耳机网-耳机大家坛

标题: TDA1541A果然是经典DAC! [打印本页]

作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 17:55
标题: TDA1541A果然是经典DAC!
搞了一台TDA1541A的NOS解码器,声音质感好,解析了非常好,真的不感相信16BIT的解码声音的表现力完全超越24BIT的PCM1794解码!
作者: magic-jiang    时间: 2006-4-18 17:58
只能说 1794被做得太垃圾了
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 18:03
制作心得:要求好声音的电路,三端稳压肯定不够用.如78XX,317,108X等落实到声音的表现力,细节之处都不能诠释出来.所以这次完全放弃使用三端稳压器,从运放稳压到DAC稳压都使用伺服稳压电源.效果比用三端稳压可谓有天壤之别,声音的密度感最为突出.
作者: 激光鼠    时间: 2006-4-18 18:11
下面是引用xmlhifi于2006-04-18 18:03发表的:
从运放稳压到DAC稳压都使用伺服稳压电源.
活活,那么复杂,厉害啊。能不能分享一下你用的伺服电源电路?
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 18:17
PCM1794/2可谓BB最高级的DAC,当输入24位数据时最高可以达到132dB的动态范围.我们这次对比时只采用16位输入信号,所以PCM1794只能发挥出部分性能,最高98dB的动态范围,可以与TDA1541A公平竞争.
感觉虽然PCM1794的声音效果一流,但是在对突发信号的瞬间表现不很理想,冲击力不够.暴露出来其基于增量累加结构的1比特DAC之弱点.而TDA1541A属于R-2R阶梯电阻DAC,瞬态速度感好.这可能就是多比特DAC的先天优势.
作者: 龙虎豹    时间: 2006-4-18 18:18
TDA1541A确实很强!!!!
作者: magic-jiang    时间: 2006-4-18 18:20
兄台可以先升频再让1794强制工作在24BIT 估计会让你有惊喜
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 18:26
已经用了升频电路AD1896,试过从16BIT/44.1K升到24BIT/48K,96K等等,效果不错!
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 18:27
下面是引用激光鼠于2006-04-18 18:11发表的:

活活,那么复杂,厉害啊。能不能分享一下你用的伺服电源电路?
详细电路这里都有:http://www.hifidiy.net/bbs/dispb ... replyID=&skin=0这个是DAC电源.

作者: 小龙    时间: 2006-4-18 18:32
1794要玩好重点在模拟电路上。
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 18:36
请小龙介绍下经验.
作者: xingwb    时间: 2006-4-18 18:52
楼主的参照物差了
这样比较毫无意义
作者: benliujin    时间: 2006-4-18 19:06
各位老大们,我一直不是很懂伺服这个概念,请指教下,谢谢!
作者: 迈克尔杰克逊    时间: 2006-4-18 19:08
解码芯片的问题,想问NH1和EH1用的一样吗?
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 19:10
下面是引用xingwb于2006-04-18 18:52发表的:
楼主的参照物差了
这样比较毫无意义
请老兄详细说说.
这次的参照物实在不高,用的是TI做的PCM1794EVM板. [s:30]
作者: 趣趣    时间: 2006-4-18 19:12
完全超越是何解?
那个对那个?
作者: fu-80    时间: 2006-4-18 19:14
LPF以及模拟电路部分,一直是DAC的难点哈```
作者: 水木子青    时间: 2006-4-18 19:23
下面是引用benliujin于2006-04-18 19:06发表的:

作者: 万健    时间: 2006-4-18 20:14
NOS的1541除了中频有一点特色外,低频和高频都不怎么样,楼主可能太主观了,超取样的1541加上皇冠就很不错了
作者: 自由的风    时间: 2006-4-18 20:28
1794比不过1541,别开玩笑了。
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 20:30
普通意义上的NOS就是直接把44.1K的取样信号给DAC,这是最原始的DAC方式.由于取样信号只有44.1K,为了防止出现信号混叠,必须设计高阶模拟LPF才能滤掉44.1K的取样频率而不损失20K的音频信号.其实这是很困难的.所以早期的CD机(NOS方式的)声音不好.后来出现了数字插值滤波,也就是超取样.把取样频率提升8倍到352.8K,这样只需要2到3阶的模拟LPF就够了.减少了模拟LPF的阶数从而减少了LPF的相位失真,改善了音质.
我现在的NOS已经不是原始CD时代的NOS,否则只能说是倒退了.
现在的NOS是通过ASRC电路将原始44.1K的信号升频到数倍后交给TDA1541A,实际上是用ASRC代替了超取样.同样只用3阶模拟LPF就足以滤除取样信号,而不会发生信号混叠.同时又避免了超取样的某些缺点.因此现在的NOS无论从理论到结构还是从声音表现都是相当理想的了.
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 20:34
如果同样处理16位44.1K的信号,PCM1794不可能比TDA1541A好.如果是24位信号,PCM1794肯定胜过TDA1541A,因为TDA1541A已经罢工了.
作者: desprado    时间: 2006-4-18 20:56
1541只能说是有味道的心片
作者: xingwb    时间: 2006-4-18 21:34
何谓ASRC,请楼主详细说说
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 21:57
ASRC----异步取样率转换.俗称"升频".
作者: benliujin    时间: 2006-4-18 22:09
偶想知道TDA1541和PCM1794分别是哪两个厂家的,谢谢
作者: xmlhifi    时间: 2006-4-18 22:24
TDA1541/A是PHILIPS SEMICONDUCTOR(飞利浦半导体公司)生产的.
PCM1794是TI/BB(德克萨斯仪器公司/布尔布郎公司)生产的.
作者: 8888    时间: 2006-4-19 02:09
学习中!有机会一定拿来和俺的1792解码器对比。
作者: 简单曲线    时间: 2006-4-19 12:14
LZ有电路图么?
正想用这给我的队员炼炼手。
不知道我这能不能买到这些IC。
我最讨厌的就是邮购!
作者: 龙虎豹    时间: 2006-4-19 13:05
LZ搞个团购吧
作者: a7v266e    时间: 2006-4-19 14:44
lu guo^_^
作者: magic-jiang    时间: 2006-4-19 16:24
下面是引用自由的风于2006-04-18 20:28发表的:
同意
作者: xingwb    时间: 2006-4-19 16:56
ASRC第一次听 很深奥

其实就是个cs8420啊 [s:31]
作者: pjs0047    时间: 2006-4-19 23:06
下面是引用龙虎豹于2006-04-19 13:05发表的:
LZ搞个团购吧

同意~~
作者: yyym2    时间: 2006-4-20 01:15
下面是引用magic-jiang于2006-04-19 16:24发表的:

同意
整体设计才能比较。单说A心片比B心片好,无异象小朋友那样喜欢那B阿姨和不喜欢A阿姨。
就象很多人去比较运放和追求运放,都是有点可笑的事。 [s:37]
作者: 蓝子风    时间: 2006-4-20 04:18
个人感觉,DAC的布线,最重要的其实是地线的分布,以及跨接。

然后就是模拟滤波器的设计。
作者: shjkl    时间: 2006-4-20 07:47
下面是引用xingwb于2006-04-19 16:56发表的:
ASRC第一次听 很深奥

其实就是个cs8420啊 [s:31]

好象是SRC来的,AC97标准声卡SRC是其硬伤,不知道CD用SRC是否会有什么影响。
作者: kgdx1000    时间: 2006-4-26 01:45
我也想搞个TDA1541来玩玩
作者: wode    时间: 2006-5-29 14:08
下面是引用蓝子风于2006-04-20 04:18发表的:
个人感觉,DAC的布线,最重要的其实是地线的分布,以及跨接。

然后就是模拟滤波器的设计。
跨接是什么意思?新概念?
作者: waltz1    时间: 2006-6-1 22:35
下面是引用趣趣于2006-04-18 19:12发表的:
完全超越是何解?
那个对那个?

呵呵,主观的吧?
作者: adagio1793    时间: 2006-6-2 11:50
下面是引用benliujin于2006-04-18 19:06发表的:

active servo主动伺服或称有源伺服电源是松下开发的,因为在电源电路里用了运放,是有源器件,所以称有源伺服.原理是输出电压的波动再反馈到运放输入端,从而改善波动.号称是比电池更稳的电源.servo(伺服)是自动控制术语,很难用中文表达清楚,一般是指从输入端可精确控制输出端,输出端又可精确检测并回绶,是闭环的.
作者: bmin    时间: 2006-6-2 15:55
哈哈 http://www.hifidiy.net/bbs/dispbbs.asp?  TDA1541  我也买了 1台  竟然比不过我的 几百元的s随身cd  也比不了我的 电脑上的创新声卡  如果说他声音 好  那么就是 或者你耳朵有毛病或者我耳朵有毛病  如果坛上有人要  我便宜卖了 反正是仍在床下  能卖几百是几百
作者: bigstone    时间: 2006-6-3 13:20
下面是引用adagio1793于2006-06-02 11:50发表的:

active servo主动伺服或称有源伺服电源是松下开发的,因为在电源电路里用了运放,是有源器件,所以称有源伺服.原理是输出电压的波动再反馈到运放输入端,从而改善波动.号称是比电池更稳的电源.servo(伺服)是自动控制术语,很难用中文表达清楚,一般是指从输入端可精确控制输出端,输出端又可精确检测并回绶,是闭环的.
对门外汉来说还是一样的深奥 [s:37]
作者: xmlhifi    时间: 2006-6-3 14:58
这个1541A的电源不是上述的松下伺服电源.就是普通的串联稳压,运放做误差放大器,431做基准源,功率三极管调整的.
作者: ming2017    时间: 2018-8-6 17:03
nos听感确实比较“真实”,虽然有时候并不那么“美”。

大家有空可以搞搞 nos 1541,1704,1702,1865,都不错。

audionote对nos尤其偏好。
作者: bh7kqk    时间: 2018-10-15 12:54
ming2017 发表于 2018-8-6 17:03
nos听感确实比较“真实”,虽然有时候并不那么“美”。

大家有空可以搞搞 nos 1541,1704,1702,1865,都 ...

这坟挖得,楼主现在的观点也许都改变了。
说起NOS,我也很喜欢,不知LPF对于40K衰减多少才勉强能用,-20dB可以接受的话,倒也不算复杂。就是高音延时较大

作者: 龙虎豹    时间: 2018-10-17 10:44

经过多年的实践证明,1541离开了7220没戏~
作者: joseph.tt    时间: 2018-11-11 15:32
自由的风 发表于 2006-4-18 20:28

16bit/44.1KHz音源对比,有可能的

作者: ivan88    时间: 2018-12-24 23:38
冒烟了
作者: ming2017    时间: 2019-11-10 18:42
龙虎豹 发表于 2018-10-17 10:44
经过多年的实践证明,1541离开了7220没戏~

是的,7220标配

作者: gassnake    时间: 2019-11-10 22:21
xmlhifi 发表于 2006-4-18 18:27
详细电路这里都有:http://www.hifidiy.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=25515&replyID=&skin=0这个是DAC ...

好复杂。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2