耳机网-耳机大家坛

标题: 系统声音的层次 [打印本页]

作者: ou85    时间: 2024-2-25 08:12
标题: 系统声音的层次
本小烧玩了三十年,对玩音响之难有着深刻的感受。很多刚入坑的烧友对声音并不能有较清晰的认知,我就自己的感觉与大家聊一下我对系统声音层次的理解。
1. 如画:声音像一幅平面的画,这阶段主要是折腾三大件为主,声音以耐听为目标。
这个阶段是声音是最参差不齐的,所以会有美、英、德声底的说法。有的是低质量的素描,画出来根本与实物完全不一样(失真极大,基本没法听)。有的是水彩画/油画,意境不错,但像真度很一般。也有的是冷军类型,连头发丝都很迫真,但毕竟还是画的,细品还是有失真。还有的是相片打印出来,保真度很高了,但还是平面画一张。
这个阶段系统素质有高有低,系统素质高低全看经济实力。基本上都是把系统放在没有任何处理过的环境中(光墙光地,家具很少),摆位基本贴墙,电源上没有任何处理,基本上是公牛插排加鸡线,在这样的基础上出的声音就是如画:声音像一幅画,声音较平面没什么深度,声音保真度看经济实力,声音可以很保真,但没有太多的感染力。
2. 似真:声音像图像一样有活力,这阶段是折腾环境及线材为主,声音以达到鲜活度为目标。
  在经过入门时的种种大坑,还有各种毒打后,大家意识到环境摆位及线材重要了后,在把环境作一定处理及用好点线材后就进入了似真这个层次,这时候声音是已经登堂入室了,在保真度上已经是相当高了,平衡度就更不用说了。声音上是质的进步:声音有活力,形态是活的。比如小提琴演奏 如画阶段声音感觉提琴手只是站立在哪儿,一本正经地拉,没有太多的表情与动态。 似真阶段可以让你感受到他拉小提琴时的情绪以及由情绪表达出来的丰富的动态(琴手拉动时的力度与幅度)。人声 如画可以让你感受到口型大小与定位的信息, 似真可以让你看到演唱者的舌头在跳动 嗓子在颤抖 胸腔在共鸣!人声距离自己近了很多。还有鼓声,这时候除了可以听鼓的形态还有鼓皮振荡,并且可以清晰地区分敲击位置,再不会像如画阶段一样感觉这就是鼓但仅仅是个鼓而已。
  这个阶段的系统声音就可以感觉是在看演奏会或者是演唱会了,主乐器及人声距离自己较近(一米到0.5米左右),乐器分布有层次了并且乐器与乐器这间不会被相互遮盖,歌者与演奏者者吃饱了,动作有力形态丰富。音乐感染力达到了较好的层次。
3. 三维:声音是3D的,甚至有置身在音乐现场的感觉。这阶段听音环境是专用的并且精心处理过,电源是专线,三大件及线材也到了一定素质,声音以达到每个乐器都一定能量感及穿透力为目标。
  这个阶段的声音给人第一感觉就是声音变立体了,声音里面的堂音非常丰富,并且每个乐器的能量都非常强烈,感觉就像 电影功夫里面的第二高手一样:声音具有杀伤力!一些实力歌手的人声可以如狮吼功一样有着一样的冲击力。音乐中一动一静皆是杀机,一光一影都是故事,每个乐符都是能量!

以上只是我个人能达到的境界,距离一些大烧还有很大的距离,各位大烧有什么听感上的心得也请帮忙补充一下,让大家感觉到音乐的力量及前面的风景。

作者: 2054    时间: 2024-2-25 08:18
拜读好文,我的系统中,层次与线材高度相关
作者: ou85    时间: 2024-2-25 08:20
2054 发表于 2024-2-25 08:18
拜读好文,我的系统中,层次与线材高度相关

兄台你玩过的器材非常多,你的经验是宝贵的财富呀

作者: sailing2000    时间: 2024-2-25 08:41
楼主,我不信,我要去实地听听
作者: ou85    时间: 2024-2-25 08:46
sailing2000 发表于 2024-2-25 08:41
楼主,我不信,我要去实地听听

你能理解我说的,证明你的系统达到了很高的层次了

作者: 2054    时间: 2024-2-25 08:53
ou85 发表于 2024-2-25 08:20
兄台你玩过的器材非常多,你的经验是宝贵的财富呀

瞎玩瞎玩
作者: sailing2000    时间: 2024-2-25 09:05
ou85 发表于 2024-2-25 08:46
你能理解我说的,证明你的系统达到了很高的层次了

等我最近升级完点东西,请你们来帮我听听。
作者: sailing2000    时间: 2024-2-25 09:10
现在的还少些气质
作者: 越山向海    时间: 2024-2-25 09:14
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 2054    时间: 2024-2-25 09:14
sailing2000 发表于 2024-2-25 09:10
现在的还少些气质

说明少一根晶彩
作者: ou85    时间: 2024-2-25 09:23
2054 发表于 2024-2-25 09:14
说明少一根晶彩

是系统少了点资金
贵气都是用钱填出来的

作者: ou85    时间: 2024-2-25 09:24
sailing2000 发表于 2024-2-25 09:10
现在的还少些气质

系统要有气质,价格就上去了,现在的经济不支持

作者: haxang    时间: 2024-2-25 09:26
我弄一套音箱系统的话,我会把三大件:解码,功放,喇叭都能体现出上面所说的如画,似真和三维这三个方面上先提升到极致,线材的作用只是相当于画龙点睛的作用。
作者: ou85    时间: 2024-2-25 09:28
越山向海 发表于 2024-2-25 09:14
我也玩了30多年音响,黑胶、磁带卡座组合音响、wolkman、mp3随身听、音乐手机、cd机、dvd机一路走过来。多 ...

音响技术是在进步的,声音肯定也是越来越好。
现在的系统需要环境处理   摆位 电源处理  三大件搭配  线材润色等,对玩家要求提升了非常多。不再是以前的组合音响,往桌面一摆插上电源就了事。

作者: ou85    时间: 2024-2-25 09:32
sailing2000 发表于 2024-2-25 09:05
等我最近升级完点东西,请你们来帮我听听。

兄台在广西哪儿的,我是梧州的

作者: ou85    时间: 2024-2-25 09:35
haxang 发表于 2024-2-25 09:26
我弄一套音箱系统的话,我会把三大件:解码,功放,喇叭都能体现出上面所说的如画,似真和三维这三个方面上 ...

线材真心非常重要,但里面的水太深,一般烧友还是浅玩一下较好。

作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:06
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:08
ou85 发表于 2024-2-25 09:23
是系统少了点资金
贵气都是用钱填出来的

朋友之前在家电?

作者: ou85    时间: 2024-2-25 10:13
2054 发表于 2024-2-25 10:08
朋友之前在家电?

较长时间在家电及hifiDIY。
这二个论坛现在交流气氛不是太好,感觉这儿还是不错的,所以现在经常到这儿看看。

作者: 越山向海    时间: 2024-2-25 10:21
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:27
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:29
作者: 越山向海    时间: 2024-2-25 10:33
作者: ou85    时间: 2024-2-25 10:34
2054 发表于 2024-2-25 10:27
很难给你解释,因为你根本看不到听不到摸不到有素质的器材,你和你的圈子与hifi产品是绝缘的,所以你只能 ...

其实各种无用论者都是各个阶层的底层(只是个人见解),受的教育都是只有对错之观念,只要与他们感受不一样的,就觉得与他不一样的都是错的。
音响要玩好,交流时要把自己脑子中的固化思想要清掉,这样才能接受新的事物,才能得到提升。

作者: 越山向海    时间: 2024-2-25 10:38
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:39
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:41
ou85 发表于 2024-2-25 10:34
其实各种无用论者都是各个阶层的底层(只是个人见解),受的教育都是只有对错之观念,只要与他们感受不一 ...

我玩不起的东西远远多过我玩得起的,但我还算有个优点,那就是不懂的东西不会吃不到葡萄说葡萄酸。
人的生活是分阶层的,这是现实,但人的认识是可以突破阶层的,但这往往也是生活在底层的人不能突破阶层的原因。
作者: 2054    时间: 2024-2-25 10:58
回到楼主的主贴,我当下对器材搭配的观点是首先还是要保证足够的驱动力,大量的系统出问题其实都是驱动力不够,尤其一些用小功率胆后级驱动大箱子的玩家,往往在各种细节上较劲,但会忽视声音的整体框架。声音框架整体的健康,是好声音的基础,离开素质的音色毫无疑义。
这里的驱动,既有后级的驱动力,也有前级的驱动力,大家现在都知道后级出力,但很多人都认识还停留在前级出声的阶段,其实前级也要出力的。在具体搭配中,不同前级的驱动力会有很明显的差异,某款非常著名、历史悠久的前级就让我大跌眼镜,所以三大件的基础搭配,首先还是要确保驱动力的足够。
等驱动好之后,声音基本面出来来,就要去雕琢细节,也正因为三大件素质到位搭配合理,各种线材、避震、摆位的作用也才能得到显现。
从音源到喇叭一步一步往后捋,最终就能得到一个自己满意的声音。毕竟没有音色的声音毫无乐趣。
我现在还有一个观点就是我们大家所说的音色,包括层次、结像,往往是通过器材做减法得到的,这个在监听系统中会比较明显,滤波分频相对于数字分频就是减法,用线材调整能量分布也是减法。
作者: ou85    时间: 2024-2-25 11:02
2054 发表于 2024-2-25 10:58
回到楼主的主贴,我当下对器材搭配的观点是首先还是要保证足够的驱动力,大量的系统出问题其实都是驱动力不 ...

我也是同样的感觉,其实音箱真没入门时感觉哪么重要(当然音箱是基础这个是必须的),一个系统好不好,功放是门面/主力。

作者: kugongzi    时间: 2024-2-25 11:03
楼主的层次很高了,你写的东西,一看就和这个论坛的很多初烧、小白不一样。不愧是几十年的老烧,各种摸爬滚打过来的经验,是很多小白玩家不具备的,就算小白们很有钱,各种高端的设备买买买,但是没用的,对声音的认知层次,是钱买不来的。

很认可楼主说的层次,好的声音,就应该是立体的,不应该像是在自己眼前的一幅画那样,纯平。那样的声音,再清晰、味道再好,也不真,和3D化的声音比起来,完全不在一个层次上。

另外,楼主说的是音箱的情况,其实玩耳机也一样的,耳机的声音搞得好了,也应该是立体的,听起来非常吸引人。
作者: joseph.tt    时间: 2024-2-25 11:09

作者: ou85    时间: 2024-2-25 11:11
kugongzi 发表于 2024-2-25 11:03
楼主的层次很高了,你写的东西,一看就和这个论坛的很多初烧、小白不一样。不愧是几十年的老烧,各种摸爬滚 ...

说到3D就不得不说到录音,很多刚入门的烧友喜欢用录音来判断系统好坏,经常性出现几千元录音完胜几十万到上百万音响的说法,但他们不知道的是3D的效果及声音的高级感觉是录不出来的。

作者: 越山向海    时间: 2024-2-25 11:15
作者: 2054    时间: 2024-2-25 11:16
作者: 2054    时间: 2024-2-25 11:18
ou85 发表于 2024-2-25 11:11
说到3D就不得不说到录音,很多刚入门的烧友喜欢用录音来判断系统好坏,经常性出现几千元录音完胜几十万到 ...

用录音去判断系统即使笑话也是悲哀,因为hifi市场的确快消失,没有实体店供大家试听了

作者: Yin93035382    时间: 2024-2-25 11:22
做到有三誰維效果,當然環境重要,最重要考驗使用者功力,器材配搭和擺位
作者: sailing2000    时间: 2024-2-25 11:28
ou85 发表于 2024-2-25 09:32
兄台在广西哪儿的,我是梧州的

南宁

作者: yukeelun    时间: 2024-2-25 11:35
在我這個窮人系統中

從單達菲玩到雙達菲橋核分離,然後在今年再加了兩個非hifi 平價 switch
在解碼,前級,後級,喇叭不變情況下,

也能体會到平面的音樂感進化到相對更強烈的前後,左右,上下的3D層次感,聲音聚焦感的提升

在我系統中,音源机器改善了這種平面感,樂也。。

當然,相對真正高級音響的聲音效果還有很大距離。
暫時可望而不可及。

不過,在我小房間能有目前效果,也很樂。。

玩音響,豐檢由人,開心就夠,不用比較別人也不用酸。。

作者: kugongzi    时间: 2024-2-25 11:40
ou85 发表于 2024-2-25 11:11
说到3D就不得不说到录音,很多刚入门的烧友喜欢用录音来判断系统好坏,经常性出现几千元录音完胜几十万到 ...

用录音来判断整个系统出来的声音好坏肯定不对。声音的能量感、声场等等方面,是录不出来的,就算能录出来了,听者用的设备如果声场差,也没办法很好的反映。

玩录音其实很多时候是为了对比,并不代表实际听感。
单个录音没意思的,对比录音就有点参考意义了,有点哈。
比如,同一套系统同一个录音设备情况下,分别换两条信号线来录音,进行对比,如果发现其中一条线声音更亮一点,我们是可以判断出那条线高频能量是更多一点的,现场听这两条线其实情况也会是这样的。

作者: Yin93035382    时间: 2024-2-25 11:40
yukeelun 发表于 2024-2-25 11:35
在我這個窮人系統中

從單達菲玩到雙達菲橋核分離,然後在今年再加了兩個非hifi 平價 switch

你知8爺這奇人嗎?他一套系統價錢可能不及很多一條線,但去聽過無人不佩服
作者: yukeelun    时间: 2024-2-25 11:46
有聽說過

我用的wharfdale evo4.2喇叭就是看過 有影片家訪他家才令我心動
作者: yukeelun    时间: 2024-2-25 11:47
在我這個窮人眼中,evo4.2 抵食夾大件
作者: 2054    时间: 2024-2-25 11:48
kugongzi 发表于 2024-2-25 11:40
用录音来判断整个系统出来的声音好坏肯定不对。声音的能量感、声场等等方面,是录不出来的,就算能录出来 ...

但是录音只能反映真实情况的一部分,拿来社交可以,但不能作为评价标准。因为你最终往往是用手机、pad来重放这些细微的差别。又或者说,你听过自己系统的录音吗?能表达出你系统多少都实力?

作者: Yin93035382    时间: 2024-2-25 11:52
yukeelun 发表于 2024-2-25 11:46
有聽說過

我用的wharfdale evo4.2喇叭就是看過 有影片家訪他家才令我心動

玩音響真是無分貴賤,有水平蔗渣價錢都玩燒鵝味道,就東哥的場,三維包圍立體感也不錯
作者: yukeelun    时间: 2024-2-25 11:56
有能力一步到位高階系統當然是好

不過一步步從初階升級,更能學習到不同音響組件對聲音的影響

過程可能漫長,不過也是好事
作者: zhang8673123    时间: 2024-2-25 14:44
入眼、入心、入魂!
作者: dou88067    时间: 2024-2-25 15:58
敬佩楼主,高水平的发烧友。
作者: sailing2000    时间: 2024-2-25 16:08

这个事情嘛,想想就好了,其实就那么回事,拿个网易云、蓝牙出来不的,哈哈。
也听过好的系统,对录音要求比较高,也就得放那几张录音、黑胶才有那种效果,要求太高,天天听也点乏味。看电影也有有感觉。

作者: tblyc123    时间: 2024-2-25 22:21
这里南宁烧友也不少哈
作者: eslei    时间: 2024-2-26 04:56

三维:声音是3D的,甚至有置身在音乐现场的感觉。

请问楼主在在什么架构的音频系统听到过三维音像?如果在两声道音频系统,两个点音源可以构成正确的三维音像?

作者: ou85    时间: 2024-2-26 07:36
eslei 发表于 2024-2-26 04:56

请问楼主在在什么架构的音频系统听到过三维音 ...

这个三维并不是全景三维,只是在音箱与听者之间形成的3D声像,这个是在以前脱箱的效果的加强版。
   脱箱的效果大家都知道,就是箱子在音乐中完会消失,有时还可以达到声音穿墙的效果。
   3D除了声音脱箱,声音类似电影3D效果,声音是人声在人的面前,甚至可以达到类似听大耳机的人声在脑袋里。乐器在音箱的前后左右及两个音箱之间都能达到较准确的定位与形态展现。有一次听张学友走过1999专辑,第二首开头有电话响铃声,我在左边沙发听到了这个铃声,我当时还奇怪,电话明明在我手上。
作者: ou85    时间: 2024-2-26 08:17

这个回复重了,册一个
作者: ou85    时间: 2024-2-26 08:39

要做到类三维效果,以器材价格要求并不是太高,二手价格5到10万的就基本达标了。但音箱一定要选择现代高解的类型,像铍高音 钻石高音 带左高音等,如果用上纸盆高音的古董音箱,哪神仙难救了。功放最好选择旗舰产品,很多小厂的旗舰产品还是物美价廉的。音源以数字为主最好选择CD,如果选择黑胶就要付出较大代价。
三大件还是很容易选择的,难点在环境,环境需要全密闭的专用环境,比例好就更好。密闭环境容易达到较低的本底噪声,我的环境在30DB以下,晚上可以达到25左右。如果环境是现代南北通透的客厅,哪声音是很难形成较好的包围感。环境一定要做吸音,吸音难点在中高音吸音与低音吸音的平衡度,因为中高音的吸音很容易,但低频吸音就非常困难了,不平衡就容易造成暗及闷,我现在只做到了一部份区域吸音。还有一个就是音箱的摆位,音箱要高开后墙1.5米以上 左右0.8米以上才能有较好的效果,并且音箱的摆位到最后是一厘米一厘米的挪动,这个对于超百斤的音箱来说基本上是无法做到了,我在用美国美屏平板音箱,这个牌子香港发烧李也在用(现在不知道还用么),听说他的系统定位效果让人惊叹。
处理完环境后就要拉多路的专线了,这个专线最好用进口的铜线,我用倍耐力。还有空开与墙插最好用同一个牌子的,空开我用西门子,墙插我用荷宝的。
还有一点关健的是线材要选纯度高的细节多的,音箱线我选择了范登豪的突破,信号线及电源线我自己DIY的,就不与大家说了。
其实国内还是有很多大烧做到了类似的声音,甚至比我说的更惊人的都大有人在,只是别人没发贴说而已

作者: ou85    时间: 2024-2-26 08:42
yukeelun 发表于 2024-2-25 11:35
在我這個窮人系統中

系统发挥好了,一万元左右的就非常好听了,
现在的烧友基本上是在环境及电源处理上无可奈何。

作者: yukeelun    时间: 2024-2-26 09:19
ou85 发表于 2024-2-26 08:42
系统发挥好了,一万元左右的就非常好听了,
现在的烧友基本上是在环境及电源处理上无可奈何。

所以在有限條件下

就是盡量把手上東西發揮到這個層次的極限,就已經很好

例如當你擁有一萬元的器材,也不代表你就能出到10000元的聲音,
相反卻只能玩到2000元的聲音而不自知,或不知道原因
然後吐嘈為何某某喇叭的聲音不好聽
最後發現原來是音源機器還未調整好

就像有人說漫步者airpulse a100 a200垃圾

我以前玩過a200 也有類似經驗,就是把音源弄好之後,
a200聲音一点也不垃圾,還超過這價值的聲音不少

作者: jimguo    时间: 2024-2-26 09:29
多声道录音在dsd方式有很多唱片都有这部分声轨,实现环绕声效果应该很直接。多环绕声音箱也大量存在,单只配比的基本都是。但是支持多声道输出的实体盘机很少有音乐专用的,一般都是只支持双声道输出。av渣声的盘机和功放根本不能算。也许存在音乐专用盘机和功放,但国内市场电商上很稀少。一阵一阵的有时会有上万一台的盘机,一般也都是基于支持蓝光视频,兼容sacd。
作者: 2054    时间: 2024-2-26 10:58
ou85 发表于 2024-2-26 08:39
要做到类三维效果,以器材价格要求并不是太高,二手价格5到10万的就基本达标了。但音箱一定要选择现代高 ...

结像和层次,首先是器材的素质要够,不然没有层次,然后环境处理要合适,第三是摆位

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 11:43
2054 发表于 2024-2-25 11:48
但是录音只能反映真实情况的一部分,拿来社交可以,但不能作为评价标准。因为你最终往往是用手机、pad来 ...

我经常听一些录音,当然也听过自己的录音,还盲听过很多录音,所以我明白录音和现场听的区别。

录音当然不能作为评价的标准,我也没说能,但是录音可以给我们一定的参考和借鉴,特别是对比录音,一对比,就可以发现一些问题,前面我举了两条线对比录音的例子,这里我再举一个例子来说录音的意义:你看过成都小春发的一个关于千万音箱的视频吗?里面录音对比了一套千万级别的音箱系统和一套10万级别的家庭影院系统。你听了就发现,千万级别的音响系统,回音很严重,声音效果竟然被10万的家庭影院系统吊打…………
这样的对比录音就可以很明显的告诉我们:声装很重要,玩音箱如果不去搞声装,哪怕投入几百万几千万,又如何?有时候连hifi的门都没有入

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 11:47
ou85 发表于 2024-2-26 08:39
要做到类三维效果,以器材价格要求并不是太高,二手价格5到10万的就基本达标了。但音箱一定要选择现代高 ...

哇,这个回复讲了很多关键的地方,很赞,楼主你家的系统效果应该很不错,希望有幸能拜会拜会

作者: 2054    时间: 2024-2-26 11:47
kugongzi 发表于 2024-2-26 11:43
我经常听一些录音,当然也听过自己的录音,还盲听过很多录音,所以我明白录音和现场听的区别。

录音当 ...

我的观点就是录音对声音评价没有任何的参考价值,最多能听个风格。千万的系统能被10万的影院打败这本身就说明了录音的缺陷。
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 11:55
2054 发表于 2024-2-26 11:47
我的观点就是录音对声音评价没有任何的参考价值,最多能听个风格。千万的系统能被10万的影院打败这本身就 ...

没有任何参考价值?你平时说话都是这么绝对这么任性的吗?这么说有意义吗?

我只能说你听录音可能听得少了。
我自己录过两条USB线的声音,线是我自己的,现在都还在我手上,我把录音发给一些群友听。人家听了录音,能讲出其中一条USB线声音亮一点,声音分离度高一点,但是有点发干,偏薄;而另一条USB线声音饱满一点,结项立体感更好,这些特点和我实际听的是一样的。

谁不知道现场听比听录音更好?但是,不是人人都有那么多的时间和精力,去试成千上万的各种器材啊。

作者: 2054    时间: 2024-2-26 11:57
kugongzi 发表于 2024-2-26 11:55
没有任何参考价值?你平时说话都是这么绝对这么任性的吗?这么说有意义吗?

我只能说你听录音可能听得 ...

如果你觉得通过录音就可以对线材这些细微的变化进行评估,那你才叫任性。也说明你的器材听的太少了。
作者: 2054    时间: 2024-2-26 12:01
kugongzi 发表于 2024-2-26 11:55

我只能说你听录音可能听得 ...

去年还有网友更换线材后用内录的方式发给我帮他评价。我的结论是以偏概全。不能够作为购买的依据和参考。
录音的唯一的作用就是可以让喜欢听录音的人吹嘘自己又听过什么器材玩过什么器材对比过什么器材。就好像本地烧友群每天早上一堆老烧发录音,然后各种吹捧与自我吹捧一样。
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 12:10
2054 发表于 2024-2-26 12:01
去年还有网友更换线材后用内录的方式发给我帮他评价。我的结论是以偏概全。不能够作为购买的依据和参考。 ...

录音的唯一作用
我觉得你这个人比较极端比较偏激,动不动就唯一,动不动就任何……

别回复我了,谢谢,我不愿与你交流。

作者: 2054    时间: 2024-2-26 12:11
kugongzi 发表于 2024-2-26 12:10
录音的唯一作用?
我觉得你这个人比较极端比较偏激,动不动就唯一,动不动就任何……

你不愿意交流那是你的事,我回不回复你是我的事情,你愿意用这种愚蠢的方式去选择器材是你的自由。
是的,用录音去决定选择或不选择某个器材的是愚蠢且狭隘的。
作者: tblyc123    时间: 2024-2-26 12:15
看文字确实有点偏激啊,不过我更倾向于语言没组织好,我们绝大多数人每天听的音乐不都是录音么?
作者: haxang    时间: 2024-2-26 12:16
ou85 发表于 2024-2-25 09:35
线材真心非常重要,但里面的水太深,一般烧友还是浅玩一下较好。

线材很关键,但不是最重要。机器设备不行,再好的线材也没用
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 13:21
2054 发表于 2024-2-26 12:11
你不愿意交流那是你的事,我回不回复你是我的事情,你愿意用这种愚蠢的方式去选择器材是你的自由。
是的 ...

你啊,非但偏激,还喜欢意淫,我有说我愿意用录音去选器材吗?前面讨论的是录音的作用啊,涉及到意愿问题吗?我有说我愿意?你这意淫大师别往我身上乱扣帽子啊。

还有啊,录音在不同的场合出现,有供朋友们欣赏的,有用来分析对比的,作用不是唯一,但你却觉得录音的作用唯一…………你的帖子里用了一个词:以偏概全。这个词用在你对录音的态度上,非常合适。

偏激,意淫,以偏概全,都是你啊。

让我也意淫一下:不知道你是说话没大脑的小学生呢?还是生活遭遇各种不顺然后到网上寻找宣泄的中年男呢?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:32

重复
作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:32
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:21
你啊,非但偏激,还喜欢意淫,我有说我愿意用录音去选器材吗?前面讨论的是录音的作用啊,涉及到意愿问题 ...

上网对你来说是来找认同吗?是因为生活中缺乏认同所以对与你观点相左的言论就无法忍受?
你要在网上当痰盂,为什么反感别人往里吐吐沫呢?
你既然说没有愿意用录音去选器材,那很好,说明之前的话你也不是没听进去,也意识到不能用录音去作为器材选择的依据。既然录音不能作为器材评价和选择的依据,那录音不就剩下彩虹屁这个功能了吗?可以发出来在朋友的吹捧中获取极大的满足感。
既然你喜欢以偏概全的用人的几句话去评价这个人的个性和生活。那你刚刚说不和我交流,结果还是忍不住来回复我。(看来是说到你痛处了),鉴于此,那你就是言行不一前后反复蛇鼠两端咯。
作者: Ben·Z    时间: 2024-2-26 13:35

喇叭系统涉及到临场感
那确实有点名堂了~

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 13:43
2054 发表于 2024-2-26 13:32
上网对你来说是来找认同吗?是因为生活中缺乏认同所以对与你观点相左的言论就无法忍受?
你要在网上当痰 ...

咦?又收回你的意淫了?那,要不要收回你说的那些什么唯一啊,绝对啊之类的偏激词?

你搞清楚点,我是不愿意与你交流,但是你要是想搞事情,我奉陪

作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:45
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:43
咦?又收回你的意淫了?那,要不要收回你说的那些什么唯一啊,绝对啊之类的偏激词?

你搞清楚点,我是 ...

说录音没用,就是搞事情啊?看来录音在你的音响生活中占有极大的比重了,属于碰不得的范围?
作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:45

我倒想知道你所说的搞事情是指什么?你奉陪又是指什么?是想顺着网线爬过来咬我?
作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:53

说到现在我倒是真的非常好奇了,为什么有人对反对录音这个事情那么的激动和敏感?是因为录音是你音响生活的重要组成部分?分享录音是你获取玩音响成就感的重要途径?录音是显示自己见多识广的唯一来源?还是因为录音可以掩盖你系统的缺陷和不足?
总有原因的呀。成都烧友群里面也发录音。一种是商家发出来给大家看,我这里又进了什么什么产品,欢迎大家来玩。一种是老烧发出来给大家看我今天又在听什么软件。还有一种就是发出来给大家显摆看我的器材多么牛逼,并且期待着大家用彩虹屁回应。总有原因的呀。

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 13:56
2054 发表于 2024-2-26 13:45
说录音没用,就是搞事情啊?看来录音在你的音响生活中占有极大的比重了,属于碰不得的范围?

你看看你看看,说录音有唯一作用的是你,现在说没用的还是你,一会儿说有一个作用,一会儿说没有,自己打自己耳光,舒服吗?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 13:57
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:56
你看看你看看,说录音有唯一作用的是你,现在说没用的还是你,一会儿说有一个作用,一会儿说没有,自 ...

你的阅读理解能力只是有待加强啊。我说过了,录音的唯一作用就是彩虹屁呀。这也是我的核心观点。只是为了让这个观点显得不那么突兀,所以又绞尽脑汁找了两个理由让他显得高情商一些。让他显得不那么伤人一点。
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 13:59
2054 发表于 2024-2-26 13:53
说到现在我倒是真的非常好奇了,为什么有人对反对录音这个事情那么的激动和敏感?是因为录音是你音响生活 ...

现在我针对的不是录音,针对的是你;我不是在跟你交流,而是找你麻烦,明白了吗?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:00
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:56
你看看你看看,说录音有唯一作用的是你,现在说没用的还是你,一会儿说有一个作用,一会儿说没有,自 ...

如果你不幸被我言中属于第3类,喜欢分享一下器材,并且期待别人的点赞的话。那我也就只能祝你玩的愉快了。如果你恰好不是我说的那三类,我倒想听听你玩录音的原因是什么?可千万别告诉我交换录音是为了教学相长,互相交流器材的搭配哦。
作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:01
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:59
现在我针对的不是录音,针对的是你;我不是在跟你交流,而是找你麻烦,明白了吗?

那我就更加好奇了,你所说的找我麻烦就是在网上发帖吗?这个除了增加我中午散步时手机的电耗以外好像对我没有什么影响啊。还是你真的能顺着网线爬过来咬我?
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:04
2054 发表于 2024-2-26 13:57
你的阅读理解能力只是有待加强啊。我说过了,录音的唯一作用就是彩虹屁呀。这也是我的核心观点。只是为了 ...

来,你告诉我,彩虹屁这个作用算不算作用,如果不算,为什么不算?
还有,有人那录音来分享给别人欣赏,这是一种作用,还有人拿录音来分析,这是不是另一种作用?你为什么说录音的作用唯一?唯一到底是什么意思?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:07
kugongzi 发表于 2024-2-26 13:59

虽然你不想说录音。(也许是发现自己无言以对了吧。)。但我还是想跟你再说说录音。
如果你的录音水平和录音器材能够达到一家正规录音棚的水平。那你的录音是有参考价值的。但从目前而言,哪怕威虹用人头麦加后期的混音。其结果和他产品实际的效果也是天差地别。大家也就听个热闹。大家捧场无非也是表达对老周的尊重。想不到真有人把这录音当真了。布鲁门和夫的箱子录音不少。和实际的效果有相似之处吗?
作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:09
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:04
来,你告诉我,彩虹屁这个作用算不算作用,如果不算,为什么不算?
还有,有人那录音来分享给别人欣赏, ...

我很高兴你认同我的观点,你现在也认为录音的作用就是彩虹屁。
这个作用对你很重要吧,所以才那么激烈的跳出来维护他。
作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:11
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:04
还有,有人那录音来分享给别人欣赏, ...

至于你说的后两种那个不叫作用。通过分享录音让人欣赏或者分析的方式来收获彩虹屁,这才是它的作用。这是不是你平时分享录音的原因所在呢?
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:13
2054 发表于 2024-2-26 14:07
虽然你不想说录音。(也许是发现自己无言以对了吧。)。但我还是想跟你再说说录音。
如果你的录音水平和 ...

咦?这会你又说录音有参考价值了?前面怎么说没有任何参考价值呢?我还用红字来标出来呢,你怎么又扇自己耳光啊?这么舒服吗?

还有啊,我有说录音和实际效果比?你长眼睛没有?瞎了吗?好好看看我前面说的,我主要听对比录音,通过录音找出器材声音的不同之处,和实际效果比了吗?

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:15
2054 发表于 2024-2-26 14:09
我很高兴你认同我的观点,你现在也认为录音的作用就是彩虹屁。
这个作用对你很重要吧,所以才那么激烈的 ...

来,让我再说一次,我不是在维护录音,我是在找你麻烦。
来,让我再问你一次,有人拿录音来欣赏,有人拿录音来分析,你觉得录音的作用唯一,对吗?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:17
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:13
咦?这会你又说录音有参考价值了?前面怎么说没有任何参考价值呢?我还用红字来标出来呢,你怎么又扇自己 ...

嗯,你是阅读有障碍吗?我说了前面那么大一段定语就被你忽视了。你选择性的截取观点和你选择性的听录音也是一脉相承的呀。
录音要有参考价值的前提是你的录音设备和录音能力达到录音棚的一般水平。要不然,如果随便那么一弄录音作品就可以反映线材的细微区别,从而可以达到对线材评定的标准,那叶云川易有伍李小沛周天澈这些干脆退休得了,
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:20
2054 发表于 2024-2-26 14:17
嗯,你是阅读有障碍吗?我说了前面那么大一段定语就被你忽视了。你选择性的截取观点和你选择性的听录音也 ...

请问,你前面说录音没有任何参考价值,现在,为什么加了一定的条件后,录音又变得有参考价值了呢?你这不是前言不搭后语吗?你错了没有?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:20
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:13
咦?这会你又说录音有参考价值了?前面怎么说没有任何参考价值呢?我还用红字来标出来呢,你怎么又扇自己 ...

你选择对比器材在录音中的表现来评价器材,而不是通过他们实际的表现去评价。这种用卖家秀代替买家秀的做法,让我实在难以苟同
作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:33
2054 发表于 2024-2-26 14:20
你选择对比器材在录音中的表现来评价器材,而不是通过他们实际的表现去评价。这种用卖家秀代替买家秀的做 ...

你长点眼睛,我前面说了,谁不知道现场听比听录音更好?只是我们不一定有那么多时间和精力去试成千上万的器材。我知道要通过器材的实际表现去评价。

而你在这又意淫说我用录音中的器材的表现来评价器材,你怎么知道?我举的那个usb线录音的例子,是别人通过我的录音进行分析,不是我啊,是别人,你看清楚没有?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:34
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:20
请问,你前面说录音没有任何参考价值,现在,为什么加了一定的条件后,录音又变得有参考价值了呢?你这不 ...

你是一个人,一个男人,一个好男人,一个死了的好男人,难道这些在你的理解中都是等价的吗?你是一个男人,如果说一个头顶生疮脚底流脓奸淫掳盗无恶不作的男人和你等价,汝能持否?

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:35
2054 发表于 2024-2-26 14:20
你选择对比器材在录音中的表现来评价器材,而不是通过他们实际的表现去评价。这种用卖家秀代替买家秀的做 ...

而且我是想通过usb线录音的例子告诉你,录音有一定的参考价值,能听出一点东西来,一点,不是全部,也不等同于实际聆听的效果,不知道你为什么去跟实际聆听牵扯起来,脑放开多了吧?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:40
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:33
你长点眼睛,我前面说了,谁不知道现场听比听录音更好?只是我们不一定有那么多时间和精力去试成千上万的 ...

没有条件就创造条件,这才是发烧友该有的精神。没有条件对比就不要用只鳞片爪的浮光掠影去试图评价一个自己还没见过的东西,这叫客观。如果没有条件对比又将个烂就用录音去以偏概全,甚至还把这种片面割裂的效果当做整体的实际效果,那就是意淫。

你发出先后对比的录音当时的想法就是随便发出去爱谁谁,还是怀着收获大家评论乃至点赞的目的?心照

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:41
爽吗?要不要继续?唯一?没有任何参考价值?说错了不认,那就让看帖的大伙看一看,到底认个错有多难呢?

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:42
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:35
而且我是想通过usb线录音的例子告诉你,录音有一定的参考价值,能听出一点东西来,一点,不是全部,也不 ...

我就是很明确的告诉你,录音没有参考价值,只是你一直不肯接受罢了

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:43
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:41
爽吗?要不要继续?唯一?没有任何参考价值?说错了不认,那就让看帖的大伙看一看,到底认个错有多难呢?

我还等着你搞事情呢,就这?

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:48
2054 发表于 2024-2-26 14:42
我就是很明确的告诉你,录音没有参考价值,只是你一直不肯接受罢了

来,我复制粘贴一下你的原话:如果你的录音水平和录音器材能够达到一家正规录音棚的水平。那你的录音是有参考价值的

请问你为什么一下子说没有参考价值,为什么一下子又说在一定条件后录音又有参考价值了呢?

还有啊,录音当彩虹屁来交流,到底算不算作用?拿录音来对比分析到底算不算录音的另一个作用?为什么你要说录音的作用唯一?

作者: kugongzi    时间: 2024-2-26 14:49
今天下午我有时间,跟你把这帖子顶到100页都可以
作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:53
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:48
来,我复制粘贴一下你的原话:如果你的录音水平和录音器材能够达到一家正规录音棚的水平。那你的录音是有 ...

还要抠字眼么?
你的录音达到我定语的要求的吗?没有的话,那就没有价值。另,因为你的录音能力、录音设备达不到要求,所以你的录音没有参考价值。
录音的唯一作用就是彩虹屁,没有其他作用。你所说的用录音来对比分析,因为其达不到客观分析的效果,所以其结果依然是起到收获彩虹屁的作用。

作者: 2054    时间: 2024-2-26 14:54
kugongzi 发表于 2024-2-26 14:49
今天下午我有时间,跟你把这帖子顶到100页都可以

我天天都很闲,欢迎

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2