。直接拿流行和古典比,那我们完全可以拿韩红唱《青藏高原》和口琴吹《洋娃娃和小熊跳舞》去对比,你说哪个更高大上?

那些走流量的小鲜肉,就能代表整个流行乐坛的上限了?流行音乐的领域里,为了艺术而艺术的艺术家也大有人在。比较流行和古典哪个更高大上,真的没有任何意义。

赞同12楼的一个说法:管ta是流行还是古典,都是音乐,都和此情此景这人这境有关。
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 18:24

附个中国音乐界的权威机构,音乐家协会网址。这上面的内容,可以完全反映中国目前什么人有资格做音乐家。也可以反映流行音乐在中国的地位。

在中国,只有美声唱法和民族唱法的演唱者有歌唱家的头衔,流行歌曲演唱者只有歌手的头衔。即使如刘德华这种老艺人,正式官方场合也只能冠以流行歌手的头衔。
这种差异完全是由不同歌唱方式需要的难度和技巧以及训练学习时间决定了的。这就是狭义的“艺术”的门槛,不是随便什么想叫个“艺术”就真的是狭义的“艺术”了。
就像网络文学可以很流行很畅销,但网络文学写手不等同于文学家小说家。
http://www.chnmusic.org

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 19:03
tianluo4sc 发表于 2020-8-9 18:17
流行和古典的概念都太宽泛了,这么笼统去比较就相当于在争“中餐和西餐哪个更高大上”。

不论流行、还是 ...

韩红的青藏高原,好像更多是民族唱法,虽然很火很“流行”,但跟通常定义的“流行音乐”是不是还是有区别呀?

作者: Plentigrain    时间: 2020-8-9 19:55
感觉还是有人不清楚什么是「流行音乐Popular Music」,什么是「流行乐Pop Music」。
贴一段维基百科对流行音乐的概括吧,我个人认为比较清晰了。
Popular music is music with wide appeal that is typically distributed to large audiences through the music industry. These forms and styles can be enjoyed and performed by people with little or no musical training. It stands in contrast to both art music and traditional or "folk" music. Art music was historically disseminated through the performances of written music, although since the beginning of the recording industry, it is also disseminated through recordings. Traditional music forms such as early blues songs or hymns were passed along orally, or to smaller, local audiences.

作者: Plentigrain    时间: 2020-8-9 19:58
不要超越地平线 发表于 2020-8-9 19:03
韩红的青藏高原,好像更多是民族唱法,虽然很火很“流行”,但跟通常定义的“流行音乐”是不是还是有区别 ...

青藏高原就是“流行音乐”,只不过不属于“流行乐”这个分支

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 20:05
Plentigrain 发表于 2020-8-9 19:58
青藏高原就是“流行音乐”,只不过不属于“流行乐”这个分支

我用百度翻译,翻了你贴的维基词条,其实里面说了,“流行音乐” (Popular music)与艺术音乐(Art music)和传统或“民间”音乐形成鲜明对比。
而且它提到“流行音乐”的主要特征,是“ 这些形式和风格,可以享受和表演的人很少或没有音乐训练”。

“流行音乐是一种具有广泛吸引力的音乐,通常通过音乐产业向广大观众传播。这些形式和风格可以享受和表演的人很少或没有音乐训练。它与艺术音乐和传统或“民间”音乐形成鲜明对比。艺术音乐在历史上是通过表演书面音乐来传播的,尽管从唱片业开始,它也通过录音传播。传统的音乐形式,如早期的蓝调歌曲或赞美诗,都是口头传播的,或是传递给较小的当地听众。”

作者: 听音乐者    时间: 2020-8-9 20:50
当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、民歌、古典音乐。
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 20:58
听音乐者 发表于 2020-8-9 20:50
当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、 ...

你说的这点没错。
我也反感鄙视链,
但我发现其实更多时候,听古典的搞的跟弱势群体似的,有点动辄得咎的感觉,我真不知道到底是谁在鄙视谁了。。。。。。
我也看重维护艺术的神圣性和严肃性。
艺术之所以是艺术,必然是因为天赋和勤学苦练,使得艺术家迥异常人。
任何能投机取巧获取成功的方式,跟艺术都不沾边。

否则,人人皆是艺术家。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 21:07
听音乐者 发表于 2020-8-9 20:50
当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、 ...

顺带说下,当今的“多元文化”,里面有多少是文化,有多少是资本,存疑。
文化商品化了以后,文化已经与本意渐行渐远了。。。。。。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 21:49
不要超越地平线 发表于 2020-8-9 21:07
顺带说下,当今的“多元文化”,里面有多少是文化,有多少是资本,存疑。
文化商品化了以后,文化已经与 ...

如果艺术沦为泛艺术化,比如这种现象:一个纽约街头的混混,某一天竟然成了饶舌歌星,说他是赚钱工具行,说他是艺术家,那世上再无艺术家存在的必要。

作者: raochongwen    时间: 2020-8-9 22:14
哎。。。楼主,您的执念有些重了,咱们都不是艺术家,更不是音乐家,再坚持说下去就着相了
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 22:23
raochongwen 发表于 2020-8-9 22:14
哎。。。楼主,您的执念有些重了,咱们都不是艺术家,更不是音乐家,再坚持说下去就着相了

哈哈哈,你的好意我心领了。
但是,这个论坛,特别是这个冷僻的古典版块,说点真话,引不起多大波澜。
另外,佛教文化是古印度人文化渗透的产物,不知道消磨掉了我国民祖先多少血气。
我对它是很不屑的。
你没看到“佛”的乐土,今日的印度人都敢磨刀霍霍了。
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-9 22:46
raochongwen 发表于 2020-8-9 22:14

你这么客气有礼,虽然我年长可以居之不疑,但是单从礼仪上说,我还是要谢谢你。
至于观点,如果谁也说服不了谁,不如求同存异。其实我也不赞同强行影响别人。再说了,说这么多,不如多听听音乐。我发现最近几天,少听了好多小时音乐,我是听一天就少一天了,这个亏吃大了,哈哈哈哈哈。

作者: seanshee    时间: 2020-8-10 05:33
不要超越地平线 发表于 2020-8-9 22:23
哈哈哈,你的好意我心领了。
但是,这个论坛,特别是这个冷僻的古典版块,说点真话,引不起多大波澜。
...

本不想参与任何争辩之中,但是看到你将佛学思想与佛教文化误解到这种程度,我也是瞠目结舌!

在下也无意对你进行任何反驳,更不愿参与任何口舌之争,只希望你接下来能多读读书,多了解各种文明与文化相关的历史、哲学思想与社会意义!

言尽于此!

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 06:30
seanshee 发表于 2020-8-10 05:33
本不想参与任何争辩之中,但是看到你将佛学思想与佛教文化误解到这种程度,我也是瞠目结舌!

书海了去了,书跟书表达的观点是不同的。正是因为我读的书跟你读的书不同,才会让我有了我的结论。我也本不想跟你扯,你这种拿读书教训人的口气也实在让我反感。

顺带说下,也许读的书够多了,让我有了某位哲人的感慨:

我翻开历史一查,从字缝里看到只写满了两个字,“愚人”。

尽信书不如无书。

再顺便说下,北京某寺的主持前两年刚爆出丑闻,又是贪污又是侮辱女弟子的。F教的社会意义吗,好像也跟其它经济体一般无二,都挺会洗脑敛财的。

作者: sufei000000    时间: 2020-8-10 07:32
支持楼主的观点!实际上楼主交代的事实和道理是非常清楚的:古典音乐和流行音乐之间存在形式和层级上的差距,但这不等同于一方鄙视另一方或者听古典乐的人格就高于另一方(不同观点的一些发言似在混淆楼主这一观点!)。在音乐方面,中国古代已存在“阳春白雪和下里巴人”之分,如同现代街边排挡更适合大众消费,饭店酒楼是节假日或重要聚会的选择,你能说饭店酒楼的菜肴在形式和层次上等同于街边大排档吗?!
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 07:40
sufei000000 发表于 2020-8-10 07:32
支持楼主的观点!实际上楼主交代的事实和道理是非常清楚的:古典音乐和流行音乐之间存在形式和层级上的差距 ...

感谢理解!!!比我说的还清晰明确。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 08:04
seanshee 发表于 2020-8-10 05:33

我不敢拿读书压人,
但我读过的书里,
记录了早期佛教东传的过程中,也经历了几次兴盛和衰落的。历史上有很多次灭佛之举。寺人占取过多庙产资源,滥发度牒,导致社会劳动力严重不足,最终引发了社会矛盾。
不读书确实不能获取必要的知识,但只读书不能获得独立的思想能力,也是白读书了。
其实有了一定的思考能力后,现实社会才是真正的百科全书。
这也是田间地头,照样会出思想家的原因。
只不过他们不写书而已。但口耳相传的智慧之语比比皆是。里面蕴含的哲理不逊色任何一种宗教哲学。

作者: thor_3    时间: 2020-8-10 08:30
太极端了,宽容一些吧,这不是音乐.............
作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 08:50
thor_3 发表于 2020-8-10 08:30
太极端了,宽容一些吧,这不是音乐.............

确实,这歪楼了。

如果只是单纯陈述下观点,大家都好宽容,也不需要就题外话展开讨论。

之所以歪,就是因为有人不愿跟你平等交流,老要以居高临下的语气教训人。

那让我感觉如果宽容了,就等同默认了我不如他读书多似的,所以也是迫不得已。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 09:35
此贴诞生于酒后,

此帖的有些楼层的回复也是酒后,虽然不是酒醉状态,但是思维活跃的同时,也难免会言语失当,所以容易招致非议。

而本人也确实发现自己越来越争强好胜了,大失听音乐修身养性的本意。尤其是跟seanshee的反应有点过激了。向他表示真诚的歉意,

并且希望能终止此帖。今后我不再回帖了,并向各位朋友表示感谢。

作者: ranwanui    时间: 2020-8-10 09:39
colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:00
大佬讲得对,什么出道即巅峰,都是小丑人物罢了。勃拉姆斯第一首交响曲就写了20年,这才是一种认 ...

这事儿得怪贝多芬做得太绝。。。

作者: tianluo4sc    时间: 2020-8-10 11:51
不要超越地平线 发表于 2020-8-9 19:03
韩红的青藏高原,好像更多是民族唱法,虽然很火很“流行”,但跟通常定义的“流行音乐”是不是还是有区别 ...

美声属于歌唱技技巧的范畴吧,流行音乐pop是指特定的音乐类型。我记得周深在《歌手》节目中,在翻唱网络歌曲《达拉崩吧》时,除了使用美声唱法,还同时使用了歌剧、r&b里的唱法。

通常定义的流行音乐,用“通俗音乐”描述是不是更合适?毕竟受众广。

以上个人看法,说的不一定对。

作者: 不要超越地平线    时间: 2020-8-10 12:13
tianluo4sc 发表于 2020-8-10 11:51
美声属于歌唱技技巧的范畴吧,流行音乐pop是指特定的音乐类型。我记得周深在《歌手》节目中,在翻唱网络 ...

虽然我前面说过不回帖,但不得不回你,你关于通俗音乐的说法跟我以往的认知一致。那时候流行音乐好像专指港台流行歌曲,国内的自创还是“通俗音乐”的提法。

至于你提到和分析的具体歌曲演唱技法上的兼收并蓄,我也学习了。

很多年不关注流行音乐,我必须承认我的观念大概落伍了,对于现下的流行歌坛或通俗歌坛,了解几乎为空白。

再次感谢!

作者: 自然而然2    时间: 2020-8-10 14:01

一切都源自原始人夜晚篝火、舞之蹈之。
能触动人,就是好音乐。古典乐能触动的深些,流行能触动的快些。
音乐就是情感的直接交往。古典乐追求的是情感的理性表达,但依然是情感。如果非要表达思想,就异化了。
马勒的音乐好听,在于其明亮的音乐色彩表达的更多的是黯然情绪。他试图说出思想,就不得不借助文学(比如加入人声歌词)。这就不是音乐的份内事,异化了。在这方面文学比他强多了。
但,文学还是不能代替音乐。情感直抒,原始人就有。
我喜欢古典乐远超流行乐。
我的结论就是:古典乐触动人深邃些,流行乐触动人容易些。

作者: 非微软不用    时间: 2020-8-10 16:43
古代搞音乐的人地位是很高的,你所知道的那些古典音乐家,在古代(欧洲也好亚洲也好东非也好),自古以来音乐大家在成名之后身份地位都极其显赫,极个别可能一直很穷。这些人在欧洲都是享受皇室待遇,封爵,道理上来说和现代捞钱并没有太大的区别,大音乐家带出几个徒弟最后效命皇家或政府自己同样沾光封位。现代的垃圾流行也不代表流行,人是确实浮躁了,什么来钱快搞什么,什么来钱直接搞什么,毫无底线……
作者: 山水意    时间: 2020-8-11 07:55
钟潇 发表于 2020-8-8 11:10
中国的现状就是最好的写照,范冰冰这个交际花,跟男人睡几觉,赚了几十亿,罚款都八九个亿了。莫言辛苦写 ...

看看原来娱乐公司都注册在新疆霍尔果斯,其实都是会计师和审计师在影响。

作者: 啊咧咧葫芦猫    时间: 2020-8-12 03:10
B站有一段视频,是当年伯恩斯坦对古典音乐与其他音乐不同之处的理解,很有意思,贴在下面大家可以去看看
BV1YW411t7eK

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2