耳机网-耳机大家坛

标题: SUSVARA VS HD800S ,哪个堪用,哪个抵买? [打印本页]

作者: justicet    时间: 2022-5-30 12:21
标题: SUSVARA VS HD800S ,哪个堪用,哪个抵买?
我发现好多拥有SUSVARA的大神,是从HD800/800S升上来的,有些同时持有两只,有些又想回头吃草。
HD800S的价格7000+,SUSVARA是29000上下,价钱差的不小,以声论价或以价论声,早该让800下岗才对。
我正在对比这两个耳机,总的来说都是中正大气的类型,但是800S高频偏亮(下面所有的问题都是相对SUS说的,不和其他第三方比),下盘稍弱,泛音较少,中频也稍薄一丁点,对于前端的要求来说,下限比较高,稍微硬直的前端音源耳放都有立竿见影的负面显现。再就是灵敏度高,对于前端器材的底噪,基本是零容忍,说是适合胆机推吧,蛋鸡的底噪它又不容忍,加之阻抗匹配等诸多问题,搭配蛋放需要精挑。石机搭配,感觉也是需要婉约温厚派伺候。所以,这耳机看起来便宜,实际上很挑剔,不好玩。
SUSVARA相对来说高频偏暗中频偏厚,这一暗一厚,听感上貌似就是多了所谓模拟味道,HIFI上模拟味是很值钱的,能卖这么高价钱,绝不是成本高,而是米饭借此要超额利润。SUSVARA的低频量感也多,泛音也多些,导致氛围感强,烘托能力强,用随便一个推力差不多的耳放就能好听,下限比较低,好玩好伺候。
如果你看了我以上偏见,认为SUSVARA应该跟价格一样在素质上远远抛离HD800S,那你就错了,其实以上的区别大部分上是极其微小,或者只算风格差异,如果不是那么挑剔,或者又特别挑剔的喜欢某种特质,HD800S玩到头也可以不用管男人家什么事。
这两个耳机我玩的还比较弱,简单介绍一下陋见,主要是抛砖引玉,请左拥右抱的,以及想吃回头草的大神们,说说你们的感受吧!

作者: 260625694    时间: 2022-5-30 12:25
小孩子才做选择,成年人全都要
作者: 随声前行    时间: 2022-5-30 13:33
这标题很粤语,买Sus的基本上都买过或持有800或800s。手头有800的兄弟,只能跟你说Sus在800擅长的古典领域,丝毫不逊色,临场感更强;流行更是毒性十足。
作者: zxdadama    时间: 2022-5-30 13:47
两个都买过,留下sus,把800s出了,怎么对比,感觉sus也比800s强。
作者: myzcj    时间: 2022-5-30 13:55
买不起SUS。。
作者: 莫忘初心    时间: 2022-5-30 13:58
低级别耳机留下就是因为听感互补,我就用hd800s也留hd650,因为650风格互补,不是因为素质差不多。如果真如你所说sus和hd800s风格差异那么大,那么留着hd800s偶尔换个风格听听有何不可
作者: farrel    时间: 2022-5-30 14:26

SUS你没玩好,驱动好了,根本没有HD800S什么事情。
这两个耳机,起码差了两个级别。
SUS的驱动是论坛公认的,几乎是所有耳机里面最难最难驱动的。
而HD800S是耳机驱动方面,几乎是最容易的之一,基本不出恶声,也是多数耳放的参考调教耳机。
也就是,你目前是用驱动到2-3成的sus在对比驱动到7-8成的hd800S。

作者: 地瓜稀饭    时间: 2022-5-30 14:33
两只耳机都有,并不是听惯了susvara就听不得800s了,两只耳机都是好耳机,无疑800s性价比超高! 但是susvara驱动好了也绝对高800s很多。
作者: 天气很好啊    时间: 2022-5-30 14:39
感觉楼主太为难800s了
作者: tapie    时间: 2022-5-30 15:41
800s在我的观念里面高频已经不够了。比这个还暗那高频就缺得太多了。
作者: hotprc    时间: 2022-5-30 15:43

从声音上讲,hd800/hd800s还不够资格和sus比,跟风格差异没关系,就是单纯的差着档次
作者: 55639052    时间: 2022-5-30 15:50
个人认为,古典方面hd800更好,弦乐提琴方面,sus更好
作者: 椎名真空    时间: 2022-5-30 15:58
耳放万元以上就不考虑800S了
作者: wh19850902    时间: 2022-5-30 16:01
如果不是真男人家的多好。。。
作者: zhangran1z    时间: 2022-5-30 16:05
susvara还是更好的,即使价格巨坑且非常难推,声音档次的差距。
作者: ylflyxtr    时间: 2022-5-30 16:07
SUS吊打800S还是压力不大……驱动理想的早期HD800可能还能有点音色上的特色,800S这点特点可能也没了
作者: slrc    时间: 2022-5-30 16:17

“素质”不要只停留于高频的分辨度,还要看低频轮廓。不少耳机通过拔高高频响度来吸引耳朵,这类耳机下的小号、单簧就会格外响亮,HD800系列就是典型,高频能量偏多,考验器材,花个几十万器材调和还真不如susvara配个功放划算。
当然,耳机声音好坏也和听音风格有关,有的老年人就喜欢低频点到为止,所谓“刚刚好”,多了心脏受不了。
作者: justicet    时间: 2022-5-30 16:19
farrel 发表于 2022-5-30 14:26
SUS你没玩好,驱动好了,根本没有HD800S什么事情。
这两个耳机,起码差了两个级别。
SUS的驱动是论坛公认 ...

请不吝笔墨赐教,怎样才算驱动完美的SUS?喉宝E480算几成?
VIVA845又有几分?

作者: 在!    时间: 2022-5-30 16:42
推800s都还有底噪的胆放,估计真不是适合动圈的放。但换个说法,如果sus已经推得不错了,和800s间仍然没有过大差距,那说明800s被推到一个很高的高度,远超大多数人的效果。
作者: CZYZQS    时间: 2022-5-30 17:26
太贵。。
作者: wudiyuehun    时间: 2022-5-30 18:00
完全不是一个级别,没有可比性

作者: acclimatise    时间: 2022-5-30 20:19
感觉楼主对于这两个耳机的理解还是不够啊。
hd800s也就用过十来个耳放推过,用过五六种线材,susvara耳放加功放用了5个了,用过四种线材,都是不包括原线。
但是由于我说的你也未必信,我也懒得说。
劝你多试吧。

作者: justicet    时间: 2022-5-30 20:29
acclimatise 发表于 2022-5-30 20:19
hd800s也就用过十来个耳放推过,用过五六种线材,susvara耳放 ...

我挺信你滴!介绍了不少好经验。转接线也是抄你作业。

作者: 看看看    时间: 2022-5-30 20:45
susvara:先过了我小弟arya这关再来找我
作者: justicet    时间: 2022-5-30 20:46
SUSVARA摸到顶也不难,过几天我就上朋友家,用高文22H+达宵108试试,好听不好听的,基本也就到顶了。除非出现意外,格外不搭。800S三频表现都不如SUS,特别是低频量感和泛音造成的氛围感比SUS差一大截,如果不是两个耳机摆在一起血拼,其实所有的差距都不是问题,看在钱的份上,听听800S也是很好的。我就是想表达这个意思,莫想多了。
作者: acclimatise    时间: 2022-5-30 20:47
justicet 发表于 2022-5-30 20:29
我挺信你滴!介绍了不少好经验。转接线也是抄你作业。

在我这眼中susvara和hd800两只耳机不能共存的,功率要求太不一样了,论难搞程度各有各的难点,800s好搞一些,但也很难,所以我认为除非搞2套,不然没必要双修。
而且两者的适用性方面是重叠的,没必要共存。
至于hifiman susvara的特点,你还是没完全吃透,因为你对于hifiman的发展不太了解,其实hifiman的产品树把结果都告诉你了,但其中的故事你还是没懂。
hd800s也不是轻易容易搞的货,我当初花了很多钱去堆它,后来发现堆出来上限也有限,我觉得倒不如买台t+a的耳机,反而也是森海路子的耳机,好推多了。

作者: 远方的我    时间: 2022-5-30 21:09
这两货能对比???奥拓比奥迪吗?
作者: 雷孟德    时间: 2022-5-30 21:21
这样的对比,800S即使声音输了,也在另一个层面上赢了。
作者: justicet    时间: 2022-5-30 21:23
acclimatise 发表于 2022-5-30 20:47
在我这眼中susvara和hd800两只耳机不能共存的,功率要求太不一样了,论难搞程度各有各的难点,800s好搞一 ...

800S下限挺高的,不像前面大神说的过一万的耳放都不能用它。我觉得没个五万块搞不好。我同意你说的,上限低,到一定程度很难进步了。而SUS的上限我没摸着,理解也还肤浅,可是也不是只推出两三成。

作者: ygx219    时间: 2022-5-30 21:30
我觉得拿hd800比比sus还可以,毕竟800的风格有不可替代性。但800s相对就有点中庸了
作者: justicet    时间: 2022-5-30 21:55
远方的我 发表于 2022-5-30 21:09
这两货能对比???奥拓比奥迪吗?

奥迪A6跟帕萨特,顶多是这样的差距。开帕萨特也行的。
作者: handsdady    时间: 2022-5-30 22:48
800 古典高潮时那种氛围太赞了。
作者: justicet    时间: 2022-5-30 22:49
800S还有一个不如SUS的地方,声音的密度差一些,有点轻飘飘的偏上盘,而SUS的声音有一种重量感,沉甸甸的赶脚。
作者: justicet    时间: 2022-5-30 23:03
acclimatise 发表于 2022-5-30 20:47
在我这眼中susvara和hd800两只耳机不能共存的,功率要求太不一样了,论难搞程度各有各的难点,800s好搞一 ...

其实可以共存,共存的点就是这两个耳机都适合甲类放。我现在有两个甲类后级,两个前级,虽然都不是多么高级,也正在摸索,但可以肯定它们在甲类后级下可共存。你抓紧试试洗发水的耳机孔吧,也许推800S挺好的,或者比你前面五个耳放当中的三个要好一些都有可能。

作者: 人生从简    时间: 2022-5-30 23:12
感觉没什么可比性 sus强很多
作者: acclimatise    时间: 2022-5-30 23:52
justicet 发表于 2022-5-30 23:03
其实可以共存,共存的点就是这两个耳机都适合甲类放。我现在有两个甲类后级,两个前级,虽然都不是多么高 ...

66楼
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2266622&extra=

作者: 无限大223    时间: 2022-5-31 09:01
楼主想法和我相近,赞同楼主想法,理性发烧,耳机快3万,功放快5万,前段估计也是5万,算是比较保守的玩法了,不算线材,电源就10来万了,全套如果算上碟片估计得小20个,我觉得这个价格不是买不起,而是绝大部分人难以接受的,花钱的地方这么多,房子、车子,教育,医疗,旅游,吃饭还有其他消费都要钱。找到好一点贵很多,便宜一点差很多那个点就行了,具体还要自己去试。没听过楼主提的这个平板耳机,持有过一段时间的1266,对比hd800系列。感觉1266哪里都好,细节更多,冲击力更强。但是就是喜欢hd800系列的声音。
作者: julien0421    时间: 2022-5-31 11:30
随声前行 发表于 2022-5-30 13:33
这标题很粤语,买Sus的基本上都买过或持有800或800s。手头有800的兄弟,只能跟你说Sus在800擅长的古典领域 ...

哈哈哈,我也是感觉“堪用”、“抵买” 这是哪里人这么说话。。各地讲话风格差异挺大。。

作者: justicet    时间: 2022-5-31 11:43
acclimatise 发表于 2022-5-30 23:52
66楼
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2266622&extra=

看了,介绍很详细。当年我的560出手的咸鱼价格是3500元,没想到还是开山之作。

作者: justicet    时间: 2022-5-31 11:53
无限大223 发表于 2022-5-31 09:01
楼主想法和我相近,赞同楼主想法,理性发烧,耳机快3万,功放快5万,前段估计也是5万,算是比较保守的玩法 ...

HD800系列声音更清凉透明,令人不忘。

作者: AIMP    时间: 2022-5-31 21:20
私以为susvara(EF1000推)比大香好听,买得起耳机,买不起耳放
作者: sjslxw    时间: 2022-5-31 21:58
我也是800s过渡到hekse最后到sus,个人觉得,hekse就可以秒800s了,800s可能都不配和sus放在一起比较
我个人感受和lz刚好不同,800s和sus是两个不同听音观的企业做出来的产品,风格不同,低频氛围,高频处理等等都属于他们在风格上的差异,不算做判断高低的理由。我反倒认为二者最大的区别是素质,sus的硬素质,确实高于800s,而且与售价基本成正比,对,就是这么大的区别。sus如果喂饱了,是很恐怖的信息量,800s望尘莫及
作者: sjslxw    时间: 2022-5-31 22:04
justicet 发表于 2022-5-30 16:19
请不吝笔墨赐教,怎样才算驱动完美的SUS?喉宝E480算几成?
VIVA845又有几分?

我在用480,风格和sus很搭,而且据说480推800也不错,想过些日子搞个800玩一玩
作者: acclimatise    时间: 2022-6-1 09:05
sjslxw 发表于 2022-5-31 22:04
我在用480,风格和sus很搭,而且据说480推800也不错,想过些日子搞个800玩一玩

我的380推800s扑街了,力士我觉得也没戏,你不如考虑下t+a 那个便宜的,风格和森海类似。

作者: akmfour    时间: 2022-6-1 09:20
作者: justicet    时间: 2022-6-1 11:55
AB功放推800s估计不行。
我发现,耳放的设计与功放最大不同是阻尼系数低,低的很厉害。因为我用前级加耳放后级推800S,明明推力足够,也需要音量调的很高。阻尼系数低,就意味着耳放本身电阻值高,高频会柔顺。---话说没见哪个耳放标示阻尼系数。
以前看某个资料,貌似根据某国际标准,功放推耳机要加120Ω串联电阻,估计就是为了高频。AB功放推800s要么加电阻,要么加适配器,其实适配器也是电阻。
A类功放因为电流供应能力强大,不加电阻也可,实践证明可行,我用前级加160瓦PASS甲类后级推800S,除了音色上的问题,其他问题不大。
文科生的以上描述,仅供批判之用。
作者: pseudo    时间: 2022-6-1 15:11
800声音就是太干净,好多人说的所谓信息量不足。大振膜的耳机,包括平板和静电,后沿响应都很差,容易制造出来很细小的残响。我原来听男人家就觉得声音不太真实,但是感觉还是不错。蛋鸡的阻尼系数比晶体管低多了,就是控制不住振膜,这些伪声是可以制造氛围的
作者: 无限大223    时间: 2022-6-1 15:46
justicet 发表于 2022-5-31 11:53
HD800系列声音更清凉透明,令人不忘。

是的 试过好几个耳机,比hd800贵很多的也有,但是就是喜欢hd800

作者: tianluo4sc    时间: 2022-6-2 09:00
同台AB过HD800和HD800S,感觉楼主对HD800的看法说出了我的所想:低频少、中频薄、高频亮、挑音源。

这么说SUS的素质还是要高于HD800S,只是没像价格差距这么离谱
作者: zdf97    时间: 2022-6-2 11:06
sus唯二的缺点:
一,不好推不好喂,喂好了就是顶级素质
二,男人家的产品做工一直堪忧,外观、包装包括细节做工和价格不匹配
其他的都没有缺点。
800s尤其是到了第二代,低频动态被抑制、高频还不够透、中频是祖传的凹,dap推不好、台机还挑,话说糙点儿就是——没有平板的命得了平板的病(懂的都懂)。
我个人经验啊,如果想体验平板的惊艳还能好推一些,价格比800s高但远不是susvara那么贵的,可以试试meze的empyrean,值票价而且耐听、好玩儿
作者: mczhanglang1    时间: 2022-6-2 11:58
楼主你所谓的耳机素质就是嘴里的几个形容词? 去外网找找这个两个耳机失真测试,hd800跟he6都没资格相提并论
作者: lqzwaiting4u    时间: 2022-6-2 12:24
哪里有sus试听?我想听听看啊
作者: lqzwaiting4u    时间: 2022-6-2 12:27
sus的听感描述是我喜欢的,高频暗不代表不好吧,高频延伸怎么样?

作者: pcchina888    时间: 2022-6-4 01:38
acclimatise 发表于 2022-5-30 20:19
hd800s也就用过十来个耳放推过,用过五六种线材,susvara耳放 ...

求推sus一个好的功放

作者: atcbmw    时间: 2022-6-4 07:13
SUSVARA 和009相比是哪个好?
作者: zhangweifeng    时间: 2022-6-4 09:57
头一次听说800s高频偏亮。。。。系统问题不小
作者: 轩辕杰    时间: 2022-6-12 03:36
CHORD DAVE+HA300mkii下,hd800s应该是差不多喂饱了,susvara没用功放推过不知道极限在哪。总之这样的系统下,差距极大,susvara高两个档次千真万确,差距和售价真的差不多…

作者: justicet    时间: 2022-6-12 09:16

推满800S,不是那么容易的
作者: xiaotan02    时间: 2022-6-12 09:33
无限大223 发表于 2022-5-31 09:01
楼主想法和我相近,赞同楼主想法,理性发烧,耳机快3万,功放快5万,前段估计也是5万,算是比较保守的玩法 ...

1266和sus都听过一段时间,可以肯定素质确实都比800强
但就是喜欢800的声音
是早期800,晚期800或者800s就不要拿来说了

作者: zhangweifeng    时间: 2022-6-12 12:23
入门系统推荐800,中档系统推荐sus,顶级系统推荐800.....懂得都懂
作者: pheomelanin    时间: 2022-6-12 12:46
确实,我目前用的800s,分别听过sus好几遍反复确认后准备换sus了。在万元以上的一体机上sus明显要强过800s的,古典方面也不逊色。
作者: justicet    时间: 2022-8-22 22:24
800S是遇强更强,要是功放比较冲,就很难听,他喜欢稍微敦厚点的攻防/耳放。而SUS,则比较随和。前端比较好的情况下,800S也不弱很多。
作者: 如如2    时间: 2022-9-21 09:49
5w之内无敌?
作者: 如如2    时间: 2022-10-4 22:23
800能打任何东西啊,啥东西都要跟800比
作者: 无敌k哥    时间: 2022-10-29 22:50
我敢觉中频给力的耳机,基本都不容易出恶声。比如用小尾巴这种渣前端推susvara,也不出恶声,susvara的中频反正总是厚厚的,但是用垃圾前端玩,声音就是糊的(相对来说),上台机以后声音清晰很多,但是中频那种亲密感,垃圾音源也能给。HD800s就怕那种信息量不够的感觉,就是声场撑得很大,但是声音有种玻璃渣的感觉,而且中空。

作者: 天方夜谭天说地    时间: 2022-10-30 00:09
pseudo 发表于 2022-6-1 15:11
800声音就是太干净,好多人说的所谓信息量不足。大振膜的耳机,包括平板和静电,后沿响应都很差,容易制造 ...

确实,平板或者静电,对于信号的响应某些情况下显得慢了,所以我一直觉得sus即使在efk下也只是无敌升级的hd650,还是显得棉被感,闷在里面,静电低频又有点慢。
唯有hd800,其实800s也慢了,
800对信号的响应太纯净,信号足够好的话,给人至高无上的声音享受,比瑞士fm那种声音还要动人

作者: zhoutaizi    时间: 2022-11-18 00:37
hd800s 越听越没味道,我听了2年实在忍不下去出了,就算是hekse接手机也比hd800s好听多了, sus没听过,只云试听过,比hekse强很多,听到很多hekse听不清的细节。所以你把hd800s和sus比,怎么比啊?
作者: zhoutaizi    时间: 2022-11-18 00:41
多攒钱上sus吧,hd800s是糟蹋前端的钱,2万的前端它听上去只有3000元。
作者: sikaoer84828    时间: 2022-11-18 11:03

我也信
作者: 宇宙与科学    时间: 2022-11-18 14:09
hd800s感觉很鸡肋
作者: dennisgerrard    时间: 2022-11-18 14:35
109Pro试试看
作者: 如如2    时间: 2022-11-27 19:38
入门为啥能跟旗舰比了
作者: 方太阳328    时间: 2022-11-27 22:13
留800s的唯一理由,就是sus伺候不了。
作者: 我不知道    时间: 2022-11-27 23:16
同时有hek2和hd800s,后来出了hek2,留下800s。

sus不敢考虑,因为整体给上多一个台阶,玩不过来。

目前hd800s已经舒适好几年了。
作者: 我不知道    时间: 2022-11-27 23:18
曾经有一段时间想过300b+sus的,后来发现基本需要推到重来,都几乎没时间听东西了,就懒得动呢
作者: justicet    时间: 2022-12-17 23:15
300B推800S应该是个好搭配,但是此耳机信噪比太高,胆机的底噪如果很大,就得PASS。素质很高的300B又很贵了。
作者: 海笑    时间: 2022-12-26 09:40
难推很多时候就是声音不行的借口 价格在那里,用户都不会怀疑产品,先怀疑自己前端...... 800s要是5W,又是另一番景象
作者: 263303    时间: 2022-12-26 11:44

推好了800 还需要其它的耳机?????
真不明白 一双耳朵 去弄个超级牛X的箱子不香吗

强烈看好T+A

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2023-3-26 12:54
SUS和HD800S 差距太多了 哪怕HD800 4000编号  声场都是一朵秒   SUS声场太宽了  我说是秒,注意这个字  是完秒,不管素质还是声场动态,SUS很全能 古典 流行  小编制  各种都能适应 哪怕推不好都秒  差距太大了 HD800S 有独特的森海味道 仅此而已了
作者: Hottytoddy    时间: 2023-3-26 23:08
800s有个问题就是声场是提前设好固定就这么大,小的录音也给整成大的。susvara 不一样,该大大该小小,还别说定位准确。
作者: Hottytoddy    时间: 2023-3-26 23:09
atcbmw 发表于 2022-6-4 07:13
SUSVARA 和009相比是哪个好?

作者: anyestar    时间: 2023-3-29 14:50
susvara功放驱动,真不是动圈可以比的
作者: bqwangfu    时间: 2023-4-8 13:20
一大堆人冒了出来,让你们都去买sus

作者: kh156    时间: 2023-4-11 18:19
5万的系统玩800s
20万的系统玩sus
50万的系统800或sus 看口味
作者: justicet    时间: 2023-4-12 15:40
acclimatise 发表于 2022-6-1 09:05
我的380推800s扑街了,力士我觉得也没戏,你不如考虑下t+a 那个便宜的,风格和森海类似。

回过头来看这个帖子,才发现你说的380推800S不行的说法。
我现在用金嗓子P11老款后级加麦景图前级推800S,觉得非常好了。但是P11这个后级有增益调节,需要将增益打在三点位置,比较小,才好。增益高了之后,音色不如低增益温婉,而且底噪也大。
P11后级120W功率,甲乙类偏甲,所以我觉得像老款的A20,新款的A35应该也行。
看来380没有增益调节功能吧?

作者: 电脑小痴3    时间: 2023-4-12 16:38
帖子看完觉得大家聊得不错,虽然是公说公有理婆说婆也有理,按自己的心思整吧,800s也未必就摸到了多高的顶
作者: Jimfilwmildred    时间: 2023-4-12 16:49
至少在我尝试过的大多数系统中,最便宜的2k一体机,最贵的30多万的分体系统,800都不弱与susvara,甚至一体机上的效果要比susvara强一些。仅个人观点
作者: zjzju    时间: 2023-4-12 16:50
没必要搞同时留两个耳机。换成耳机+音箱方案多好
作者: justicet    时间: 2023-4-12 19:12
Jimfilwmildred 发表于 2023-4-12 16:49
至少在我尝试过的大多数系统中,最便宜的2k一体机,最贵的30多万的分体系统,800都不弱与susvara,甚至一体 ...

请问具体什么系统?
一般来讲,一套系统不大可能同时把SUS和800S推到极致。

作者: 263303    时间: 2023-4-12 20:47
玩了800玩箱子 玩了箱子玩录音

汗。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天方夜谭天说地    时间: 2023-4-12 22:21
有没有觉得800比sus好的?
sus无论efk推还是xx功放推,声音都不喜欢。总是附带耳机固有味道,听啥都带这个调
800音色很准,音乐原生的音色,音色表现非常好,还有极其开放自然的声场,反应音乐本质。不同音乐不同感受
sus最大好处反而是轻松听下,搭个随身都可以比较顺耳
作者: kh156    时间: 2023-4-12 23:25

不敢说800素质比得上sus,但在顶级解码(10w+)填充下素质差距(主要是解析和密度)会被无限缩小甚至抹平

音乐表现力上个人更喜欢800,主要是无比凝聚的结像,通透度和鲜活度太难得了。搞好的800尤其是头版,结像凝聚度、横向声场、定位、高频延伸、动态都是最强的之一,另一只有如此表现力的耳机是Qualia 010(更极致也更偏科)

相比下sus确实更容易搞好听,5w的音源+5w的功放就已经能横着走随便打了

800s个人觉得差了800至少一大档。。整个儿糊掉了,牺牲掉结像声场高频换来一点厚度提升,尤其是后期版,从T0级别一下掉到了T2

作者: 263303    时间: 2023-4-13 08:39
天方夜谭天说地 发表于 2023-4-12 22:21
有没有觉得800比sus好的?
sus无论efk推还是xx功放推,声音都不喜欢。总是附带耳机固有味道,听啥都带这个 ...

就像有些人怎么都不会喜欢静电音箱一样 感觉少了感情

800的情感表达 非常好

作者: Jimfilwmildred    时间: 2023-4-13 09:04
justicet 发表于 2023-4-12 19:12
请问具体什么系统?
一般来讲,一套系统不大可能同时把SUS和800S推到极致。

2k的topping,再到贵一些的一体机如序曲、hugo2、cma15、上到分体xsp+head2,再到现在自用系统alpha dac ref+gsx,这么多不同的设备里,当然功放下的susvara也尝试过,如果HD800卖$1299,sus在我耳朵里最多$1399,它俩给我的听感更多的是风格差异,而不是能力上的差异

作者: 天方夜谭天说地    时间: 2023-4-13 11:34
kh156 发表于 2023-4-12 23:25
不敢说800素质比得上sus,但在顶级解码(10w+)填充下素质差距(主要是解析和密度)会被无限缩小甚至抹平
...

对,推好的800整体框架和sus差不多,精细度是不够sus好,但已足够欣赏。关键声场的开放度,让能量起伏更纯净,表现的音色、音乐的活力和热情都很一流,大厂对声乐理解还是更深刻。

举个例子,听800,听到某一段很精彩的乐段,会返回反复重复听10多遍,慢慢体味原曲这个乐器搭配爽在什么地方,是对音乐本身的挖掘。

听sus就只是一个舒服,舒服地过去就算了,低频xx,中频xx,人声xx,高频xx,基本就这样分解看,但乐曲整体,感人地方被这个舒服调音掩盖了

作者: 天方夜谭天说地    时间: 2023-4-13 11:38
263303 发表于 2023-4-13 08:39
就像有些人怎么都不会喜欢静电音箱一样 感觉少了感情

800的情感表达 非常好

是的,我听800具体表现就是,某些乐段可以反复听几十遍不腻。
其他耳机没有这种感觉,最近我也在挖掘另外一个类似准确调音的耳机hedd,看看是否能替代800

作者: dolii    时间: 2023-5-1 00:07
acclimatise 发表于 2022-6-1 09:05

大佬推sus有推荐的耳放吗 3w左右 现在是序曲感觉不太行了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2