耳机网-耳机大家坛

标题: 关于器材的参数与听感,我的几点疑问 [打印本页]

作者: hdfans    时间: 2021-4-14 10:14
标题: 关于器材的参数与听感,我的几点疑问
最近科学和听感之争讨论的火热,今天有朋友给我看了一个解码参数排名图,起初我还是挺高兴的,有了这个以后买东西就方便了,不用问来问去,像CPU,显卡一样依预算照着天梯图买总不会错,但是看了看朋友的图后发现几个问题。

1.排名靠前的几个指标相对接近,但是价格却差距不小,按照指标论的说法,这几个性能应该差不多,但是价格差距之大,我搞不清楚是有人卖便宜了还是有品牌溢价太高了。

2.指标相近甚至一致的器材其声音是否趋于一致。毕竟指标是为了高保真,如果参数相近的设备出来的声音差别很大,那到底哪个更真,一套01保的千差万别,那又是保了个什么。我们总不能说几套网络设备传输误差都很低,但是一个刘亦菲有传成杨幂,有传成刘德华的吧。

3.参数指标在使用端的完成成果是什么,是测试指标优秀,排名靠前即可,还是需要耳朵收货对其声音进行认可。如果最终还是要落脚到好不好听上,那参数的意义又有多大,最终不还是听感判定吗。
作者: Kao    时间: 2021-4-14 10:23
参数又不是妖魔鬼怪,看一下无妨。

但妖魔鬼怪般的基本参数,能让我们避雷。

参数+听感,难道不香吗?
作者: bokiller    时间: 2021-4-14 10:40
唯真VS维美?
或者两者兼得?
作者: hdfans    时间: 2021-4-14 11:07
bokiller 发表于 2021-4-14 10:40
唯真VS维美?
或者两者兼得?

唯真唯美怎么会兼得,唯真只有一种表达方式,就是音乐文件固化后的信息和表达,唯美可以施加各种滤镜,有多种表达。
这也是我想说的,如果参数好体现出的是唯真,那参数高的器材声音应该趋于一致,如果还都是千差万别,那要么保真无意义,要么参数意义不大。如果声音都差不多,那价格高的就有点坑了。
作者: hdfans    时间: 2021-4-14 11:09
Kao 发表于 2021-4-14 10:23

可以这么看,但是一些风向让我有点迷茫。此外参数到哪里算是合格,不满足多少算在妖魔鬼怪里,似乎也没有一个说法。
作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-14 11:10
好听不一定数据顶级,但辣鸡数据就是辣鸡

作者: 陈生    时间: 2021-4-14 11:14
打个比方,失真数据只能告诉你人身上有多少地方是黑的。但这个痣到底是长在脸上还是被衣服盖住,是泪痣还是美人痣,都会对我们的感受有直接的影响

作者: angel5631    时间: 2021-4-14 11:17
关键国产器材的参数打脸又不是第一次了。看参数你怎么就知道厂家参数一定是真的呢?
作者: yeeypc    时间: 2021-4-14 11:17
器材是器材,音乐是音乐,别搞浑了。

当然,浑水才能摸到鱼,哈哈。
作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-14 11:21
hdfans 发表于 2021-4-14 11:07
唯真唯美怎么会兼得,唯真只有一种表达方式,就是音乐文件固化后的信息和表达,唯美可以施加各种滤镜,有 ...

参数好可以后期唯美 参数不好指望后期真也不科学

作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-14 11:21
还有就是听感是比较主观的 任何用听感批判器材都是道德绑架

作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-14 11:22
有些设备 相位都是反的 还在吹听感怎么怎么样 那到底是参数好不行 还是耳朵不行

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-14 11:24
参数和听感有很大关系,是否好听不是绝对的关系,因为很多高价名机参数都一般,其实你去尾就行了,就是参数太低的就不要考虑了,参数前排的也不一定好听,但是也有参数前排的好听,我用的歌诗德的声音就不错,当然这个也是我个人喜好
作者: 激光鼠    时间: 2021-4-14 11:44
楼主不妨问自己一个问题:两个器材选一个,一个好听,参数一般,另一个没那么好听,但参数漂亮,你选哪一个?

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-14 11:47

楼主不妨问自己一个问题:两个器材选一个,一个好听,参数一般,另一个没那么好听,但参数漂亮,你选哪一个?
作者: woshizoufeio    时间: 2021-4-14 12:09

初烧没自己的判断能力很容易陷入这种参数陷阱,只买别人认为对的,而不真正的去发掘自己喜欢的器材。
还有一种云科学家更搞笑,翻了个墙,看了一些asr的英文评测,然后听都没听过就到论坛张口就来,指点江山。

作者: hdfans    时间: 2021-4-14 13:26
现在看起来其实挺简单的,买了器材是为了听的,好不好听自己能感觉出来,但是能不能听出参数好坏就另算了。最近有一些鼓吹高参数却绝口不提听起来如何的,搞乱了一些思路,我其实也挺怀疑这种参数党是图个什么,器材自己到底听不听,或者离开了测试仪器他们还有没分辨能力。
作者: cokesum    时间: 2021-4-14 13:32
永远选择可以复现的东西

无论是听感还是参数
作者: nosounds    时间: 2021-4-14 13:37

举个栗子,比如我们评价车的性能

古时候一般都报排量,排量越大越NB。结果涡轮增压出来了,1.6T有可能提速比3.0还快,到现在某些品牌的车2.0T的发动机还没有自己家以前的1.6T发动机功率大
后来,开始说功率,结果有不少车功率挺大,可惜就是提速不够快
然后,又宣传扭力,好嘛,拖拉机跳出来说,我扭力可大了
现在,又比0-100加速,然后就出现了“傻快”车,或者转向不足,推头或者转向过度,漂亮的0-100数据在赛道上有可能一败涂地
那么最有用的应该是跑圈速度了吧?但是这个跑圈速度不同的驾驶员其实也会造成挺大的区别

所以,真的靠一个参数就可以表达车的性能吗?

换到充满玄学的hifi上,一个参数定生死? 呵呵
作者: 2054    时间: 2021-4-14 13:37
只看参数的话,胆机早就被淘汰了。参数可以参考,但最后是靠耳朵收货

作者: Kao    时间: 2021-4-14 13:41
2054 发表于 2021-4-14 13:37
只看参数的话,胆机早就被淘汰了。参数可以参考,但最后是靠耳朵收货

电子管的确基本被淘汰了。

作者: 2054    时间: 2021-4-14 13:43
nosounds 发表于 2021-4-14 13:37
举个栗子,比如我们评价车的性能

古时候一般都报排量,排量越大越NB。结果涡轮增压出来了,1.6T有可能提 ...

赞同。买车不能只看参数。只看参数的话,福特翼虎秒宝马X3。但开起来恰恰相反。音响器材也是如此,只看参数的话,日系、国产器材秒所有了。

作者: bam_jskm    时间: 2021-4-14 13:43

参数加听感太理想化了,加高了挑选器材的门槛.本来穷还要挑三拣四,难免上当受骗.根据我有限的实战经验,低价高参数的设备往往都不太好听

作者: bam_jskm    时间: 2021-4-14 13:46
蔡秉錡 发表于 2021-4-14 11:10
好听不一定数据顶级,但辣鸡数据就是辣鸡

只对前半句

作者: pzpzp    时间: 2021-4-14 14:15
yeeypc 发表于 2021-4-14 11:17
器材是器材,音乐是音乐,别搞浑了。

话糙理不糙,话皮乐逗逼。给你点个赞

作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-14 14:21
bam_jskm 发表于 2021-4-14 13:46
只对前半句

什么高级,顶级器材参数辣鸡的

作者: angel5631    时间: 2021-4-14 14:25
蔡秉錡 发表于 2021-4-14 14:21

你见过几十万的高文,几万的yba,几万的德国aa,mbl很多cd机吗?很多都是日本垃圾cd机,垃圾dvd,rega低端机改的,芯片垃圾,参数也不行,但是声音不说非常牛逼,但是也比普通的几千块,宣传用料参数的甩出几个级别。

作者: yeeypc    时间: 2021-4-14 14:29
pzpzp 发表于 2021-4-14 14:15
话糙理不糙,话皮乐逗逼。给你点个赞

话糙?那里糙了???

作者: bam_jskm    时间: 2021-4-14 14:33
蔡秉錡 发表于 2021-4-14 14:21

买不起的器材从来不关心,参数好跟我没关系

作者: 天空上尉    时间: 2021-4-14 14:38
你问的都很对,会争论这个问题的,大多都是没听过高档器材的

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-14 14:54
2054 发表于 2021-4-14 13:37

如果是一个普通发烧友,坚持不懈的挺参数党,那么可以断定他没玩过好的胆机

如果一个玩过好的胆机却又坚持参数论,不顾胆机的优秀听感,那么可以断定,这个人的人品有问题。已经不是缺少专业知识这么简单了。

国内有个论坛号称测过的机器和玩过的机器很多,连线材都测过。这个测评员真的没玩过好的胆机? 没有良心罢了。金主丢块骨头,这样的测评员就屁颠颠的叼住啃几口。

作者: hdfans    时间: 2021-4-14 15:02
其实对于参数党,有两个问题无法解决。一是听感的可复现性,即A认为好那么BC的看法又如何呢,带货文又如何看待呢。二是对高档器材的认定,缺乏强力参数做支撑的器材到底是真正的高档还是在收税,估计很难争论下来。我记得那个图里貌似有拓品和双目三林的一些不贵的设备比梅的参数都要高了,那参数党是认为哪个更高档一些呢。
作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-14 15:23
angel5631 发表于 2021-4-14 14:25
你见过几十万的高文,几万的yba,几万的德国aa,mbl很多cd机吗?很多都是日本垃圾cd机,垃圾dvd,rega低 ...

参数不行,多不行

作者: angel5631    时间: 2021-4-14 15:24
蔡秉錡 发表于 2021-4-14 15:23
参数不行,多不行

你真听过再说。国产那些1000多参数爆表的你觉得几个参数是真的?

作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-14 15:27
angel5631 发表于 2021-4-14 14:25
你见过几十万的高文,几万的yba,几万的德国aa,mbl很多cd机吗?很多都是日本垃圾cd机,垃圾dvd,rega低 ...

信噪比低于90db还是失真高于5%

作者: 同学2012    时间: 2021-4-14 19:42
我不懂参数是怎么检测出来的,只知道仪器基本测不出模拟线材的失真,但信号线确实有调音的功能,能让人觉得某些线更好听。。同理,器材好不好听也不是仪器能测出来的,就算和线材一样零失真又怎么样呢。说到底,仪器能测出对应声音好听的参数太少太少了
作者: 2054    时间: 2021-4-14 19:44
Kao 发表于 2021-4-14 13:41

电子管在工业上的确被淘汰了,但胆机会活得足够久
作者: Kao    时间: 2021-4-14 20:15
2054 发表于 2021-4-14 19:44
电子管在工业上的确被淘汰了,但胆机会活得足够久

电子管在烧友眼里这么“优越”,为什么会被淘汰呢?

作者: ufovv2008    时间: 2021-4-14 20:21
凑热闹

作者: yodingdong    时间: 2021-4-14 22:18
參數黨出發點沒錯, 重點是專注點都錯了
音響測量技術一直在進步, 有很多聽感上有分別但參數上看似沒有, 只不過是現有技術還未能測出來而已
也可能是方向沒對
但大部份參數黨永遠把現有單一數字當成真理, 忽略了真正影響聲音的要素
作者: boxerlc    时间: 2021-4-14 22:31
你得看这些“参数机”厂家的初衷。有的厂家从一开始挑战的就是高参数,作出的东西参数高但是可能听感不好;而有的厂家设计之初是以听感为导向的,采用了对听感有利的设计的同时做出了比较高的参数,这种就值得考虑。
作者: pzpzp    时间: 2021-4-14 23:02
说来也挺有趣,刚入行的前几年,跟很多烧友一样对参数的理解停留在数字大小或范围上,认为好的器材质量标准就是这样,具体涉及到哪些方面根本无法细化,最多就是更改部件/元器件、尺寸、工艺,反复比对出结果。后来学的东西多了,发现同一个参数在不同的设计理论范畴是不同的理解层面,测试手段、方法都是不一样的甚至连基本单位都是不一样的。每一次设计打样优化,测出来的一套参数都是喜忧参半,需要综合考虑作判断,而且这个判断最终主要是以客户的主客观测试要求作判断的。
现在市面上买得到的播放系统又多又杂,里面的组成器件又能单独的用到另外的系统里面,玲琅满目令人应接不暇,确实会造成主观感受上的不统一,甚至是整个行业上的离散状态,公说公有理婆说婆有理,卖器材的卖到最后都是赚快钱为主,潜在的服务很少了。
作者: 好大一棵树    时间: 2021-4-14 23:05
参数差的不就是胆机吗,那楼上几位是不是说胆机都是辣鸡咯
作者: 好大一棵树    时间: 2021-4-14 23:07
Kao 发表于 2021-4-14 13:41

可以谈谈哪款电子管被淘汰了吗
845还是总司令还是Eddie current
或者举个晶体管的例子可以淘汰他们的

作者: 入坑的小新手    时间: 2021-4-14 23:26
总结:参数高的卖1w,参数不高调音好的卖2w 二选一

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-14 23:47
入坑的小新手 发表于 2021-4-14 23:26
总结:参数高的卖1w,参数不高调音好的卖2w 二选一

参数高的3K 参数高调音不错的5K-7K  参数又好调音又好的1-2W 参数一般调音好的20W

作者: Davidlv    时间: 2021-4-15 00:14
angel5631 发表于 2021-4-14 11:17
关键国产器材的参数打脸又不是第一次了。看参数你怎么就知道厂家参数一定是真的呢?

正解问渠那得清如许,唯有活头源水来。
假如数据的设定和检测都无法保证真实准确,你如何用来评判优劣呢,何况对于音乐听感有很多也是无法用数据量化的吧。。。

作者: 烟熏teeth    时间: 2021-4-15 00:32
Kao 发表于 2021-4-14 20:15
电子管在烧友眼里这么“优越”,为什么会被淘汰呢?

好家伙 全球的电子管厂家是给烧油量身定制的是吧?电子管只能做胆机是吧?谁规定的?你出的经费还是你负责的市场?
另外你哪只肚脐眼看到电子管被淘汰?

作者: Kao    时间: 2021-4-15 01:07
烟熏teeth 发表于 2021-4-15 00:32
好家伙 全球的电子管厂家是给烧油量身定制的是吧?电子管只能做胆机是吧?谁规定的?你出的经费还是你负 ...

那你们干嘛得买二手管呢?不还是因为没生产了嘛。
作者: Kao    时间: 2021-4-15 01:09
好大一棵树 发表于 2021-4-14 23:07
可以谈谈哪款电子管被淘汰了吗
845还是总司令还是Eddie current
或者举个晶体管的例子可以淘汰他们的

试问crt被淘汰了没有?

作者: ming20006    时间: 2021-4-15 01:14
以前还会和指标党讨论一番,现在。。愿意玩指标去玩吧,音频领域几个指标就能概括了。。据说有国内商家要做爆表apx555的器材了,呵呵。
作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 01:17
这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万块的根本听不出来。

而放大器,模拟到模拟,很难讲标准,因为负载实际上是动态变化的,在扬声器端实测曲线就不可能是平直。

这就是为啥纯数字或者数模部分的客观测试几乎是决定性的,但模拟部分就有很多艺术的成分可以玩。
作者: lofi    时间: 2021-4-15 01:55
又是这些没完没了的互喷,信指标的看参数去入器材,信听感的听过满意后才购買,有什么好讨论的

作者: angel5631    时间: 2021-4-15 08:50
脑洞略大 发表于 2021-4-15 01:17
这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万 ...

你这真的是开脑洞的想法吧

作者: yeeypc    时间: 2021-4-15 08:55
脑洞略大 发表于 2021-4-15 01:17
这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万 ...

这里都在讨论同一台DAC换电源线一耳朵,换保险丝一耳朵 ,保险丝换个方向还是一耳朵。。。

你竟然跑来说二台DAC听不出区别,真是叔可忍婶不可忍。

作者: zjzju    时间: 2021-4-15 09:04
苹果公司2019年研发费用160亿美元,居然做出的手机参数远不及小米手机。
作者: angel5631    时间: 2021-4-15 09:09
Davidlv 发表于 2021-4-15 00:14
正解问渠那得清如许,唯有活头源水来。
假如数据的设定和检测都无法保证真实准确,你如何用来 ...

要说参数,先把国产那些所谓的把测试仪干爆表的器材先测试下是不是真的。国产多少器材,我都看过翻车了,这例子太多了点。

作者: zjzju    时间: 2021-4-15 09:53
angel5631 发表于 2021-4-15 09:09
要说参数,先把国产那些所谓的把测试仪干爆表的器材先测试下是不是真的。国产多少器材,我都看过翻车了, ...

前一段时间买一款字时钟(44.1/44khz等)。据了解,字时钟频率太低故参数不易测量。大神们都在测量机内的那块22/24M晶振的相噪和短稳参数。到字时钟输出前这中间还有分频、压控电路设计,不完全是一回事吧。咱也不懂,咱也不敢问。

作者: angel5631    时间: 2021-4-15 09:56
zjzju 发表于 2021-4-15 09:53
前一段时间买一款字时钟(44.1/44khz等)。据了解,字时钟频率太低故参数不易测量。大神们都在测量机内的 ...

时钟本身误差相噪,然后输出电路这块,好像要分出来频率,还有时钟线的误差都有很多问题的。
作者: 曼珠沙华9898    时间: 2021-4-15 10:19
别鸡吧老是想着哪个高保真 hifi不管是解码器还是功放这种 你就不用去看啥鸡吧指标 参数 搞清楚你喜欢的音乐风格 挑一家国外大厂 国外大厂那肯定是越贵的越好听 国产的百分之90的解码 功放都是智商税 本来就卖不出去 指标 配置参数再不高点 那还不如回家卖红薯

作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 10:23
angel5631 发表于 2021-4-15 08:50
你这真的是开脑洞的想法吧

甭管真的假的,校准电平然后盲听,您实践过吗?

作者: tommynsx1983    时间: 2021-4-15 10:43
参数好看不代表声音美好这个观念我也赞同,马兰士的HDAM架构放大器,始终谜样的优美音色用测试机看参数估计也是惨不忍睹的,但是就是五年十年二十年征服了一批又一批的老烧粉丝,就连卖脱销的东芝K389场管写资料也会写到如HDAM般的柔美音色
客厅还在用97年的马兰士SR73的烧友路过
作者: angel5631    时间: 2021-4-15 10:44
脑洞略大 发表于 2021-4-15 10:23

请问您听过几万器材嘛?听过再看你说的这句话。

作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 10:49
angel5631 发表于 2021-4-15 10:44
请问您听过几万器材嘛?听过再看你说的这句话。

我问你试过吗,和我听过啥器材有什么关系?

作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-15 11:14
脑洞略大 发表于 2021-4-15 10:49
我问你试过吗,和我听过啥器材有什么关系?

这个人不知道哪里来的优越感,咱们别跟他将

作者: zmasky    时间: 2021-4-15 14:05
看什么参数,国内外多看几篇测评、多逛几个论坛看看评论不好么。试听大概也行,不过店家系统、周边搭配甚至音乐文件都和自家的不一样,而且只是一耳朵的事,扛回家估计大概率有误差

作者: nobrainnopain    时间: 2021-4-15 14:43
百公里加速一样的车 价格就该一样吗?一样的道理

作者: angel5631    时间: 2021-4-15 16:12
蔡秉錡 发表于 2021-4-15 11:14
这个人不知道哪里来的优越感,咱们别跟他将

但凡用点论坛对线的时间,多去走动,听听好点的机子,也不会搁着瞎比比几千和几万器材盲听没区别这话了。

作者: oddo    时间: 2021-4-15 16:41
素质教育与应试教育的区别

作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-15 17:07
激光鼠 发表于 2021-4-14 11:44
楼主不妨问自己一个问题:两个器材选一个,一个好听,参数一般,另一个没那么好听,但参数漂亮,你选哪一个 ...

当然是选金耳朵推荐的了 毕竟耳朵都能分辨时钟 不比参数重要

作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-15 17:10
说实话 烧友连解析跟数码声这些都分不清 还去质疑能测出来的东西  说到底就是一种自信  所以到底玩的是耳fi 还是hifi呢

作者: 玄之又玄    时间: 2021-4-15 17:11
烧友口中的所谓好听 就是牺牲了中低频 凸起的声音 巴不得人声贴脸拿不下来就叫好听 这种听音观也叫hifi

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-15 17:26
玄之又玄 发表于 2021-4-15 17:10
说实话 烧友连解析跟数码声这些都分不清 还去质疑能测出来的东西  说到底就是一种自信  所以到底玩的是耳fi ...

我不质疑,我提供场地设备,你来听 ,20次对18次,如果你能准确听出来哪台机器是什么参数,就说明你追求的参数是真的人耳能明显分的出来的

作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-15 18:15
angel5631 发表于 2021-4-15 16:12
但凡用点论坛对线的时间,多去走动,听听好点的机子,也不会搁着瞎比比几千和几万器材盲听没区别这话了。 ...

可不听了嘛,老烧坏的很就喜欢欺负人小白没听过而已,听了也就那么回事,有差当然有差,是不是提升或你要不要花钱买那个声就另说了优越感好像别人没听过高端机子就恶心了

作者: yeeypc    时间: 2021-4-15 18:46
已经有人疯掉了,哈哈。
作者: erjinetac    时间: 2021-4-15 18:46
但凡用点论坛对线的时间,多去走动,听听好点的机子,也不会搁着瞎比比几千和几万器材盲听没区别这话了。 ...

哎,我看了下脑洞略大的發文
人家玩的機器比你高檔的多耶

作者: digiguile    时间: 2021-4-15 18:47
参数党促进内卷还是有意思,参数只能参考,最终还是耳朵收货
作者: erjinetac    时间: 2021-4-15 18:56
脑洞略大 发表于 2021-4-15 10:23

認真回下
我做盲聽的時候發現很多民用DAC做了動態壓縮
所以校準電平沒用

作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 19:19

哈哈哈,还几万的器材。我光线材就几万,听过啥器材需要你操心?

倒是你,从19年就和你讲你盲听的事情,你搁到两年之后都没做过。

有论坛对线的时间,建议你先学习学习基本语法,再学习学习阅读理解。中国字都看不明白,还搁这对线,我是真服。

再有时间,去学习学习什么叫标准前端,什么叫校准电平,体验体验什么叫盲听。

天天搁这玩眼睛耳朵互相欺骗,兜兜转转毫无长进,每次看见你我是真为你着急。

作者: 甘蔗甜了    时间: 2021-4-15 19:25
参数更像是建筑的基石,当然也可以完全按照自己性子搭建一个建筑,只要不倒塌,有人喜欢这个风格,还成功把它卖出去了,也是本事,但是我们可以说这个建筑基本质量不好,而当然搭好了基石也未必就成功了,因为即使地基打的再牢固,上层建筑搭建的也很规范,但是样式可能不走心,没有自己的风格也是失败的,但是这样的建筑没有质量问题,喜不喜欢就看个人了。
作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 19:29
erjinetac 发表于 2021-4-15 18:56
認真回下
所以校準電平沒用

如果不是标准DAC,就不在我限定语之内。不标准的前端,有各种各样的区别很是正常。

不过还是愿闻其详,是哪些DAC压缩动态,和测试数据match吗?如果不便公开,烦请私信。

作者: bam_jskm    时间: 2021-4-15 19:32
玄之又玄 发表于 2021-4-15 17:10
说实话 烧友连解析跟数码声这些都分不清 还去质疑能测出来的东西  说到底就是一种自信  所以到底玩的是耳fi ...

这不是参数党的特征吗,对耳朵不自信,选出参数好的也听不出区别.所以参数党玩的是hufi?

作者: angel5631    时间: 2021-4-15 19:53
erjinetac 发表于 2021-4-15 18:56
認真回下
所以校準電平沒用

atc吗?那么糊的箱子,也就你看看价格觉得就高档。真的能说出来几千和几万解码没区别的人,哪怕完了几十万都是白瞎了。而且我没看出来他器材在哪了?

作者: angel5631    时间: 2021-4-15 19:55
脑洞略大 发表于 2021-4-15 19:19
哈哈哈,还几万的器材。我光线材就几万,听过啥器材需要你操心?

倒是你,从19年就和你讲你盲听的事情 ...

哦,那真抱歉,白瞎了你花那么多钱,看你帖子,整天都是看着器材yy党。我都怀疑你是不是真的有器材。真有那些器材就该听听,别放着生锈了。另外,你不是器材没用,线材也没用吗?你还光线材就几万?你这不自相矛盾啊?

作者: yeeypc    时间: 2021-4-15 20:08
angel5631 发表于 2021-4-15 19:55
哦,那真抱歉,白瞎了你花那么多钱,看你帖子,整天都是看着器材yy党。我都怀疑你是不是真的有器材。真有 ...

买瑞士天价名表的是精英,认为瑞士天价名表比电子表准的是傻子。

非常符合你们二人的情况。

作者: 口袋'    时间: 2021-4-15 20:31
可以了解一下这个——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2219639/share_user_id/816375

作者: 五音令人耳long    时间: 2021-4-15 20:32
参数是参考,耳朵是领导。
作者: yeeypc    时间: 2021-4-15 20:59
3nine 发表于 2021-4-15 20:36
目測和尺測的區別?

目测相对还算靠谱,现在是一耳朵的区别。

当然有人深信不疑。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-15 21:10
yeeypc 发表于 2021-4-15 20:08
买瑞士天价名表的是精英,认为瑞士天价名表比电子表准的是傻子。

可别了,机械表为什么贵,那是因为他是靠着上几十个齿轮的机芯来运转,要求是很精密的,是人类最高手工的体现,你拿机械表跟电子表比功能,是杠精的完全体现,所以你永远也体会不到那些大师作品,高端产品的价值,音乐是艺术,而不是参数,现在黑胶机又开始复苏了,也说明很多人已经对那种参数广告的厌倦

作者: edbljl    时间: 2021-4-15 21:16
玄之又玄 发表于 2021-4-15 17:11
烧友口中的所谓好听 就是牺牲了中低频 凸起的声音 巴不得人声贴脸拿不下来就叫好听{:4_94: ...

你喜欢千篇一律的"hifi"声听久估计也“性冷淡”了吧,呵呵...

作者: edbljl    时间: 2021-4-15 21:26

如果参数主导,那么实际听感难听估计也会选择性无视,不偏不倚基本不可能

作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-15 21:34

和中学语文没过关的人聊天真累

作者: Van的皮革    时间: 2021-4-15 21:39
有意思,我很看不上拿参数做主要宣传的厂家。声音好听,功能全面,有新技术什么的话自然会有烧油认可,而那些大张旗鼓的卖弄芯片和参数甚至是发软文的多半是忽悠人的

作者: yeeypc    时间: 2021-4-15 21:40
脑洞略大 发表于 2021-4-15 21:34
和中学语文没过关的人聊天真累

很正常,隔壁还有一位哥们,他告诉我他听到他妈叫他吃饭,叫客观确认无疑。。。
我相信这里也有很多人持相同观点。

作者: 2054    时间: 2021-4-15 21:43
其实到最后,还是钱才识货。“不服跑个分”的信徒肯定不同意这个观点,因为他们的信仰是“懂XX的人都不买XX”
作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-15 21:46
问题是不管是参数还是听感,最终都是脑放决定的,只要是性能差距不太大的机器,眼睛一蒙无论是参数党还是听感党一律50%。

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-15 21:48

买瑞士名表的人确实是精英,他们不会认为长时间运行下机械表会比电子表准

反而是一些用着电子表的傻子,嘲笑买瑞士名表的说你买个表还没我的高参数电子表准,你是傻子。。。。

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-15 21:54
魔神Z 发表于 2021-4-15 21:10
可别了,机械表为什么贵,那是因为他是靠着上几十个齿轮的机芯来运转,要求是很精密的,是人类最高手工的 ...

现在很多黑胶机买回去都是当文创摆件用的,你看淘宝销量一拉,都是些什么鬼玩意?全都是些深圳、北京的文创品牌。
其实现在根本没有全模拟录音的录音棚,也就是说不可能有新的非数字录音黑胶碟片出现,所以黑胶是绝对不可能作为音乐媒介复苏的。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-15 21:59
宵暗小町 发表于 2021-4-15 21:54
现在很多黑胶机买回去都是当文创摆件用的。现在根本没有全模拟录音的录音棚,也就是说不可能有新的非数字 ...

消费产品本来就是取悦用户的,跟黑胶机无关,宇多田光的One Last Kiss PL版本上架立马就缺货了,买天价机械表跟买智能手表本身来说就不是为了一个目的购买的

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-15 22:07
音乐之贼 发表于 2021-4-15 21:48
买瑞士名表的人确实是精英,他们不会认为长时间运行下机械表会比电子表准

奢华是回归简朴的过渡阶段。只有经历过奢华最终回归简朴的人才有断定价值的能力。
处于没有经历过奢华的阶段,或者还以奢华为荣的阶段,对价值的理解本质上是没有区别的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2