耳机网-耳机大家坛

标题: 平心而论,Hifiman TWS800到底是不是TWS耳机的音质天花板 [打印本页]

作者: poluozero    时间: 2020-9-25 10:15
标题: 平心而论,Hifiman TWS800到底是不是TWS耳机的音质天花板

其实本版从来不缺HIFIMAN的帖子,而我恐怕也是老早就被打上“男人黑粉”的标签了,但这不妨碍我探求真相的决心,所以冒死去找了只TWS800来实际听一下。
很多“烧油”觉得外观、操作之类的并不重量,所以这部分我就简单归结一下3点看法:

1、充电盒个头实在是大,但即便如此,为了塞下体积也不小的耳机本体,只好很别扭地把耳机舱设计成翻转180度的样子,用心良苦;

2、耳机舱的吸附固定磁铁恐怕是目前业界罕见、直接裸露在外的极少数产品之一,实在是艺高人胆大!但吸附能力并不怎么好,耳机放进去之后如果不细心调整,很容易触点对不上而不能充电;

3、耳机个头不仅大,而且兜风明显,记得服用时要避风。

然后就是最主要的音质部分了,毕竟HIFIMAN标榜的是好音质,像这种外观好不好看的旁枝末节显然是并不重要的。所以真正让人关心的是TWS800的音质到底是不是像宣传所说的达到了TWS的天花板,甚至足以战平同价位的有线耳机。

这点我就不拐弯抹角了,直接摊开来说吧。

首先,TWS800在声音表现方面肯定比TWS600正常很多了,最少不会出恶声了。而且跟上一代的漫步者TWS5、阿思翠S60相比,TWS800表现出更好的声音通透度,而且在动态方面也是毫无悬念地一耳朵胜出的。但这个倒是意料中事,毕竟如果TWS800连漫步者跟阿思翠这两个“副厂”级别的都超越不了的话,那有何资格去挑战天花板高度!

所以针对比较的重点其实是放在跟海贝新出的WH3的较量上。其他这两个厂家各自选择的发展路线是截然不同的,HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”,而海贝则是抢在索尼之前把LDAC实装到TWS耳机上了。而在配置上,两者也是针锋相对,TWS800采用HIFIMAN自家引以为傲的拓扑振膜配搭独立耳放(虽然至今都不知道到底是啥运放),而WH3则是娄氏定制动铁单元+复合振膜动圈单元,并且有DAC分频来进一步加成。

就我个人听感来说,同样接iPhone通过AAC编码来听【iTunes】里面的音乐,两者的差距其实并不大,TWS800的声场会显得宽一些,通透感也比对手好,同时在声底上也特意营造更加饱满的听感。而WH3的声音则显得比较数码化,动态很足,并且细节分明,而且随着DAC分频点的调整,会呈现不同的声音风格出来。

平心而论,TWS800会比WH3好听一丢丢。

但是……

AAC编码本身是仅限iOS设备或者部分支持AAC编码的播放器才能享受的,而对于TWS800来说最大问题就是几乎没有第二种蓝牙音频编码可选,一旦没有AAC,那就只能用会SBC编码了。而WH3则并不拘泥这一点,而且有点遇强愈强的感觉,特别是切换到660kbps编码LDAC时,声音细腻质感方面明显比AAC编码之下提升不少,足以压过号称“改得连它妈妈都不认得”的TWS800在SBC编码下的表现。

至于说TWS800比自家的RE800好听……我并不觉得两者有任何可比性,TWS800的声音饱满更多只是弱化了细节,将结像做大之后硬撑出来的,实际就细腻程度来说根本不能去和RE800比,甚至一个正常调音的千元水平耳塞配搭合适前端的声音,都能明显感觉在细节、动态等表现上轻松胜过TWS800。虽然这并不是HIFIMAN的错,而是蓝牙音频本身的瓶颈所在,但过度夸张的营销话术也是很招人烦的。

而且TWS800我认为最大问题是出在它的蓝牙连接信号稳定性方面,虽然官方标榜它的蓝牙音频传输能达到150米之远,但这种仅存在于极限理想状态下的测试结果是毫无意义的!而在实际使用中,一旦进入到人流密集的区域,TWS800基本就是处于无法工作的状态了,不断地断链、左右耳交替失联、声音明显劣化等问题就层出不穷。而且这还是建立在用iPhone作为发射端并且手持的情况下,都尚且已经被各种干扰折腾得不要不要了。

相比之下,哪怕是很老旧的TWS5、S60、甚至是“公认”信号稳定性很糟糕的捷波朗65t(蓝牙4.2版本)都不至于出现这么频繁的断链情况。至于直接竞争对手WH3,虽然在LDAC编码下(哪怕是低码率330kbps)也会存在明显的断链情况,但好歹能在aptX以及AAC编码下保持高度的连接稳定性。我们之所以选择蓝牙耳机,总不可能就只老老实实地待在信号干净、干扰少的地方来听歌吧,这显然是有违HIFI耳机无线蓝牙化的初衷。

所以让我来说的话,TWS800最多也就目前TWS音质的第一梯队,但肯定到不了天花板高度。而且TWS800最大问题是架不住短板太多,从“木桶原理”的角度来看,在总体表现上甚至连中游水平都很勉强。

作者: 553106598    时间: 2020-9-25 10:26
解毒,然后入了华为出的freebuds pro,蓝牙音质不必要要求太高,连接稳定性,延迟,抗风噪和降噪才比较实用

作者: bridgewind    时间: 2020-9-25 11:03
tws800声音很一般,比tws600提升有限
作者: poluozero    时间: 2020-9-25 11:47
bridgewind 发表于 2020-9-25 11:03
tws800声音很一般,比tws600提升有限

我觉得TWS800最少声音比TWS600正常太多了,后者的声音简直不能听。

作者: 宵暗小町    时间: 2020-9-25 11:58
hifiman产品最大的缺点是,音质会随着市场价下降。

作者: poluozero    时间: 2020-9-25 14:04
宵暗小町 发表于 2020-9-25 11:58
hifiman产品最大的缺点是,音质会随着市场价下降。

我觉得不是,当初TWS600我听的还是最早的版本,但一样很难听。

作者: 花开不败    时间: 2020-9-25 14:15
我晕 这是招谁惹谁了 风向突变  哎 过度营销 最终 物极必反  好想一杯秋天的奶茶 可惜 木有
作者: lion2002    时间: 2020-9-25 14:21
没有天花板,天空辽阔!

作者: 宵暗小町    时间: 2020-9-25 15:13
poluozero 发表于 2020-9-25 14:04
我觉得不是,当初TWS600我听的还是最早的版本,但一样很难听。

我的意思是脑放,tws600刚刚出的时候吹的人可多了,拳打苹果脚踢akg,现在你懂的。

作者: xuedb3d    时间: 2020-9-25 15:55
这么吹一个耳机良心不疼吗?

作者: xgyang    时间: 2020-9-25 15:58
我想知道为啥黑后面要带个粉啊,只有忠实的用户黑才叫黑粉,我的理解,haha
作者: ·何期·    时间: 2020-9-25 16:46
建议拉上森海的真无线比一下

作者: poluozero    时间: 2020-9-25 21:02
宵暗小町 发表于 2020-9-25 15:13
我的意思是脑放,tws600刚刚出的时候吹的人可多了,拳打苹果脚踢akg,现在你懂的。

不是脑放,是纯粹的利益驱动

作者: poluozero    时间: 2020-9-25 21:02
·何期· 发表于 2020-9-25 16:46

可惜我没有,所以没办法对比

作者: 执念mumu    时间: 2020-9-25 21:22
·何期· 发表于 2020-9-25 16:46

森海声音真心觉得不如tws800

作者: poluozero    时间: 2020-9-25 23:13
执念mumu 发表于 2020-9-25 21:22
森海声音真心觉得不如tws800

当初TWS600不也号称把森海TWS秒了吗……

作者: poluozero    时间: 2020-9-26 09:41
xuedb3d 发表于 2020-9-25 15:55
唉这么吹一个耳机良心不疼吗?

你是只看标题的吗?

作者: wangye032567    时间: 2020-9-27 16:30
这篇文章比较中肯!基本上把我的使用感觉全部写出来了

作者: xuedb3d    时间: 2020-9-27 18:02
poluozero 发表于 2020-9-26 09:41
你是只看标题的吗?

不好意思,论坛太多吹这耳机的下意识就喷了,仔细读了一遍文章很中肯,这耳机炒作有点过了。

作者: 断鸿    时间: 2020-9-28 08:43
HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”。

作者: poluozero    时间: 2020-9-28 09:56
断鸿 发表于 2020-9-28 08:43
HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”。

也就号称而已啦,但现实就是跟海贝弄的LDAC 660kbps相比,真的比不过。

作者: 机友派    时间: 2020-9-28 10:51
建议跟森海和Bose比较下,你比较的那几个品牌都不行
作者: poluozero    时间: 2020-9-28 11:18
机友派 发表于 2020-9-28 10:51
建议跟森海和Bose比较下,你比较的那几个品牌都不行

森海的TWS传言不是漫步者代工的吗?
BOSE听过,听感很好,但素质就一般了。

作者: 淡幽月隐啊    时间: 2020-9-28 11:52
哈哈哈,音质的确提升比较大,不知道安卓端的表现如何,听说安卓支持了很多Flac和AAc,楼主有机会试试
作者: 淡幽月隐啊    时间: 2020-9-28 11:53
其实,听过以后,发现TWS800相较于很多市面上的耳机而言,还算是比较有优势的
作者: poluozero    时间: 2020-9-28 12:33
苹果臭榴莲 发表于 2020-9-28 11:32
建议你把历史上写的那些破烂先处理干净  再来  显得有点家教

我知道你对HIFIMAN情有独钟,不高兴的可以别看,没人求你来看!

作者: poluozero    时间: 2020-9-28 15:03

本帖只是烧油之间各自观点立场的表述,但个别人为了一己私欲故意挑拨是非,言语中伤他人,这样的行为实在不应该得到宽恕!
涉事者已经被严肃处理,希望各位自重!
作者: af2000    时间: 2020-9-28 15:15
“苹果臭榴莲”、“qq7788414”两人多次进行人身攻击,封号并清除全部贴子。
作者: poluozero    时间: 2020-9-28 15:17
af2000 发表于 2020-9-28 15:15
“苹果臭榴莲”、“qq7788414”两人多次进行人身攻击,封号并清除全部贴子。

感谢超版主持公道

作者: lzhzhzh    时间: 2020-9-28 15:38
怎么又打起来了,各位朋友在讨论时候,希望可以和平交流
作者: 机械BOY    时间: 2020-9-28 17:38
黑的很纯粹嘛,但是个人观点不代表普遍意见,我还是喜欢800的解析
作者: poluozero    时间: 2020-9-29 00:35
机械BOY 发表于 2020-9-28 17:38
黑的很纯粹嘛,但是个人观点不代表普遍意见,我还是喜欢800的解析

我觉得单论解析的话,海贝WH3会比TWS800好。

作者: wangye032567    时间: 2020-10-8 00:50
居然有人说森海的声音不如这800,也许个人喜好不同?我原来是tws600,换购了tws800,也听了有一段时间了吧,实在忍受不了那反人类的180°反转放入充电盒(还有那赤裸裸的吸铁),也受不了没用几天耳机面板和充电盒就擦伤磕碰了,实事求是的讲声音比起600好太多了,但是谈不上解析,而且谁用谁知道,一个最大的问题——断连,简直无法忍受,强迫症受不了。后来买了森海二代真无线,无论做工还是音质明显让人感觉是大厂风范,声音很中正真实,低频有质有量,用了一个来星期从没断连过,我倒不是鼓吹外国的月亮,我也希望国货雄起,但是真没必要整一堆软文鼓吹,还是踏实做好产品!

作者: CZYZQS    时间: 2020-10-11 00:41
反正烧友给我说这是垃圾

作者: poluozero    时间: 2020-10-12 10:51
CZYZQS 发表于 2020-10-11 00:41
反正烧友给我说这是垃圾

但就声音来说不算垃圾,甚至比TWS600进步不少,能排的上第一梯队。但TWS耳机真的不是光声音好就可以的,其他方面的表现,TWS800真的离合格线还很远!

作者: 蓝绿相间    时间: 2020-10-12 10:58
poluozero 发表于 2020-10-12 10:51
但就声音来说不算垃圾,甚至比TWS600进步不少,能排的上第一梯队。但TWS耳机真的不是光声音好就可以的, ...

你咋才来呢?戏精

作者: poluozero    时间: 2020-10-12 11:08
蓝绿相间 发表于 2020-10-12 10:58
你咋才来呢?戏精

爬论坛又不发工资,要那么勤快来干嘛?!

作者: 蓝绿相间    时间: 2020-10-12 11:11
poluozero 发表于 2020-10-12 11:08
爬论坛又不发工资,要那么勤快来干嘛?!

那你还不搬砖七 死鬼
作者: 褐色幽默    时间: 2020-10-15 11:52
poluozero 发表于 2020-9-26 09:41
你是只看标题的吗?

摸着你太爷的灰,收了海贝多少银子

作者: poluozero    时间: 2020-10-15 12:40
褐色幽默 发表于 2020-10-15 11:52
摸着你太爷的灰,收了海贝多少银子

谢谢帮顶~!

作者: 雪暗凋旗画    时间: 2020-10-17 15:21
553106598 发表于 2020-9-25 10:26
解毒,然后入了华为出的freebuds pro,蓝牙音质不必要要求太高,连接稳定性,延迟,抗风噪和降噪才比较实用 ...

楼主问一下华为的防风噪还有食堂噪声降噪咋样,还有佩戴舒适度咋样,现在用的换了cp360的三星buds+……连接和抗干扰实在太差了……

作者: sxrj2020    时间: 2020-10-17 22:35
十一前买的tws800,刚来感觉声音闷得很,有点失望,然后看了论坛开始换套,换了几个套后就找到正常的了。手机是 11pro max,重来没有断过,在十一期间5A景区票房和渡船上,都没有断过,不知道其他人说断是为什么,而且声音听了2周后明显比刚开始舒服多了,要说不足就是没有降噪和接电话效果不行,充电盒有点厚。
作者: 553106598    时间: 2020-10-18 08:31
雪暗凋旗画 发表于 2020-10-17 15:21
楼主问一下华为的防风噪还有食堂噪声降噪咋样,还有佩戴舒适度咋样,现在用的换了cp360的三星buds+……连 ...

通透模式抗风噪不行,但降噪模式无论是降噪和抗风噪都不错,佩戴还行,但久戴耳道一定会胀胀的,手机链接非常稳定,但连我的联想笔记本会出现链接不稳定的情况

作者: zchui    时间: 2020-10-18 19:48
tws800的缺陷是低频共振的噪音!这个缺陷导致直接不想听!

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-10-19 18:10
如果有支持LDAC的真无线,那正是我要的耳机。
我特地查了一下,海贝WH3并不支持LDAC,不知道楼主说的LDAC嵌入WH3从何说起?

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-10-19 18:26
顺便问问到底有什么真无线耳机真正支持LDAC?
因为我的手机是华为,支持LDAC但不支持AptX。所以买耳机都尽量选支持LDAC的。
大耳在用索尼WH1000xm4。(正好支持自家的LDAC)。
然而入耳式真无线一直找不到支持LDAC的。Wf1000xm3不支持,华为Freebuds Pro也不支持。楼主提到的海贝WH3,查官方参数不支持,问了旗舰店客服,也说不支持。

如果有谁知道,烦请推荐一款(支持LDAC的真无线),谢谢。

作者: poluozero    时间: 2020-10-20 13:56
曾日月之几何 发表于 2020-10-19 18:26
顺便问问到底有什么真无线耳机真正支持LDAC?
因为我的手机是华为,支持LDAC但不支持AptX。所以买耳机都尽 ...

目前只有海贝WH3配合老固件才支持LDAC,新入手的估计已经用阉割版的固件了。

作者: poluozero    时间: 2020-10-20 13:58
曾日月之几何 发表于 2020-10-19 18:10
如果有支持LDAC的真无线,那正是我要的耳机。
我特地查了一下,海贝WH3并不支持LDAC,不知道楼主说的LDAC嵌 ...

主要是因为索尼自己还没实装LDAC给到TWS,所以不允许别人走在他前面,于是勒令海贝通过固件暂时下架了WH3对LDAC编码的支持。

详细你可以看我这篇测评:https://post.smzdm.com/p/a6lx6q6o/

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-10-21 17:07
poluozero 发表于 2020-10-20 13:58
主要是因为索尼自己还没实装LDAC给到TWS,所以不允许别人走在他前面,于是勒令海贝通过固件暂时下架了WH3 ...

原来如此。谢谢!

作者: poluozero    时间: 2020-10-22 08:55
曾日月之几何 发表于 2020-10-21 17:07
原来如此。谢谢!

像LDAC这种编码,我们是注定要被别人牵着走的,也正因为这样,所以海贝才另外搞了UAT编码,只不过我不是安卓手机用户,所以UAT编码要等海贝给R3升级固件之后才能支持。

作者: oldpbrother    时间: 2020-10-23 22:09
这是一篇公道的文章,作者很有良心,不像有些托,为了5毛,什么都敢写。
作者: jimmyxzy    时间: 2020-10-27 14:56
poluozero 发表于 2020-9-25 14:04

一样,首发入的,后来还换过导管加长的。红蓝灯都忍了,声音真的听不下去。

作者: 微微轻风    时间: 2020-10-27 21:33
我就是捷波浪65t,音质感觉还很不错,楼主也有的话,说下这个在蓝牙塞里面算什么级别的

作者: poluozero    时间: 2020-10-28 09:06
微微轻风 发表于 2020-10-27 21:33
我就是捷波浪65t,音质感觉还很不错,楼主也有的话,说下这个在蓝牙塞里面算什么级别的

65t的声底是典型的流行风格,但就表现来说我认为是比BOSE还不如。而且声音很闷,不通透,偏重于人声的辨析,缺少乐感,总得来说跟HIFI完全不搭边。但65t在其他方面其实听不错,佩戴稳定性好,运动时也能用,风噪也不大,尤其是自带白噪声,虽然没有主动降噪那么好的效果,但多少对于屏蔽外界噪声有帮助。最大的短板是信号稳定性不好,容易受干扰而导致断链,不过作为早期的TWS来说也能接受。正因为这样,所以到了现在都依然源源不断地有不同换壳版本出现。

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-10-29 01:35
两个耳机都听了。来说说,在LDAC 660k连接下,海贝确实在音质细节和听人声上超过了TWS800。
不过目前海贝660k的连接不稳定,期待他出稳定的固件。

另外,建议楼主听听支持LDAC的OPPO Enco X,也来做个评测[s:115]

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-10-29 13:53
昨天写了它和另外一款真无线耳机的比较,指出了WH3的优点:得益于LDAC的宽传输速率,音乐细节明显好于采用SBC/AAC编码的其它任何真无线。

不过我要特别更正自己的一个错误。我昨天说的每3秒卡顿,是我不小心用了LDAC的高音质(“侧重音质”)的选项,990kbps。受限于真无线本身的上限,它的实际传输目前只能保持在“兼顾音质与传输”660k上,这个时候WH3可以比较稳定的传输(卡顿几乎消失),而且音质明显好于任何SBC/AAC的真无线。

我是在poluozero老兄的建议下,下载了Hiby的App之后才发现自己昨天犯的错误。原来卡顿是我在手机里默认选了990k传输造成的。

另外,Hiby App里面WH3的分频功能于我而言也是一个惊喜,模拟动圈动铁的效果可玩性不错。

不过我对它的材质的吐槽不变,塑料加粘合真的就是个地摊货。万一掉地砖上就成了一次性耳机了。。。什么时候出了一体成型的或者更好材质,我肯定第一时间支持。

原贴在这里,已经无法修改。所以单独开了个贴子澄清和更正一下。

http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2205849/share_user_id/815510

作者: 路修    时间: 2020-10-31 07:02
曾日月之几何 发表于 2020-10-29 13:53
昨天写了它和另外一款真无线耳机的比较,指出了WH3的优点:得益于LDAC的宽传输速率,音乐细节明显好于采用S ...

啥时候来个tws800拆机?

作者: poluozero    时间: 2020-11-5 15:46
淡幽月隐啊 发表于 2020-9-28 11:52
哈哈哈,音质的确提升比较大,不知道安卓端的表现如何,听说安卓支持了很多Flac和AAc,楼主有机会试试

FLAC和AAC虽然都是音频压缩编码,但FLAC并不用于蓝牙音频传输,更多时候只是作为音频文件的封装格式来存在。
所以这位兄弟所说的安卓支持了很多FLAC和AAC,到底是如何作用于提升TWS800的音质呢?

作者: poluozero    时间: 2020-11-5 15:50

这就是真男人那帮枪手们的恶心嘴脸,我倒是想看看绿檀到底还想为这事包庇多久!

作者: 曾日月之几何    时间: 2020-11-6 17:06
路修 发表于 2020-10-31 07:02
啥时候来个tws800拆机?

没这癖好。你自便[s:94]

作者: netsurfe    时间: 2020-11-6 21:04
支持lz,亏得lz将我从海贝WH3的翻车现场救回来。喜欢TWS800的可以去听听雅马哈的E7A,有很多黑科技的。

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2203265&extra=

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2196378&extra=

作者: shengfushily    时间: 2020-11-11 14:28
现在的天花板难道不是tm2么
作者: poluozero    时间: 2020-11-11 14:43
shengfushily 发表于 2020-11-11 14:28
现在的天花板难道不是tm2么

昨天拿到了海贝新版R6,接WH3来听,稳定LDAC 660,音质比TWS800强不少。

现在等海贝近期更新R6的WH3 UAT编码固件,到时可以再对比一波UAT能不能比LDAC更强了。之前用W5就明显UAT比LDAC强,如果WH3也能做到这点,那就应该是目前TWS的天花板了。

作者: lwo520    时间: 2020-11-13 14:57
吹牛天花板

作者: poluozero    时间: 2020-11-13 15:28
lwo520 发表于 2020-11-13 14:57
吹牛天花板

对此我不想评价,免得又被关照屏蔽

作者: superjacky    时间: 2020-11-13 21:31
不知各位用的什么耳塞套?我的断连有些受不了了,手机捧在眼前都会断。

作者: poluozero    时间: 2020-11-13 22:01
superjacky 发表于 2020-11-13 21:31
不知各位用的什么耳塞套?我的断连有些受不了了,手机捧在眼前都会断。

看周围环境,人多,或者周围2.4G WiFi信号多的地方,就算手机拿手上也会断断续续。但如果是在办公室、家里,情况倒还行。
如果放到其他品牌及产品,未必会有那么强烈的吐槽,偏偏男人家标榜自己150米超强信号……反正就只能呵呵了!

作者: neohet    时间: 2020-11-20 16:58
过来人表示,tws无脑买airpods pro就行了,这玩意就是要方便好用,追求音质,为什么不老实用有线耳机
作者: lion139    时间: 2020-11-29 09:00
wh3的链接稳定性是残疾级别,人多的地方基本不能听了

作者: Nabati99    时间: 2020-11-29 11:10
老歌老弹老听老掉牙咯~~~150米?看错了吧!是150cm吧~~~这线掉的不要不要的~~~
作者: poluozero    时间: 2020-11-29 14:45
lion139 发表于 2020-11-29 09:00
wh3的链接稳定性是残疾级别,人多的地方基本不能听了

iPhone配WH3用AAC编码,基本上地铁里也很稳定,很少断链。
R3配WH3用LDAC660编码,基本都会断断续续,用APTX编码则稳定很多。
NR6配WH3用LDAC660编码,很稳定,虽然人多的地方也会有断链,但总体比R3好很多。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2