耳机网-耳机大家坛

标题: 老烧第一次玩数播(和cd比较),欢迎交流 [打印本页]

作者: xdw    时间: 2021-9-1 03:08
标题: 老烧第一次玩数播(和cd比较),欢迎交流
玩了差不多快30年cd系统(也弄过一段时间黑胶),过千张古典cd。近几年听闻数播方便、音质也不错,可惜对电脑方面差不多是个“半文盲”也就一直没在意。最近偶得1.5T的sacd iso镜像和24/96古典硬盘一个,按耐不住搞了个欧然德,于是和差不多价位的新派10转盘做番比较。解码是新派10H,2台力宝声3010做双功放推2对思奔达3/5R2SE,加双REL炮构成的4.2系统。先暂时不下结论,欢迎大家一起讨论。

作者: wkd15jordan    时间: 2021-9-1 20:37
低配版丁元英

作者: godzha    时间: 2021-9-2 01:12
怎么这就没了???我想听结论

作者: xdw    时间: 2021-9-2 03:13
入手一星期了,大概说一下听感:高码率绝对有先天优势,放dsd音频可以毫不费力的碾压cd,最明显的就是信息量和频宽,顺带音场的宽、深和高度全部扩展。总之一句话:更像现场(我的工作是录音师,古典现场经验20年以上)。有评论说dsd声音薄有数码味,我只能说先检查自己的设备吧。放pcm24/48-176之间的文件:质量有好有坏,这与原始录音有关。总体倾向是96以上(含96)的质量好的比例高,有些录音能和dsd接近。96以下和cd转盘基本平手。我鉴别声音有个比较特别的方法供大家一乐:本人烟瘾极大,基本半小时一根。能让我屁股粘在沙发超过半小时以上不去阳台抽烟就是好声音

作者: Jay309    时间: 2021-9-2 07:52
数播有那么强吗?我也是玩数播的,看得我都有点不好意思了

作者: 沉吟至此只为君    时间: 2021-9-2 08:02
洗耳恭听

作者: 敬你是一条汉子    时间: 2021-9-2 08:05
玩数播DSD文件很关键,文件质量不一样能差十万八千里

作者: 泉水无声    时间: 2021-9-2 08:13
加油加油

作者: wx1968    时间: 2021-9-2 08:39
我的大拇指都勃起了!强烈点赞!吐槽一下,妈的笨论坛没有大拇指点赞的图标,自豪用剪刀手表示!

作者: 远航的路    时间: 2021-9-2 08:54
wkd15jordan 发表于 2021-9-1 20:37
低配版丁元英

哈哈哈哈

作者: 冬瓜117    时间: 2021-9-2 08:59
就这配置,一首天国的女儿可以泡到一个美女~

作者: 处理器    时间: 2021-9-2 09:01
楼主这套4.2系统挺感兴趣,双低音炮、四个低音炮组成阵列也能理解,但是两个高音一路不会干扰吗?

PS:多次联系楼主,不接话啊。看了楼主发帖似乎明白了,哈哈,其实,楼住这套系统可以配上HQPlayer玩DSD,不然哪里有这么多DSD资源。

作者: zwl007    时间: 2021-9-2 09:04

所以,说高档数播也不如cd的人,都是耳朵的问题,不知道什么是正确的声音,偏食严重。
作者: gusijia    时间: 2021-9-2 09:21
xdw 发表于 2021-9-2 03:13
入手一星期了,大概说一下听感:高码率绝对有先天优势,放dsd音频可以毫不费力的碾压cd,最明显的就是信息 ...

请问您是怎么比的?您用那些两三万以上的cd机播放经典原盘和dsd或sacd比一比,还是您就是用网上下载的dsd文件和pcm文件来比的呢?

作者: koei81    时间: 2021-9-2 10:19
老哥厉害

作者: 2054    时间: 2021-9-2 10:47
正经的DSD肯定比CD好得多,只是老录音的的SACD听起来会有些怪,没有新录音那么好,
作者: xdw    时间: 2021-9-2 12:08
处理器 发表于 2021-9-2 09:01
楼主这套4.2系统挺感兴趣,双低音炮、四个低音炮组成阵列也能理解,但是两个高音一路不会干扰吗?

PS ...

如果是号角高音必干扰、如果是两个音箱平行摆放也必干扰(梳状滤波器),思奔达是传统球顶,这种高音的横扩散远大于竖扩,因此可以上下叠加,普通号角横和竖的角度一般是60/40,因此也不能竖叠。而线阵音箱的横竖角度都非常小(类似球顶)因此叠加没问题。

作者: Tonybaba    时间: 2021-9-2 12:37
哥们又入新玩具啦

作者: gosford    时间: 2021-9-2 12:41
这是3010立体声功放加后级的玩法吧,挺厉害的哈

作者: xdw    时间: 2021-9-2 12:50
Tonybaba 发表于 2021-9-2 12:37
哥们又入新玩具啦

有空来玩

作者: 处理器    时间: 2021-9-2 12:53
xdw 发表于 2021-9-2 12:08
如果是号角高音必干扰、如果是两个音箱平行摆放也必干扰(梳状滤波器),思奔达是传统球顶,这种高音的横 ...

明白。这种两个球顶高音叠放,是不是听音距离也很关键?
另外,音箱有特殊要求吗,是不是球顶就可以吗?是否需要独立声学校准,摆放上去就行吗?我现在已经有一套2.2系统,音源apollo X6可以四路Line out,球顶高音,再添加一对箱子摆上去就可以吗?

作者: 远航的路    时间: 2021-9-2 13:00
请问楼主出掉4429换思奔达除了想感受体验3/5A,还有其他哪些考虑呢

作者: 邪胡子    时间: 2021-9-2 13:13
现在真dsd无损资源太少啦,好多都是垃圾音频升频上去的。希望楼主能分享一些真无损资源~

作者: xdw    时间: 2021-9-2 14:18
gusijia 发表于 2021-9-2 09:21
请问您是怎么比的?您用那些两三万以上的cd机播放经典原盘和dsd或sacd比一比,还是您就是用网上下载的dsd ...

cd转盘:新派cdt10,数字转盘:欧然德n100c,解码:新派dac10h。朋友的二嫂sacd机也拿来试了一天。软件很多:正版cd(含各大公司的头版、满银、半银等等)、二嫂和我叫不出名的sacd片若干、dsd iso镜像文件和24/48-176文件若干(包含各年代的新旧录音,有从索尼精选付费下载和妻它地方购买)。以上所有只限古典,试听类型:室内乐、钢琴、交响、歌剧等。

作者: xdw    时间: 2021-9-2 15:23
处理器 发表于 2021-9-2 12:53
明白。这种两个球顶高音叠放,是不是听音距离也很关键?
另外,音箱有特殊要求吗,是不是球顶就可以吗? ...

一般球顶的音箱都没问题,听音距离和音箱发声面积有点关系,比如高低音单元离的远的设计要叠加,听音距离就要远一点让各个单元的声音能融合。其实这个哪怕是一对落地箱,只要是多单元或单元离的远的最好听音距离有个3米以上,至少也要2.5米。其它就是两对必须要一样的箱子、喇叭线也要用一样的,包括长度。推动的两台后级功率、品牌、型号也要一样,这样才能保证两对箱子声音的一致性。

作者: xdw    时间: 2021-9-2 15:27
远航的路 发表于 2021-9-2 13:00
请问楼主出掉4429换思奔达除了想感受体验3/5A,还有其他哪些考虑呢

出掉jbl4429主要因为房间的原因,我只能横放,听音距离最多也不到3米。号角箱还是要有一定距离才能发挥好的。其次,我只听古典,感觉现在新款的3/5更适合我的口味

作者: 处理器    时间: 2021-9-2 15:37
xdw 发表于 2021-9-2 15:23
一般球顶的音箱都没问题,听音距离和音箱发声面积有点关系,比如高低音单元离的远的设计要叠加,听音距离 ...

明白。
回头玩一下,貌似可以再添加一对小箱子即可,我是2.2有源系统,一致性、电子分频都没有问题。只是我在考虑一个问题,就是4.2这个模式,原厂DSP音箱的校准功能不支持,是不是要把两套2.2和2.0分开校准一次,然后把2.0+2.1叠加一起?

作者: xdw    时间: 2021-9-2 15:50
处理器 发表于 2021-9-2 15:37
明白。
回头玩一下,貌似可以再添加一对小箱子即可,我是2.2有源系统,一致性、电子分频都没有问题。只 ...

分开测一下,再总的测一下。看看哪里有问题,比如主箱有哪段冒的厉害(一般不至于),大多数问题可能出现在炮和主箱的重叠区。我个人经验是用单频点测4个主箱同时发声时的低频衰减点是多少db,然后关掉主箱测2个超低的衔接衰减频率。重叠频段越少越好,这样声音干净。炮的相位要对、量感宁少勿多(尤其古典音乐)。最好的调试结果就是你听音乐时感觉不到炮的存在(有时候会怀疑开关打开了没有),但一旦关掉又发现声音有点不对劲(尤其听交响时)

作者: 远航的路    时间: 2021-9-2 16:10
xdw 发表于 2021-9-2 15:27
出掉jbl4429主要因为房间的原因,我只能横放,听音距离最多也不到3米。号角箱还是要有一定距离才能发挥好 ...

明白了,谢谢

作者: 处理器    时间: 2021-9-2 16:14
xdw 发表于 2021-9-2 15:50
分开测一下,再总的测一下。看看哪里有问题,比如主箱有哪段冒的厉害(一般不至于),大多数问题可能出现 ...

明白。2.2系统衔接没问题,校准以后线性相位FIR、频响RTA都很正常,可能房间RT30混响多一点3-600ms(300hz),炮的存在很重要,双炮非常均衡。
我觉得应该是不是,2.0和2.0两对都和炮分别配对DSP校准一下,这样叠放再总的测一次,应该问题就不大了。

作者: xdw    时间: 2021-9-2 16:20
处理器 发表于 2021-9-2 16:14
明白。2.2系统衔接没问题,校准以后线性相位FIR、频响RTA都很正常,可能房间RT30混响多一点3-600ms(300h ...

这样也可以,我是偷懒只测两次。其实不用太注重数据,主要还是凭耳朵听。房间处理很重要,我觉得比器材搭配更重要。还有就是摆位

作者: 处理器    时间: 2021-9-2 17:04
xdw 发表于 2021-9-2 16:20
这样也可以,我是偷懒只测两次。其实不用太注重数据,主要还是凭耳朵听。房间处理很重要,我觉得比器材搭 ...

嗯,明白。玩了十几年了,数据只是用来协助主观判断,不是目的。
房间声学处理前墙放了一些扩散体,吸音方面我有一个新材料,现在正在汽车主机厂测试。从目前实验室测试指标看,对250-500hz低频吸收有很强的吸收作用,远超市面普通吸音材料。

作者: sailing2000    时间: 2021-9-4 15:04
请问楼主,音源到前级后,前级怎么和两个后级连接的。

作者: 山花涧水    时间: 2021-9-4 15:18
2个炮4个主箱,低音炮又没有高通输出,也没有外接dsp低管,这样能出来和谐的声音?我深表怀疑。
作者: xdw    时间: 2021-9-4 18:17
sailing2000 发表于 2021-9-4 15:04
请问楼主,音源到前级后,前级怎么和两个后级连接的。

一台是3010合并机,有前级输出,再到3010后级

作者: xdw    时间: 2021-9-4 18:21
山花涧水 发表于 2021-9-4 15:18
2个炮4个主箱,低音炮又没有高通输出,也没有外接dsp低管,这样能出来和谐的声音?我深表怀疑。

说明你不了解REL低音炮的工作方式,它是从后级接喇叭线进入取全频信号(但不占功率),然后调整分频点、相位、量感。

作者: sailing2000    时间: 2021-9-4 19:10
xdw 发表于 2021-9-4 18:17
一台是3010合并机,有前级输出,再到3010后级

对哦,多谢了。我怎么没想到这种办法。总为前级的输出端口不能同时输出烦恼。
作者: 指环王3    时间: 2021-9-6 15:32
环境干净整洁井井有条,器材搭配合理用心,唯独音箱拖了后腿。楼主说欧然德,那些不服气的估计不但没听过也没听说过......
作者: 听雨看山    时间: 2021-9-6 15:49
闲置的CD让我挑挑吧老铁
作者: 吴迪00后    时间: 2021-9-6 16:28
某种意义上,录音室就是数播嘛
从个人的听音经验来看,数播播放高码率的录音信息量会比CD好不少。
CD的好处也有,就是同价位的话,一般比数播的声音温暖厚实一些,这比较会受到老烧的喜爱
作者: 听雨看山    时间: 2021-9-7 22:31
数播象冰水,CD象温水,你喜欢哪一口嘛,冷暖自知吧
作者: xdw    时间: 2021-9-8 02:55
听雨看山 发表于 2021-9-7 22:31
数播象冰水,CD象温水,你喜欢哪一口嘛,冷暖自知吧

大多都是20多年前买的头版,美国或西德压片,音质不是现在的再版能比的(盘的厚薄重量都有差异),所以不考虑出售。数播冷、cd暖?这不是绝对的。别说我听过比我上一级的N10(6万左右),就算现在用的N100C,我差不多价位的cd转盘都不一定赢的过

作者: 听雨看山    时间: 2021-9-8 10:14
xdw 发表于 2021-9-8 02:55
大多都是20多年前买的头版,美国或西德压片,音质不是现在的再版能比的(盘的厚薄重量都有差异),所以不 ...

工薪族高端的数播和CD都没玩过,觉得没有现实意义,够得着的1-2万左右的数播和CD,最终还是放弃了数播,感觉这个价位的数播还是缺少血肉,细节够多了,但就是:空

作者: 脑洞略大    时间: 2021-9-8 10:26
膜拜4.2系统
作者: 张花花    时间: 2021-9-8 11:17
喜欢听老录音的选CD,反正一共也没多少唱片。喜欢听新录音的数博吧,现在新录音都是高码率发售了,而且新录音源源不断,买CD成本太大了
作者: stoophey    时间: 2021-9-8 23:54
赞成 我的简易系统也是高码率dsd好于cd 和sacd差不多

作者: qqking    时间: 2021-9-11 00:38
支持探索。。。
作者: wjue    时间: 2021-9-15 16:22
哈哈,一样数播,一样加REL低音炮。
作者: 星海家园    时间: 2021-9-15 16:50
张花花 发表于 2021-9-8 11:17
喜欢听老录音的选CD,反正一共也没多少唱片。喜欢听新录音的数博吧,现在新录音都是高码率发售了,而且新录 ...

高码率的DSD比CD贵

作者: liqi823666    时间: 2021-9-16 11:30
膜拜各位大佬
作者: hit12345    时间: 2021-9-21 18:23
请教一下,闲鱼几元一张的cd,听起来可以吗?
还是说至少需要几十元一张的正版cd才能跟数播一拼?
作者: xdw    时间: 2021-9-21 20:22
hit12345 发表于 2021-9-21 18:23

几元一张肯定不可能是正版,而正版和数播比较也要因硬件而异。至少要同价位的比较才有说服力

作者: qwerqwer0854    时间: 2021-9-22 00:09
我家淘汰CD已经20年了,现在全是数播:电脑、手机、U盘、随身听等等,感觉数播的音质已经很好了。
作者: hit12345    时间: 2021-9-22 06:19
xdw 发表于 2021-9-21 20:22
几元一张肯定不可能是正版,而正版和数播比较也要因硬件而异。至少要同价位的比较才有说服力

那比如2万元级的二嫂cd,即使听几元一张的盗版碟,应该能远胜于与3000元级的数播吧?
作者: xdw    时间: 2021-9-29 01:03
hit12345 发表于 2021-9-22 06:19
那比如2万元级的二嫂cd,即使听几元一张的盗版碟,应该能远胜于与3000元级的数播吧?

那当然

作者: 指环王3    时间: 2021-9-30 09:17
数播能不能干掉CD,关键在于解码部分,解码好,干掉同级别CD机很容易
作者: jhzhenhuan    时间: 2021-10-1 09:04
超低配版丁元英
作者: agnostic    时间: 2021-10-17 22:10

淘宝高仿还是很多的。除非中图渠道,其他还是小心点。

作者: hou3    时间: 2021-10-18 11:23

CD格式和SACD比就是义和团对洋枪洋炮,480P怼4K。还有朋友说高码冷,你是直接44.1格式升频吧?这样确实干硬冷,木耳都一耳朵区别!

作者: 谈械    时间: 2021-10-18 14:26
xdw 发表于 2021-9-21 20:22

想请教一下 iso文件欧然德需要怎么播放 要转成DSF格式吗 最近更新了一下 开机也变慢了要2分钟开机。。。

作者: xdw    时间: 2021-10-30 03:37
谈械 发表于 2021-10-18 14:26
想请教一下 iso文件欧然德需要怎么播放 要转成DSF格式吗 最近更新了一下 开机也变慢了要2分钟开机。。。
...

我没转dsf,欧然德开机一直慢的很,遥控里的高级选项dop那个开关打开,我感觉声音更好。前提是你的解码器能硬解iso

作者: 谈械    时间: 2021-10-30 09:03
xdw 发表于 2021-10-30 03:37
我没转dsf,欧然德开机一直慢的很,遥控里的高级选项dop那个开关打开,我感觉声音更好。前提是你的解码器 ...

原来是这样 多谢回复

作者: 山花涧水    时间: 2021-10-30 13:53
xdw 发表于 2021-9-4 18:21
说明你不了解REL低音炮的工作方式,它是从后级接喇叭线进入取全频信号(但不占功率),然后调整分频点、 ...

也就是4个箱子和低音炮同时接入全频信号。那4个箱子和低音炮的低频信号有重叠。这样的配置,不好调整。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2