耳机网-耳机大家坛

标题: 无法下定,又来求助坛友。到底是入纯解码还是CD机 [打印本页]

作者: zrclg    时间: 2023-12-29 03:41
标题: 无法下定,又来求助坛友。到底是入纯解码还是CD机
在坛友们的推荐下与一个月琢磨下,先后入手了湖人V550和lumin u2 mini数播。现在差个解码。现用之前的金画眉1代当纯解码服役中。耳机现在有Hd800S 和D7200。原先在两万元范围内寻求解码(可选不多),突有一条评论推荐入一台CD机作为解码又可播放CD。现在陷入纠结,因周边无试听,也从未听过CD机、手头也无碟片。一直都是网上下载的音频。现在我到底该入一台纯解码还是入一台比如(SA10)这种带解码CD机呢?两者相差差距会很大吗? 择其一 安心听歌。也无后续折腾计划。

作者: dal0095    时间: 2023-12-29 05:54
有Lumin就好好玩数播吧,CD机是个大坑,没事别往里面跳,后期找碟片的投入可能会远超过预算。解码两万的预算是比较尴尬,最好可以亲自试听,耳朵收货。
作者: sidewind    时间: 2023-12-29 07:11
没碟或者不打算玩碟还是尽量不要折腾CD

不想麻烦也可以考虑出了U2 mini升级到lumin D3、T2、T3之类带解码的高阶一体机
作者: 周大壮壮    时间: 2023-12-29 08:59
我想说的是找碟的过程就像去潘家园逛古玩市场,简直其乐无穷啊
作者: 仙人掌与小左轮    时间: 2023-12-29 09:03
和楼主一样一样的,搞CD淘碟麻烦,流媒体qobuz这些说没就没了,常用的applemusic音质一般,而且后期还得折腾网络,再纠结几天估计懒得搞了,直接随身听个响得了。
作者: huangshun839500    时间: 2023-12-29 09:19
如果有实物收藏癖,可以搞台带数字输入的cd机,买cd就像女人买包一样,能够满足你的消费欲。数播是真没意思。
作者: 流动的心    时间: 2023-12-29 09:19
本身没有碟片的还是单买解码好了,两万元比较尴尬,二手可买十几个雷dsdac豪华版,不要听网上说的怎样,本人在用非常好,跟lumin p1内置解码分别不大
作者: lyl696    时间: 2023-12-29 09:27
不差钱就sacd,我刚入了个马兰士cd60也很不错
作者: paren    时间: 2023-12-29 09:28
要长久玩的话,还是建议SACD机。
一般升级途径是,数播--SACD机--黑胶
作者: 椎名真空    时间: 2023-12-29 09:32
数播都买了还买个锤子cd啊,不玩cd的人没必要专门去买啊,碟你买一堆也得上万
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2023-12-29 09:36
没碟片买啥cd机,买正版原盘也是个大工程
作者: leo92    时间: 2023-12-29 09:47
各有各的好处,玩数播也要折腾,交换机也不便宜!
作者: 海洋Ocean    时间: 2023-12-29 09:48
我也是玩CD的人。但如果你没收藏的习惯你就安心玩媒体数播吧。
作者: xzhfire    时间: 2023-12-29 10:06
(sa)CD机的解码比纯解码还是比不过的,相当于拿一体机来比分体机
作者: 越山向海    时间: 2023-12-29 10:07

数播方便,碟机音质好,两个都要有
网上的数字音乐品质混杂,音质最好的hires价格离谱,每个月十几块的apple music音质虽然不如hires,但是价格便宜音质尚可,比较适合做数播音源

独立解码器是不折不扣的高科技产品,核心是解码、升频、滤波等各种复杂的算法,正经的国外大牌解码器非常贵,国内小作坊强调解码芯片型号和堆料的解码器是消费电子产品,不是一个概念。

cd机播放唱片音质最好,附带的解码功能和u盘播放是送的,不要有过高的期望

两个建议

几十买个二手apple TV3代盒子,手机airplay推送到盒子听apple music,无需高级解码器,避开界面、hifi交换机、路由器、发烧usb线材等大坑

手里没有cd唱片正好直接上sacd机,现在的sacd机和sacd唱片价格合理,还能听cd唱片,不到万元的天龙1600 sacd机价格性价比非常高。收集高品质SACD唱片为主,遇到喜欢的cd唱片也可以买,方向正确假以时日,一定能超过大多数还抱着几十年前录音唱片不放的老烧。

作者: coolbaobao    时间: 2023-12-29 10:09
CD 转盘+解码  
这又不矛盾的事
作者: zhan1919    时间: 2023-12-29 10:14
没有CD库存的话。直接先买个解码,如果以后真的想玩cd再买个转盘就行。到时候效果两方面都不差。
作者: jieruibeibei    时间: 2023-12-29 10:47
qobuz被封了就是把人往cd上面逼。数播现在很尴尬,哪天tidal也封了数播基本也就算是废铁了。建议慢慢往cd上面靠拢
作者: su111111    时间: 2023-12-29 11:39
Cd合并机我觉得挺好的,平时当解码用,听到喜欢的再去买碟   纯解码的话,这个价位也不太好选,就那几个
作者: zrclg    时间: 2023-12-29 12:09
xzhfire 发表于 2023-12-29 10:06
(sa)CD机的解码比纯解码还是比不过的,相当于拿一体机来比分体机

差距会很大吗?主要不能AB。 哎
作者: zrclg    时间: 2023-12-29 12:27
越山向海 发表于 2023-12-29 10:07
数播方便,碟机音质好,两个都要有
网上的数字音乐品质混杂,音质最好的hires价格离谱,每个月十几块的app ...

我现在已经有数播了。

作者: zrclg    时间: 2023-12-29 12:28
coolbaobao 发表于 2023-12-29 10:09
CD 转盘+解码  
这又不矛盾的事

我想要说的是CD一体机自带解码的那种和纯解码

作者: wangchao601    时间: 2023-12-29 12:49
Cd碟片这种音源还是要更好一些,对比数播更宽松大气,有血有肉有感情。但是没有一定数量cd的话,还是数播吧。
作者: zxwon    时间: 2023-12-29 17:17
发烧不光是听,更是“玩”,玩机玩音源,追新潮又留情怀,甚至收藏。所以cd更好玩,也可以接触更多的玩友,淘碟换碟藏碟其乐融融
作者: yspanzer    时间: 2023-12-29 17:21

我坚定的选择CD并且用CD机的解码调音+耳放,绝对不用CD机接解码。因为数播、解码我可以自己做(自己有十几T的音乐大部分专辑自己并不觉得好听),什么调音就选什么解码板,大编制交响的直接就选专门针对交响大编制的中端解码,有满意的专辑了,直接整CD碟放CD机,碟片还是买得起。没钱就二手中端CD机,有钱就可以搞高档机,反正想走高端路线的,最后会同时买高端解码器,高端CD机,不然你心里就是会痒。——反正现在是数播、解码、流媒体、功放、音箱,CD机都有了,侧重往CD机和耳机系统为主,其他为辅助。
作者: 越山向海    时间: 2023-12-29 17:35
zrclg 发表于 2023-12-29 12:27
我现在已经有数播了。

玩好数播的关键是高品质数字音乐,hires品质虽好,但是一个专辑200的售价大多数人无法承受,还需要购买高端解码器才能播放出效果,投入太大了。几十买个二手苹果电视盒子,听apple music是务实的选择,现有的解码器完全够用。

作者: everytooo    时间: 2023-12-29 17:42
sa10的usbA口无限接近于cd音质,你觉得可以接受操作性,都不用买cd,
作者: zrclg    时间: 2023-12-29 17:53
everytooo 发表于 2023-12-29 17:42
sa10的usbA口无限接近于cd音质,你觉得可以接受操作性,都不用买cd,

SA10纯解码模式连数播的话 会弱于数播加纯解码(2万元左右)多少呢?
作者: everytooo    时间: 2023-12-29 17:57
zrclg 发表于 2023-12-29 17:53
SA10纯解码模式连数播的话 会弱于数播加纯解码(2万元左右)多少呢?

他都无限接近cd了,除非cd在这个价位不如其他品牌
作者: zrclg    时间: 2023-12-29 18:01
everytooo 发表于 2023-12-29 17:57
他都无限接近cd了,除非cd在这个价位不如其他品牌

那不是我最正确选择就是入SA10了?想要流媒体时候就可以连上我的lumin 是这个意思对吧
作者: everytooo    时间: 2023-12-29 18:03
zrclg 发表于 2023-12-29 18:01
那不是我最正确选择就是入SA10了?想要流媒体时候就可以连上我的lumin 是这个意思对吧

我也这么用过,现在把lumin u2mini出掉了
作者: mutombo55    时间: 2023-12-29 18:23
哈哈 我收cd 但是不拆
作者: 越山向海    时间: 2023-12-29 20:46
论坛第一神机sa10果然又出现了,这与当年在摄影论坛水军恶炒某个型号相机的手法如出一辙,上秒天下秒地中间秒空气,哈哈
作者: airfancy    时间: 2023-12-29 20:55
既然有听碟的想法了 估计早晚入坑
作者: HK    时间: 2023-12-29 20:58
越山向海 发表于 2023-12-29 20:46
论坛第一神机sa10果然又出现了,这与当年在摄影论坛水军恶炒某个型号相机的手法如出一辙,上秒天下秒地中间 ...

请推荐一台2.5W左右的SACD机,谢谢~~

作者: 王彤    时间: 2023-12-29 22:01
zhan1919 发表于 2023-12-29 10:14
没有CD库存的话。直接先买个解码,如果以后真的想玩cd再买个转盘就行。到时候效果两方面都不差。

正解,说的没错。

作者: 曼珠沙华9898    时间: 2023-12-29 22:11
入sa10 以后不用折腾了
作者: ppmm308    时间: 2023-12-29 22:44
出了lumin,买个天龙dnp2000ne,数播解码器都有了
作者: coolbaobao    时间: 2023-12-29 22:46
zrclg 发表于 2023-12-29 12:28
我想要说的是CD一体机自带解码的那种和纯解码

所以我说你应该入纯cd转盘+纯解码

作者: zrclg    时间: 2023-12-29 23:04
coolbaobao 发表于 2023-12-29 22:46
所以我说你应该入纯cd转盘+纯解码

谢谢 主要2W价位的解码太尴尬了。没几个选的

作者: su111111    时间: 2023-12-29 23:19
越山向海 发表于 2023-12-29 20:46
论坛第一神机sa10果然又出现了,这与当年在摄影论坛水军恶炒某个型号相机的手法如出一辙,上秒天下秒地中间 ...

没看到有人说SA10秒这秒那吧?同志有点激进哦~
作者: freeasyman    时间: 2023-12-30 00:28
zrclg 发表于 2023-12-29 17:53

sa10播放SACD的效果对得起它的价格。通过NAS播放数字文件的差距要看你前端器材。如果音箱不是很高阶的话,相对于2万的解码解析度上差距估计不会很大。

作者: defleppard    时间: 2023-12-30 00:40
cd机适合一张盘从头听到尾的发烧友,这种盘一般是古典乐或者整体性极好的概念专辑,流行乐(尤其是当今的流行乐)一张专辑能找出2首好听的歌都不容易,当你在cd机上一直在几首歌来回切换操作时,欣赏音乐的心情很快就被消磨掉了。
作者: everytooo    时间: 2023-12-30 09:19
用数播接cd机是拉低档次的,相对于nas,其实你用u盘听歌就多了拷贝歌曲的操作,按文件夹放置歌曲,就相当于cd了嘛?nas不管用Roon和miniserver 其实也就听那几个歌,很多没听过的你也不会乱听吧,nas里面歌曲实在是太多了
作者: everytooo    时间: 2023-12-30 09:23
在cd这个层面,如果你只听cd,请选择专门的cd机,绕开马兰士这个吧,有更好的转盘或者解码,这个是sacd机,相对于其他品牌,他的这个u盘播放才是你考虑要不要入的核心问题
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-12-30 10:16
纯解码多好,未来可以整个CD转盘或者cd解
可以直解也可以cd转解码解,玩法多多
作者: 小小小屁孩    时间: 2023-12-30 10:26
sa10这么垃圾,论坛的人是不是只知道sa10?
作者: zikomo    时间: 2023-12-30 10:28
小小小屁孩 发表于 2023-12-30 10:26
sa10这么垃圾,论坛的人是不是只知道sa10?

cd机不懂,问问sa10这价位更好的选择是什么,有时间我去海印听下

作者: zikomo    时间: 2023-12-30 10:38
给楼主推一条新路。我也是玩过cd的,你现在一张碟都没有,你买了cd机后歌都没几首,能听啥是吧,而且万一你喜欢的歌绝版了,cd都买不到,或者是天价。
不如就预算丢在解码器上,别买转盘了,再加上你自己本身就有数字转盘。
可以试试hqplayer升频,买个能解dsd512或1024的nos解码。通过电脑升频运算输出dsd数据流,推流给另一端连解码器的小主机隔离电气干扰。这样升频后又能提升音质,数据源也不缺,不会说碟买都买不到。
以下是官网介绍,里面有设备推荐
https://www.signalyst.com/consumer.html
作者: steffen    时间: 2023-12-30 10:46
我CD 2-3000千張,30多年前開始玩音響就開始買了
10年前轉數播就幾乎沒買CD碟了,就自己慢慢轉檔

現在2萬CDP的解碼部分聲音絕對落後純DAC的好幾條街
我這種從CD發明後開始玩音響的,覺得CD轉盤根本不怎樣啊
現在用LINN KLIMAX DS3,聲音比前LINN旗艦轉盤+DAC(KARIK+NUMERIK)好聽多了

CD上的訊號就是跟無損的一樣,不用神話CD,覺得串流毛躁是你的
數位轉盤不夠好(很多是用PC,PC毛躁低頻又短缺)

真的要聽老唱片(6-80年代類比母帶錄音的)還是玩黑膠吧
我現在只買這年代的黑膠來聽,比CD好聽太多,主要是當時數位不成熟
這些老唱片類比母帶轉錄成數位效果大多不自然且生硬(有種山洞回音感)

2000年後專輯都是數位母帶,數位技術很成熟了,這年代再發行的黑膠
聲音比數位差的比比皆是

我也用過U1 MINI是還不錯的串流轉盤,沒有PC毛躁低頻短缺一截的問題
我也是從優化的筆電升級到U1 MINI,才知道PC的缺點在哪

作者: everytooo    时间: 2023-12-30 11:09
数播可以很方便的看到你听的是什么,马兰士只能显示英文或者数字,日文都显示不出来,
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-12-30 11:14
暂时没安排多的预算,就先整解码先听着,pchifi隔离界面都安排好了,没有原教旨主义者想象的那么差
作者: zrclg    时间: 2023-12-30 12:34
等机器,等幸福 发表于 2023-12-30 11:14
暂时没安排多的预算,就先整解码先听着,pchifi隔离界面都安排好了,没有原教旨主义者想象的那么差

我有数播

作者: zrclg    时间: 2023-12-30 13:18
steffen 发表于 2023-12-30 10:46
我CD 2-3000千張,30多年前開始玩音響就開始買了
10年前轉數播就幾乎沒買CD碟了,就自己慢慢轉檔

谢谢 你的解答。还是存点钱 买个好的DAC吧

作者: seekjj    时间: 2023-12-30 13:19
既然已经有lumin u2 mini作为数字转盘了,在不舍弃lumin u2 mini的情况下,添置一台纯DAC是必须的,而且2万的预算可以得到一台很不错的DAC。DAC数播和CD源都能玩。
如果2万预算选CD带DAC,我觉得是二头落下风,CD不太好,数播也不太好,和纯DAC比差不止一条街。
(如果没有lumin u2 mini,2万预算我推荐选纯CD/SACD一体机,因为CD机同价格比数播强。关于CD和SACD碟性价没有数字音源高,我觉得能有多少碟是自己特别喜欢,就买一些自己特别喜欢的碟,经济上还是能承担的。)
1、音源第一选择CD/SACD机。2、第二选择数播,数播第一选择HQPlayer+NAA,配合高质DAC。

作者: zrclg    时间: 2023-12-30 15:37
seekjj 发表于 2023-12-30 13:19
既然已经有lumin u2 mini作为数字转盘了,在不舍弃lumin u2 mini的情况下,添置一台纯DAC是必须的,而且2万 ...

谢谢 解惑 就是因为2万元 找不到DAC了。这个价位是个真空期 国外大牌没选的

作者: seekjj    时间: 2023-12-30 22:02
zrclg 发表于 2023-12-30 15:37
谢谢 解惑 就是因为2万元 找不到DAC了。这个价位是个真空期 国外大牌没选的

介意二手的吗?有机会最好能试听后选,DAC基本决定你听到的声音风格。

作者: zrclg    时间: 2023-12-30 22:12
seekjj 发表于 2023-12-30 22:02
介意二手的吗?有机会最好能试听后选,DAC基本决定你听到的声音风格。

不介意二手 周围主要没试听的地方 小县城

作者: 越山向海    时间: 2023-12-31 09:40

音响器材是可以大批量生产的工业产品,用不着2万也有国外大牌

剑桥CXN V2解码串流数播一体机,连续六年荣获What Hi-Fi“最值得购买奖”。CXN V2的ATF2取样升频技术是和瑞士Anagram Technologies共同研发的,可以将数字音乐的取样提升到384kHz/24bit的高精度,再经由2个Wolfson WM8740 DAC进行解码。

作者: su111111    时间: 2023-12-31 11:34

就2万选小罗陪耳机不掉链子了吧
作者: tubeamy    时间: 2023-12-31 11:40
独立解码必須有
作者: zrclg    时间: 2023-12-31 13:01
越山向海 发表于 2023-12-31 09:40
音响器材是可以大批量生产的工业产品,用不着2万也有国外大牌

剑桥CXN V2解码串流数播一体机,连续六 ...

兄弟 你是机器人吗?怎么感觉你的回复有点AI的感觉。

作者: sven    时间: 2023-12-31 13:12
我是sa10, 开始考虑弄一个Lumin u2玩串流,后来就直接用iPad接在上面凑合听了。
作者: zrclg    时间: 2023-12-31 21:35
sven 发表于 2023-12-31 13:12
我是sa10, 开始考虑弄一个Lumin u2玩串流,后来就直接用iPad接在上面凑合听了。

我也用过M1芯片的IPAD PRO当音源 入了LUMIN后还是觉得数播的串流好于IPAD

作者: zrclg    时间: 2024-1-2 15:19
seekjj 发表于 2023-12-30 22:02

二手的有什么推荐吗

作者: 朗月清风    时间: 2024-1-2 18:15
花了这么大的价钱,不如CD机了安安心心听音乐,再买几张值得收藏和刻录的CD碟都可以的。
作者: handsdady    时间: 2024-1-2 22:40
zikomo 发表于 2023-12-30 10:38
给楼主推一条新路。我也是玩过cd的,你现在一张碟都没有,你买了cd机后歌都没几首,能听啥是吧,而且万一你 ...

赞同。同是玩hqp的,dsd512下,超过cd和万元数播。
作者: uynkfeng    时间: 2024-3-20 11:03
请问一下,楼主最终是怎么选择了
作者: 二师兄    时间: 2024-3-20 11:12
CD党投CD一票
作者: angel5630    时间: 2024-3-20 11:18
cd是个坑,但是长久玩还是可以,首先cd碟是实体,第二个cd机音质这么多年发展还算不错了。再者每个月花点钱买点碟哪天退烧了碟还能换钱

作者: djso    时间: 2024-3-20 12:14
CD兼解码,playback design
作者: myzcj    时间: 2024-3-20 15:02
你又数播了,碟不多的话,直接买解码,除非想听碟片,那就另外回事了
作者: bismark    时间: 2024-3-20 15:59
没有cd基础还是尽量纯解码吧
作者: zrclg    时间: 2024-3-20 23:47
uynkfeng 发表于 2024-3-20 11:03
请问一下,楼主最终是怎么选择了

纯解码 ROCKNA26

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2