耳机网-耳机大家坛

标题: 关于CD机播放和CD抓轨播放的音质的解答 [打印本页]

作者: hehedi    时间: 2023-8-19 17:22
标题: 关于CD机播放和CD抓轨播放的音质的解答
最近看到有些发烧友说CD光碟在CD机上播放会比抓轨后在数字媒体介质上播放音质更好
我产生了疑问,立马开始实践

-
我采用了很早以前的DVD机播放CD,刚好 这也侧向解答了CD机 会比DVD机的音质更好?
然后CD抓轨音频用PC播放
两者统一接到我的解码功放进行处理
之后使用平衡线接到录音机进行录制
dvd机:步步高HD903
解码:sony zh1es
录音机:zoom h6
-
结果

PC输出

DVD输出
-
从图中看出 频谱没有明显变动,频率分析差距极小
所以结果得出,媒介本身就该一致 不存在抓轨就导致音质劣化;如果出现音质不一样,那么绝大部分原因出自解码处理上,而不是机器上或媒体上。
-
本来还想测试关于安卓接小尾巴,关于独占音质的影响有多少;但是我测出来发现数据偏差有些大 所以还得多研究一下才能放出来结论了
但可以确定的是,安卓开启独占是绝对能突破48khz的限制,没有独占会重采样到48khz
-
老实说实践数据治好了我不少脑放症状,要相信科学呀

作者: mayukii    时间: 2023-8-19 17:27
就是音源机器不一样嘛,抓轨设备没太大问题,文件应该不会有什么区别的
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-19 17:29
用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 飞翔的脚印    时间: 2023-8-19 19:13
楼主可以多做几个测试估计结论就是用十几万的CD机和抓轨也一样,最后发现天下所有转盘数播啥的甭管多少钱都特么一毛一样这回天下太平了。
作者: 驰星周    时间: 2023-8-19 19:32
耳朵收货,价格和音质是成正比的!
作者: haxang    时间: 2023-8-19 19:38
手机做音源,用蓝牙接上解码上看看,估计也差别不大。
作者: zhouwuxi118    时间: 2023-8-19 19:57
打个不太恰当的比方,不是所有闻着香的东西都可以吃。因为仅凭一个维度不能概括事物全貌。
作者: 流窜人口    时间: 2023-8-19 19:58
试过OPPO 蓝光105D播放CD,RCA输出和矩声X2播放无损比较,105D是9018解码,X2是9038,差别很明显,但如果105D输出同轴给X2,听不出区别。所以我推测只要是数字信号,不管是同轴输入还是本地无损,都不应该有差别。
作者: zhouyong0102    时间: 2023-8-19 20:01
不知该说点啥才好
作者: wwwwww426    时间: 2023-8-19 20:07
cd抓轨后用数播播放,理论上声音更好。因为抓轨是要校验的,可以保证数字信息绝对准确。
而CD机(非数播架构)直接播放,即便检测到读取错误也不会重读。
作者: 黑哥    时间: 2023-8-19 20:13
省钱了哈哈哈哈
作者: 飞翔的脚印    时间: 2023-8-19 20:19
楼上都是坏人冷嘲热讽的你们倒是给楼主讲讲啊,楼主现在手捧试卷犯迷糊特么题全答了0分错哪儿了?
作者: 水到扣脚的托尔    时间: 2023-8-19 20:28
楼主应该拉个烧友来一波盲听测试,这些个图看不懂呀
作者: kaka32    时间: 2023-8-19 21:57

1、精神可嘉。
2、验证方法错了,所以结论不评价。
3、前人已经验证的东西,善用论坛搜索功能。多看,多思考。
作者: jimmyxzy    时间: 2023-8-19 23:06
我试过用同一张正版碟,不同的光驱,用EAC抓轨得到的文件完全一致。
作者: bgc11811    时间: 2023-8-19 23:40
楼主精神可嘉,问题是脑子混乱,逻辑不清,不适合发烧,越烧越糊涂
作者: 江南我最帅    时间: 2023-8-19 23:47
脱裤子放屁吧。
其实听不出区别就用频谱验证一下而已。
一定要讲科学的话,频谱这个二维信息能够反映多少声音表现上的区别?
作者: hehedi    时间: 2023-8-19 23:49
兰迪乌斯 发表于 2023-8-19 17:29
用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

我想表达的是回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉

作者: hehedi    时间: 2023-8-19 23:49
兰迪乌斯 发表于 2023-8-19 17:29
用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

我想表达的是回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉

作者: hehedi    时间: 2023-8-19 23:51
kaka32 发表于 2023-8-19 21:57
1、精神可嘉。
2、验证方法错了,所以结论不评价。
3、前人已经验证的东西,善用论坛搜索功能。多看,多 ...

我想表达的是抓轨出的内容和回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉

作者: hehedi    时间: 2023-8-19 23:52
江南我最帅 发表于 2023-8-19 23:47
脱裤子放屁吧。
其实听不出区别就用频谱验证一下而已。
一定要讲科学的话,频谱这个二维信息能够反映多少 ...

我想表达的是抓轨出的内容和回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化,关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉
另外关于你提到的频谱验证,我认为这可以代表大部分信息了。

作者: hehedi    时间: 2023-8-20 00:07
对了 我想补充一下
我这帖子并不是想表达因为音响/功放/一体机之类的导致音质变动
导致有些误解了
而是CD从CD机中回放出来的音质 对比 从CD抓轨出来的数字音频回放出来的音质 是否一致而得出的结论
当然 我也表述得不太好
我只是想表达从[转盘]出来的一致性
就正如有人所说:为什么CD机会比CD抓轨的音质好?抓轨不能抓到100%的信息?之类的问题而作出的实验
作者: Xsa    时间: 2023-8-20 00:23
本来就是一样的,但你数播的解码水平必须和cd解码水平一模一样
作者: 江南我最帅    时间: 2023-8-20 00:53
hehedi 发表于 2023-8-19 23:52
我想表达的是抓轨出的内容和回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化,关于回放设备另外提;如有让 ...

我又回头看了一遍,
你两次都用同一个解码器接出来直接怼到录音设备,得到这个结果是正常的。
要认真说的话,得出“一样”这个结论可能才是不正常的,
劣质DVD的输出抖动可能比电脑USB输出还大!
如果你的解码器足够好,甚至应该是抓轨后电脑出来的声音更好。
声音的信息不是二维的,标定它应该是三维,甚至是四维(我觉得应该是时间轴)
你靠一个频谱真的解释不了那么多东西,
信科学没错,
应该有科学的精神,
但是不知道目前科学的局限性,盲目的说科学,和迷信又有什么区别呢?

作者: bass0411    时间: 2023-8-20 01:13
省钱是王道,没必要花冤枉钱啦
作者: 平民玩家    时间: 2023-8-20 01:42
你忘了模拟电路和时钟 ,纯小白认识
作者: hehedi    时间: 2023-8-20 02:56
江南我最帅 发表于 2023-8-20 00:53
我又回头看了一遍,
你两次都用同一个解码器接出来直接怼到录音设备,得到这个结果是正常的。
要认真说 ...

嗯 感谢解答
我比较疑惑的是cd机当转盘和pc当转盘
为什么会有变化?内容都是数字处理 按道理说应该是一致的呀
源方面如果一致那么为什么会有差异呢
不都是直接源输出么 这点我比较纳闷

作者: hehedi    时间: 2023-8-20 02:57
平民玩家 发表于 2023-8-20 01:42
你忘了模拟电路和时钟 ,纯小白认识

这个我了解过一点
但是这种处理不应该是解码这边处理的么?
转盘不会有这种吧?

作者: NPC.    时间: 2023-8-20 06:09
飞翔的脚印 发表于 2023-8-19 19:13
楼主可以多做几个测试估计结论就是用十几万的CD机和抓轨也一样,最后发现天下所有转盘数播啥的甭管多少钱都 ...

那买高价器材的可以自己出cd唱片了
作者: aygc    时间: 2023-8-20 06:58
驰星周 发表于 2023-8-19 19:32
耳朵收货,价格和音质是成正比的!

耳朵收货最正确,价格和音质成正比也不能算不对,但很多和音响有关的设备全靠价格收智商税和割韭菜

作者: nblinan    时间: 2023-8-20 07:19
jimmyxzy 发表于 2023-8-19 23:06
我试过用同一张正版碟,不同的光驱,用EAC抓轨得到的文件完全一致。

有没有对不同光驱做标准偏移,如果没有,按理说文件头会不一致,但音乐部分应该还是相同的,
作者: jimmyxzy    时间: 2023-8-20 08:52
nblinan 发表于 2023-8-20 07:19
有没有对不同光驱做标准偏移,如果没有,按理说文件头会不一致,但音乐部分应该还是相同的,

EAC能认出这两个光驱,自动设置了偏移
作者: jimmyxzy    时间: 2023-8-20 08:54
zhouwuxi118 发表于 2023-8-19 19:57
打个不太恰当的比方,不是所有闻着香的东西都可以吃。因为仅凭一个维度不能概括事物全貌。

如果光谱分析一样呢?
作者: 越山向海    时间: 2023-8-20 08:59
jimmyxzy 发表于 2023-8-20 08:52
EAC能认出这两个光驱,自动设置了偏移

EAC偏移量必须把EAC软件创建的偏移测试CD放入光驱测试才能得到,不能自动设置。

作者: jiangyb    时间: 2023-8-20 09:07
楼主是对的。usb的数码信号输出到dac,和dvd数码输出到同一dac后,转化出模拟声信号应该一样,起码说明usb输出和dvd数码输出部分是一致的。
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-20 09:17
hehedi 发表于 2023-8-20 02:57
这个我了解过一点
但是这种处理不应该是解码这边处理的么?
转盘不会有这种吧?

dac不是垃圾回收站,喂过去的信号质量越高越好,dac这端是没法完全解决转盘的问题的

作者: 越山向海    时间: 2023-8-20 09:35

实践是检验真理的唯一标准,建议增加两组实验做为参照

正版cd唱片eac抓轨,刻录成唱片用同一台碟机播放比较听感有无区别

网络下载一个音质比较好的无损音乐专辑,刻录制作成cd唱片,比较电脑、数播和碟机的听感

作者: mrldt    时间: 2023-8-20 10:54
hehedi 发表于 2023-8-20 02:56
嗯 感谢解答
我比较疑惑的是cd机当转盘和pc当转盘
为什么会有变化?内容都是数字处理 按道理说应该是一 ...

两者电源不一样,选成的听感都有区别的。

作者: 北方的雪山    时间: 2023-8-20 11:06
只有听cd本身才会有区别
作者: 三只土豆    时间: 2023-8-20 11:12
jimmyxzy 发表于 2023-8-19 23:06

数据的确完全一致,但是听感还是有可闻的不同。
作者: lianzai503    时间: 2023-8-20 11:24
cd抓轨声音有些凹,直接播放正版cd的声音非常激凸,这种激凸只有正版数字无损音乐才有,但是数字音乐解析比cd差不少
作者: netsurfe    时间: 2023-8-20 11:52
lz精神可嘉,只是很多第三方、音响杂志、专业机构都做过类似的实践,答案和你的相反。
作者: hehedi    时间: 2023-8-20 14:15
兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 09:17
dac不是垃圾回收站,喂过去的信号质量越高越好,dac这端是没法完全解决转盘的问题的

感谢回答
但我疑惑的点是
为什么这垃圾DVD模拟输出和PC数字输出都是几乎近似的结果呢?

作者: hehedi    时间: 2023-8-20 14:15
lianzai503 发表于 2023-8-20 11:24
cd抓轨声音有些凹,直接播放正版cd的声音非常激凸,这种激凸只有正版数字无损音乐才有,但是数字音乐解析比 ...

嗯 这可能就是他们说的模拟味和数码味了吧?

作者: hehedi    时间: 2023-8-20 14:17
北方的雪山 发表于 2023-8-20 11:06
只有听cd本身才会有区别

确实 我是听了DVD的声音才做这比较的
我刚开始是认为这DVD机出的声音比PC要好很多
但得出这个结果我开始怀疑我是不是开脑放了?

作者: jimmyxzy    时间: 2023-8-20 14:25
三只土豆 发表于 2023-8-20 11:12
数据的确完全一致,但是听感还是有可闻的不同。

你是说这几个抓轨得到的文件? 还是说抓轨文件和CD比?
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-20 16:07
hehedi 发表于 2023-8-20 14:15
感谢回答
但我疑惑的点是
为什么这垃圾DVD模拟输出和PC数字输出都是几乎近似的结果呢?

你测频谱当然一样啊,一开始就是测错的东西

作者: matrixice    时间: 2023-8-20 16:51
技术思路不错 但是你的结论不代表实际情况 我可以很负责任的说 cd直接播放就是比抓轨出来的好听(我是同样在电脑上的光驱里直接播放和抓轨的,别跟我说什么设备不同),尤其是声音的动态和氛围感上,具体什么原因我也说不清楚。
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-20 18:10

我不是2楼就吐槽了你测频谱?那些民科号称的0101没有区别,所以CD数播电脑做转盘都是一样的,就是用的和你一个思路,数字文件本就一样啊,怎么会错

要测的是jitter啊

你一开始就用一个不相关的,错误的,数据来测量,结论能正确就怪了

这比asr,l7把信纳比作为第一参数来排天梯还离谱

作者: txlao    时间: 2023-8-20 20:00
matrixice 发表于 2023-8-20 16:51
技术思路不错 但是你的结论不代表实际情况 我可以很负责任的说 cd直接播放就是比抓轨出来的好听(我是同样 ...

明白人,本电脑光驱播放CD和抓轨声音的鲜活度对比就感觉有差别了。

作者: hehedi    时间: 2023-8-20 20:30
兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 18:10
我不是2楼就吐槽了你测频谱?那些民科号称的0101没有区别,所以CD数播电脑做转盘都是一样的,就是用的和你 ...

嗯 那我想问一下
就是为什么都是数字文件,PC抓轨出来的和CD原本上的回放会有差别呢?

作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-20 20:35
hehedi 发表于 2023-8-20 20:30
嗯 那我想问一下
就是为什么都是数字文件,PC抓轨出来的和CD原本上的回放会有差别呢?

上面不是说了,jitter啊,相关的文章很多,搜搜就是了

作者: 轩火火    时间: 2023-8-20 21:56

凑热闹
作者: hehedi    时间: 2023-8-20 23:59
兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 20:35
上面不是说了,jitter啊,相关的文章很多,搜搜就是了

我去了解了相关资料
发现抖动在抓轨环节上是有纠错的 那么按道理说可以达到100%抓轨信息
这不就可以说明抓轨后的音质是和CD是一致的了么?
我也去尝试抓轨 也反馈出相同结果

至于CD机播放CD的信息是否一致这点我没更好的实验方式
但我还是想证明出CD机播放的信息量和抓轨播放的信息量一致
所以我最开始采用了对录的方法来证明

作者: hehedi    时间: 2023-8-21 00:13
补充一下
我提到的音质是指音频质量 128k/320k这种
不是喇叭出来的声音
所以我后面改口成音频信息量了
我看了一天的相关文章发现两极化严重
我不能得出正确答案
这个话题我认为争议性很大 各有各的看法
但是还没什么实际性的数据来回答
说这么多希望各位理性看待,我也是接触了一段时间的玩家 略懂一二
只是现在想证明一些让我迷惑的事物却没能得到准确回答
虽说耳朵收货 这点我认同,但还是想用可视化的东西才能说服人呀
作者: 13387658919    时间: 2023-8-21 07:50
这还用比较吗,肯定cd直接放的比抓轨的要好!
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-21 08:55
hehedi 发表于 2023-8-20 23:59
我去了解了相关资料
发现抖动在抓轨环节上是有纠错的 那么按道理说可以达到100%抓轨信息
这不就可以说 ...

你这还是在文件传输的正确性上纠结,文件就是0101,有纠错机制,文件传输是绝对不会错的,是一样的。

我用电影来类比吧,电影一秒钟24帧,你加速播放,或者减速播放,每一帧接受的快一点慢一点,就等于播放失真,就相当于jitter

而44khz的音频文件,一秒钟采样次数4万4千次,比电影多的多,音频文件对于时钟的精确性要求也比电影高得多,而jitter几乎存在于各个环节

现在你等于拿电影拷贝和传输的是同一个文件,来证明电影播放的质量是相同的

作者: 三只土豆    时间: 2023-8-21 09:06
jimmyxzy 发表于 2023-8-20 14:25
你是说这几个抓轨得到的文件? 还是说抓轨文件和CD比?

是用不同光驱所得到的数据文件之间的对比
作者: SARASA    时间: 2023-8-21 09:10
呃呃难绷,多听听就知道数据不一定全面了
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-8-21 09:13
SARASA 发表于 2023-8-21 09:10
呃呃难绷,多听听就知道数据不一定全面了

数据用错了关键是

作者: SARASA    时间: 2023-8-21 09:15
兰迪乌斯 发表于 2023-8-21 09:13
数据用错了关键是

当他拿出频响图的时候我就知道,想说服他必须得有人多唠叨几句

作者: 江南我最帅    时间: 2023-8-21 10:04
LZ悟性是差了点,
010101和频谱和各种测量曲线,都是二维数据
声音信息是三维甚至是四维的,
拿X光透视个美女,你可能连她的咪咪都看不清,
目前的测量手段,某些数据只能反应某些方面的特性,离全面准确描述还差得太远。

最后,LZ就别瞎折腾了,就手头那点连入门都不算的设备,还是好好听歌吧
作者: qpwu2011    时间: 2023-8-22 14:23
如果频谱能看出时基误差这个东西,那楼主的证明是有效的。
作者: wangshunan12    时间: 2023-8-22 14:59
只要看到0101教,转头就走
让我想起了nga某个自称资深程序员的,搞不懂cpu和gpu之间的关系,硬要说gpu的性能不会受到cpu瓶颈影响
作者: shenlongpaodate    时间: 2024-4-4 12:20
楼主的错误之处,没有验证自己抓轨光驱的正确性,如果光驱性能差了,抓轨出来的文件是会失真的,如何校对?抓轨同一文件数次,比较MD5码,如果都没错就是光驱性能没问题。

楼主的正确之处,分析音乐就应该用量化的方式,人类的听觉和视觉不一样,视觉不会欺骗你,一眼看上去,4K就是比720P好,听觉则是相反,盲听很多人会变成脑放,这个时候还是量化评价最靠谱。

我的结论,盘没划痕,抓轨光驱在状态,CD机播放和抓轨文件并没有区别

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2