耳机网-耳机大家坛

标题: 【线材新玄学】顶着枪林弹雨,谈4条移动硬盘数据线对声音的影响 [打印本页]

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 14:38
标题: 【线材新玄学】顶着枪林弹雨,谈4条移动硬盘数据线对声音的影响

事情的起因是看到AudioQuestcinnamon系列新出了移动硬盘用的USB Micro-B数据线,国行大概五六百价位,惊觉难道移动硬盘USB数据线也会对音质产生影响?正好两个月前在淘宝买了两条USB-B线给我移动硬盘用,一条德国的Lindy cromo50多元,一条便宜的威讯USB3.0 20多元。当时只是希望拷贝数据更稳定,并没考虑过音质会有差异,现在正好凑在一起PK一番。

数播是红芯HX500证据版,参加pk的除了Lindy cromo和威讯,还有东芝V9移动硬盘配线和东芝A3移动硬盘配线。

仔细比较之下,竟然真的有一些差别,4条数据线的声音都不相同。

2021-04-23 133414.jpg (301.3 KB, 下载次数: 176)

2021-04-23 133414.jpg

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 14:38

Lindy cromo:比较明显的偏下盘,低频下潜深、层次分明、弹性好,质与量在四条线中都最高。中频质感比较油滑,密度非常大,听男声比较毒,高频音色偏暗但是解析和细节很然丰富,延伸好。三频的水准都是4条线中最好的。声场横向很宽,和A3配线差不多,纵深和层次感也良好,仅次于V9配线。结象力在4条线中最好,线条感与血肉感兼备,动态、定位和分离度也比其他3条线要好。
    V9配线:三频能量分布与Lindy crom相似,稍微均衡点,低频比V9略散,下潜和层次不如Lindy cromo,中频质感和密度接近Lindy cromo,人声听感很不错,高频略明亮通透些,延伸稍不如Lindy cromo。声场宽度比其它线稍窄一圈,但纵深和层次感在4条线中最为出色。结象比Lindy cromo略大,线条感稍弱。分离度和解析力没有Lindy cromo优秀,但强于威讯。
    威讯USB3.0:三频比以上两款均衡,高频明亮通透略偏刺激,但延伸一般,中、低频音色生硬,带点“数码味”,声场横向与Lindy cromo差不多,但纵深一般,比较扁平,也缺乏层次感。结象力、密度感不如V9配线。
    A3配线:能量分布略偏上盘,高频初一耳朵比较明亮通透,木管、小提琴在编制中比较突出,但多听一会便感觉毛刺感较重,声音很燥,细节量其实不如其它3条线丰富,形成“假解析”。三频都偏生硬,“数码味”明显,人声齿音重,声场横向很宽,与Lindy cromo差不多,但纵深和层次感在4条线中问题最大,过于扁和浅,乐器几乎拉都在距离很近的平面上,形成一种不适的压迫感。定位交代得不太清楚。结象大而粗,质感差。

Lindy cromo总体素质最高,听感也最有味道,顺滑耐听不刺激,50多元的价格取代配线我觉得相当值得。但带有一定染色,并不算均衡,未必适合那些本身就偏中下盘的系统。V9配线素质与听感接近Lindy cromo但差了半档,作为配线还是很良心的。威讯USB3.0各方面表现都普普通通,总体水准不如V9配线,不过相对比较均衡。A3配线数码味重,耐听度差,素质也差强人意,声场深度是硬伤,比起V9配线差距有点明显,东芝明显厚此薄彼了。后来研究一下价格,同样容量A3V9便宜30元左右,难道成本节省在线里?

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 14:43
此文一发出想必要受到大量群嘲,但这4条线不是廉价线就是移动硬盘原装配线,其实开不起什么脑放,我也不至于有什么利益相关。如果移动硬盘配线比较垃圾,可以试试Lindy cromo,至少拷贝数据时更稳定。后续我倒是考虑尝试一下那条AQ肉桂,看看有没有提升。
作者: 任任任    时间: 2021-4-23 14:48

没啥好嘲讽的,终于有人发这种对比了,感谢楼主
虽然目前为了声音,自己还是直接选择机内内存卡播放了。
外接硬盘想搞好需要顾及硬盘线、硬盘本身乃至硬盘供电,实在麻烦。机内内存卡直接一张闪迪Extreme完事

作者: gjz481    时间: 2021-4-23 14:49
我觉得Lindy cromo不如机线,声音有点亮 冲。
作者: ygx219    时间: 2021-4-23 14:51
任任任 发表于 2021-4-23 14:48
没啥好嘲讽的,终于有人发这种对比了,感谢楼主
虽然目前为了声音,自己还是直接选择机内内存卡播 ...

我的数播用Sd卡和移动硬盘感觉差距不大,所以还是用移动硬盘方便。我倒是用过tf卡加卡套,对音质的负面影响有点大

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 14:53
gjz481 发表于 2021-4-23 14:49

看什么机线吧,cromo跟A3机线比柔和多了,比v9机线稍硬朗点

作者: yodingdong    时间: 2021-4-23 15:10
其實我覺得聽得出但測不出的,一般在回放內錄也能錄出來
樓主有沒有普通的ADC,我也有點好奇
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-23 15:13
你这是抱着必死的决心?
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-23 15:14
yodingdong 发表于 2021-4-23 15:10
其實我覺得聽得出但測不出的,一般在回放內錄也能錄出來
樓主有沒有普通的ADC,我也有點好奇

其实要证明是否一样,也不难, 频谱
作者: 温柔的风    时间: 2021-4-23 15:16
谢谢楼主的启发!正好手里有条2000多的chord usb线,期待听感对比的小伙伴请上船
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-23 15:17
魔神Z 发表于 2021-4-23 15:13
你这是抱着必死的决心?

但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次分数都有点区别,所以就算是对频谱对出来确实有区别,我也可以说这是因为误差所致,这种吃力不讨好的事情没有人做,录出来给大家听,那些说听不出来一定会说没有任何区别,所以录给大家自己听着玩,自己分辨还是可以的

像LZ这样,直接买回去4条,自己比是最有效的实践方法,一共也花不了多少钱

作者: gjz481    时间: 2021-4-23 15:18
ygx219 发表于 2021-4-23 14:53
看什么机线吧,cromo跟A3机线比柔和多了,比v9机线稍硬朗点

希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的不满意,也就没再折腾硬盘线了。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-23 15:20
gjz481 发表于 2021-4-23 15:18
希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的 ...

我现在用的是一种不知道谁做的,外面套了一层铝箔的,然后我又给绕了一层绝缘胶布

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:25
魔神Z 发表于 2021-4-23 15:13
你这是抱着必死的决心?

朋友老说我脸皮薄,就当磨炼脸皮了

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:26
魔神Z 发表于 2021-4-23 15:17
但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次 ...

只有两条是买的,一共就70多元,另外两条是移动硬盘配的。如果这样还有人觉得我是枪的话,未免太看不起人了

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:29
gjz481 发表于 2021-4-23 15:18
希捷的机线,线身带印字。还有根西部数据的,光秃秃的线身,屏蔽太烂,明显不如希捷。用了Lindy cromo的 ...

希捷的移动硬盘我没用过,可能比东芝良心吧

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:31
魔神Z 发表于 2021-4-23 15:17
但是机器是否就一定稳定呢?也不是,你可能上次跟下次的也有点区别,就跟你手机跑分一样,你跑5次可能5次 ...

你说的对,每次换了线重新打开数播,都要半分钟的时间声音才达到稳定。刚开机的声音和半分钟后也是不一样的

作者: gjz481    时间: 2021-4-23 15:34
魔神Z 发表于 2021-4-23 15:20
我现在用的是一种不知道谁做的,外面套了一层铝箔的,然后我又给绕了一层绝缘胶布

铝箔倒是有点用,但绝缘胶布应该起不到什么作用吧。我现在用的这根硬盘线只要离USB线近了背景就变脏  离i2s线近了就变糊,只能尽量间隔开。

作者: 王牌乱舞    时间: 2021-4-23 15:37
温柔的风 发表于 2021-4-23 15:16
谢谢楼主的启发!正好手里有条2000多的chord usb线,期待听感对比的小伙伴请上船

期待

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:38
温柔的风 发表于 2021-4-23 15:16

是micro-B的数据线吗?
作者: 张花花    时间: 2021-4-23 15:38
这种AB一般我会叫人帮忙换线然后来盲听的
作者: mouse1292000    时间: 2021-4-23 15:38
建议USB硬盘换成TYPE-C接口的试试,按理说电气性能高一些
作者: ChristianRiddle    时间: 2021-4-23 15:41
林迪的usb线我听不下去,也可能是usb界面太差

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 15:43
mouse1292000 发表于 2021-4-23 15:38
建议USB硬盘换成TYPE-C接口的试试,按理说电气性能高一些

机械硬盘不打算投入了,等固态硬盘便宜点了,还是考虑上固态的

作者: ygx219    时间: 2021-4-23 17:38
ChristianRiddle 发表于 2021-4-23 15:41
林迪的usb线我听不下去,也可能是usb界面太差

狗哥线材投入大,高端线肯定更好
作者: 飞翔的红猪    时间: 2021-4-23 23:52
脑放?

作者: tony137744    时间: 2021-4-24 00:06
这下好了,参数党又有新功课了
作者: Davidlv    时间: 2021-4-24 00:19
刚已入手,本来就对原配鸡线无可奈何,正好LZ科普比较了一下,坐等收到货后一耳朵的提升

作者: ygx219    时间: 2021-4-24 15:53
Davidlv 发表于 2021-4-24 00:19
刚已入手,本来就对原配鸡线无可奈何,正好LZ科普比较了一下,坐等收到货后一耳朵的提升

期待分享听感
作者: 三千院风    时间: 2021-4-24 20:25
本帖氛围还挺好的推荐一下元谷的移动硬盘盒,很早前用过,市面少有的可以外接供电的2.5寸硬盘盒,然后ifi那个黑色隔离小U盘在移动硬盘前也比较能发挥作用(这个U盘用在解码上效果就很…

作者: 好大一棵树    时间: 2021-4-24 21:58
lindy的usb线我也听不下去
肉桂的usb我听着很不错
不过我的设备只用的上打印机接口usb线用不上硬盘线
作者: ygx219    时间: 2021-4-24 22:48
三千院风 发表于 2021-4-24 20:25
本帖氛围还挺好的推荐一下元谷的移动硬盘盒,很早前用过,市面少有的可以外接供电的2.5寸硬盘盒, ...

是啊,出乎我意料,竟然没被口水淹死

作者: ygx219    时间: 2021-4-24 22:51
好大一棵树 发表于 2021-4-24 21:58
lindy的usb线我也听不下去
肉桂的usb我听着很不错
不过我的设备只用的上打印机接口usb线用不上硬盘线

我用数播没用界面,lindy打印机口的usb线我没用过。不过用了lindy的移动硬盘线后,对这牌子有了好感,又下单一条hdmi线,到时跟同价位的开博尔PK一下看看

作者: M.X    时间: 2021-4-24 23:23
奈何本人没文化,只能一句卧槽牛批

作者: 秋季先生    时间: 2021-4-24 23:46
他们都不来了

作者: qh18611    时间: 2021-4-25 00:07
噗呲

作者: xa1700    时间: 2021-4-25 00:35
进来学习大佬们的经验

作者: borrego    时间: 2021-4-25 00:44
声音不同是有理据的, 主要是不同线对外置硬盘的电噪音回传有不同反应。

但如果你的数播支持读取网络储存, 你可试一下把硬盘插在路由器USB3.0分享口。 这样就完全隔离外置硬盘电噪声了。

我用Windows 10 PC作播放, 读wifi网络储存比读内置或外置硬盘声音都更好。
作者: pseudo    时间: 2021-4-25 02:01

没什么玄学的,都是科学,干扰到处都有,耳朵听不一定准,还是要用仪器测,你这几根线也未必有什么区别,还是看屏蔽的方法

https://www.intel.com/content/www/us/en/products/docs/io/universal-serial-bus/usb3-frequency-interference-paper.html
作者: ygx219    时间: 2021-4-25 12:08
borrego 发表于 2021-4-25 00:44
声音不同是有理据的, 主要是不同线对外置硬盘的电噪音回传有不同反应。

但如果你的数播支持读取网络储存 ...

支持DLNA和NAS,NAS暂时还没试过,不过DLNA的话,声音很差
作者: ygx219    时间: 2021-4-25 23:24
今天又收到了lindy gold的hdmi线,听交响真牛逼,声场动态瞬态猛得一笔,力量爆棚,不过听流行太难听,之前说lindy刺激的恐怕是入的gold系列吧

作者: penxiang    时间: 2021-4-26 08:14
论坛水平在提高了。
作者: LVNB    时间: 2021-4-28 01:16

看了LZ的帖子,入手了硬盘线,比东芝鸡线真是一耳朵的提升,三瓶都有改善,特别是高音亮了,细节更丰富,低频也潜得更深了,这50多块的升级真特么太值得了,这条线还真是MAC外接移动硬盘玩家的福音呀,再次感谢LZ的无私分享

作者: 任任任    时间: 2021-4-28 01:18
LVNB 发表于 2021-4-28 01:16
看了LZ的帖子,入手了硬盘线,比东芝鸡线真是一耳朵的提升,三瓶都有改善,特别是高音亮了,细节更丰富,低 ...

其实不妨直接试试缓存播放,JRiver里可以设置,Foorbar的话下载个RAM_Disk插件就好。

也许有惊喜~

作者: 任任任    时间: 2021-4-28 01:18
看了LZ的帖子,入手了硬盘线,比东芝鸡线真是一耳朵的提升,三瓶都有改善,特别是高音亮了,细节更丰富,低 ...

数字线材向来需要重视

作者: LVNB    时间: 2021-4-28 01:24
任任任 发表于 2021-4-28 01:18
其实不妨直接试试缓存播放,JRiver里可以设置,Foorbar的话下载个RAM_Disk插件就好。

也许有惊喜~

MAC系统就是在用JRiver,完美支持DSD解码256以上(512的音源太少还没怎么体验过),比之前用的所有播放器都好,现在设置的应该是6秒缓存,再大估计MACPRO就有点慢了

作者: 任任任    时间: 2021-4-28 01:58
LVNB 发表于 2021-4-28 01:24
MAC系统就是在用JRiver,完美支持DSD解码256以上(512的音源太少还没怎么体验过),比之前用的所有播放器 ...

不是6秒预缓冲,是内存播放。预缓冲上面那个设置,选择“加载完整文件(非解码)到内存”。
这样设置后,比如我笔记本播放移动硬盘里的文件,播到一半弹出硬盘,歌曲仍然能播完。
虽然我坚信硬盘、数字线影响声音,但我真的怀疑这么一来外接的移动硬盘和硬盘线就完全不影响了hhhh当然只是怀疑,具体还需要自己听,我没有别的硬盘线ab就不清楚了

作者: LVNB    时间: 2021-4-28 02:31
任任任 发表于 2021-4-28 01:58
不是6秒预缓冲,是内存播放。预缓冲上面那个设置,选择“加载完整文件(非解码)到内存”。
这样设置后 ...

我感觉这就和把音频文件拷到电脑的内置硬盘再播放没区别了吧,但MAC的硬盘容量太小,存不了多少文件(特别是大容量的)所以使用移动硬盘还是刚需
即便是内存播放,电脑内存也还是有大小限制的,占用太多内存后对系统运行还是有影响的吧,具体是音质区别还是要实际试试才知道

作者: 任任任    时间: 2021-4-28 02:53
LVNB 发表于 2021-4-28 02:31
我感觉这就和把音频文件拷到电脑的内置硬盘再播放没区别了吧,但MAC的硬盘容量太小,存不了多少文件(特 ...

起码在我的笔记本上,这样做甚至可以提升本地硬盘储存的文件的音质(原理参考RAM_disk记得有介绍),还是值得一试的

作者: LVNB    时间: 2021-4-28 02:54
任任任 发表于 2021-4-28 02:53
起码在我的笔记本上,这样做甚至可以提升本地硬盘储存的文件的音质(原理参考RAM_disk记得有介绍),还是 ...

OK,那我就豁出去(冒着系统带不动的风险)试一下,发烧不就是要实践出真知嘛
我现在选的是加载完整文件(非解码)到内存,你的建议是加载完整专辑到内存,对吧,那对内存大小的要求可就很高了
作者: 任任任    时间: 2021-4-28 03:10
LVNB 发表于 2021-4-28 02:54
OK,那我就豁出去(冒着系统带不动的风险)试一下,发烧不就是要实践出真知嘛
我现在选的是加 ...

我自己是加载完整文件(不过现在已经转数播了)

作者: 有只野猫    时间: 2021-4-28 03:21
手持移动硬盘瑟瑟发抖啊。。。
作者: ygx219    时间: 2021-4-28 10:57

你这移动硬盘是东芝v9吧?其实已经比a3的机线强了不过lindy还是各方面强一些。另外再煲煲看,说不定还有点提升。我又买了lindy的HDMI线,刚开声有点浑,煲了两天之后,听古典猛得一笔

作者: ygx219    时间: 2021-4-28 10:58
有只野猫 发表于 2021-4-28 03:21
手持移动硬盘瑟瑟发抖啊。。。

不用抖,就50块钱,不会心疼

作者: 有只野猫    时间: 2021-4-30 03:14
看完吓得我赶紧亚马逊上买了两条,解码一条,硬盘一条。今晚听了下,只能说我木耳,没听出个之所以然来。

作者: ygx219    时间: 2021-5-1 02:13
有只野猫 发表于 2021-4-30 03:14
看完吓得我赶紧亚马逊上买了两条,解码一条,硬盘一条。今晚听了下,只能说我木耳,没听出个之所以然来。

可能系统对这个不太敏感吧

作者: LVNB    时间: 2021-5-1 06:12
有只野猫 发表于 2021-4-30 03:14

需要再煲一煲

作者: 空壳    时间: 2021-8-4 22:22
学习
作者: wood333    时间: 2021-8-4 23:06
数字线区别很大,特别是在中高端系统里
作者: ygx219    时间: 2021-8-5 00:28
空壳 发表于 2021-8-4 22:22
学习

言重了,你可是老烧,我还在看你的帖子研究墙插呢

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 00:30
wood333 发表于 2021-8-4 23:06
数字线区别很大,特别是在中高端系统里

甚至线的长度都有一定影响,后来我又入了一根2m长的lindy cromo,比起原来0.5m的,背景更黑,声底更干净,纵深和层次感更好些

作者: cbib    时间: 2021-8-5 08:14
固态硬盘比较好
作者: penxiang    时间: 2021-8-5 08:22
这个线好像自己可以做,  找到更好的线基应该会打开新天地。  既然发现了区别那么后面肯定有得玩。
作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2021-8-5 08:44
gjz481 发表于 2021-4-23 14:49

听感一样,lindy的usb我也觉得亮冲,没下盘,刚好和楼主的硬盘线听感相反。

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 11:26
耳机俱乐部小黑 发表于 2021-8-5 08:44
听感一样,lindy的usb我也觉得亮冲,没下盘,刚好和楼主的硬盘线听感相反。

Lindy不同种类的线,用在音频系统上,也是良莠不齐。音价比最高的应该是HDMI线,尤其是新出的gold hdmi2.1,素质超过了我两条千元级的hdmi线,这个强烈推荐。其次是本文的micro-b移动硬盘线,也能比机线明显强。给固态移动硬盘用的anthra系列type c头的线很差,还不如机线。打印机线没用过,不过口碑看来确实也一般

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 11:56
penxiang 发表于 2021-8-5 08:22
这个线好像自己可以做,  找到更好的线基应该会打开新天地。  既然发现了区别那么后面肯定有得玩。

也有很多成品,比如龙格、线圣都有,千元左右,不便宜,不敢盲狙

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 11:57
cbib 发表于 2021-8-5 08:14
固态硬盘比较好

不见得,我还有个三星T7固态移动硬盘,声音就很差,声场扁平,高低频延伸都被砍了一刀

作者: naihaifeng    时间: 2021-8-5 13:57
这贴子看得我一脸懵逼,大神们不被拉去解剖真是老天保佑

作者: 拖鞋ioi    时间: 2021-8-5 14:31
想试试Llindy gold micro-usb线,可惜现在找不到了
作者: cbib    时间: 2021-8-5 17:00
ygx219 发表于 2021-8-5 11:57
不见得,我还有个三星T7固态移动硬盘,声音就很差,声场扁平,高低频延伸都被砍了一刀

固态硬盘瞬态好 解析稍高

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 21:12
拖鞋ioi 发表于 2021-8-5 14:31
想试试Llindy gold micro-usb线,可惜现在找不到了

Gold系列没出过micro-b的移动硬盘线吧,我一直关注着,就等他出了

作者: ygx219    时间: 2021-8-5 21:18
cbib 发表于 2021-8-5 17:00
固态硬盘瞬态好 解析稍高

确实固态硬盘的瞬态好些,背景更黑,但是我后来做了信电分离,用线电给移动硬盘单独供电,同时机械硬盘用了大理石吸震,发现机械硬盘的瞬态和安定度大大提高,和固态硬盘差距很小了,而解析力、层次感、结像度和解析力方面,我的东芝机械硬盘明显更好。当然,也可能是三星的固态硬盘太渣的缘故

作者: bbarb    时间: 2022-2-24 10:09
下单了lindy的1米硬盘线,换下了西数的机线。解析有提升,乐器的质感鲜明。搂住的说法不是玄学。没尝试2米线,太长了影响整洁。
作者: ygx219    时间: 2022-2-25 22:33
bbarb 发表于 2022-2-24 10:09
下单了lindy的1米硬盘线,换下了西数的机线。解析有提升,乐器的质感鲜明。搂住的说法不是玄学。没尝试2米 ...

Lindy比线圣肉桂性价比高太多

作者: 风卷残云    时间: 2022-2-25 23:33
同款林迪硬盘线,顶楼主一个
作者: please28    时间: 2022-8-14 20:01
ygx219 发表于 2022-2-25 22:33
Lindy比线圣肉桂性价比高太多

请问林迪2米的硬盘线和线圣比,有何区别呢。

作者: w_wing    时间: 2022-8-16 02:29
pseudo 发表于 2021-4-25 02:01
没什么玄学的,都是科学,干扰到处都有,耳朵听不一定准,还是要用仪器测,你这几根线也未必有什么区别,还 ...

USB3跟2.4G干扰这是人尽皆知的东西,对比直接找个USB2.0的口比一比几条线不就知道了

作者: 空壳    时间: 2023-1-5 14:05
ygx219 发表于 2021-8-5 11:26
Lindy不同种类的线,用在音频系统上,也是良莠不齐。音价比最高的应该是HDMI线,尤其是新出的gold hdmi2. ...

两条千元级的hdmi线是啥

作者: 风卷残云    时间: 2023-1-5 22:30
声音倒是没有仔细对比过,Lindy cromo插头比较稳当
作者: wwllml    时间: 2023-1-18 23:21
这是走火入魔了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2