耳机网-耳机大家坛

标题: 升级了个寂寞?七台各价位解码器使用体验分享 [打印本页]

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 09:01
标题: 升级了个寂寞?七台各价位解码器使用体验分享

从多年前入坑到现在一共买了不少解码,有升级也有降级。折腾到最后,手里只剩下了七台,或在系统中服役,或被压到了箱底。
买解码前从来没线下试听,都是看功能外观再加网上毒文枪文盲狙。
买完了也没跟手里其他解码对比过,再加本人木耳,大多数时候,开声一耳朵都觉得和原来差不多,只能靠别人的评论开脑放。
这周末突然心血来潮,把所有的解码都从系统中拆了出来,打算一起对比下,看看这些年到底升级了个啥。

预防针:本人真的木耳,听感如果和各位大佬的听感不符,请轻喷。

拓品E30

最便宜的解码,拥有的几个拓品产品中唯一没翻车的,平时连着L30放在床头听耳机。
声音就是普通(标准?)解码的声音,没什么怪声,性价比还不错。质量也不错,买来快两年了,还没坏。
机器十分轻,上面不压点重物的话,很容易被信号线或者耳机线扯歪。

双木三林SU8v2
曾经连着DA8S给桌面无源用,后被拓品的PA5+D30Pro代替。
本来听着好好的,但自从听到别人说早期V2版本好像有固件还是什么问题,USB接口声音会有些空洞,就越听越觉得声音空洞,现已压箱底。
近几年国产厂商机海战术刷了一大波新机器,su8应该是没什么人买了。

拓品D30Pro
和PA5一起买来给桌面无源系统用,声音没听出来和E30的区别,但大旋钮方便接有源音箱或者后级时调节音量,使用体验不错。
兼容性有些问题,连苹果电脑,待机一天左右后播放音乐会有卡顿,关机会造成电脑死机,换新问题依旧,目前没找到解决办法,只能凑合着用...
题外话:一共买过4件拓品,除了E30外全部因各种问题翻车,以后再也不买拓品了,至少再也不当小白鼠了T_T

Oppo Sonica DAC
当年好像是第一批采用9038Pro芯片的解码之一,价格实惠,做工精良,国外用户一片好评。
声音中规中矩,听不出和E30/D30pro 有什么区别,但重量是拓品的好几倍,脑放能开得更足。
买来五年多,7*24小时开机到现在依然坚挺,可见质量过硬。唯一的遗憾是网口不支持ROON,还得挂个桥。

矩声X Sabre 3
功能定位切中我所有需求,首发一口气买了两台(但没想到这么不保值,二手价已跌惨T_T)。
外形现代,做工精致,感觉一半的钱都花壳子上了。平时插根网线连上功放耳放就能用,十分方便。声音依旧中规中矩,依然听不出和上面解码有啥区别。
品控一般,两台机子一台在夜深人静的时候,能听到机壳里发出来的高频噪声,售后换了一台噪声依旧存在,网上也有部分用家抱怨。
咨询客服,客服说是零件个体差异,没法解决,估计是用了啥便宜零件,差评。但软件问题厂家解决十分积极,用户群里抱怨一句立马有人私聊帮忙解决,好评。

Meitner MA3
功能上和矩声XS3一样,价格上算是个升级版。厂家很大方地把只有几块寒酸板子的内部图公布了出来,使我的脑放降到了谷底。
声音上,终于听起来和上面一堆解码不一样了,感觉更浓郁些,像是电视机开了饱和度增强。
紫坛上有大佬写过评测, 每当我脑放不足的时候,就去阅读一遍,瞬间就觉得更好听了。
7*24小时开机快一年了,没出现过任何问题。固件更新不是特别方便,需要联系本地代理,拿着机器去升级,没法自己在家完成。

MSB Premier
目前为止拥有的最贵的解码了,时钟大电源输入模块加上以后价格飙升。2021年换了次壳,旧壳立马就不香了。
声音上,听QQ音乐排行榜的话和上面所有解码对比,感觉不出太大差距。但换成“发烧”名盘,还是能感觉到金钱带来的提升 - 声场更大,乐器分离更清晰。
音色什么的因为本人木耳,能感觉到点区别,但也不知道是真的区别还是脑放的区别。
固件升级直接从官网下载,不需要跑去找代理,这点比Meitner人性化不少。

写在最后
单从声音上来讲,感觉这几年对解码的升级,真的是一言难尽,声音或多或少有提升,但远没有售价的提升来得大。
更多带来的可能是品牌知名度、外壳做工、脑放的提升,以及在网络上吹水时更足的底气。
最后真心建议各位发烧友不要当小白鼠去买刚推出的新品,声音、素质能从网上各种评测中看到,但机器质量、使用体验、售后,还是得靠喜欢尝鲜的韭菜们以身试法为我们趟雷。

作者: 谈械    时间: 2022-8-15 09:06
懂了 拓品≈msb
作者: mumule    时间: 2022-8-15 09:18
感谢,这帖子具有指导意义
作者: NPC.    时间: 2022-8-15 09:22
msb啊!hiend了
作者: CC今晚打老虎    时间: 2022-8-15 09:34
竟然看到了同款CD机 还是安安心心听CD吧 除了CD有点贵 用起来麻烦点 其他都挺好
作者: RY0522    时间: 2022-8-15 09:36
来学习
作者: 朱启光    时间: 2022-8-15 09:46
艹,为什么我感觉换条电源线都天差地别
作者: 鹡鸰    时间: 2022-8-15 09:52
耳放比解码重要
作者: 乡间小路    时间: 2022-8-15 09:55
文写的可爱,建议出掉全部,搞台TEAC UD505
作者: laozhishu    时间: 2022-8-15 09:59
看来E30性价比很高啊,楼主听什么箱子?
作者: 山西人在赤峰    时间: 2022-8-15 10:18
来学习
作者: 子夜公园    时间: 2022-8-15 10:22
也就是说,msb比拓品e30稍好些
作者: beijinglaoshi    时间: 2022-8-15 10:37
E30II出来了,双4493S芯片,不知声音咋样

现在还是:SMSL Sanskrit 10th MKII+老虎鱼隔离器,roon+hqplayer(sinc-L,LNS15,705.6khz)
作者: 老夫初来    时间: 2022-8-15 10:38

哈哈,楼主性情!原来楼主就是c20和乌托邦的用户,太壕了。楼主的经验更加坚定我一直以来对解码的认知
作者: huzcs2004    时间: 2022-8-15 10:39
朱启光 发表于 2022-8-15 09:46

脑放开足,火力全开

作者: Pluto1    时间: 2022-8-15 10:48
其实声音的差别这个东西可以类别女生的口红
有些我们觉得没什么颜色差异 但是女生可以分辨出来   关键看对变化大小的标准是什么标准 要我说以小白的标准  1万的解码和10万的解码 那也差距不大  无非也就是三频密度更高 声场大了2圈 声音饱满了很多 小白哪怕一耳朵听出来了 也觉得 不过如此  就像我们看女生口红一样  可能也就更红了一点点吧  无所谓啊
作者: hifisxf    时间: 2022-8-15 10:51

多谢楼主的分享;
不清楚楼主功放和箱子,这个直接影响三频平衡度,系统分析力敏感度;
折腾有理,期待楼主继续分享~
作者: zhouyong0102    时间: 2022-8-15 11:05
败家帖
作者: lkwind    时间: 2022-8-15 11:13
楼主这篇文章写得很用心啊!对于想升级解码的用户应该是挺有用的。尤其是后面的总结,写得太中肯了。解码我也是玩了不少了,国产的进口的都有玩过。当然好的(注意这里说的不是贵的)解码音质肯定是有提升的,但是更多的体会就像楼主最后总结的那样-----------“单从声音上来讲,感觉这几年对解码的升级,真的是一言难尽,声音或多或少有提升,但远没有售价的提升来得大。更多带来的可能是品牌知名度、外壳做工、脑放的提升,以及在网络上吹水时更足的底气。”
作者: ff1808    时间: 2022-8-15 16:19
经验之谈,学习了,让我这样的新手少走了许多弯路。
作者: 1008小卖部    时间: 2022-8-15 16:27
紫坛上有大佬写过评测, 每当我脑放不足的时候,就去阅读一遍,瞬间就觉得更好听了。
楼主太逗太逗了
作者: 姚鹏    时间: 2022-8-15 16:29
留拓品,把多余的卖掉就好了
作者: fjh2018    时间: 2022-8-15 16:40
听不出大区别,还买了这么多,果然有钱人玩法
作者: Lupnx    时间: 2022-8-15 16:51

以前每次云视听十万解码对比的时候,看到别人都能侃侃而谈音质差别的时候,我就瑟瑟发抖,用着几千块的耳机听了七八遍都听不出差距的我实在是丢人
作者: zealote    时间: 2022-8-15 17:19
我觉得和听什么,用什么听也很重要,我只对比过ud505、xsp、序曲和一些便携lo给耳放,还是能听出来区别的。
作者: Xyr    时间: 2022-8-15 17:22
楼主写文好像老父亲啊~紫坛那个太真实了
作者: allenwt    时间: 2022-8-15 17:43
楼主的评价够中肯啊,看来一个rme adi2 dac fs可以退烧了
作者: 北非烤翅    时间: 2022-8-15 17:46
楼主写的很真实,高指标的机器声音其实都很趋同。我买了个双9038q2m的便宜千元数播,与跑分王D90快速切换对比,听不出区别,于是卖了d90。
作者: 浮云一切    时间: 2022-8-15 18:05
远离国产科学机
作者: jiangyb    时间: 2022-8-15 18:24
beijinglaoshi 发表于 2022-8-15 10:37
E30II出来了,双4493S芯片,不知声音咋样

现在还是:SMSL Sanskrit 10th MKII+老虎鱼隔离器,roon+hqpla ...

我现在用的是smsl su-9,不知道sanskirt如何,想搞一个配电脑用。
看您推荐过。
作者: charmania    时间: 2022-8-15 18:48
LZ可以说很实诚了,很多人听不出太多区别也要硬去绉绉,自欺欺人
作者: genius_xp    时间: 2022-8-15 18:58
最后msb跨度有点大啊啊,价位跨度太大了。
作者: wzyu    时间: 2022-8-15 18:59
这让很多常年在入门到万元价位解码里各种一耳朵各种鉴的老烧情何以堪HiFi技术发展没他耳朵进化快,尤其各类韭厂出新品期间,脑放之强也是奇迹
作者: 哈哈呵呵嘿嘿    时间: 2022-8-15 19:21
“紫坛上有大佬写过评测, 每当我脑放不足的时候,就去阅读一遍,瞬间就觉得更好听了。”

太真实了俺也一样!
作者: jiangyb    时间: 2022-8-15 19:31
人和人不一样。有些人听力好。能听出你听不到的东西。还有对声音的记忆力不一样。这是客观。
针对个人而言,就是你能感觉到的快乐不会再提升了,就是你的听力极限。
听完所有价位的设备,最贵的和最便宜给你带来的感觉都一样,那就买最便宜。
其实,木耳何尝不是一种性价比的幸福:少花钱就能得到最高快乐。
作者: 回忆雅    时间: 2022-8-15 19:40
北非烤翅 发表于 2022-8-15 17:46
楼主写的很真实,高指标的机器声音其实都很趋同。我买了个双9038q2m的便宜千元数播,与跑分王D90快速切换对 ...

难道是跟我同款?
作者: 回忆雅    时间: 2022-8-15 19:42
楼主,像你这么实诚的人少数,小心大家会喷你是木耳哈哈哈
作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 19:54
Pluto1 发表于 2022-8-15 10:48
其实声音的差别这个东西可以类别女生的口红
有些我们觉得没什么颜色差异 但是女生可以分辨出来   关键看对 ...

这个比喻形象666

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 19:58
Lupnx 发表于 2022-8-15 16:51
以前每次云视听十万解码对比的时候,看到别人都能侃侃而谈音质差别的时候,我就瑟瑟发抖,用着几千块的耳机 ...

录音和现场的确不太一样。现场最贵的和最便宜的比,特定曲目的时候差别还是挺明显的,但录音我就听不出来。所以不少人都说云听别太当真。

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 20:01
jiangyb 发表于 2022-8-15 19:31
人和人不一样。有些人听力好。能听出你听不到的东西。还有对声音的记忆力不一样。这是客观。
针对个人而言 ...

对,人和人的听力不一样,我听着差别小,但肯定有听着差别大的人。像矩声的高频噪声,我一只耳朵听得见,一只就听不见。同时更贵的解码,声音的提升只是一方面,功能做工品牌的提升也是实打实的

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 20:04
zealote 发表于 2022-8-15 17:19
我觉得和听什么,用什么听也很重要,我只对比过ud505、xsp、序曲和一些便携lo给耳放,还是能听出来区别的。

赞同,像那种录音质量好的发烧名盘,就比流行口水歌所揭示的区别大。

作者: hifisxf    时间: 2022-8-15 20:04
36楼jiangyb兄,支持一下,哈哈~
作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 20:05
哈哈呵呵嘿嘿 发表于 2022-8-15 19:21
“紫坛上有大佬写过评测, 每当我脑放不足的时候,就去阅读一遍,瞬间就觉得更好听了。”

太真实了{:4_96: ...

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-15 20:07
wzyu 发表于 2022-8-15 18:59
这让很多常年在入门到万元价位解码里各种一耳朵各种鉴的老烧情何以堪HiFi技术发展没他耳朵进化快, ...

每个人听力不同嘛,老烧们说的区别,我自己听不到不代表别人也听不到嘛。

作者: 耳鸣哥    时间: 2022-8-15 21:12
你要是继续说真话,会受到围欧的,切记!
作者: 当木已成舟    时间: 2022-8-15 21:22
解码不如数播影响大,不如耳放功放影响大。
作者: Jay309    时间: 2022-8-15 21:57
楼主没说假话,矩声客服的响应速度绝对比话费充值还快
作者: 吉大宝    时间: 2022-8-15 22:05
投去嫉妒的眼光
作者: winter2090    时间: 2022-8-15 22:18
说过多少次, Dac或声卡对声音的改善非常有限,高端声卡主要非常细微的提升了解析力。以及多声道一和其他功能。总是有脑铁的非要浪费钱。可怜
作者: Massdrop66    时间: 2022-8-15 22:19
有人写过hifi心理研究不?我觉得就算里面用拓品的一摸一样电路板,外壳是hiend大厂,估计都有人听出不一样的
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-8-15 22:32
这么多解码听不出区别,楼主要练练耳朵了!
作者: jiangyb    时间: 2022-8-15 22:38
我有一个体会,我用音箱听音乐:好的解码器对差的音箱提升效果很大,对好音箱作用不大。我是指有源音箱。没试过无源音箱。猜想:加上功放估计解码器作用可能更小吧
作者: 扬天任a    时间: 2022-8-15 22:54
非常感谢楼主的耐心讲解
有时候我也在想 ,解码器不就是做一个 专业“解码”的工作吗?  需要它来调音吗? 当然我也不是说 科学机 天下无敌!
我的意思是 他能解码就行了,重点不是应该放在  音源 和  耳放或者功放 上面吗?
作者: prodomo    时间: 2022-8-15 23:12
解码升级其他也可以考虑升级。

作者: aishangniu    时间: 2022-8-16 00:33
说明国产都是些垃圾,不浪费这些学费,早就更上一步了
作者: 轻风之语    时间: 2022-8-16 07:16
如果一位弱电工程师有听力障碍,又想进入HIFI行业工作的话,那么科学厂可能是比较好(如果不说是唯一)的选择。
因为会用AP,会看示波器等等加上会调整电路参数就可以,能保证高参数机器强势出厂就行。机器听不听的影响其实并不大。
作者: Boendigo    时间: 2022-8-16 08:13
楼主说话中肯。

能换这么多解码器玩,楼主的其他设备不会差,经验也应该有。

我个人体会解码需要AB对比才感觉差别的,都没有换的必要。HiFi有其他不花钱却有大提高的地方
作者: jmxzwen    时间: 2022-8-16 09:48
换音箱和功放,前级也比解码器提升要大,解码器只占很小一部分
作者: true-blue    时间: 2022-8-16 09:50
大佬早哇!
作者: 张花花    时间: 2022-8-16 11:27

达到高潮的阀值不一样,有些人一碰就点燃
作者: xory    时间: 2022-8-16 11:36
楼主功德无量, 大赞.
我一直持有这个观点, dac 的升级远不如音箱升级来得大.
从 1k 的 dac 到 5k 的 dac, 大部分是音色有区别, 音质不会提升多少,不过就是脑放可以开得更大,
但是从 1k  的音箱升级到 5k 的音箱, 那音质提升可大了去了.
所以有 1 万的预算, 9k 的音箱 + 1k 的 dac 才是正道.

另外, 拓品的 e30 和 smsl 的 sk ii 10th 十周年纪念版, 是入门 dac 的最佳选择.
属于那种参数很不错, 价格很便宜的类型.
作者: 听音乐者    时间: 2022-8-16 16:53
楼主写得实在,现在的器材外表做得很好看,越来越高级样,起步都是万元以上,但机器里面解码的功能大同小异,宣传玩概念,不要上当了。
作者: 皮带鱼    时间: 2022-8-16 17:49
声音的提升讲究一个搭配,搭配好了可能就觉得声音值了。搭配不好,出的可能还是恶声
作者: 从头学起    时间: 2022-8-16 19:03
楼主讲得很实在,很有启发,谢谢,希望论坛这样的帖子越来越多。
作者: 家驹1991    时间: 2022-8-16 22:03
这文章好,哈哈哈,谢谢分享。

作者: 家驹1991    时间: 2022-8-16 22:06
-“单从声音上来讲,感觉这几年对解码的升级,真的是一言难尽,声音或多或少有提升,但远没有售价的提升来得大。更多带来的可能是品牌知名度、外壳做工、脑放的提升,以及在网络上吹水时更足的底气。” 哈哈哈哈哈哈
作者: 家驹1991    时间: 2022-8-16 22:07
每当我脑放不足的时候,就去阅读一遍,瞬间就觉得更好听了

精辟
作者: 自然而然2    时间: 2022-8-17 01:35
张花花 发表于 2022-8-16 11:27

作者: 野有蔓草    时间: 2022-8-17 05:28

怎么说呢 更好的解码 只是提供了更高的天花板
如果搭配不当 甚至有更低的下限都是可能的
音响系统 抛开周边谈单一配件 其实都是不准确的
越高端的产品 其实越有自己的个性 越需适合的周边来配合
才能发挥出正常甚至超水平

音响系统 真的不是靠钱堆 就一定能堆的出好声音
当你熟悉周边器材的特性 花费不多也能搭配出好声的系统

作者: tsunami0102    时间: 2022-8-17 06:44
野有蔓草 发表于 2022-8-17 05:28
怎么说呢 更好的解码 只是提供了更高的天花板
如果搭配不当 甚至有更低的下限都是可能的
音响系统 抛开 ...

对,有可能是我没搭配好,还需要继续学习

作者: a8955992    时间: 2022-8-17 09:50
和楼主差不多感受  前段时间给G1和F1加了个QUTEST,听起来和F1自带解码听不出差别来!
作者: 听音乐者    时间: 2022-8-17 09:59
allenwt 发表于 2022-8-15 17:43
楼主的评价够中肯啊,看来一个rme adi2 dac fs可以退烧了

想进这机器,但没有4.4平衡口,怎么处理?现在价格也不高8K多

作者: 酒鬼是傀儡    时间: 2022-8-17 10:06
哈哈哈
作者: knight1824    时间: 2022-8-17 10:15
玩了很多解码器,差别太细微了,真的需要脑放。而且还不如换接口来的区别大。
作者: koei81    时间: 2022-8-17 12:22
RY0522 发表于 2022-8-15 09:36
来学习

大佬都爱这么说

作者: maozhuren    时间: 2022-8-17 15:03
看个帖子差点被酸死了
作者: xhb_nb    时间: 2022-8-17 15:34
感谢分享,正好要撸一台解码器!
作者: 蓝色号角    时间: 2022-8-17 15:39
HIFI发烧有一个特点,初烧有一套逻辑,中烧有另一套逻辑,大烧也有自己的逻辑,每一阶段的逻辑不同但又适用。因此不再轻易下结论,就怕进入下一阶段感觉被打脸。烧友间的交流也越来越少,有些逻辑交流基本是鸡同鸭讲。
作者: 570106215    时间: 2022-8-17 16:53
张花花 发表于 2022-8-16 11:27

你说的太对了 很多人多忽略了阈值这个问题 少听可以降低阈值 半个月不听歌 猛的一听 和天天听根本不是一个感觉

作者: knight1824    时间: 2022-8-17 17:03
蓝色号角 发表于 2022-8-17 15:39
HIFI发烧有一个特点,初烧有一套逻辑,中烧有另一套逻辑,大烧也有自己的逻辑,每一阶段的逻辑不同但又适用 ...

精辟,不同阶段同设备体验都不一样,以前嫌弃的老货翻出来经常打自己脸。。。。。。

作者: 绝世腹黑男    时间: 2022-8-17 19:39

自信点,电源线的确属于更换后很明显的环节……
作者: winter2090    时间: 2022-8-17 20:00
绝世腹黑男 发表于 2022-8-17 19:39
自信点,电源线的确属于更换后很明显的环节……

来我家做盲测,能对80%算你厉害
作者: winter2090    时间: 2022-8-17 20:01
蓝色号角 发表于 2022-8-17 15:39
HIFI发烧有一个特点,初烧有一套逻辑,中烧有另一套逻辑,大烧也有自己的逻辑,每一阶段的逻辑不同但又适用 ...

不管啥阶段,盲测才是王道

作者: 风卷残云    时间: 2022-8-17 22:29
Oppo解码器第一次见到
作者: 莫法    时间: 2022-8-18 08:04
刚注册不久,之前没玩过这些。逛了一圈下来,我的理解就是不要用添油战术,要一次性把一个/一套组件升级到足够的高度(素质和价格),然后除非中500万才换,不然就要掉到光对比器材而忘了欣赏音乐的坑里去了。(手动狗头)

作者: 等晚秋的风℡    时间: 2022-8-18 17:43

还是原装的好
作者: 朱启光    时间: 2022-8-18 20:13
等晚秋的风℡ 发表于 2022-8-18 17:43
还是原装的好

没,机线和银线差距很大
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-8-19 11:08
太真实了,解码有时候差别真的不明显
作者: winter2090    时间: 2022-8-19 11:55

就是因为音频专业的太少了,才导致这种想法太多,dac就一个数转模的电子元件,1k已经很贵了,什么一万多的都是智商税。 这玩意就他妈骗民用市场的小白的,你看哪个录音棚花重金在dac上,小型录音棚都用千元级的声卡,昂贵的声卡主要是声道和功能。https://www.exound.com/articles/b26bcea6-d82a-4cf0-8002-db2c48a8881f,https://www.exound.com/articles/615165f4-b05a-48ac-b228-c541b3295267,音频市场专业的评测没看人,玄学的水文满天飞,真的服了
作者: 绝世腹黑男    时间: 2022-8-21 19:11
winter2090 发表于 2022-8-17 20:00
来我家做盲测,能对80%算你厉害

你先入门再说吧

作者: summerblue2003    时间: 2022-8-22 09:58
解码有一个最大的问题,实际上是模拟输出部分的用料,再好的芯片在模拟供电和模拟输出方面不进化的话,芯片也没用。实际上DAC厂商大部分都是炒作芯片的提升/格式标准的提升,涉及听感的最关键部分:模拟供电/模拟输出部分的根本没改动,所以才造成听感类似。实际上模拟供电和模拟输出非常非常的重要,而且是关键的成本,所有人都想赚快钱,自然变化最大的就是外壳和所谓的芯片指标,但听感甚至有可能倒退,这就是炒作的结果。所以国内的解码要不得,或者魔改模拟供电和模拟输出部分。
作者: whopro    时间: 2022-9-1 17:27
作为纯粹烧友,看帖要有甄别精神,大神们是纯粹爱好呢,还是就卖这个的呢?如果是卖的,那就会有倾向性,诱导性,隔壁某坛以前国内国外也都讨论,但是开了商城之后呢,国内的就很少讨论了,这值得思考。
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-9-1 20:44
对于解码器,贵的不一定好听,便宜的也不一定差难听,音响设备讲究的是搭配的合理性
作者: gsjcdw    时间: 2022-9-1 22:07
玩器材有时候要静下心来细听……心也要平静下来!大品牌,口啤好的,最好几十年的大品牌(稳定)。从它家低端听到高端(先去蹭听,别买,傻!哈哈)看你自已能听出多大的差距,不要骗自已,然后根据自已的判断,心理承受价(包括自认性价比),去买自已判断的那一款,别充面子,也别嫌丢人!一般情况下,可靠大厂的产品由低至高是一脉相承的!当然要找准品牌!且最低端的声音也是你较喜欢认可得!一般大品牌的代理分销商,器材种类差不多,订住一套配置(尽量)!
     怎么感觉差别?举个实际例子!几天前无意间在b站翻到一个土炮烧友在对比运放对音色的影响,看上去应该是几十到一二百功放板和一些散零件焊制的,就在水泥地上,线都乱七八糟,还没装箱和布线,推一对组装2.5-4寸(目测)左右全频小音箱(随意放地上),运放是OPA2604和LME49720(应该是,记不住了)。他插换运放的确有较明显的区别pa2604较柔润,温暖,音乐味更好,有些胆味,更厚声,的确符合烧友一贯的评价。LME49720 明显声音较细腻,通透,延伸也好些,老美国半好像都这个调性,更符合现在新生派的口味,哈哈!
   说这些,意思是,如此简单的设备,云视听都能听出区别!手机+小尾巴(算国产大厂一般产品)+平头耳塞(味道,舒服为主,不是分析塞,曾经号称平头王)。
     用心听,认真听能听出区别的!若还是无感……买大众家电,省心,省钱,无烦脑!
或随意买吧,且别在在意坛子里人说啥了!
作者: hjy67455020    时间: 2022-9-2 08:33
Massdrop66 发表于 2022-8-15 22:19
有人写过hifi心理研究不?我觉得就算里面用拓品的一摸一样电路板,外壳是hiend大厂,估计都有人听出不一样 ...

外壳对声音本来就有影响,比如kinn rds和linn kds,两者就是外壳区别,内部一模一样。     再比如dcs的解码,解码部分都是同一块电路架构,区别就在外壳,供电,屏蔽和算法升级上。

作者: 轻风之语    时间: 2022-9-2 10:45
奇怪啊,这个帖子科吹小疯狗一条没来啊,看来是主子没给回帖粮。
作者: 鬼狐    时间: 2022-9-2 11:09
我不喜欢发烧友
作者: 伊莉莎白    时间: 2022-9-2 14:54
nice
作者: jimguo    时间: 2022-9-3 19:31

突然注意到:解码的解析范围,在于数码唱片本身的比特率等先天条件之内,剩下的都是味道和揭示率柔和度的平衡。为什么要有dad,pcm192等数码片源等级。

不能永远站在解码器价格和效果的注意力焦点里,放大一切外部世界。
作者: 四眼兔    时间: 2022-9-3 21:11
我的解码:PS Nuwave 、RME ADI-2 DAC FS、傲立 MDAC+ 、ifi pro iDSD,听下来结论,都是不错的解码,声音风格上有一点差异,但是换前端耳机或者音箱的听感差异更明显,解码有一个能覆盖到DSD256的就行,没啥必要折腾。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2