耳机网-耳机大家坛

标题: 耦合电容第二推论[注意]保守的免进,谢谢合作 [打印本页]

作者: 自由的风    时间: 2002-11-8 00:00
怎么没人回复?
是不是怕了???
勇敢一点,又不会死的~~~~~~
作者: arnoldcen    时间: 2002-11-8 00:00
大家都保守啊,你都说人家不要进了
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-8 00:00
没意义的话题,跟那个话题重复了。
有没有好话题呢?
作者: kknd    时间: 2002-11-9 00:00
把电容的等效电路画出来,自己就可以推导了,注意电容、电感的阻抗为复数形式,我这里有个结果:
当负载电阻》无穷大时,输出电压=U/(1+j),
j为复数虚部,表明输出的电压有相移存在,并不能与直通画等号。
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-9 00:00
其实讨论了这么多没有讨论到根源。只要把下面的问题搞清楚了,就不用多解释什么了:
1、电容是什么结构
2、电容导电的原理是什么?电容是如何工作在交流信号下的?
中学的课本上有,很简单的,呵呵……
作者: 自由的风    时间: 2002-11-9 00:00
以下是引用kknd在2002-11-9 8:38:00的发言:
把电容的等效电路画出来,自己就可以推导了,注意电容、电感的阻抗为复数形式,我这里有个结果:
j为复数虚部,表明输出的电压有相移存在,并不能与直通画等号。

推导错误~~
作者: 自由的风    时间: 2002-11-9 00:00
输出电压=U/(1+j)
?????

不是我的眼睛坏了就是我的显示器该换了~~~~~~~
以下是引用无心睡眠在2002-11-8 23:59:00的发言:
没意义的话题,跟那个话题重复了。
有没有好话题呢?

我之所以要作这个更为激进的推论,是为了使之更容易被验证,无论是用计算还是实验!
以下是引用arnoldcen在2002-11-8 23:39:00的发言:
大家都保守啊,你都说人家不要进了

呵呵,玩笑而已~~
以下是引用kknd在2002-11-9 8:38:00的发言:

电流都趋于0了,何来相移之有??
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-9 00:00
你说一下电容的工作原理。先不要理会电流、电压、相位之类的东西,那些只是现象,不是本质。
以下是引用无心睡眠在2002-11-9 20:38:00的发言:
你说一下电容的工作原理。先不要理会电流、电压、相位之类的东西,那些只是现象,不是本质。

静电感应
如何感应的?感应的时候电容中是否有电子(离子)流动?带电粒子流动的时候是否会受到介质、外电场、极板等因素的影响?
不同类型的电容对带电粒子的影响是否一样?或者差别小到可以忽略?粒子的移动和电子的移动有否区别?

[此贴子已经被无心睡眠于2002-11-9 21:13:37编辑过]

以下是引用无心睡眠在2002-11-9 20:58:00的发言:
不同类型的电容对带电粒子的影响是否一样?或者差别小到可以忽略?栗子的移动和电子的移动有否区别?

根据定理
在有的情况下可以忽略

哦?什么定理?愿闻其详。
什么情况下可以忽略?忽略什么?
斑竹健忘了
就是我发表的那个啊!
作者: kknd    时间: 2002-11-9 00:00
我说,既然是讨论技术问题,大家就不要只从定性的角度出发,把等效电路画出来,这些都是可以用公式推导的,注意的是对于含电容、电感的电路欧姆定律不再适用,应该用克希霍夫定律。
?循环求证?
你那个是结论,不能作为原因的。
我还是提醒你一下吧。在电容上施加一电场,通过感应,在电容的某一端会聚集大量的带电粒子,电容上就会积累电势能。这个电势能的积累是需要花时间的。有2种积累形式,一是电解液中的离子在电场驱动下游离到极板上,另一种形式则是电子在电场的作用下”漂“到极板上。前一种形式需要电解液作为传导介质,后一种则是类似于导体中电子运动的现象。显然,前一种方式中带电粒子是需要进行一定距离的活动的,在这个活动中必然会和其它粒子发生碰撞产生热能而不能达到极板。离子的运动速度也受其能量以及电解液活性的影响,从而影响到离子达到极板的时间。后一种方式也有类似的现象,不过不那么严重罢了。
要注意的是,在上述介绍过程中,没有涉及到任何“电流”或者“电压”这些电子学参数,因为那些都只是表征,只是一种“计量”方式罢了,真正的内涵在于运动,在于能量。
其实有很多简单的试验来验证电容的特性和外加信号或者负载无关。比如说,电容在不同的温度下其容量会发生很大的变化,品质越好的电容这种变化相对的越小。
仔细研究一下,电容的信号传导过程中有能量形式的转化过程。我们知道一个常识,那就是任何能量形式的转化过程都不是“无损”的,电容也不例外,能量形式的转化没有单一的,必然夹杂这各种方式,例如电能转化成动能、电势能、化学能、热能等等,转化的出口越多,就意味着其中某一种转化形式的非线性可能越大。
说了这么多,无非是要证明一件事情,就是当电容上加电后,即使没有负载,会不会发生能量的损耗?答案是,会!即使这种损耗很小,还是会!并且在一定条件下,这种损耗不可忽略。
待续……
作者: 自由的风    时间: 2002-11-11 00:00
这里画图不方便,但其实等效电路十分简单,大家应该在心里有个概念吧~

下面是我的证明过程;

在一般情况下,回路中的电流

I=Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
Ui:输入电压,即信号源电压     
RL:负载   
XL:等效感抗   
XC:等效容抗
R:等效电阻
中括号里的一项是藕荷元件的等效电路

输出电压,也就是RL上获得的电压
Uo=RL*I
  =RL*Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
当:RL→∞ 时, [R+j(XL-XC)]可以忽略不计!!

所以:
Uo=RL*Ui/RL
  =Ui

Uo=Ui!!!!!!!!!!!!!!

再看一看你们很在意的相位问题:

输入电压和回路电流之间的相位差
φ=arc tg(XL-XC)/RL
当:RL→∞ 时, (XL-XC)/RL=0
因此:
φ=0

而RL两端的电压和Ui同相
所以:
φUo=φUi

我的最终结论:
当RL很大的时候,
在幅度上  Uo=Ui
在相位上  φUo=φUi

以上就是我的定理的所有理论依据!!!
作者: 自由的风    时间: 2002-11-11 00:00
U,I字母上面应该都有一个黑点以表示相量
但找不到相应的字符集
望见谅~~~~~
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-11 00:00
呵呵,还是在讨论纯电容。事实上负载阻抗再大也要电流通过的。只要有电流,电流就成了主要因素,不可忽略。如果负载不存在的话,电路也就不存在了,电容也就不需要了。因此这个证明实质上什么也不能说明。
我倒~~~~~
斑竹在数学上的天真可爱令我佩服得..........
!!!!!!!!!
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-11 00:00
先不要管数学上是怎么回事。我问你2个简单的问题你来回答一下。
1、放大器输入阻抗多大可以忽略?100K还是100T或者更大?
2、对于运放来说,JFET和MOSFET输入的阻抗都“非常”大,是否意味着使用这些运放的时候输入电容可以随便选择?不同的电容得到的音质不会有任何差异?
如果你不能对这2个问题进行回答,那么你的理论将只能永远放在书本上。如果你回答不正确或者跟实际应用不符,那么就是你选择了错误的适用条件。
另外,你是否知道等效电阻可感抗是如何出来的?在不同频率下它们恒定吗?
以下是引用无心睡眠在2002-11-11 20:57:00的发言:
先不要管数学上是怎么回事。我问你2个简单的问题你来回答一下。
1、放大器输入阻抗多大可以忽略?100K还是100T或者更大?
2、对于运放来说,JFET和MOSFET输入的阻抗都“非常”大,是否意味着使用这些运放的时候输入电容可以随便选择?不同的电容得到的音质不会有任何差异?
如果你不能对这2个问题进行回答,那么你的理论将只能永远放在书本上。如果你回答不正确或者跟实际应用不符,那么就是你选择了错误的适用条件。
另外,你是否知道等效电阻可感抗是如何出来的?在不同频率下它们恒定吗?

我只能说:
我救不了你了!
呵呵,不用救了……
俺活得挺好……
作者: 自由的风    时间: 2002-11-12 00:00
以下是引用Zoson在2002-11-12 12:30:00的发言:
那RL→∞,怎么耦合的呀?到底什么叫耦合???这个东西好的不得了——就是不能用,那好在哪里呀???

看看和这句话有没有区别:——我就是能用脚蹦到织女星上去,让牛郎生上一年的气,我老有本事了吧?!条件?当然了,你们得等上N年,N→∞。这里谁承认我有这本事???!!!

说一千道一万不就是高阻抗的输入电路可以用小电容做耦合么?最简单的RC网络常识问题搞成这样,为什么选小C的原因前面的帖子说得够多的了。

RL→∞是什么?是RL是比所有你能想出来的阻值都大的电阻,是你可以在电路两结点间任意放置的东西,放到哪里都不影响电路的工作,换句话说——放了就等于没放,那你在干什么??????研究它根本用不着欧姆定律,欧姆定律是来研究那些有意义的RLC的!!!

电子线路研究中使用了一些数学方法,出发点是什么?是为了更好地利用现有的东西,那是有条件的,是为了用而研究,不是为了研究而研究,为了研究而研究那东西不能用在电路中,是数学空想,和电子线路研究无关。

在概念运用上,就是这个RL→∞,计算的时候说他没有——要多大有多大,在耦合电路中还说它有,两者矛盾,有偷换概念之嫌。

你要是能把无心老兄“救”上来我真服你了。
不要再玩这种数学知识+逻辑的游戏了,大家都看得懂,我嘴快就是了。

我真怀疑你有没有看懂公式!~~
作者: 自由的风    时间: 2002-11-12 00:00
以下是引用Zoson在2002-11-12 8:17:00的发言:
呵呵,我帮忙贴个电容等效电路,继续继续.......

另请教,在这个图中,XL=?XC=?R=?,是不是和您的等效电路不一样?

事实上:
在中括号里放任何东东都可以!!!
什么都不能和∞相匹敌!!!
以下是引用Zoson在2002-11-12 16:55:00的发言:
说呀,我要下班了.

比如两个国王,一棵白菜,很多星星...............
都无关大局!!!!!!
以下是引用Zoson在2002-11-12 17:00:00的发言:
你是不是......我们在说技术啊!

我发现你不但没有抽象思维的能力
而且几乎没什么幽默感~~~~~~~~

哈哈哈!!
我觉得zoson应该去问问以前中学里的数学和物理老师
但如果被他们踢出来我不负责~~~~~~~~~
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-12 00:00
我觉得,一个空着的电容等于一块石头或者任何等体积等重量的东西……
等效电路画得不错,为什么不把负载也等效进去呢?还有信号源呢?
还有,ESR在任何频率下都是恒定的吗?还有Rp。
作者: Zoson    时间: 2002-11-13 00:00

作者: Zoson    时间: 2002-11-13 00:00

作者: 自由的风    时间: 2002-11-13 00:00
别这么小家子气好不好?人家和你开玩笑你就当真了,哎~~~~~~~~
既然是玩笑就没啥意思了,白白了您哪!
作者: Zoson    时间: 2002-11-14 00:00

作者: Zoson    时间: 2002-11-14 00:00

作者: David_Lin    时间: 2002-11-14 00:00
Zonson好樣的~哈哈哈!
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-14 00:00
呵呵,ZOSON生气了?这里还是讨论问题的好地方,有点小摩擦难免,不必太动气。稀里哗啦删一堆,倒显得小气了……
:)
作者: 北斗    时间: 2002-11-14 00:00
ZOSON兄的帖子删了可惜,有一些很有价值,而且浅显易懂,很适合科普。
希望改天编一篇文章,发一篇出来让大家受受益。
作者: 甩袖汤    时间: 2002-11-14 00:00
争论有益。不过只有站在同一前提与立场上面,争论才有意义。虽然我不懂,可我知道,拿爱因斯坦的相对论来替代在现实当中的起指导作用的基础科学-牛顿力学,肯定是不可以的,反之亦然。基本物理学中所用的概念、定理,是起源于实践而又指导实践的科学,它和现实密切相关。离开现实基础,基本物理学就不完整了。无心看来做实际工作很多,所以,只要与实际相出入,他就总要说些意见。大概风的理论书籍看得多,所以,他总是以理论原则对待一切实际问题(仅仅就这两个贴子来看)。当然,音响发烧行为当中的玄学也的确太多,很多行为是行为人并不明其中的道理而为之的,比如,不考虑实际情况的人云亦云的换线、换补品等等,这些都应当纠正。

记得我一年前在耳机爱好者那边说过,来坛子上的都是朋友,大家是因为有共同的爱好玩到一起的,玩的同时也是在互相学习。正是有了共同的爱好,大家互相之间是平等的。不应当将学历、财力、资历的高低作为与他人比较的先决条件。每个人都有长处,Zoson老兄在某些方面的学识够我学个3、5年的了。有时,自己的资历在别人面前可能是极其渺小的。原来一个老网友,人很正义,凡是他认为不正确的,他都要说个123。偶然买了一个SR80,听过后,他敢于说出80的缺点,而当时正是80如日中天的时候。于是,别人说,你有什么经验?你听过些什么器材?有什么样的听音资格来评价?本来他不想说,无奈,只有抖落家底,他说我听静电喇叭多年。

风向传统挑战精神可嘉。否则,死气沉沉有什么好玩?

至于玩笑,只是看场合而言。7788的玩笑最有水平,看来我要学习。
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-14 00:00
甩兄说的很好。技术上有争论才有进步,才能澄清一些事实。我是属于那种有什么说什么的,呵呵。
作者: Zoson    时间: 2002-11-15 00:00
让大家笑话了,师傅夸得我好舒服,嘿嘿,我哪有那水平啊?!自由的风和大家开玩笑,呵呵,我没看出来,唉,老了......对不住,言辞有些过火。

我这个人平常性子慢,但见到不讲理还讲歪理甚至明知没理还狡三分的就急,在道理上,是一就是一是二就是二。这个帖子是说技术的,又拖了这么长,电子方面我实在懂得不多,但这儿我恰好明白一点,硬着头皮就上了。

为什么删内容,我说了大家就明白了。无意义的东西摆在那里,又不是开什么大学辩论会,言辞又那么激烈,虽然大家很少见面,但面子自己还是要的。

我来坛子上玩的目的是从大家那里偷点艺,看到有意思的东西就砍几句,呵呵,收获不小。

说到写东西,我肚子里也没多少有用的东西,我知道的大家都知道,大家知道的我还好多不知道,写出什么破东西来,又要争论到猴年马月去,掉链子。

我这糟糕的脾气还在努力改,但再见到那不讲理的玩笑还没准冲上去——要是看到有人在那里胡说八道我着急呀!(这句话不是说自由的风,说有些事,别对号啊),还是那句话——我哪里错了我一定承认!!!要是让人说缺了礼数还容易改——缺了“理”数这人就至少得从头做了,白活呀。
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-15 00:00
呵呵,有个性!
作者: 自由的风    时间: 2002-11-15 00:00
以下是引用Zoson在2002-11-15 18:26:00的发言:
让大家笑话了,师傅夸得我好舒服,嘿嘿,我哪有那水平啊?!自由的风和大家开玩笑,呵呵,我没看出来,唉,老了......对不住,言辞有些过火。

我这个人平常性子慢,但见到不讲理还讲歪理甚至明知没理还狡三分的就急,在道理上,是一就是一是二就是二。这个帖子是说技术的,又拖了这么长,电子方面我实在懂得不多,但这儿我恰好明白一点,硬着头皮就上了。

为什么删内容,我说了大家就明白了。无意义的东西摆在那里,又不是开什么大学辩论会,言辞又那么激烈,虽然大家很少见面,但面子自己还是要的。

我来坛子上玩的目的是从大家那里偷点艺,看到有意思的东西就砍几句,呵呵,收获不小。

说到写东西,我肚子里也没多少有用的东西,我知道的大家都知道,大家知道的我还好多不知道,写出什么破东西来,又要争论到猴年马月去,掉链子。

我这糟糕的脾气还在努力改,但再见到那不讲理的玩笑还没准冲上去——要是看到有人在那里胡说八道我着急呀!(这句话不是说自由的风,说有些事,别对号啊),还是那句话——我哪里错了我一定承认!!!要是让人说缺了礼数还容易改——缺了“理”数这人就至少得从头做了,白活呀。

对不起~~~~~~
你要相信我一点恶意也没有的

我也不是要向传统挑战~~~~~~
作者: Zoson    时间: 2002-11-15 00:00
唉!这么说你们都不相信,这回真的不玩了。。。。。。
作者: 自由的风    时间: 2002-11-15 00:00
我的意思是:
在实际中,应该有意识地尽量提高负载的阻抗,使耦合电容工作在最轻松的状态~~~~~~

我说了这么多,意思就是这个
并不是说让大家不要用好元件
呵呵!!
你你你早说呀,浪费了大家那么多唾沫。
唉,就这么结束吧!大家同好,同好!
我晕!!!
看来你还没明白我的意思~~~~~~~`
又来了,你找别人去吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我倒,我又没绑你到这里来~~~~~~`
!!!
又错了......==>
标题: 耦合电容第二推论[注意]保守的免进,谢谢合作
第二推论:当负载阻抗很大的时候,耦合元件用电容或电阻或电感的差别接近于0.

自由的风于星期五发表于www.erji.net

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2