耳机网-耳机大家坛

标题: 是不是喜欢用游戏PC的人,一般都不玩HiFi? [打印本页]

作者: alanhell    时间: 2021-10-28 23:12
标题: 是不是喜欢用游戏PC的人,一般都不玩HiFi?
我发现大部分坛子里发设备照片的时候,用的不是品牌机,就是苹果电脑,很少看到有用自己拼装的高端游戏台机。貌似又是PC发烧友,又是HIFI党的人群挺小的。
但是同时在玩摄影,时尚(表,工艺品,etc)或者车的人却很多貌似却很多。
是不是因为烧电脑的大多都习惯看数据和性能对比图,比较理性,不太相信这个圈子里偏感性的描述造成的?
还是说HiFi其实是个奢侈品的圈子,偏重实用和性能的人一般都会止步专业设备,不会继续来这里发烧了?毕竟只有奢侈品是需要靠其他人的认同感来博得快乐的?

P.S.
像我这种玩PC的穷人,的确在很多时候都是买完电脑配件,就没啥钱买耳机了,所以对耳机的投入都非常谨慎。相对于电脑设备的透明度(性能和散热现在都有很详细评测标准了,而新的技术都有很详细的技术文档供人参考),大部分HiFi设备都缺乏最基本的透明度,而一个产品的性能完全靠的是用户的反馈,就很难判断。估计这就是为啥我的设备都是被坛子唾弃的专业监听类吧。

作者: grrr    时间: 2021-10-28 23:21
不清楚,我就用微星h61,i3的台式电脑,不玩游戏,

作者: QZ'z    时间: 2021-10-28 23:48
没这回事把,另外玩hifi和晒hifi器材也不算一件事吧

作者: alanhell    时间: 2021-10-28 23:53
grrr 发表于 2021-10-28 23:21
不清楚,我就用微星h61,i3的台式电脑,不玩游戏,

对啊,感觉烧PC,玩游戏的人,很少也有HIFi的爱好。
但是大多人都是对声音有要求的~

作者: 王牌乱舞    时间: 2021-10-29 00:11
高端pc貌似对hifi没什么加成,甚至接电源还会担心有电磁污染,所以用笔记本的人比较多吧……至于为啥用苹果,听过一个说法,说是苹果内部结构不同寻常,比起其他牌子有hifi加成

作者: zealote    时间: 2021-10-29 00:16
alanhell 发表于 2021-10-28 23:53
对啊,感觉烧PC,玩游戏的人,很少也有HIFi的爱好。
但是大多人都是对声音有要求的~

我全平台玩家(主机御三家+PC),同时也烧HIFI,加个读书,这三个爱好从我学生时代一直到现在。我觉得HiFi还是小众,而且对比在PC上投入回报的比例,HiFi确实难以让PC玩家难以坚持

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 00:16
QZ'z 发表于 2021-10-28 23:48
没这回事把,另外玩hifi和晒hifi器材也不算一件事吧

可能和持有量有关。
我去PC论坛,大部分人都是讨论新技术,性能搭配和各种优化现有设备的技巧,PO图的不多,毕竟大部分人都有这些东西,没有晒的必要(当然搞定制水冷和键盘的除外,毕竟这些都是属于烧外形了,不上图就没意义了)。

而Hifi更多的是图文和个人感想,偏向于很多奢侈品类的爱好。因为持有量小,上图的必要性就大了。再就是,大部分东西的价格都是和个人品味和购买力挂钩的,并没有一个特别透明和统一的评判标准。

比如说很多高端耳机材料的用料。明明塑料在很多地方比金属或者木头要更加适合耳机,但是为了好看,很多高端还是会这些更重和更不经摔的材料。所以这些已经算是消费方面的问题,而不是纯粹在声音上讨论HiFi了。那么这些多花的钱有多少是在外观上,又有多少在声音的提升上就很难量化,自然就很难让我这种小白判断最适合的升级方向。

当然,我不是说花钱买外观就是智商税。我也有买过纯粹是外观好看,但是声音很一般的耳机(ED8),只是感觉这已经算是收藏的范畴了~

作者: zealote    时间: 2021-10-29 00:17
zealote 发表于 2021-10-29 00:16
我全平台玩家(主机御三家+PC),同时也烧HIFI,加个读书,这三个爱好从我学生时代一直到现在。我觉得HiF ...

多写了个难以,但不是双重否定

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 00:19
王牌乱舞 发表于 2021-10-29 00:11
高端pc貌似对hifi没什么加成,甚至接电源还会担心有电磁污染,所以用笔记本的人比较多吧……至于为啥用苹果 ...

我只是说同时有这两个爱好的的人很少而已。
我玩PC并不是为了让耳机的声音更好听,拿来当转盘只是顺便。

倒不如说,为了能用HD800打游戏,我不介意买个USB界面好的解码

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 00:21
zealote 发表于 2021-10-29 00:17
多写了个难以,但不是双重否定

我也觉得烧PC的人,很少深入的玩HiFi。我也在新手区很久了,不敢去隔壁高玩区

作者: 吉大宝    时间: 2021-10-29 00:24
应该不会吧

作者: 新房荡漾    时间: 2021-10-29 00:33
几年前配了8700k1080ti4266发现一点卵用都没有,那些被吹上天的3a大作没啥意思,基本都在跟朋友玩吃鸡lol,自己一个人就打打小黄油。。

作者: 星璇vs南宫煌    时间: 2021-10-29 00:46
经常打游戏,但是pc实在是太贵了,感觉钱花在pc上面才是真的不值。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 01:08
新房荡漾 发表于 2021-10-29 00:33
几年前配了8700k1080ti4266发现一点卵用都没有,那些被吹上天的3a大作没啥意思,基本都在跟朋友玩吃鸡lol, ...

我烧PC也不是完全为了打游戏,我用的也是1080ti SLI,现在基本就是用来刷4K视频
感觉很多人自己拼PC,除了省钱,很多时候也算是个爱好吧,超个频,跑跑分啥的。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 01:09
星璇vs南宫煌 发表于 2021-10-29 00:46
经常打游戏,但是pc实在是太贵了,感觉钱花在pc上面才是真的不值。

现在的确挺贵的,好多东西我现在卖二手,竟然还能赚钱,也是醉了~

作者: zealote    时间: 2021-10-29 01:14
星璇vs南宫煌 发表于 2021-10-29 00:46

主机性价比更高,但是和HiFi比,pc性价比还行吧,只少pc投入有实打实的提升,而且随便一只旗舰级耳机都的钱能搞定一两台足以应付大部分3a的pc了

作者: 邪胡子    时间: 2021-10-29 01:16
因为玩HiFi的人很多都不用pc当音源,干扰太大,折腾好很花精力和金钱,不如数播和cd来的实在,所以不太愿意pc上投入很多

作者: minkun22    时间: 2021-10-29 01:33
游戏 hifi都要,PC hifi很好玩又方便换个播放器换个版本都有不同音质

作者: 黎曼鲁斯酱    时间: 2021-10-29 01:47
有啊,pchifi要多做点优化,注意电磁干扰,弄好了效果还是不错的

作者: isdjkf    时间: 2021-10-29 01:56
我就是pc,笔记本pchifi,加个滤波器好很多,其实主要是因为耳机是hd800,你要是差点的耳机比如hd600 650那种的,你不加滤波器也没有任何问题,根本没有区别。

作者: Playbaby1    时间: 2021-10-29 03:49
我除了玩耳机,也玩PC,还有PS5 模型 手表 茶。

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-10-29 06:42
那是因为烧pc后没钱了,图钉路过

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 07:22
Playbaby1 发表于 2021-10-29 03:49
我除了玩耳机,也玩PC,还有PS5 模型 手表 茶。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 07:24
黎曼鲁斯酱 发表于 2021-10-29 01:47
有啊,pchifi要多做点优化,注意电磁干扰,弄好了效果还是不错的

啥优化都没有,直插解码的算是PCHIFI么?
感觉铂金1200W的电源应该还是挺靠谱的

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 07:24
无耻是种境界 发表于 2021-10-29 06:42
那是因为烧pc后没钱了,图钉路过

没钱时一回事,不想花钱就是另一回事了。毕竟一张3080也可以卖不错的设备了

作者: Civer    时间: 2021-10-29 07:33
两三年前整过部9700k+2080,因矿潮把显卡出了,现在用的古董GTX970,彻底戒游戏了

作者: prodomo    时间: 2021-10-29 07:33
个别有,因为要玩游戏看视频什么的就没有装专机,拼命优化电脑。

作者: fennec    时间: 2021-10-29 07:35
你觉得ACG党从哪冒出来的,哦对了ACG不配玩HiFi

作者: 明知做戏    时间: 2021-10-29 07:43
游戏PC就和手机数码一样是很大众的爱好,基本上人手一台电脑+手机,基数庞大,出一些爱好者发烧友很正常。而hifi不是刚需,是小众中的小众,小众发烧友和大众发烧友重叠度低是很正常的,不是玩PC的人怎么怎么样才不玩hifi,而是玩hifi的人就是这么少

作者: laiyy    时间: 2021-10-29 07:52
说得好像现在买得到 显卡一样(狗头),整个品牌机i9+3080还折腾个啥

作者: 橘子好喺柠檬    时间: 2021-10-29 08:10
我在的数码圈子都挺多人在玩或者玩过hifi的,无论是pc爱好者,手机爱好者,还是游戏玩家

作者: dongdr    时间: 2021-10-29 08:14
买电脑时,完全按照流畅运行3A大作的标准来配电脑,也下了一些游戏摆着,但是却一点也提不起兴趣玩,只是听听音乐,看看电影美剧。离上次打开游戏都快一年了吧

作者: Tom.G    时间: 2021-10-29 08:20
说到底还是穷,不能兼顾
作者: bli_losi    时间: 2021-10-29 08:21
alanhell 发表于 2021-10-29 01:08
我烧PC也不是完全为了打游戏,我用的也是1080ti SLI,现在基本就是用来刷4K视频
感觉很多人自己拼PC, ...

1080ti sli看视频也是奇人

作者: klmy_xcj    时间: 2021-10-29 08:21
没这回事,另外玩hifi和晒hifi器材也不算一件事

作者: Tom.G    时间: 2021-10-29 08:22
dongdr 发表于 2021-10-29 08:14
买电脑时,完全按照流畅运行3A大作的标准来配电脑,也下了一些游戏摆着,但是却一点也提不起兴趣玩,只是听 ...

真实,在我没有主机的时候贼想要一台,后来我同学把ps4直接丢我宿舍随我玩的时候发现大部分时候还是在吃灰,以至于最后他要把ps4送我的时候我都没有要

作者: pepsi可乐    时间: 2021-10-29 08:35
哈找到队伍了,我就是喜欢玩chh论坛搞机加上折腾音乐器材

作者: white_raven    时间: 2021-10-29 08:57
玩PC游戏快30年,同时玩hifi,摄影,各种户外等等吧…

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:08
fennec 发表于 2021-10-29 07:35
你觉得ACG党从哪冒出来的,哦对了ACG不配玩HiFi

ACG说的时OST和主题歌吧~
说实话,很多3A游戏虽然做的很烂,但是配乐做的真心带感。动漫就不用说了,基本是撑起了日本流行乐的市场。所以ACG党未必是PC党,也有可能只是音乐党

作者: do哥    时间: 2021-10-29 09:09
我是2019年底组的电脑8086k+2080…大机箱有点占地,pchifi平时看电影 玩游戏还是方便吧

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:09
bli_losi 发表于 2021-10-29 08:21
1080ti sli看视频也是奇人

拼电脑的时候很开心,后来游戏懒得玩了,就基本变看视屏的电脑了。其实把撸啊撸跑到240贞也么啥意思,ping高还是卡~

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:11
klmy_xcj 发表于 2021-10-29 08:21
没这回事,另外玩hifi和晒hifi器材也不算一件事

好吧,不能叫晒器材,用高情商的说发,应该叫分享心得吧

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:14
明知做戏 发表于 2021-10-29 07:43
游戏PC就和手机数码一样是很大众的爱好,基本上人手一台电脑+手机,基数庞大,出一些爱好者发烧友很正常。 ...

我只是感觉HiFi和其他烧钱的爱好重合更多一点。貌似很多上图的大神相机都挺牛的
然后像线材,避震家具,这些走颜值和奢侈品路线的感觉,更像是一种品味上的兴趣,而不是像PC这种纯技术型的兴趣。

作者: elsas    时间: 2021-10-29 09:17
也还算是个pc hifi的玩家吧,只不过近一年以来没怎么折腾pc了,去年底本来打算买3090的,结果觉得显卡价格虚高,把买显卡的钱买了大乌,然后一发不可收拾。折腾了一大圈,哈哈,人生在于经历。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:43
elsas 发表于 2021-10-29 09:17
也还算是个pc hifi的玩家吧,只不过近一年以来没怎么折腾pc了,去年底本来打算买3090的,结果觉得显卡价格 ...

这是真土豪~

作者: wadx1025    时间: 2021-10-29 09:48
玩pc的不愿意用pchifi,游戏会跟听歌冲突。真要烧的话,我就是特意买了个网播,现在手机、电脑、硬盘都能连着网播听

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 09:55
wadx1025 发表于 2021-10-29 09:48
玩pc的不愿意用pchifi,游戏会跟听歌冲突。真要烧的话,我就是特意买了个网播,现在手机、电脑、硬盘都能连 ...

但是打游戏不用HIFI耳机不会觉得浪费么?

作者: 假面骑士拉哈    时间: 2021-10-29 14:29
新房荡漾 发表于 2021-10-29 00:33
几年前配了8700k1080ti4266发现一点卵用都没有,那些被吹上天的3a大作没啥意思,基本都在跟朋友玩吃鸡lol, ...

同8700K,不过显卡是1066,后来显卡卖了,根本不咋玩游戏

作者: 三千院风    时间: 2021-10-29 14:54
我以前也是个装机爱好者,还曾经当过某不知名论坛的电子板块版主。
怎么说呢,这些个爱好是不冲突的,但是人的精力财力时间是有限的。
我喜欢打篮球,乒乓球也打得不错,但是选一种去玩的话我会完全偏向打篮球。
我现在会选择在客厅沙发上听音乐,或者看电影,而不是打游戏。
现在家里还有一个没用过的定制的A4铝箱和贼船的SFX全模块电源,但是完全没有想法去装起来。
至于你说的“偏重实用和性能的人一般都会止步专业设备,不会继续来这里发烧了”这个本人持反对意见,这个坛子也只是一少部分人在上而已,脸熟的ID也就那些,不算特别有代表性。
专业声卡和监听箱我也用过,个人还是喜欢无源落地。我觉得只要是自己喜欢的、合理的声音我觉得没有必要严格去区分hifi还是监听,迷信hifi和迷信监听本质上都是迷信。君不见许多烧友连靠谱的音源文件都没多少就在大谈特谈设备的还原与失真的
作者: 小玩童    时间: 2021-10-29 19:49
问一下各位朋友,你们pc连解码然后看电影,这解码器能起到作用吗?音质有变化吗?

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 20:16
三千院风 发表于 2021-10-29 14:54
我以前也是个装机爱好者,还曾经当过某不知名论坛的电子板块版主。
怎么说呢,这些个爱好是不冲突的,但是 ...

音源这东西很玄学阿。比如我就觉得黑胶不仅动态烂,底噪还高,但是在这个坛子里貌似是属于最顶级的。反而是路的好的高清数字录音经常被人吐槽太干净,没那味

不过其实不是很懂监听HiFi和监听类的区别。在我的印象里,失真小的就是监听,调音多,失真大的就算HiFi。再就是监听设备一把不会很贵

作者: nosounds    时间: 2021-10-29 20:19
游戏和音乐都不可缺少

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 20:23
小玩童 发表于 2021-10-29 19:49
问一下各位朋友,你们pc连解码然后看电影,这解码器能起到作用吗?音质有变化吗?

听歌作用还是有的,效果比一般的声卡好点。
看电影就未必了。如果是有对双声道耳机有优化话的音源,效果肯定要比一般的声卡要好。但是如果是多声道的音源,而板载声卡有环绕特效,并支持THX或者 Atoms之类的话,临场感可能会优于解码。

作者: 麻豆传媒    时间: 2021-10-29 20:27
冰刃5双屏算得上喜欢玩pc吗?

作者: 风卷残云    时间: 2021-10-29 20:33
不知道。我用11年前的i5组装台式机玩PCHIFI,实在没有动力花很多钱重新买电脑

作者: gusijia    时间: 2021-10-29 21:09
早年28岁之前我很喜欢玩游戏(主要是游戏机游戏,一些pc游戏也喜欢),之后开始烧耳机,游戏也就偶尔玩玩,现在烧箱子系统,游戏玩的更少了。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 22:48
gusijia 发表于 2021-10-29 21:09
早年28岁之前我很喜欢玩游戏(主要是游戏机游戏,一些pc游戏也喜欢),之后开始烧耳机,游戏也就偶尔玩玩, ...

其实我也是不完游戏很久了,所以电脑都是看视屏居多
不过还是会持续关注新的架构和测试就是了。看看不卖算是我现在的状态。

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 22:52
麻豆传媒 发表于 2021-10-29 20:27
冰刃5双屏算得上喜欢玩pc吗?

其实喜欢折腾PC和设备高不高端并没有直接联系
。记得当年我最喜欢干的事情就是给低端AMD CPU 开核,给低端声卡刷Xfi 驱动啥的。都是屌丝设备,重在乐趣

作者: 丿灬naruto刂    时间: 2021-10-29 23:05
不会啊,我反而觉得,玩hifi的大概率也搞pc还有可能是二次元。反而感觉单反大佬少,可能就是宅和走出家门的不同感觉吧

作者: alanhell    时间: 2021-10-29 23:18
丿灬naruto刂 发表于 2021-10-29 23:05
不会啊,我反而觉得,玩hifi的大概率也搞pc还有可能是二次元。反而感觉单反大佬少,可能就是宅和走出家门的 ...

现在动漫电影都上电影院了,我感觉动漫已经走出二次元,算是主流文化了,特别是00后以后的时代~
不信你看动漫展,全是大几万的炮筒

作者: 宥希希    时间: 2021-10-30 07:58
最近把两年前配置的9900k平台的台机卖了
用回了旧电脑
最初的卡吧标配 e3+970
玩玩老游戏 接解码听个歌 下载音乐资源够用了
以后需要腾空间的时候就把台式卖了 主要是显示器大,
可能以后会用笔记本吧 不占地方

作者: alanhell    时间: 2021-10-30 11:06
宥希希 发表于 2021-10-30 07:58
最近把两年前配置的9900k平台的台机卖了
用回了旧电脑
最初的卡吧标配 e3+970

看来大部分都是PC退烧了,才开始烧HIFI

作者: jschishi    时间: 2021-10-30 22:18
别听它们胡说八道,看看音乐分享区,都是用PC下载的,用FB2K的还少?

录音棚和音乐制作更是离不开PC

想HIFI,就买你买得起的专业的监听设备,专业声卡,调音台等

如果这些制作音乐用的设备播放音频还不如那些JS的狗P国砖,那要么是骗子,要么是傻子

你知道这个论坛,为啥连个会做混音的小工都没有?你猜猜?

哈哈哈
作者: alanhell    时间: 2021-10-30 22:57
jschishi 发表于 2021-10-30 22:18
别听它们胡说八道,看看音乐分享区,都是用PC下载的,用FB2K的还少?

录音棚和音乐制作更是离不开PC

最近也是因为好奇,我搞了不好专业设备,试试效果。

就我个人的使用经验来说,很多歌的确是在HiFi类的设备上好听不少。特别是录得不好的流行,还有电音比较多的音乐,一些HIFI的调音还是要讨喜很多。但是换上录得好的现场,监听设备的优势就上来了。但是总体来说,在某些HiFi设备上,还是有声场上的优势。貌似很多监听类的器材更加注重低失真和对细节的表现,所以声音能量比较集中。这样声音的频段能分的很清楚与,但是位置就比较靠紧,不够散的开。而且很多监听耳机是有偏向性的,比如监听人声和乐器的耳机,调音差别就很大,偏向性比HiFi耳机还严重。
按道理来说,只要基本素质到位了,大部分问题都能用EQ解决,而高端监听和HiFi的区别可能只是在调音上。我倒是完全可以理解那些只听流行和人声的人更喜欢HiFi类的调音。只是那些调音到底值多少钱,我就不清楚了,毕竟我也不是专业人士,EQ我是真的玩不转

作者: T0D    时间: 2021-10-30 23:27
当你的解码器抗干扰够强,主板不错,插根音频光纤,随便你是CPU超10G还是内存超12G还是显卡超5G都解决问题,不然就给USB上个隔离
作者: edbljl    时间: 2021-10-31 01:13

啥是HiFi?玩pc的大多是播放软件音效爱好者,器材要求高不到哪去(资金限制、收入限制),相对于主玩摄影、表、车的群体而言是穷人,还有就是某些富人喜欢炫富
作者: alanhell    时间: 2021-10-31 06:06
edbljl 发表于 2021-10-31 01:13
啥是HiFi?玩pc的大多是播放软件音效爱好者,器材要求高不到哪去(资金限制、收入限制),相对于主玩摄影、 ...

虽然PC比表便宜,因为芯片短缺的原因,和摄影已经不相上下了

作者: lzxp    时间: 2021-10-31 07:49
游戏PC+HIFI两无误
打游戏时声音还有质的提升,声场定位更精准,动态范围更大
甚至经常游戏打一半停下来不动,就为了听游戏的BGM
当然,这台游戏PC需要的HIFI优化,会更让人头大。。。。。
作者: V5RT    时间: 2021-10-31 11:05
同时玩pc游戏和HIFI
当然数字源不是Pc,干扰太大
作者: wahsq    时间: 2021-10-31 13:34
这有啥必然联系吗。。很多玩pchifi的都是专门搞了台放音乐的电脑
作者: AIMP    时间: 2021-10-31 14:53
这俩有什么关系呢
作者: jschishi    时间: 2021-10-31 18:39
alanhell 发表于 2021-10-30 22:57
最近也是因为好奇,我搞了不好专业设备,试试效果。

就我个人的使用经验来说,很多歌的确是在HiFi类的 ...

你要认识到,声音放出来好不好听那是音乐的事 器材只是负责忠实的还原就好了

监听耳机是工具,要求是清晰、准确,这样才能发现问题和准确调音,成品音乐就是歌手、音乐制作人和后期工程师的意图,不存在监听耳机注重什么方面

音乐是固定不变的,用不同的所谓HIFI耳机听同样的一段音乐,有些低频出来了,有些高频延展好,如果音乐制作用这些狗P耳机,算是完蛋了

换耳机就是硬件EQ,可笑的是,它们在用最蠢的办法“还原“现场,哈哈哈哈

作者: alanhell    时间: 2021-10-31 22:53
wahsq 发表于 2021-10-31 13:34
这有啥必然联系吗。。很多玩pchifi的都是专门搞了台放音乐的电脑

PChifi是hifi党的分支。烧PC的人是不会用全被动散热和低功率CPU的,水冷和多核超频才是王道

作者: alanhell    时间: 2021-10-31 23:21
jschishi 发表于 2021-10-31 18:39
你要认识到,声音放出来好不好听那是音乐的事 器材只是负责忠实的还原就好了

其实这就是HiFi的两大党派的问题了。
对于设备党而言,你说的是完全在理的,大部分在监听设备上放起来不好听的歌,都是录音室的锅。但是这不是说录音室的设备不行,或者人家专业有问题,而是他们的定位就是流行和大众。所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果。比如现在有一种特别常见的调音方式,就是在中低频里加入超低频的谐波失真。这样就算你的喇叭或者耳机没法回放这些低频,也能够用这些2次和3次的谐波失真来欺骗你的大脑,让你“听到”这些低频。如果你用完全平整的监听系统听这些音乐,就会觉得低频特别没料,中频还会糊和散。

对于音乐党而言,如果他们喜欢的音乐没有好录音,那么也只能从设备上解决这些问题了,毕竟最后大家都是为了听歌听着舒服,还原最接近自己认知中的“真实”。所以搞有失真,有“味道”的搭配也就是常态了。至于这些调音到底值不值那么多钱,我就不知道了~

作者: 三千院风    时间: 2021-11-1 08:57
alanhell 发表于 2021-10-29 20:16
音源这东西很玄学阿。比如我就觉得黑胶不仅动态烂,底噪还高,但是在这个坛子里貌似是属于最顶级的。反而 ...

了解多了一些认识会慢慢更新的
作者: jschishi    时间: 2021-11-1 15:56
alanhell 发表于 2021-10-31 23:21
其实这就是HiFi的两大党派的问题了。
对于设备党而言,你说的是完全在理的,大部分在监听设备上放起来不 ...

谁告诉你录音是牺牲动态和渲染中低频了?

音乐制作是还原 歌手、音乐制作人和后期工程师的意图

音乐制作是制作人说了算,付钱的,懂?如果歌手是巨星,意见有时候会压过制作人,后期工程师通过混音最大限度的满足老板们的要求,监听耳机要求的是清晰、准确、不漏细节,这样才能准确调音

回放和返听设备只要忠实的还原音频就行了,还需要你去调音?

你是哪个工作室出来的小工,幻想出"所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果"?

谁告诉你音乐制作定位是流行和大众?你把交响乐给我制作成流行风格看看?你把天空给我制作成动次打次听听?你以为是DJ版?

以贝多芬命五为例,不同的版本多了,但风格都是不变的,你能把它制作成动次打次?你以为是DJ?

定位是靠歌曲本身的风格,加州旅馆无论哪个版本都不改摇滚风,ONE I LOVE无论谁制作都不会做成摇滚

真是笑死人了,“音乐制作定位是流行和大众,所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果”

不知道的还以为你是哪的砖家叫兽呢!

作者: alanhell    时间: 2021-11-1 21:59
jschishi 发表于 2021-11-1 15:56
谁告诉你录音是牺牲动态和渲染中低频了?

音乐制作是还原 歌手、音乐制作人和后期工程师的意图

好吧,可能我的说法太极端,如有冒犯,还请包涵。
你说的歌我都有,但是大部分都是拿来试听用的老歌,录音自然是很好的。但是像古典,爵士和经典老歌翻唱,我个人认为并不是现在主流的市场,自然也就不是我说的“流行”录音的范畴。
就像我上面说的,如果是现场和直录的好的音乐,监听器材是很好听的。但是如果是在录音室多轨录制,并用数字音效后期合成的音乐,那么大多是有压缩过动态,并且EQ和剪辑过很录音多频段的。
我只是想表达,现在大多数的流行歌,我是听不出来MP3和CD音质间的区别的,而且很多低端的HiFi耳机听起来,反而比很多监听耳机要“好听”这个现象而已。比如很多流行歌,用拜亚听我觉得耳朵要被刺出血,用AKG有觉得低频不给力。

可能我的音乐修养比较低俗,喜欢听的歌普遍是比较火的流行歌。在我狭隘的眼界内,目前市场的趋势还是更靠近苹果,索尼还有bose出的那些降噪耳机的调音。而且很多旗舰HiFi耳机的调音也开始有同样的走向(T1三代,大乌,Z1R,等)。所以工作室做出跟对应市场的混音调整也是非常正常的吧?做HiFi录音的,自然还是老一套。但是做现代流行乐的,应该是什么流行,用什么。而压缩过动态的声音,显然是更适合混入很多电音元素的现代流行乐的。我有看到很多幕后花絮,歌手是用专业监听耳机录歌,但是用苹果和Beats来审歌的,毕竟古典乐的市场和流行乐还是有差别的~

作者: 偷钱大王    时间: 2021-12-30 05:30
I5 8600 GTX1650..老虎卡ST。。我算是游戏兼顾PC党吗?准备换成9632.加小不点MK3 SE搞平衡系统。DT150耳机
作者: alanhell    时间: 2021-12-30 07:38
偷钱大王 发表于 2021-12-30 05:30
I5 8600 GTX1650..老虎卡ST。。我算是游戏兼顾PC党吗?准备换成9632.加小不点MK3 SE搞平衡系统。DT150耳机

作者: guluguluu    时间: 2022-1-2 12:04
不清楚,我玩主机,也玩游戏pc,爱好摄影,喜欢hifi,热爱电影和家庭影院
作者: alanhell    时间: 2022-1-3 03:31
ベルセルク 发表于 2022-1-2 22:37
hifi产品没试听根本不行
只有在一线城市才有充分的环境
即便在日本也就东京,京都恐怕都不行

入门其实挺简单,真正烧几十万的土豪其实也没几个,大家基本几千一套的设备都算烧了。
我倒是觉得试听其实有点误区,很多一耳朵好听的东西其实未必耐听。我记得我第一个大耳买的就是HD800,但是觉得是比Beats难听多了,低频烂,高频还刺耳。后来应为没法退,就硬着头皮听,现在基本没法用Beat这种耳机了
很多耳机存在肯定是有道理的,只是太多人没有放足够的时间和耐心去研究它们的亮点罢了。不过现在市场挺乱的,雷也越来越多~

作者: 巫毒娃娃    时间: 2022-1-3 21:17
我PC游戏,电脑显卡,家用游戏,耳机耳塞,全频、分频音箱,相机摄影,都玩一点

作者: adorizoe    时间: 2022-1-7 11:04
我平时听歌用的机器就是9700k+64G+3080Ti的千瓦游戏机兼暖气组合

作者: lxmggg197132    时间: 2022-1-7 19:11
人的精力是有限的,玩HIFI和打游戏都是及其耗费精力和时间的项目总得有取舍吧。
作者: alanhell    时间: 2022-1-7 23:41
lxmggg197132 发表于 2022-1-7 19:11
人的精力是有限的,玩HIFI和打游戏都是及其耗费精力和时间的项目总得有取舍吧。

我打音游,所以可以边打边听歌

作者: voidmind    时间: 2022-1-9 21:31
minkun22 发表于 2021-10-29 01:33
游戏 hifi都要,PC hifi很好玩又方便换个播放器换个版本都有不同音质

老哥这木质小桌子挺不错,晃荡不?

作者: looksky    时间: 2022-1-10 10:30
我就是游戏发烧友,常换常新,近几年硬件性能过剩,放慢了一些升级速度。我现在是实用主义者,够用好用为原则,去年双11新配了11代i5,16g双通道,2t pci4.0的ssd(本人有4盘位nas,不需要仓库盘,2t都为游戏运行盘),显卡配了微星的3060ti,这套配置足够我运行所有心爱的大作了。另外hifi和游戏根本不冲突,反而有额外加成,我有自己单独的游戏听音空间,虽然不大。我的小型音乐系统投入2万多,不仅听歌悦耳动人,玩游戏看大片也身临其境。前几天玩深海迷航,一个生存冒险游戏。在深海中潜行时,那个音效包围感太吓人了,我最后都是后台开着流行歌玩通这款游戏的。
作者: minkun22    时间: 2022-1-11 01:32
voidmind 发表于 2022-1-9 21:31
老哥这木质小桌子挺不错,晃荡不?

某宝300买的1.4米实木小桌,结实不晃动,不想要仍了也不心疼

作者: voidmind    时间: 2022-1-11 02:38
minkun22 发表于 2022-1-11 01:32
某宝300买的1.4米实木小桌,结实不晃动,不想要仍了也不心疼

谢谢老哥,不晃荡就是极好的。

作者: wowzhiqi    时间: 2022-1-17 09:07
感觉HIFI烧就是个无底洞。
作者: 加州的火山    时间: 2022-9-16 22:39
我用的两万二的微星游戏本接hdv820哈哈,但我不玩游戏,一点都不玩
作者: wudilong    时间: 2022-9-17 00:26
我一直觉得是两个群体,同时折腾的、有交集的比较少,我家电脑13年了,没坏就继续用,玩游戏用主机。
作者: alanhell    时间: 2022-9-17 11:21
加州的火山 发表于 2022-9-16 22:39
我用的两万二的微星游戏本接hdv820哈哈,但我不玩游戏,一点都不玩

我用双显卡的台机接HDVD800,据说是要被坛子里的人鄙视到底的,毕竟干扰那么多~

我现在也基本不玩游戏了, 最多就是看看4k游戏视屏啥的,电脑里玩的最多的都是红警2,暗黑2这些用CPU都能跑的游戏

作者: alanhell    时间: 2022-9-17 11:25
wudilong 发表于 2022-9-17 00:26
我一直觉得是两个群体,同时折腾的、有交集的比较少,我家电脑13年了,没坏就继续用,玩游戏用主机。

这也是我的感觉,毕竟感觉玩HIFI的人,都不喜欢用电脑,宁愿用平板和手机,也不用电脑当转盘。
但是像我这种先开始玩电脑的,后来才开始搞HiFi的人,真心没法接受苹果,数播这些东西。
平常用电脑,键盘敲两下就能听歌,硬是要搞成光开机,系统预热都要好几分钟,就很不方便。最主要是,我压根就听不出来不同转盘的区别,感觉靠谱点的解码接电脑都没啥问题,就懒得去折腾新的前端了~

作者: 雷阿伧    时间: 2022-11-5 21:56
这个圈子,还有同一套设备,早上和晚上听歌都不一个味道的呢

就没几个是搞音乐制作或音乐创作的,
另外有几个好奇的,一是也不知道那些搞电路设计工程师有几个是有扎实音乐素养的。
二是为什么很少见到职业音乐人去向坛子里这群人发烧折腾,反而觉得他们都很随意地就买了一套(当然价格也不低)。
作者: alanhell    时间: 2022-11-7 21:32
雷阿伧 发表于 2022-11-5 21:56
这个圈子,还有同一套设备,早上和晚上听歌都不一个味道的呢

就没几个是搞音乐制作或音乐创作的,

我因为无聊也搞了一套专业设备,监听耳机+监听音箱+专业声卡。
个人感觉就素质来说,专业和HiFi都基本没啥差别,唯一差别明显的就是调音。
专业设备,除了麦克风,转码和功放基本没啥调音,不同牌子同档之间差别很小。
而HiFi器材,除了国产科学类的器材,大多有自己家特有的音色,有些差别很大,有些只是微调,但是大多都是能盲听出区别的。
在录音好的情况下,我是完全不介意用专业设备听歌的。不过录音不好的话(大部分流行和网络音乐),瑕疵会很被放大,甚至喧宾夺主,这时候我还是会换回更加暖糊的HiFi系统,听着更舒服。

我觉得专业人士肯定是不能用Hifi设备的,毕竟只有他们输出的音频够“标准”,那些Hifi厂的调音才会越“对味”。如果每个工作室都用不同的调音来制作,最后出来的可能就只有在某些设备上才好听的声音了。所以与其用不同的设备来做参考,不如大家都用一样的参考设备来的简单。而想做到声音标准,用能测量的数值来做校对自然是最容易的了~

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2