耳机网-耳机大家坛

标题: 现在的单元都是模拟的,哪位大佬讲下能不能有数字单元? [打印本页]

作者: eysirs    时间: 2023-3-22 19:26
标题: 现在的单元都是模拟的,哪位大佬讲下能不能有数字单元?
1,声音数据经过DAC解码 2,然后到耳放放大
3,再到耳机振膜出声

我想知道从耳放到耳机这段传输能不能是数字信号,也就是耳机接受数字信号,然后再发声
这个好像有个叫数字耳机的概念,其实也是把数模转换放在耳机进行
那么,现在的耳机有没有纯数字信号的?

作者: 如如2    时间: 2023-3-22 19:28
是不是airpods
作者: benben018    时间: 2023-3-22 19:31
将来会有的,就是脑中植入无线芯片,DAC解码后经过无线传递到芯片里面,芯片转化成脑电波模拟听到声音。
说的有点复杂,简单讲就两个字“脑放”
作者: eysirs    时间: 2023-3-22 19:32
benben018 发表于 2023-3-22 19:31
将来会有的,就是脑中植入无线芯片,DAC解码后经过无线传递到芯片里面,芯片转化成脑电波模拟听到声音。
说 ...

我不是这个意思,不是植入到人体中,就是耳机接受数字信号然后发声
接口可能就是USB、Lighting什么的了

作者: zealote    时间: 2023-3-22 19:33
那不就是把dac内置到耳机里?
作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 19:35
eysirs 发表于 2023-3-22 19:32
我不是这个意思,不是植入到人体中,就是耳机接受数字信号然后发声
...

蓝牙耳塞 蓝牙耳机了解一下

作者: fixbug    时间: 2023-3-22 19:38
心灵感应?
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-22 19:43
野有蔓草 发表于 2023-3-22 19:35

你好歹是个做耳塞的,而且每个环节都玩个hifi,都玩到光纤了,但这个回复让我惊掉了……
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-22 19:44
野有蔓草 发表于 2023-3-22 19:35

做耳塞的竟然不知道耳塞发声原理!!!!!!
作者: coolbaobao    时间: 2023-3-22 19:51

仔细想了一下这个问题,理论上应该是可以的
假设一个圆柱型的筒,筒壁按音频的位深被切分成无数等分,当其中某个高度通电时,瞬间产生一个力场(虽然我不知道那是什么),把这个高度以内的空气全部挤出……

作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 19:52
留得青山在 发表于 2023-3-22 19:43
你好歹是个做耳塞的,而且每个环节都玩个hifi,都玩到光纤了,但这个回复让我惊掉了……

lz都不懂模拟单元和数字单元的意思
麻烦看看lz在4楼的回复
lz不懂事 你跟着不懂事呢?
我开玩笑都看不明白吗?
严谨来说 只有马斯克的脑机才能算数字单元

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 19:53
不知铁三角dsr9bt算不算
作者: haxang    时间: 2023-3-22 19:56
LZ对解码器的作用是什么都没搞懂啊,解码器是把数字信号的一大串数码1和0转变为模拟信号,这个过程叫解码。
人耳只能听到只要振动就产生的声音,谁的耳朵能听到一串0和1数码信号就知道声音优势?神仙?还是妖怪?
就像楼上有人说的,只能在大脑植入接收数字信号的芯片。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-22 19:56
野有蔓草 发表于 2023-3-22 19:52

你觉得能自圆其说就好!期待你的蓝牙数字发声耳机问世。估计等马斯克去火星了你也研制不出来。
作者: eysirs    时间: 2023-3-22 19:59
烧音乐 发表于 2023-3-22 19:53
不知铁三角dsr9bt算不算

百度看了下,还是在耳机里要内置一个DAC数模转换器,发声还得是模拟的。

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 19:59
LZ的意思大概是以数字方式传递型号,再用解调器驱动振膜发声吧
作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 20:01
eysirs 发表于 2023-3-22 19:59
百度看了下,还是在耳机里要内置一个DAC数模转换器,发声还得是模拟的。

没啊,如果官方说的是实话,确实很神奇

作者: eysirs    时间: 2023-3-22 20:01
烧音乐 发表于 2023-3-22 19:59
LZ的意思大概是以数字方式传递型号,再用解调器驱动振膜发声吧

对,是不是就算给耳机传输的是数字信号,信号到耳机这里了还是得数模转换一下,不然怎么驱动振膜呢?
要是0和1这样的数字信号能直接让振膜发声也行啊

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-22 20:02
野有蔓草 发表于 2023-3-22 19:52

咱们事实说话,地球上的人大概都能分清什么是玩笑话和什么是一本正经的胡说八道

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 20:03
eysirs 发表于 2023-3-22 20:01
对,是不是就算给耳机传输的是数字信号,信号到耳机这里了还是得数模转换一下,不然怎么驱动振膜呢?
要 ...

那这个单元需要专门的解调模块才行
作者: eysirs    时间: 2023-3-22 20:03
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:03
那这个单元需要专门的解调模块才行

解调模块的本质是不是内置转换器?

作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 20:04
留得青山在 发表于 2023-3-22 19:56
你觉得能自圆其说就好!期待你的蓝牙数字发声耳机问世。估计等马斯克去火星了你也研制不出来。

多看几遍lz在4楼说的
按照lz在4楼说的数字单元就是 数字解码好直接驱动单元发声
所以在4楼提了接口是usb的 而不是传统的3.5 4.4

作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 20:07
eysirs 发表于 2023-3-22 20:01
要 ...

其实倒是真有个单元说是能直接数字驱动 我记得看过个新闻
但其实只要数字转化成电流驱动膜片 还是应该算模拟毕竟单元振动空气让你耳膜接受声音 都其实算模拟

如果要01010直接能感觉到声音
那只有马斯克的脑机

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 20:07
eysirs 发表于 2023-3-22 20:03
解调模块的本质是不是内置转换器?

我估计是以数字信号直接驱动解调器内的电压门控制音圈内的电流大小从而使音圈运动让振膜振动发声。具体原理我也不太清楚,只是个人猜想
作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 20:11
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:07
我估计是以数字信号直接驱动解调器内的电压门控制音圈内的电流大小从而使音圈运动让振膜振动发声。具体原 ...

本质还是模拟 还是放大电路来控制电流大小 频率来驱动单元膜片发声
真无损真hifi 等马斯克的脑机吧 哈哈哈哈

作者: eysirs    时间: 2023-3-22 20:12
野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:07
其实倒是真有个单元说是能直接数字驱动 我记得看过个新闻
但其实只要数字转化成电流驱动膜片 还是 ...

0101要驱动振膜还是得是电流作用,这样本质上还是模拟,那我理解的话就是没有纯粹数字振膜
现在所谓的数字振膜,其实还是在耳机这块有数字->电流的转换,我觉得这样算半个数字振膜吧

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-22 20:13
野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:04
多看几遍lz在4楼说的
按照lz在4楼说的数字单元就是 数字解码好直接驱动单元发声
所以在4楼提了接口是 ...

多看看这个,做耳塞的不会不知道耳塞/耳机的单元是什么意思吧?

作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 20:14
eysirs 发表于 2023-3-22 20:12
0101要驱动振膜还是得是电流作用,这样本质上还是模拟,那我理解的话就是没有纯粹数字振膜
现在所谓的数 ...

蓝牙耳机 蓝牙耳塞大都用的是d类放大
接近你说的数字->电流
所以效率极高 驱动力大
但声音就见仁见智了

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 20:15
野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:11
本质还是模拟 还是放大电路来控制电流大小 频率来驱动单元膜片发声
真无损真hifi 等马斯克的脑机吧 哈哈 ...

脑机的话,也得把脉冲信号转换成人脑能感知的电信号啊。要不然就是一阵一阵的电击。没享受到音乐,网瘾倒是治好了
作者: 野有蔓草    时间: 2023-3-22 20:17
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:15
脑机的话,也得把脉冲信号转换成人脑能感知的电信号啊。要不然就是一阵一阵的电击。没享受到音乐,网瘾倒 ...

哈哈哈哈哈哈
至少在这一步前 还是算数字发声
后面这算接受转换

作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 20:18
eysirs 发表于 2023-3-22 20:12
现在所谓的数 ...

问题是振膜也不晓得0和1是啥子意思,只知道有个通电的音圈在推我
作者: jozhang    时间: 2023-3-22 20:49
扯淡呢,只有脑机接口才能实现,当然那时候声音也不是靠耳朵听到的了
作者: alanhell    时间: 2023-3-22 20:59
这个其实也不是不能搞。可以用DSD的原理,用极高的采样率来发送1bit的信号,如果发声单元的物理特性能够像解码的summing电路一样叠加这数字信号,就能做到数字单元发声了。不过这么做的弊端就是,每个单元会有自己特有的数字信号,想达到低失真,需要给每个耳机都写一个自己的“驱动”,调音会很简单,但是兼容性会特别烂,估计只有苹果这种闭环公司才能搞。
作者: 天国Z哥    时间: 2023-3-22 21:04
唯一能想到的是D类功放……因为楼主大概率并不是在说脑机接口之类的事情
作者: niveju    时间: 2023-3-22 21:10
按物理性质来说不可能。
作者: 00000000000    时间: 2023-3-22 21:22
大脑要换成CPU,酷睿I99起步,主频99gHz起步。还不用吃饭了,直接手指插插座里即可。
作者: eysirs    时间: 2023-3-22 21:27
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:18
问题是振膜也不晓得0和1是啥子意思,只知道有个通电的音圈在推我

音圈和振膜不是一回事吗?

作者: 天国Z哥    时间: 2023-3-22 21:33
eysirs 发表于 2023-3-22 21:27
音圈和振膜不是一回事吗?

对动圈单元来说是振膜连着音圈
作者: coolbaobao    时间: 2023-3-22 21:35
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:18

假如不是通过电流或电压变化来驱动振膜,而是把振动范围按位深划分成N个位置,通过每个时刻触发一个位置,让振膜瞬间到达这个位置……

虽然我不知道这么干的意义在哪里~

作者: 章鱼大叔    时间: 2023-3-22 21:36
蓝牙耳机就是楼主说的过程啊~
作者: 烧音乐    时间: 2023-3-22 21:47
coolbaobao 发表于 2023-3-22 21:35
假如不是通过电流或电压变化来驱动振膜,而是把振动范围按位深划分成N个位置,通过每个时刻触发一个位置 ...

意义就是HiFi厂商以一己之力带动人类科学技术跨越式发展
作者: sjslxw    时间: 2023-3-22 21:48
楼主没有表述清楚,可以有两种理解,
一种是蓝牙耳机或者泛指内置dac的耳机,
另一种理解是不经过解码,让人脑直接接收数字信号,也就是不依赖空气等(因为还有骨传导耳机)介质传递新品信息,我能想到的无非就是人体内置电流感应器或者设法让回放设备和耳蜗毛细胞里的电子产生量子纠缠之类的联系直接驱动听觉系统产生电信号…这些离我们当下科技就有点扯远了…
作者: sjslxw    时间: 2023-3-22 21:51
还有一种可能大概是人工耳蜗之类的?如果人工耳膜上加上电磁线圈,无线接收数字信号直接产生振动,就可以跳过空气介质传导,也就跳过了模拟电路部分…这个貌似目前科技水平能做到,但估计成本嘛…
作者: jimmyxzy    时间: 2023-3-22 21:55
D类放大是不是能满足楼主的要求?
作者: 张宽宽    时间: 2023-3-22 22:00
eysirs 发表于 2023-3-22 19:32
...

索尼的1ADAC耳机
作者: 小鸟飞的快    时间: 2023-3-23 07:22
耳朵听到的声音本身就是模拟信号,所以一定得有DAC,一定要数字驱动的话,那可能得脑机了,话说助听器什么原理?
作者: saturndu    时间: 2023-3-23 07:43
可能吗?无论如果声音都是需要模拟输出,只不过是数模转换在哪里进行,进行了多少次而已。难道你已经进化到能感应到电脑数字的010101的信息了吗?
作者: singxer    时间: 2023-3-23 10:23
天国Z哥 发表于 2023-3-22 21:04
唯一能想到的是D类功放……因为楼主大概率并不是在说脑机接口之类的事情

D类功放,出来的信号也是模拟的。

现实世界,本来就是模拟的。

作者: 密密密密    时间: 2023-3-23 10:27
怎么不用数模转换直接播放数字信号声音?放出来的全是方波是吧
作者: 达叔叔    时间: 2023-3-23 10:47
烧音乐 发表于 2023-3-22 20:15
脑机的话,也得把脉冲信号转换成人脑能感知的电信号啊。要不然就是一阵一阵的电击。没享受到音乐,网瘾倒 ...

经过无数个0和1的考炼,这个时候水电核电一听便知
作者: eysirs    时间: 2023-3-23 11:11
看了大家的留言,谢谢大家发言。
看来无论如何都得模拟一下,就看在那块搞了
作者: 咕了    时间: 2023-3-23 11:29
我很好奇,楼主是不是压根不懂什么是数字什么是模拟,没搞懂发声的原理啊
有点那个常识缺失的感觉。。。
作者: fistan    时间: 2023-3-23 12:38
无非就是,内置解码和耳放的耳机咯。

那,蓝牙耳机不就是么?
蓝牙传输的是数字信号,后面都交给耳机了。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-23 12:48
fistan 发表于 2023-3-23 12:38
无非就是,内置解码和耳放的耳机咯。

那,蓝牙耳机不就是么?

你没注意楼主的原意,楼主问的是单元,不是单元外的DAC和放大模块。

包括某个做耳塞的,都忽略了这个主题,
包括他特意强调的楼主4楼的回复:

其实这里楼主说的USB、lighting连接,不是连接的DAC,而是连接的发声单元。

所以,蓝牙耳机,发声单元也是模拟的,只有DAC模块是数字转换模拟的。

这是物理特性决定了的。

我觉得除非是化身为黑客帝国虚拟世界中的电脑人,

否则即使马斯克到达火星,也无法造出物理属性的数码发声单元的。

作者: fistan    时间: 2023-3-23 13:21
留得青山在 发表于 2023-3-23 12:48
你没注意楼主的原意,楼主问的是单元,不是单元外的DAC和放大模块。

包括某个做耳塞的,都忽略了这个 ...

哦哦,懂了。。。谢谢说明
这个想法有点夸张了。。。

作者: eysirs    时间: 2023-3-23 13:23

对,我的本意就是能不能制造数字信号直接驱动的单元,看来是不可能了

作者: 听响新手    时间: 2023-3-23 13:52
无语
作者: foucsear    时间: 2023-3-23 14:15
不可能,大自然就是模拟声,哪怕是你直接听到的鸟叫虫鸣也未必是真实的声音,而是经过鼓膜震动传导。
作者: bn515    时间: 2023-3-23 17:05
解码和dac是两个东西
作者: acura0    时间: 2023-3-23 19:11
数字信号的本质是0/1电平变化,如果直接接到耳机单元上,听到的就是在0(低电平)时单元不动,在1(高电平)时单元到一个极限状态(极限状态位置和电平电压差、耳机阻抗、线圈匝数、磁隙磁通量有关)。
每次电位发生变化时,伴随"突"的一声。
变化速度均匀,频率到达每秒1千次时,理论上你能听到"吱"的持续1kHz声波。但数据变化不是均匀的,所以听到的内容也不一定,连续0(低电平)或连续1(高电平)时,听不到任何声音。
以上说的是单信号线传输的数字信号,如果是双信号线传输的差分信号,声音可能会大一些或小一些,具体跟差分信号电平设定有关。
作者: tommynsx1983    时间: 2023-3-24 08:28
我们这些已经开始有耳鸣症状的烧友,以后怕是得烧骨传导了,要不真钉个芯片进脑袋,那脑放可就太嗨了
作者: laphier    时间: 2023-3-24 08:35

都看不下去了,6楼、53楼讲的很清楚了。你知道的,别人也都知道。而且你也就知道1,6楼可能已经知道34567了,所以,还是谦虚点吧。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-24 08:43
laphier 发表于 2023-3-24 08:35
都看不下去了,6楼、53楼讲的很清楚了。你知道的,别人也都知道。而且你也就知道1,6楼可能已经知道34567 ...

请看56楼

你就算知道34567千万,

连楼主的意思都不明白,又有什么用呢?

作者: laphier    时间: 2023-3-24 08:55
留得青山在 发表于 2023-3-24 08:43
请看56楼

你就算知道34567千万,

我只要知道人家说的正确,而您不谦虚就够了。至于楼主说的,他本来就不懂,表达不清造成歧义,那为什么要对别的理解了34567同时做出正确解答的人求全责备呢?

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-24 09:06
laphier 发表于 2023-3-24 08:55
我只要知道人家说的正确,而您不谦虚就够了。至于楼主说的,他本来就不懂,表达不清造成歧义,那为什么要 ...

正确在哪里,一个做耳塞的,连发声单元的问题都看不懂吗?

连别人的表述都看不明白吗?

我为什么就看懂了?因为楼主的逻辑表达能力比你们强多了,楼主的贴子标题明明白白,楼主在4楼的表述清清楚楚,

都是问的单元,usb和lighting口也是指的单元连接接口,

你们自己看帖不仔细,回答不走心,跟我谦虚不谦虚有什么关系?

我为什么要谦虚?连我这个门外行都明白的常识,一个做耳塞的竟然说出了外行话,

不由人怀疑这耳塞是什么方式拼凑出来的,还卖的那么贵。

你来叫屈也真是让人不理解了。。。。。。

作者: laphier    时间: 2023-3-24 09:17
留得青山在 发表于 2023-3-24 09:06
正确在哪里,一个做耳塞的,连发声单元的问题都看不懂吗?

连别人的表述都看不明白吗?

我觉得我理解能力至少比你强,因为我理解一个人如果被戳了短处普遍会嗷嗷叫地反驳回去

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-24 09:20
laphier 发表于 2023-3-24 09:17
我觉得我理解能力至少比你强,因为我理解一个人如果被戳了短处普遍会嗷嗷叫地反驳回去

呵呵呵,是的,你太强了。
我觉得,这个帖子里有人说了那么外行的话,而且还试图用玩笑话掩饰,

大概很盼望这个贴子赶紧消失掉。

所以,对你的用意我很明白,

也不会提供给你这种机会的。

你赢了,我走了。

作者: richardxq    时间: 2023-3-24 09:52
按你那个定义,所谓数字单元的耳机可多了去了,所有蓝牙的,以及内置DAC/声卡的都可以,比如Ananda BT(有线模式)和各种游戏耳机。

但是我理解的数字听音乐,需要下面这种

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-24 10:07
richardxq 发表于 2023-3-24 09:52
按你那个定义,所谓数字单元的耳机可多了去了,所有蓝牙的,以及内置DAC/声卡的都可以,比如Ananda BT(有 ...

我很谦虚的表示下,鉴于有很多人都被蓝牙耳机的回答带偏了。有必要澄清下什么是模拟单元(或者还没出现的数字单元)

说到耳机耳塞音箱的单元,专指发声单元,发声单元就是耳塞和耳机那个喇叭的构成部分。比如下图那个带电路板的壳子外面这4部分。内置DAC什么的都是壳子里那部分。

壳子里的不叫单元,叫各种模块,蓝牙模块,dac模块,放大模块。

作者: richardxq    时间: 2023-3-24 10:29
留得青山在 发表于 2023-3-24 10:07
我很谦虚的表示下,鉴于有很多人都被蓝牙耳机的回答带偏了。有必要澄清下什么是模拟单元(或者还没出现的 ...
单元是什么这种事,不劳你科普了。忘了啥时候注册的了,10年还是有的。
不是被回答带偏的,我发完回帖才一层一层看了帖子。问题出在楼主1楼的内容,写的都是耳机,而不是标题里面写的单元。
他想要数字信号直接输进单元?也不是不可能,理论上只要是自变量、应变量都离散的信号,就可以称为数字信号。不过这应该需要抛弃二进制,另立门户。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-24 10:48
richardxq 发表于 2023-3-24 10:29
不是被回答带偏的,我发完回帖才一层一层看了帖子。问题出在楼主1楼的内容,写的都是耳机,而不是标题里 ...
我没有科普的意思,但事实上有人就是不知道,或者揣着明白装糊涂。我们只要搞清楼主真正想表达什么就可以了,而不是纠缠在个别词汇上。下面的分析也不是对你这个大明白的。

楼主表述确实是有些问题,就是把名称和概念搞乱了。开始这个1、2、3还是很明白的,说明楼主其实对耳机的结构和功能很清楚的。

1,声音数据经过DAC解码 2,然后到耳放放大
3,再到耳机振膜出声

以下的表述有问题了,耳放出来的就已经是模拟信号了,不是数字信号,如果要数字信号,得在DAC之前就直接输出耳机(有线,非无线)才行。

进DAC数模转换出来的就是模拟信号了。

“我想知道从耳放到耳机这段传输能不能是数字信号,也就是耳机接受数字信号,然后再发声”

下面的数字耳机,不知道楼主是从哪看到的,但应该不是指蓝牙耳机;

“这个好像有个叫数字耳机的概念,”

但下面这句,又明显像是描述的蓝牙耳机这类了:

“其实也是把数模转换放在耳机进行”

最后,才问出了本来的问题:

“那么,现在的耳机有没有纯数字信号的?”

作者: 神秘的鱼    时间: 2023-3-24 12:05
纯数字信号?耳机播出来数字信号,你脑子能听得明白吗?电报的长短音就相当于是数字信号的0和1,你听这个吧,这是纯数字信号
作者: richardxq    时间: 2023-3-24 13:17
留得青山在 发表于 2023-3-24 10:48
我没有科普的意思,但事实上有人就是不知道,或者揣着明白装糊涂。我们只要搞清楼主真正想表达什么就可以了 ...

既然不纠缠个别词语了,那就回到他想问的问题吧,说点稍微有内容的。
先说一下,我不是电子专业,但这问题还挺有意思的,恰巧有个兄弟在ti搞dac,就请教了一下。有不对的,是我理解水平有限,欢迎指正。

有没有?
- 据我所知没有

可不可能?
- 按我的理解是可能的,但不是现在的二进制数字信号。理论上只要自变量、应变量都是离散的,就可以算作数字信号。如果自变量是时间,应变量是电平,比如(0.0001,2.13)(0.0002,-2.12)(0.0003,2.10)...也可以理解为数字信号,并且可以驱动线圈。

为什么没有?
- 首先,为什么数字信号是离散的信息,但是dac之后就变成连续的模拟信号了呢?dac实际上是把离散信号在下一个时间点前做了一个保持,比如(0.001,2.13),(0.002,-2.12),在0.001到0.002的这段时间内,保持2.13的值。这样就可以认为是连续的了。如果不做保持,一样可以发声,一样可以听,但是不好听,没有信号的时候,振膜是不受控制的,并且电路设计也会变得难搞。但如果码率“足够高”没准这俩问题能变好。
- 其次,二进制作为数字标准来说,真的很香。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2