耳机网-耳机大家坛

标题: 吹牛逼不上税系列,纳米级厚度的震膜,那这震膜真牛逼,看都看不到吧 [打印本页]

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 09:59
标题: 吹牛逼不上税系列,纳米级厚度的震膜,那这震膜真牛逼,看都看不到吧

吹牛不用上税啊,一会接近纳米级厚度振膜,一会超纳米振膜,一会纳米振膜。纳米是啥概念?1nm差不多头发丝直径的6万分之一。您家用这个做振膜,怪不得坏的快呢。您家这震膜估计都没法用眼睛直接观察到,需要显微镜吧。

作者: nicolas-lau    时间: 2020-8-12 10:12
怕是对纳米有什么误解。
纳米材料的意思是加工精度或者尺度,到达纳米级,而不是成品尺寸厚度长度等等达到纳米级,比如纳米粉末,纳米碳管这类。

话说回来,凡是这样宣传纳米什么什么的,就把他当做集市街头摆着麻袋卖米的面前挂一个牌子“真纳米 3元一斤”来看待就行了。
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 10:16
nicolas-lau 发表于 2020-8-12 10:12
怕是对纳米有什么误解。
纳米材料的意思是加工精度或者尺度,到达纳米级,而不是成品尺寸厚度长度等等达到 ...

麻烦看清楚点,他说的纳米级厚度的震膜。是厚度!厚度!不是纳米级材料。

作者: 执念mumu    时间: 2020-8-12 10:19
先百度了解一下纳米技术吧

作者: nicolas-lau    时间: 2020-8-12 10:20
angel5631 发表于 2020-8-12 10:16
麻烦看清楚点,他说的纳米级厚度的震膜。是厚度!厚度!不是纳米级材料。这还需要杠?

振膜也不是单层的,他的本意应该是镀层这类的。

我不是跟你杠,讨论一下,如有冒犯,还请包涵。

真男人是我最恶心的品牌之一,我犯不着杠,就事论事。

作者: neverwinter    时间: 2020-8-12 10:24
还是先把品控提上去再说吧...
作者: nicolas-lau    时间: 2020-8-12 10:25
执念mumu 发表于 2020-8-12 10:19

纳米材料,按照我的理解是把你要做成构件的材料
先做成达到纳米级的最小单元
纳米级的最小单元作为基本单元
进行组合加工而形成的材料
就可以叫做纳米材料。传说中的碳纳米管应该就是这种。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 10:28
nicolas-lau 发表于 2020-8-12 10:25
纳米材料,按照我的理解是把你要做成构件的材料
先做成达到纳米级的最小单元
纳米级的最小单元作为基本 ...

是的,纳米技术和纳米厚度那完全是俩回事了。纳米材料没啥好说的,没仪器不知道材料,有纳米技术的材料也没啥问题。但是纳米厚度震膜那是真的有问题了。

作者: 执念mumu    时间: 2020-8-12 10:33
angel5631 发表于 2020-8-12 10:28
是的,纳米技术和纳米厚度那完全是俩回事了。纳米材料没啥好说的,没仪器不知道材料,有纳米技术的材料也 ...

纳米厚度早就不是什么高科技了,防水,医用设备,手表很多都在使用

作者: 大鹏12    时间: 2020-8-12 10:34
概念而已吧。别考虑他,耳朵决定一切。

作者: phoexi    时间: 2020-8-12 10:34
纳米级的定义要求是小于100nm

不过很多忽悠人的认为只要低于1um都算nm级

hifiman之前旧款好像是1um左右
作者: nicolas-lau    时间: 2020-8-12 10:35
执念mumu 发表于 2020-8-12 10:33
纳米厚度早就不是什么高科技了,防水,医用设备,手表很多都在使用

宣传嘛,能蒙一个算一个。
但凡有点智商也不会信他。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 10:39
执念mumu 发表于 2020-8-12 10:33

那是涂层,不是单独物质,要依附到材料上面。100nm厚度的震膜你算算头发丝的600分之一。这厚度你看得到?

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2020-8-12 10:40
一天到晚吹振膜的不是JVC吗
作者: 谜之桑    时间: 2020-8-12 10:47
执念mumu 发表于 2020-8-12 10:19

图中写的是纳米级厚度的震膜。

厚度,,不是纳米级材料。。。

作者: 谜之桑    时间: 2020-8-12 10:49
稍微了解点的人都知道,
hifiman几乎是纯靠营销吹起来的…
还是跳水之王,跌价幅度堪比beats…
简直,买到就是亏到~

作者: majianingqq    时间: 2020-8-12 11:07
纳米级……又不是1NM,999NM你觉得是不是纳米级?
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 11:11
majianingqq 发表于 2020-8-12 11:07
纳米级……又不是1NM,999NM你觉得是不是纳米级?

那以后啥都叫纳米级了,我的车也是10万亿级纳米技术?

作者: lssywx    时间: 2020-8-12 11:12
谜之桑 发表于 2020-8-12 10:49
稍微了解点的人都知道,
hifiman几乎是纯靠营销吹起来的…
还是跳水之王,跌价幅度堪比beats…

这样的企业做不久的,韭菜们会掀翻它们刚建的小船
作者: 苏下代07    时间: 2020-8-12 11:16
卖耳机的不说振膜好,说什么好啊
作者: zjzju    时间: 2020-8-12 11:23
angel5631 发表于 2020-8-12 10:39
那是涂层,不是单独物质,要依附到材料上面。100nm厚度的震膜你算算头发丝的600分之一。这厚度你看得到? ...

这营销广告高明之处就是,引导消费者产生耳机震膜就是纳米膜的产品形象。
纳米级么,高大上啊

消费者之所以怨声载道,还是因为这个牌子溢价太高。厂家吃相难看。

作者: 执念mumu    时间: 2020-8-12 11:26
谜之桑 发表于 2020-8-12 10:47
图中写的是纳米级厚度的震膜。

厚度,,不是纳米级材料。。。

半导体很多使用的是纳米级厚度,是厚度不是纳米材料,只能说你不了解

作者: snlfsnef    时间: 2020-8-12 11:54
还不如DIY的初心诚实,2微米至少有说明。纳米级厚度是多少纳米呢?

作者: LAZHEN    时间: 2020-8-12 12:01
声音好就够了,振膜够薄,振动均匀,怎么说也有些真东西了
作者: boxerlc    时间: 2020-8-12 12:09
纳米级振膜,999纳米也是纳米级,999纳米的话,接近1微米了,这种程度也不是很夸张
作者: majianingqq    时间: 2020-8-12 12:18
angel5631 发表于 2020-8-12 11:11
那以后啥都叫纳米级了,我的车也是10万亿级纳米技术?

差不多就那个意思……文字游戏而已……

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:23
boxerlc 发表于 2020-8-12 12:09
纳米级振膜,999纳米也是纳米级,999纳米的话,接近1微米了,这种程度也不是很夸张

那999999也是纳米级,米饭高学历难道学的是营销学?

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:24
执念mumu 发表于 2020-8-12 11:26
半导体很多使用的是纳米级厚度,是厚度不是纳米材料,只能说你不了解

是啊,半导体都是纳米级别的,所以能肉眼看到了?
作者: boxerlc    时间: 2020-8-12 12:24
angel5631 发表于 2020-8-12 12:23

纳米级显然说的是低于1微米,用纳米以上的单位计量不了的尺度等级。超过1微米的话肯定就不算纳米级了。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:25
LAZHEN 发表于 2020-8-12 12:01
声音好就够了,振膜够薄,振动均匀,怎么说也有些真东西了

大哥,我看您一个帖子都没有,回复全部是吹hifiman,还推销hifiman,您真敬业。

作者: M.X    时间: 2020-8-12 12:27
懂一点耳机的都知道,平板震膜厚度一般都在6μm,差一些的更厚。最厚的是上面的印刷电路

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:27
boxerlc 发表于 2020-8-12 12:24
纳米级显然说的是低于1微米,用纳米以上的单位计量不了的尺度等级。超过1微米的话肯定就不算纳米级了。

能用一微米振膜也牛逼了,1mm的千分之一,这个有多薄???真个厚度要保持振膜的刚性,不会被一个动态搞烂?

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:29
M.X 发表于 2020-8-12 12:27
懂一点耳机的都知道,平板震膜厚度一般都在6μm,差一些的更厚。最厚的是上面的印刷电路

楼上那个lazhen,就是hifiman的托吧,300多小时,一个发帖没有,全在回复里面推销hifiman
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 12:30
majianingqq 发表于 2020-8-12 12:18
差不多就那个意思……文字游戏而已……

很会玩啊,一会接近纳米级,一会纳米级,一会又是超纳米。男人家科技真多。

作者: boxerlc    时间: 2020-8-12 12:34
angel5631 发表于 2020-8-12 12:27
能用一微米振膜也牛逼了,1mm的千分之一,这个有多薄???真个厚度要保持振膜的刚性,不会被一个动态搞 ...

微米其实不夸张,头发丝都已经是几十微米级的了,做一张比头发丝细很多的膜不是很难的,而且强度可能没有你想象的那么低。STAX SR-009的命名就来自于他的振膜厚度,0.9微米。既然STAX可以做到,那么理论上Hifiman也可以做到。

作者: cdzsz67    时间: 2020-8-12 12:46
塑料膜片厚度可能比009的略薄, 但别忘了平板振膜上还有印刷电路哦.
作者: 谜之桑    时间: 2020-8-12 12:52

兄弟,你没理解我意思吧。
我回复那人的意思是,hifiman的宣传上写的是纳米级厚度振膜,不是指材料
而这,,属于典型的碰瓷、噱头与虚假宣传,挺恶心的。。。

作者: 谜之桑    时间: 2020-8-12 12:55
angel5631 发表于 2020-8-12 12:30
很会玩啊,一会接近纳米级,一会纳米级,一会又是超纳米。男人家科技真多。

像这样宣传什么超纳米,已购买的消费者完全可以告它虚假宣传了~

作者: 天空上尉    时间: 2020-8-12 12:59
没人告诉你是1纳米,也许是500纳米

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 13:01
boxerlc 发表于 2020-8-12 12:34
微米其实不夸张,头发丝都已经是几十微米级的了,做一张比头发丝细很多的膜不是很难的,而且强度可能没有 ...

所以能用微米级已经很牛逼了。但是hifiman说的是接近纳米级振膜,这个还好说点,下面又是纳米级振膜,还搞出来个超纳米级振膜。下次会不会搞出个黑洞振膜?反物质振膜?有点期待啊。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 13:02
天空上尉 发表于 2020-8-12 12:59
没人告诉你是1纳米,也许是500纳米

能做500nm也算牛逼了。 现在最顶级的ic工艺也才5nm和7nm。接下来有望超过世界顶级技术

作者: 35大脸猫    时间: 2020-8-12 13:45
nicolas-lau 发表于 2020-8-12 10:12
怕是对纳米有什么误解。
纳米材料的意思是加工精度或者尺度,到达纳米级,而不是成品尺寸厚度长度等等达到 ...

对,还有电子配钥匙呢

作者: 小林瑞瑞    时间: 2020-8-12 13:56
纳米厚度,纳米技术打印的厚度,我纳米技术打印十米厚度,你敢说他不是纳米厚度?

作者: flight8888    时间: 2020-8-12 14:06
一个单位符号而已,009已经可以做到0.9μm了,那他其实也可以叫900nm,这不也是纳米级厚度了吗?广告宣传未必是虚假的,关键还是看厂家的脸皮厚度。
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 14:42
flight8888 发表于 2020-8-12 14:06
一个单位符号而已,009已经可以做到0.9μm了,那他其实也可以叫900nm,这不也是纳米级厚度了吗?广告宣传未 ...

这还不够,直接是纳米振膜,但是还不够, 改成超纳米振膜。真牛逼。

作者: kevin_dp    时间: 2020-8-12 15:09
男人家除了纳米振膜还有拓扑振膜……营销是必须的

作者: 邪神周    时间: 2020-8-12 15:54
表面的线圈厚度另外算,但是那个花花绿绿的膜应该是之前在WINNY专访里出现的0.5微米(500纳米)振膜吧?实际总厚度是线圈+振膜。只不过hifi圈不都这德行,阿三兹也是不标线圈厚度,静电也都不会标涂层的厚度。。。。别太在意- =|||||
作者: scgywjr520    时间: 2020-8-12 17:07
柔化过分的声音  配上地摊膜  垃圾的品控  博士的文凭   高潮吧  各位

作者: duron667    时间: 2020-8-12 17:47
不像话,光有纳米怎么行?生物电磁远红外都加上,60岁以上发烧友最迷的四大科技。这耳机要是有医疗器械认证那更不得了八万一只他们也抢着买。买来一听神经性头疼和便秘就改善,左右单元形成的磁共振作用场下还能碎石通血管。这家企业一定能名利双收。

作者: 林壮壮    时间: 2020-8-12 17:56
看懂了。10086纳米。
作者: zctang305    时间: 2020-8-12 18:00

hifiman宣传“纳米级”又不是今天开始的,当初HE1000就有了,你家里刚刚村通网吗?现在才跑来喷这个?借着这波R10的热度来骂一骂hifiman图个嘴巴爽快?看你不是一直都是讨论设备的吗?还说这论坛的气氛让人受不了。

作者: 卒行天下    时间: 2020-8-12 18:35
宣传噱头何必当真,不都是耳机收货吗?好听才是王道,至于用什么材料的振膜谁会拆下来拿去分析呢?

作者: gydd0305    时间: 2020-8-12 19:09
先起个好名字,是不是美女另说

作者: yy521324    时间: 2020-8-12 19:11
楼主,这个...我也觉得你的知识面不太够。如果你不太懂,选择沉默才是正道。

作者: hrmdadi    时间: 2020-8-12 19:20
纳米,,石墨烯,,各种噱头呗。。。不找个卖点怎么吹呀。。

再说人家写的是接近纳米级厚度,,看用什么尺子量,,用步量的话,10公分也很接近。。。这个你告不了我。。。
作者: lhdc    时间: 2020-8-12 19:21
呵呵!!LZ胆子真大!上回我说某品牌耳机不行,结果被一群为了某种利益而出卖人格的托群殴。在这个坛上要少说多看。
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 19:33
yy521324 发表于 2020-8-12 19:11
楼主,这个...我也觉得你的知识面不太够。如果你不太懂,选择沉默才是正道。

可能米饭知识面确实够,连查r10专利都想到了。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 19:34
zctang305 发表于 2020-8-12 18:00
hifiman宣传“纳米级”又不是今天开始的,当初HE1000就有了,你家里刚刚村通网吗?现在才跑来喷这个?借着 ...

是啊,比如看你这么久,才1积分,看了你的回帖,全是hifiman,真敬业。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 19:41
卒行天下 发表于 2020-8-12 18:35
宣传噱头何必当真,不都是耳机收货吗?好听才是王道,至于用什么材料的振膜谁会拆下来拿去分析呢?

我不喜欢这种宣传,前脚喷r10,后面仿一波,还不要脸说专利过期我查过了。隔壁帖子还有几个托在那说秒hd800,天花板。不信放曲线给我看,曲线党惹不起啊。真觉得国产产品能不能务实点,天天搞这些广告噱头的。daudio就是一个例子,动不动秒几十万cd机。国产人才太多,动不动就干翻了整个hifi届,不过以前那么多吊打hd650,k701那些的现在咋样了?

作者: 俺家有个小天使    时间: 2020-8-12 20:03
angel5631 发表于 2020-8-12 19:41
我不喜欢这种宣传,前脚喷r10,后面仿一波,还不要脸说专利过期我查过了。隔壁帖子还有几个托在那说秒hd8 ...

据说daudio采用蓝牙技术就可以超越许多更贵的数播?现在的哪个蓝牙这么牛逼了?

作者: stormywolf    时间: 2020-8-12 20:08
angel5631 发表于 2020-8-12 12:23

我觉得999nm也算纳米级别。还有朋友指教了009的来历,学习了。
至于学历,本科江苏师范化学,硕士南开冶金材料(?),博士纽约啥大学纳米材料(??可能记错了)。可以去领英搜索一下,哈哈哈哈。
不过他的博士论文我搜不到……
一般人的博士论文、发表的文章都还比较好搜索到的。可能是我的网不好。

作者: 巫毒娃娃    时间: 2020-8-12 20:19
999NM算纳米级,凭啥9999NM不算纳米级呢?
作者: zml548888    时间: 2020-8-12 20:26
男人家的东西真听了两次,一次是he1000,一次是香格里拉,失望,香格里拉还可以不过也是一般,he1000就太垃圾了
作者: 会魔法的cast    时间: 2020-8-12 20:38
stormywolf 发表于 2020-8-12 20:08
我觉得999nm也算纳米级别。还有朋友指教了009的来历,学习了。
至于学历,本科江苏师范化学,硕士南开冶 ...

实不相瞒,我网也不好

作者: 非微软不用    时间: 2020-8-12 21:00
这牌子招黑没错,但是为了黑而黑,也不是什么明智之举,900nm不是纳米?人家说了是1nm厚度?身上穿的衣服什么的很多也是标称纳米材料,人家也没说是1nm,全世界最先进的nm级光刻机也还在实验5nm,7nm也不过这去年才出现量产。镜头的镀膜也是纳米级,多数为几十到几百纳米之间,也不敢说是1nm。现在很多工业金箔都可以做到厚度0.1微米以下了,也就是100nm更薄这种级别
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 21:14
非微软不用 发表于 2020-8-12 21:00
这牌子招黑没错,但是为了黑而黑,也不是什么明智之举,900nm不是纳米?人家说了是1nm厚度?身上穿的衣服什 ...

第一,我没说1nm吧。既然都在说超纳米振膜,接近纳米级厚度了。搞个900nm...还有,纳米材料和纳米厚度是俩回事。

作者: 脑洞略大    时间: 2020-8-12 21:16
无语了。

边仿可能虚假宣传,但LZ真是一言难尽。

如果一个物体的厚度是纳米级,肉眼就看不见,怕不是活在二维世界?

拿振膜来说,与厚度方向垂直的还有个平面。二维平面+一维厚度才构成了这个三维的物体。

哪怕一个物体的厚度只有0.0001 nm,在其直径数十mm的情况下,只要0.0001 nm的材料不完全透明,肉眼当然可见。

再说回纳米概念。即使在严谨的科学叙述中,只要<100 nm,就被定义为纳米尺度。稍微放宽些标准,500 nm以下说成纳米一般也没啥人苛责。
作者: 葬花吟    时间: 2020-8-12 22:30
就差说用光刻机做的了
作者: angel5631    时间: 2020-8-12 23:00
脑洞略大 发表于 2020-8-12 21:16
无语了。

边仿可能虚假宣传,但LZ真是一言难尽。

是是是,您能看到纳米级别厚度的东西。您都是活在三围世界里。

作者: angel5631    时间: 2020-8-12 23:02
jimguo 发表于 2020-8-12 22:33
推宣怀疑贴。网络时代,如果对一个东西直接捧,那看客基本寥寥无几。如果专门来踩,势必掀起回复高超,广告 ...

本来就对这牌子没好感,记得好像801起家的,宣传秒之宝还是秒啥cd机,结果连个低端雅俊都远远不如的音质,白瞎了1704芯片。

作者: stormywolf    时间: 2020-8-12 23:29
巫毒娃娃 发表于 2020-8-12 20:19
999NM算纳米级,凭啥9999NM不算纳米级呢?

这个就是工程计数法啊。
9999nm就是9.9um了。而且大小写也要注意,Nm会被理解成牛·米的。
最大能容忍的限度也就是把μ写成u。

作者: 脑洞略大    时间: 2020-8-13 00:15
angel5631 发表于 2020-8-12 23:00
是是是,您能看到纳米级别厚度的东西。您都是活在三围世界里。

道理已经讲清楚了,您老油盐不进我也没辙。
哦,我忘记了,您老一向是油盐不进的。

作者: grampus    时间: 2020-8-13 01:41
angel5631 发表于 2020-8-12 19:33
可能米饭知识面确实够,连查r10专利都想到了。

其他的都能忍,国内嘛,大家都懂,而且技术本来相对落后,我相信大家起码可以理解。但真心是被这波操作恶心了

作者: erjinetac    时间: 2020-8-13 02:12

半導體的奈米是指某個特徵尺寸,例如線寬
你說這個膜哪裏奈米了

作者: lixiaoqu    时间: 2020-8-13 05:51
又没说多少纳米,一亿纳米也是纳米啊

作者: tyj518    时间: 2020-8-13 06:25

物理上通常把介于1到100纳米的尺度称作纳米级尺度。
商业宣传中把小于1微米称作纳米级,可能也是因为按照国际单位制词头,微米下面的单位就是纳米,中间没有其它单位,不像毫米和米之间还夹着厘米和分米。商业上为宣传而搞的噱头一笑了之即可,重要的还是提升自己的知识积累别被噱头唬到。

作者: angel5631    时间: 2020-8-13 09:00
脑洞略大 发表于 2020-8-13 00:15
道理已经讲清楚了,您老油盐不进我也没辙。
哦,我忘记了,您老一向是油盐不进的。

您老也一样,咱半斤对八两。记得你喷过黑胶参数不行。可惜我是真玩过。

作者: 脑洞略大    时间: 2020-8-13 20:22
angel5631 发表于 2020-8-13 09:00
您老也一样,咱半斤对八两。记得你喷过黑胶参数不行。可惜我是真玩过。

哈哈哈哈,您老对于黑胶的听感我通通没意见啊,反倒是您老对于科学论述一向是拒之门外。在“油盐不进”上,我可不敢和您老半斤八两。
另外说到纳米材料,可惜我是真玩过。

作者: angel5631    时间: 2020-8-13 21:00
脑洞略大 发表于 2020-8-13 20:22
哈哈哈哈,您老对于黑胶的听感我通通没意见啊,反倒是您老对于科学论述一向是拒之门外。在“油盐不进”上 ...

是是是,您一天到晚都是嘴上的参数科学,我比不了您。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2