耳机网-耳机大家坛

标题: flac.ape与wav真的没有区别吗?一首曲子即可辨别。 [打印本页]

作者: scyps    时间: 2022-9-3 15:32
标题: flac.ape与wav真的没有区别吗?一首曲子即可辨别。

个人的ssd之中从不考flac和ape,必须转换,因为和wav差别还是不小的,不要以为无损压缩就不是压缩了,听感差别在某些音乐还是很大的,1w的数播和3k的数播或随身都能听出来,举个典型例子~The Greatest Showman马戏之王第一首,开声十几秒就能清楚的感觉到低频的不同,一个丰满一个骨感,低频差别相当大,信息量密度也不一样,这首是典型,有兴趣的烧友可以去试试,此贴只是为证明无损压缩和无损的听感区别,别无他意,建议有空间的还是直接无损播放。
ps:以上是只对发烧友来说的~~~

作者: 黑哥    时间: 2022-9-3 15:40
唉,只能说萝卜青菜各有所爱,毕竟听音乐是很个人化的事情,喜欢什么格式就存什么吧,不要杯弓蛇影画蛇添足多此一举因噎废食就好了。
作者: scyps    时间: 2022-9-3 15:42
黑哥 发表于 2022-9-3 15:40
唉,只能说萝卜青菜各有所爱,毕竟听音乐是很个人化的事情,喜欢什么格式就存什么吧,不要杯弓蛇影画蛇添足 ...

个人也只能说这种观点的不能算发烧友吧

作者: tyl1355    时间: 2022-9-3 16:02

这几种格式的区别已经说烂了
你觉得有区别就行了,可能你有一对钻石听力的耳朵,设备起码比我的强,可能比大多数人的都强,但是设备并不钻石。
作者: scyps    时间: 2022-9-3 16:07
tyl1355 发表于 2022-9-3 16:02
这几种格式的区别已经说烂了
你觉得有区别就行了,可能你有一对钻石听力的耳朵,设备起码比我的强,可能比 ...

已经说了3k的随身听加ie800都能在这首曲子听出差别。

作者: 冥笛末裔    时间: 2022-9-3 16:23
肯定有差别,码率在那摆着呢。但其实这三种格式都不是理想的无损格式,wav更是个残废,对ID3信息的中文支持基本没有,所以我一直用aiff,码率等与wav一致,ID3,内嵌封面等都能很好的支持,基本趋于完美。
作者: scyps    时间: 2022-9-3 16:34
只论音质,与他无关。很多id3与封面显示不出来的数播多了,本地wav的也很多,只要音质好显示个曲名就行。
作者: 流动的心    时间: 2022-9-3 16:37
主要看你原本格式是什么,经过转换的也不会由不好变成好,如果转换格式更好只能说明你的器材对那格式解码能力更好,最好的都是不转换
作者: scyps    时间: 2022-9-3 16:44
流动的心 发表于 2022-9-3 16:37
主要看你原本格式是什么,经过转换的也不会由不好变成好,如果转换格式更好只能说明你的器材对那格式解码能力 ...

本意说的就是不管什么转换,只要是wav就比flac和ape听感好,哪怕是mp3上转换也是这样。

作者: pacman    时间: 2022-9-3 18:19
你听到的区别越大,设备越拉
作者: yspanzer    时间: 2022-9-3 18:43
说好的一首曲子辨别,那首曲子呢?人声歌曲不需要太大的码率
作者: 阿灰灰    时间: 2022-9-3 18:43
APE姑且不论,如果你从一张CD上抓轨,分别保存为flac和wav,然后用扫频去扫一下两个文件,结果是一模一样的,分毫不差。
作者: benard2022    时间: 2022-9-3 20:54
那只能说,你用的播放器cpu太烂了,解压缩过程影响了码率。flac解压完之后跟wav一个比特都不差
作者: 过马路小心    时间: 2022-9-3 21:00
意义不大,用一部曲目不同演绎录音版本之间的差别远比你那点格式差别大得多,演绎差录音差的版本就算是DSD也比不上好版本的mp3。
作者: jimmyxzy    时间: 2022-9-3 23:12
把一个wav文件压缩成Flac,再解压成wav,你能听出这两个wav 文件的区别吧?
作者: 看看看    时间: 2022-9-3 23:41
一般的音乐只要是无损格式就行,信息量大的比如古典或很喜欢的专辑都会保存wav,感觉声音会自然流畅点,也许是心理作用,就算是吧。
楼主这器材黑得真漂亮
作者: wx1968    时间: 2022-9-4 00:17
我准备悬赏1万元,相同1首歌,制成APE,FLAC,WAV格式文件各10份,顺序打乱,用相同的播放器和耳机(可以用自己用的设备),能区别出这30个文件就算赢!但报名费500元!1:20的收益,有好多金耳朵报名?
作者: along200506    时间: 2022-9-4 01:36
楼上有人说的对,ape和flac是无损的压缩格式,播放时有个解压再解码的过程,wav是直接解码,这就要考虑芯片运算和解码的能力了,如果出来的声音不一样那机器性能堪忧
作者: Karts    时间: 2022-9-4 12:27
它们的区别,不是数据有区别,应该是接压缩这个过程,和按时序送数据的过程的区别。
dac芯片好像没有解压缩,只有数模转换的话。
解压缩要用CPU或其他芯片,还有按时序送数据到dac芯片。可能这个过程软件的成分较多,没有像dac这类专门负责这功能的芯片。不一定强悍的CPU就能解决,估计软件的水平,配合驱动水平有关系。
hqplayer电脑使用,flac和wav是有分别的,多人验证过了,不一定烧油,但要是音乐爱好者,就能分辨,至于好多少,就见仁见智了,值不值得都麻麻烦烦的转wav,就各人偏好了。
楼上有人说盲听悬赏,如果是在我朋友在用的那套PCHIFI,hqplayer上,真的会亏到无法想象
作者: sam_0227    时间: 2022-9-4 12:37
别说flac ape wav,连320Kmp3我都听不出区别。  
唯有192k的mp3能勉强听出来一点点区别,这还得是一些极难注意到的超高音,或者是动态非常非常的夸张再加上声音开得非常大,非常用心的情况下才能听得到。

作者: 子夜公园    时间: 2022-9-4 13:13
我觉得,wav和flac听出区别来,不能说明您的设备揭示力有多强…反而是说明您的数播或pc在软硬件、驱动这块,很拉胯呀
作者: along200506    时间: 2022-9-4 14:04
电脑播放软件和专业的数播解码机器两码事,以FB播放为例,播放wav、ape、flac时调用的软解码器都各不一样,都属于软解,不说声音是不是相同,肯定是有区别的。而专业的解码器则是芯片解压、解码,相当于硬解,如果硬解出来声音不同,那就要考虑机器的问题了
作者: scyps    时间: 2022-9-4 15:33
台机用的是16k的d300ref数播,随身用的3k的dx200卡8+ie800s,两个人在两套设备上都在马戏之王第一首听出了flac和wav低频的明显不同,但是只是这一首比较明显而已,其他的歌曲不是太明显,一般情况下flac还是薄了一些。
作者: 姚鹏    时间: 2022-9-4 15:37
确实,很多人试过,wav比较好听
作者: scyps    时间: 2022-9-4 15:39
子夜公园 发表于 2022-9-4 13:13
我觉得,wav和flac听出区别来,不能说明您的设备揭示力有多强…反而是说明您的数播或pc在软硬件、驱动这块 ...

如果说十几w的系统播个普通无损还拉夸,那hifi也不用玩了。

作者: 巫毒娃娃    时间: 2022-9-4 15:47
scyps 发表于 2022-9-3 16:07
已经说了3k的随身听加ie800都能在这首曲子听出差别。

你得找人帮你做裁判盲听才算真的听出区别了

还有必须两个格式必须出自同一版本的唱片

前不久我恰巧也对比了一下喜剧之王的原声唱片 和蓝光视频原盘,两个录音的后期制作肯定有区别,而且区别很大

如果这两段做成不同的格式,你还以为是格式不同带来的差别,其实这么明显的差别肯定不是格式带来的

格式差别绝不会让你觉得低频如何,高频如何,因为格式差别仅仅是编码的问题,怎么可能让你听出明显的高低频差别呢?数字信号可不是按高低频编码的

作者: 十千    时间: 2022-9-4 15:50
我也感觉wav要饱满一点。特别是低音
作者: scyps    时间: 2022-9-4 15:57
巫毒娃娃 发表于 2022-9-4 15:47
你得找人帮你做裁判盲听才算真的听出区别了

还有必须两个格式必须出自同一版本的唱片

听的当然是同一个版本,下载的是flac,解压成wav,同时考进dx200的卡里用ie800s不停切换来听,两个人都听出了低频的不同,一个厚一个薄,为了验证,又考入ssd中放到d300ref数播中用hd800s切换着听,更明显。21楼烧友说的不错,应该是播放时flac解压的过程影响了音质。

作者: Karts    时间: 2022-9-4 19:22
不知道坛里有程序员不?有做多媒体底层开发的吗?
就两台电脑,用底层接口,不要用高层(集成,简单,不可调)。
一台电脑读取wav发送pcm数据,另一台接收然后送声卡回放,几个要求,1.播放不卡顿,2,播放24小时后也不卡顿,3,24小时测试过程不丢弃任何一个数据包,4.播放延时小于200毫秒。
短时间内(比如,3日),可能很多程序员做不到
要网络传送,意思只不过是凸显有个传送过程。
电脑CPU不够?网卡网速不够?硬盘速度不够?肯定不是了
只是说,这里面有技巧,那在HiFi层面,要求高的话,差别就出来了,是很正常的事情,是“科学”的。

作者: 宇碧竹    时间: 2022-9-4 20:08
机架挺不错的,我喜欢
作者: NPC.    时间: 2022-9-4 20:10
wav的好听( _)
作者: xbtdscdma    时间: 2022-9-4 22:12
反正我是听不出来的
作者: 中关村东路    时间: 2022-9-4 23:02
Karts 发表于 2022-9-4 19:22
不知道坛里有程序员不?有做多媒体底层开发的吗?
就两台电脑,用底层接口,不要用高层(集成,简 ...

不过楼主的单片机性能确实不行

作者: qwerqwer0854    时间: 2022-9-5 00:13
有些机子的解压过程可能会影响音质的,我的机子没有差别,反正是听不出来。
我朋友的机子上APE和WAV差别就很明显
作者: edbljl    时间: 2022-9-5 01:26
发烧友,你好!发烧友,再见!
作者: 鬼狐    时间: 2022-9-5 10:34
发烧友就跟傻子差不多
作者: flight8888    时间: 2022-9-5 10:44
APE和FLAC是压缩格式,类似zip或者rar,而WAV则是记录声音的波形文件,纯PCM信号,前者播放需要先进行解压还原成WAV,所以对播放器的处理能力有一定要求,如果是性能比较高的PC来说,这个区别可能会比较小,但这样的PC作为音源声音品质又太低。而单独的数播哪怕是上万的高端机在对应这种纯文件格式上的处理能力其实也不高。
作者: triasgu    时间: 2022-9-5 10:44
现在的论坛热点……

作者: scyps    时间: 2022-9-5 10:45
鬼狐 发表于 2022-9-5 10:34
发烧友就跟傻子差不多

是啊,吃饱了穿暖了,找个媳妇买个房子延续后代最重要,别的管他干嘛?

作者: atn357    时间: 2022-9-5 10:59
也别怪人家看发烧友跟看傻子一样,真的,不冤。现在出门戴个z1r生怕被别人认出来
作者: 鬼狐    时间: 2022-9-5 11:04

整天跟器材较劲,不傻吗,哈哈。我那个时代,升级音响,那个提升,是个人都能感觉到,现在花巨资升级,还要所谓懂的人才能听出,笑话啊
作者: cqnacl    时间: 2022-9-5 11:35
大佬告诉我...万元以下听个响...所以我不怎么在意格式...能响就行了...
作者: Lupnx    时间: 2022-9-5 14:40
你再找你家人给你做个双盲测试,看你钻石耳朵能不能听得出来
作者: 胡萝卜甜菜汤    时间: 2022-9-5 20:03
我的建议是带上眼罩,让别人帮你切歌
作者: zerorh    时间: 2022-9-5 21:05
这种还需要讨论吗。。。耳朵不好的就没区别,耳朵灵敏的就有区别。
又不是每个人耳朵都那么灵敏,有2种结论都很正常。与其怀疑别人说有区别,还不如先治下自己的耳朵。
作者: 黑哥    时间: 2022-9-5 21:11
triasgu 发表于 2022-9-5 10:44
现在的论坛热点……

松紧这个是真秀,线材莫非是皮筋?
作者: 泽野弘之    时间: 2022-9-12 23:16
楼主,我建议您先学习下小学的计算机基础。。。看这样子要不就是烧太久了把脑子烧坏了,要不就是停药很久了哈哈哈哈
作者: 张丰瑞    时间: 2022-9-12 23:53
说真的,我只在QQ音乐开最烂音质的时候听出过一丁点的差别,别说格式转化之间的差别了,我根本听不出来
羡慕楼主的金耳朵
作者: huanghan    时间: 2022-9-16 23:08
盲听难以分辨。但可视对比,间隔不了多久马上切换,发现WAV的同一首歌通常音量更大一点点,能量感足一点点。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2