耳机网-耳机大家坛

标题: 问个可能和hifi无关的问题,设备这么贵,大家是多少收入才玩得起这些器材? [打印本页]

作者: sagajytc    时间: 2022-5-2 20:20
标题: 问个可能和hifi无关的问题,设备这么贵,大家是多少收入才玩得起这些器材?
真的,我发现一个问题就是这个器材价格离谱得很
一个解码器/耳放,1000听个响,5000入门,10000主力,20000-40000旗舰。
一根线材,100听个响,1000勉强入门,3000“物美价廉”,五位数“就是听调味的”
电源相关的,1000+的插座,2000+的线性电源还只能供5-12V,220V的电源可能近万
耳机,“老三样”2000倒也罢了,各种妖魔鬼怪没听过的牌子可以售价五位数。某些小众大厂两三万,相比我觉得森海索尼真的是良心,不到一万售价的旗舰啊。
耳塞,大厂旗舰都开到10000的了,一些小作坊直接敢上3、4万。
便携播放器,没个2W的机型好意思出去见人?连索尼都……
我觉得一般家庭真的玩不起这个东西,所以别怪科学机能大行其道,首先一点就是够便宜。能“听味道”的器材,首先一般人就买不起。

作者: 蓝色号角    时间: 2022-5-2 20:59
理想状态下,可支配随时变现资金达到生存自由阶段可小烧5--10W,达到财务自由以上可大烧10--50W,达到身心自由基本可以随心所欲了。
作者: ladder78    时间: 2022-5-2 22:44
谈钱伤设备
作者: sagajytc    时间: 2022-5-2 23:59
ladder78 发表于 2022-5-2 22:44
谈钱伤设备

玩设备伤钱啊
从愉悦的角度来看,性价比太低了,远低于很多娱乐爱好。。。

作者: 地瓜稀饭    时间: 2022-5-3 00:05
耳机周边设备相对于音箱系统就是毛毛雨,一台功放几十万 一对喇叭几十万上百万 一根线十几万很正常的,只能说楼主身边有钱人太少认知有局限。这个世界上有钱人太多了,当然穷人更多。
作者: gydd0305    时间: 2022-5-3 00:13
不怕买的贵,就怕买不对,,买器材是要量力而行的,,想省钱就少换器材
作者: kingsiyu    时间: 2022-5-3 00:18
不是玩hifi太难  而是你不够努力
作者: aioleader    时间: 2022-5-3 00:27
别谈钱,有多少预算玩什么设备,仅此而已。
作者: SDK    时间: 2022-5-3 00:42
sagajytc 发表于 2022-5-2 23:59
玩设备伤钱啊
从愉悦的角度来看,性价比太低了,远低于很多娱乐爱好。。。

因为,只要你开始进入设备世界,就等于是一个普通人,进入“高、精、尖”行业。
这就是为什么,虽然你看起来是HiFi设备,实际上是精密仪器,而精密仪器已经远远超越普通人的生活需求

作者: ~静下心来~    时间: 2022-5-3 09:30
我所有设备加耳机总共一万五,月收入5000+穷烧,连入门都没资格
作者: koei81    时间: 2022-5-3 11:01
以前买车有个梗,买车预算不超年收入的一半,hifi也可以参考一下,比如年入的两到三成?
我的原则是年入要按平均值计算,因为好年景收入会高很多(16-19年真美好啊)而如疫情的眼下,连高峰值的5分之一都不到了。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-5-3 11:19
月薪几万,买套几万十几万的设备也很正常吧
作者: 吉大宝    时间: 2022-5-3 11:34
这并不是无关的,而是直指要害的问题
绿檀打架的根本原因就是经济基础不同
作者: 冥笛末裔    时间: 2022-5-3 11:38
还是建议不要胡烧,有多大屁股穿多大裤衩…
作者: sagajytc    时间: 2022-5-3 11:39
koei81 发表于 2022-5-3 11:01
以前买车有个梗,买车预算不超年收入的一半,hifi也可以参考一下,比如年入的两到三成?
我的原则是年入要 ...

两三成就不现实了,这个和车不一样,纯消遣的东西。我开40万的车,但让我买4万的器材会觉得很不值得。
而且打架坛里就没需要买房养小孩的吗?
作者: koei81    时间: 2022-5-3 11:45
sagajytc 发表于 2022-5-3 11:39
两三成就不现实了,这个和车不一样,纯消遣的东西。我开40万的车,但让我买4万的器材会觉得很不值得。
而 ...

实际情况是坛子里很多人的投入比两三成要高得多啊,不管如何,我支持量力而行,我曾经和一位烧友约定过20w的预算,设备都看好了,但经济持续下行,就取消了一些投入计划。
作者: koei81    时间: 2022-5-3 11:49
而 ...

另外,按照我的推论,一个人持续十年年入百万,他的个人净值大概率会超百万。如果他是真心喜欢hifi的情况下,拿出二十万来奖赏一下自己,我觉得无可厚非啊
作者: Mahandi    时间: 2022-5-3 12:24
吉大宝 发表于 2022-5-3 11:34
这并不是无关的,而是直指要害的问题
绿檀打架的根本原因就是经济基础不同

老哥看得通透。购买力不同,体会也就不同,有用论和无用论、某某鸡和某某鸡、推好和没推好之争都不奇怪了

作者: snake0901    时间: 2022-5-3 12:45
网上看到的全是有钱人,显示看到的都是普通老百姓
作者: sagajytc    时间: 2022-5-3 16:50
其实我想问下,一套系统3万人民币朝上(不含PC)级别的,大佬们收入是什么水平?
作者: skr907    时间: 2022-5-3 17:06
用户1 发表于 2022-5-3 00:10
学生党,中产家庭父母年收入500w,坐标广州珠江新城

啊,久仰久仰,兄台是来炫富的吧,一年500W,这么多年应该是亿万富豪了。。。。。

作者: skr907    时间: 2022-5-3 17:07
koei81 发表于 2022-5-3 11:01
我的原则是年入要 ...

以你这论调,80%买了车的人都不应该买车。。。。。。。。因为半年收入,哪里够买车?

作者: ilovebs    时间: 2022-5-3 17:23
目前还没毕业,准备工作了赶紧攒个5w买套音响,不然之后花钱的地方实在太多了
作者: panolution    时间: 2022-5-3 17:36
不在于你月收几万。没房贷,没车贷,没结婚,或者结婚没小孩的,父母安康又收入正常的,想怎么烧就怎么烧呗。
作者: wuziang    时间: 2022-5-3 17:38
sagajytc 发表于 2022-5-3 16:50
其实我想问下,一套系统3万人民币朝上(不含PC)级别的,大佬们收入是什么水平?

我的不算转盘不到两万进来掺和一下,学生党,靠着一个月2000的生活费慢慢攒出来的,节省一个月能出来1000多,佛系攒攒慢慢就出来了。
作者: 弓弦之舞    时间: 2022-5-3 17:49
喜好和收入无关   就好像买房子的不一定都是有钱人 至于咋折腾 折腾到哪一步 就要看个人的修为和境界了 这是一种乱象 没啥规律
作者: koei81    时间: 2022-5-3 18:17
skr907 发表于 2022-5-3 17:07
以你这论调,80%买了车的人都不应该买车。。。。。。。。因为半年收入,哪里够买车?

哈哈抱歉有点跑题,不想引战,我只是说个汽车之家的老梗而已。我个人认为这个比例是比较理性的,如果经济水准达不到,确实暂时不买车更好。

作者: sagajytc    时间: 2022-5-3 18:19
wuziang 发表于 2022-5-3 17:38
我的不算转盘不到两万进来掺和一下,学生党,靠着一个月2000的生活费慢慢攒出来的,节省一个月能出来1000 ...

我这个已婚已育男人觉得,攒钱很难真的,有时候你偶尔会觉得手头宽松,但实际上,到处且永远有更该用钱的地方
作者: koei81    时间: 2022-5-3 18:22
sagajytc 发表于 2022-5-3 16:50

还是要区别耳机系统还是音箱系统,两者的投入还是有很大差距的。耳机系统确实3W足够了,再多就属于奢侈范畴了。

作者: wuziang    时间: 2022-5-3 19:04
sagajytc 发表于 2022-5-3 18:19
我这个已婚已育男人觉得,攒钱很难真的,有时候你偶尔会觉得手头宽松,但实际上,到处且永远有更该用钱的 ...

确实,自己的家境也不算宽裕,能体会到这个。还是要看自己更看重什么,把钱花在自己认为最应该花的地方然后不要让自己后悔才是最重要的。器材这方面就看自己肯下多大的本以及花完钱之后能吃多大苦了。自己有一段时间攒钱上耳机一天就吃10块,那段时间真的很煎熬,但是我不后悔(但如果说要我再来一次的话我拒绝)。还是看消费理念和消费能力就行了,收入总量在那摆着不可能全都要,有舍才有得。
作者: g7541025    时间: 2022-5-3 19:12
不结婚不生孩子钱永远够花
作者: 哭泣天使    时间: 2022-5-3 19:18
98的,每月入账一台m17的样子。只敢烧耳机周边。单身,存钱买房ing。
作者: 弈然    时间: 2022-5-3 19:34
看自己口袋,投入5k、1w、3w、10w都一样可以听得不错。没必要追求器材本末倒置。
作者: 轻之肥宅S    时间: 2022-5-3 19:45
穷人买车,富人买表,富豪买音响。
作者: 轻烧党    时间: 2022-5-3 19:59
你从2k到5k的提升幅度,和2w到5w几乎是一样的。前者多数人都能接受多花3k带来的明显提升,后者多花3w带来的明显提升就不是普通民众能接受的了。
作者: 372175037    时间: 2022-5-4 13:50
你这是典型消费主义上脑了,我认识好多兄弟天天买几十块的低价塞库存塞,互相对比照样玩得有声有色的,啥收入有啥收入的玩法
天天盯着最顶层羡慕,不现实
作者: pppcat    时间: 2022-5-4 22:06
发烧友的东西都是攒出来的,每个人愿意花在发烧上的闲钱比重也不一样... 三万块的系统,可能学生党每月腾出一两千块大学几年慢慢攒,可能月入八千每月三千年底配齐,可能月入两万五冲动消费,可能刚刚赚了一笔,也可能手头就是有闲钱想买点什么。

另外楼主似乎很看重价位/档次/品牌嘛...
作者: timfay    时间: 2022-5-4 22:59
听音乐是私人的事,拿不拿得出手似乎和音乐本身已经脱离了,成为了一种攀比,面子;那你玩任何东西都可以比起来,何止音箱呢?

我很不喜欢这种消费主义风气,玩这么多年,发现其实很多是商家和枪手带起来的风气,去线下店,这帮店员只会各种比,话里话外怂恿你消费,问到真正的音乐知识却很少能懂

十几年钱上学的时候,100多块mx360也能让我感动,玩这个本质是为了一种享受和热爱,有多少钱办多少事,自己满意就行
作者: yjbb86    时间: 2022-5-5 03:51
有的人不用养家,家里管食住;有的人真的家财颇丰,例如收租, 发烧设备支出只占收入一小部分。
作者: vancpxh    时间: 2022-5-5 08:51
中年男人只敢全套投入2000,围绕X2HR打造,要花钱的地方太多了
作者: AIMP    时间: 2022-5-5 09:01
人在东莞,嫖到失联……

不好意思,走错片场了
作者: coolbaobao    时间: 2022-5-5 09:09
这不关收入,关乎消费习惯
刚入烧的时候千把块买个耳机觉得是“一步到位”,现在万元级设备进进出出家常便饭
但我收入并没有比以前高
作者: quautum    时间: 2022-5-5 09:12
不是多少钱是人傻钱多才行

作者: 一生挚爱    时间: 2022-5-5 13:15
普通打工人,一年35万左右。曾听居多,不太敢买贵设备。

自己最贵的设备前端加耳机不超2万。

再贵就觉得中了消费主义的陷阱,有被商家宰的感觉了。
作者: yrsyzw    时间: 2022-5-5 13:20
烧得开心就好。有钱的没时间烧,有时间的没钱烧。
作者: 随声前行    时间: 2022-5-5 18:44
gydd0305 发表于 2022-5-3 00:13
不怕买的贵,就怕买不对,,买器材是要量力而行的,,想省钱就少换器材

正解。

作者: Lukeyye    时间: 2022-5-5 18:51
在零花钱范围内, 买自己买得起的最好的就可以了

现在的市场其实很良性, 有钱没钱都有各自的玩法

作者: sidewind    时间: 2022-5-6 09:36
ChristianRiddle 发表于 2022-5-3 11:19
月薪几万,买套几万十几万的设备也很正常吧

不正常,除非家庭底子厚实没有房贷车贷子女教育养老等压力

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-5-6 09:39
sidewind 发表于 2022-5-6 09:36
不正常,除非家庭底子厚实没有房贷车贷子女教育养老等压力

整套系统上限几万十几万,相当于一次性投入,应该正常吧

作者: sidewind    时间: 2022-5-6 09:42
ChristianRiddle 发表于 2022-5-6 09:39
整套系统上限几万十几万,相当于一次性投入,应该正常吧

很多人还是小地方出来的,在大城市安家落户结婚生子养家糊口,情况差点的甚至老人丧失劳动能力开始疾病缠身,能留给HiFi的预算并不多,这时候一套十几万很不正常,对普通人来说是一辆车的价格了

另外一个极端就是家底充裕甚至跟家里住一起,没有房贷车贷压力,单身或者结婚了但是大家庭住一起家庭开销也不需要自己支撑,这时候拿收入一半出来搞爱好也正常

作者: smlxm    时间: 2022-5-6 17:45
背后水很深,老烧和厂家做局收割韭菜,音箱买一对一千多五寸入门有源监听,耳机买五百左右监听的,200元的声卡加47耳放,这些就足够让大家烧一辈子的。
作者: tsubasazoe    时间: 2022-5-7 00:55
而 ...

觉得喜欢,贷款都有人买。个人消费观念的事情,包罗万象

作者: wwwwww426    时间: 2022-5-10 19:21
所以,你难道没有发现,这些器材的消费者少得可怜吗?
一根线100听个响,1000勉强入门?抱歉,一根线就算卖100w它不还是听个响吗?难道还能听出朵花来?
你根据什么来判断产品入门不入门?价格?那劳斯莱斯卖500w,所以50w以下的车都是入门,是这样吗?
为什么你会产生这样一种错觉,他卖的东西我就一定要买?
成年人与未成年人的区别在于独立思考判断的能力。
作者: upanpan    时间: 2022-5-12 17:18

本坛我最穷。。  
是真没钱。。
耳机用过K420(248元), 铁三角IM50(328元),MX375(118元)、原道、无迹,SHP9500(298元)
听音设备用过:VIVO XPLAY6(220元)、索尼F885(350元)、乐之邦06MX(180元)、乐之邦MU2 2020版(120元)
2.0桌面小音箱:JBL DUET(99元), JBL jembe(150元)、创新 PEBBLE(99元)、麦博 FC280(350元)
-----

大家看到了,我一直在用垃圾。。。

目前为止,没推好过9500.. 用XPLAY6听9500,换了铜线,声音也只是可以听下去的样子。

有家人要供养,上有老下有小,车房虽然没贷款,但是这两年,基本都在吃老本。。。
每年要亏好几万。老人一年的医药费要好几万,儿子一年的学费也要好几万。。。拿什么去烧爱好??

喜欢听音乐,可是又舍不得往上面砸钱。。

要真有钱,想换个踏板摩托UHR150。。。 真要有钱, 就买个榭兰图!

作者: 绝不超过7字    时间: 2022-5-13 02:22
我一个用原道耳塞的为什么看得津津有味?
作者: bsb2788    时间: 2022-5-13 16:48
千元以内也有很多可选的,你看看2010年以前砖头横行以前是怎么玩的。
作者: 260625694    时间: 2022-5-20 23:00
这个看你怎么花钱吧。就以上海为例子,如果自己住父母房子或者不租房的话,省吃俭用一个月生活费1500足够了。假设一个月工资4000,在上海算低的,那一月就假设剩下2000来hifi,一年就假设2万。六年就可以买susavra官配套11万多了。而一套设备通常使用时间都是十年以上。这个是按照很低工资来算的,但实际情况下可能还要养家糊口啥的。反正hifi器材的花费和自己挣钱多少无关,主要还是和自己愿意花多少有关,只要不是香格里拉大奥啥的,学生打打工攒几年都玩得起hifi
作者: 260625694    时间: 2022-5-20 23:04
260625694 发表于 2022-5-20 23:00
这个看你怎么花钱吧。就以上海为例子,如果自己住父母房子或者不租房的话,省吃俭用一个月生活费1500足够了 ...

我还是学生的时候就开始hifi了,当时就是从几千块设备开始玩,自己打打工再节约点生活费,平时也多看看闲鱼便宜收点设备玩,玩够了再出掉。加上以后我也不打算结婚,我不仅烧hifi还烧电脑,反正一个人想怎么烧怎么烧,大不了少吃点饭
作者: hp63092652    时间: 2022-5-21 10:16
372175037 发表于 2022-5-4 13:50
你这是典型消费主义上脑了,我认识好多兄弟天天买几十块的低价塞库存塞,互相对比照样玩得有声有色的,啥收 ...

岂止是玩库存塞,高一点的玩洋垃圾,水平更高有相关设备手段的玩故障洋垃圾。

作者: 285347002    时间: 2022-5-25 18:57
忽略本质
作者: remon5845    时间: 2022-5-27 19:25
hifi 不是一种对音乐回放的态度么?

作者: sidewind    时间: 2022-5-28 17:09
bsb2788 发表于 2022-5-13 16:48
千元以内也有很多可选的,你看看2010年以前砖头横行以前是怎么玩的。

当时的台式市场跟现在并没有多大区别,只是CD多些、整体预算低些
而主流随身玩法是建伍随身听、苹果Imod、索尼D50等,以当时的收入来看,其实跟现在的万元国砖定位类似

几百块当时只能玩玩YLJ的创新、RIO随身听,或者不很贵的CD随身听

作者: bsb2788    时间: 2022-5-28 18:43
sidewind 发表于 2022-5-28 17:09
当时的台式市场跟现在并没有多大区别,只是CD多些、整体预算低些
而主流随身玩法是建伍随身听、苹果Imod ...

也有很便宜的经典产品,不是像现在这样,热度大都集中在砖头上。我记得那时ec700也就350,还有天龙的c710,森海mx90,omx90,播放器 a805,艾利和的系列,随身的很多。cd机md机千元机也有。

作者: sidewind    时间: 2022-5-28 19:18
bsb2788 发表于 2022-5-28 18:43
也有很便宜的经典产品,不是像现在这样,热度大都集中在砖头上。我记得那时ec700也就350,还有天龙的c710 ...

我也是那个时期一路走过来的,个人感觉,除了CD、MD随身听因为存量有限整体行情上涨了,其他的不管是MP3播放器还是耳机,今天同等价格完全可以有声音更好的选择

作者: 从头学起    时间: 2022-5-28 19:40
koei81 发表于 2022-5-3 11:49
另外,按照我的推论,一个人持续十年年入百万,他的个人净值大概率会超百万。如果他是真心喜欢hifi的情况 ...

如果有如此的持续性,此人多半是比较理性的,那他面对HIFI的多项选择和不确定性,一定会比较狼狈。
犒劳自己是可能的,但他不愿意被人认为交智商税。

作者: cai1217    时间: 2022-5-29 11:47
啥都能卷起来的
作者: Pluto1    时间: 2022-5-29 13:03
耳机的话 拿个5w左右的闲钱来玩儿 播放器和塞子 差不多了吧  只要你不买2 3万的超旗舰
5w也够lp6+朱鸟二手了啊  也是基本上到顶了  
大耳的话  搞个5w也够了  只要不上什么旗舰   
1万多的一体机 再加1万多的耳机 搞个数播 网播 也够了
作者: koei81    时间: 2022-5-29 21:57
从头学起 发表于 2022-5-28 19:40
如果有如此的持续性,此人多半是比较理性的,那他面对HIFI的多项选择和不确定性,一定会比较狼狈。
犒劳 ...

没错,是这样的,所以我总劝身边朋友退烧,因为听音乐可以很轻松,没必要瞎折腾

作者: itpremier    时间: 2022-5-31 16:10
轻之肥宅S 发表于 2022-5-3 19:45
穷人买车,富人买表,富豪买音响。

屌丝玩耳机

作者: wxcxyz    时间: 2022-6-1 16:33
timfay 发表于 2022-5-4 22:59
听音乐是私人的事,拿不拿得出手似乎和音乐本身已经脱离了,成为了一种攀比,面子;那你玩任何东西都可以比 ...

敞亮,确实是消费主义害人啊。

作者: Lukeyye    时间: 2022-6-3 23:30
Pluto1 发表于 2022-5-29 13:03
耳机的话 拿个5w左右的闲钱来玩儿 播放器和塞子 差不多了吧  只要你不买2 3万的超旗舰
5w也够lp6+朱鸟二手 ...

最省心省钱还是CD机
平时用蓝牙耳塞选曲 有喜欢的就淘碟
5万可以搞得很不错了

作者: yuliandy001    时间: 2022-6-6 19:03
upanpan 发表于 2022-5-12 17:18
本坛我最穷。。  
是真没钱。。
耳机用过K420(248元), 铁三角IM50(328元),MX375(118元)、原道、无迹,S ...

大哥,你可以往上烧的,黄鱼上淘个便宜的设备,不听了还可以出手,不会亏多少

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2