耳机网-耳机大家坛

标题: cd是不是不可避免会出现划痕? [打印本页]

作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 19:06
标题: cd是不是不可避免会出现划痕?
今天打开一张sacd来听,结果赫然一道划痕入目,心疼啊…

作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 19:07
乂我真的心好痛

作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 19:09
还是张绝版的,好不容易收了个全新,现在再入一张也都是高价二手,又贵又不能保证品相
作者: cjm123    时间: 2024-3-17 19:23

这种划痕是你自己拿取的时候不小心吧。要保持全新状态,无论是从碟盒里,还是从CD托盘上拿取都要很注意的。我这边很多唱片一直都是全新状态。

作者: 唐贵妃    时间: 2024-3-17 19:24
正常,常听的碟不可避免会有微痕
作者: toto60    时间: 2024-3-17 19:30
之前我从美国买的不少摇滚乐cd都是纸质包装,拿出来就有划痕,还是全新的呢,这玩意要很在意只能多买几张备着,挑一张好的收藏吧
作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 19:43
cjm123 发表于 2024-3-17 19:23
这种划痕是你自己拿取的时候不小心吧。要保持全新状态,无论是从碟盒里,还是从CD托盘上拿取都要很注意的。 ...

确实是我自己整的,所以更难受了
作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 19:44
toto60 发表于 2024-3-17 19:30
之前我从美国买的不少摇滚乐cd都是纸质包装,拿出来就有划痕,还是全新的呢,这玩意要很在意只能多买几张备 ...

现在有点难搞了,只能以后多加注意
作者: 八云紫    时间: 2024-3-17 19:52
注意也没用哦
作者: prodomo    时间: 2024-3-17 20:02
可以避免,划痕没事。
作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 20:30
唐贵妃 发表于 2024-3-17 19:24
正常,常听的碟不可避免会有微痕

唉,也算是自食其果了
作者: 听听得了    时间: 2024-3-17 20:30
八云紫 发表于 2024-3-17 19:52
注意也没用哦

作者: 唐贵妃    时间: 2024-3-17 20:39
听听得了 发表于 2024-3-17 20:30
唉,也算是自食其果了

一般来说,买两张,一张听一张不拆收藏,我们都这么干
作者: leedong1981    时间: 2024-3-17 23:04
如果是机器划的,条纹方向不对。
作者: RRRAYYY    时间: 2024-3-17 23:59

如果不是经常拿出来听它,又如何会有划痕,又如何会让你揪心,所以这是爱的印记 反过来想,如果一件物品你经常接触,却没有留下任何与你有关的痕迹,多年以后再拿在手里,是否会觉得陌生呢?
我们总是幻想喜爱的事物能永恒保持最初的模样,然而时间在走,世界在变,昼夜在轮转,四季在更替,你我在老去,崭新的书页总有泛黄的一天,崭新的建筑总有风化的一天,没有什么是可以一成不变的——变旧——是再平常不过的一件事了。处女幻想破灭的一刻,便是羁绊的开始,留下的每一处印记,都是一同走过的证明,正是这些痕迹加深了你与这件所爱之物的联系。想通这些,也许你就能淡然面对了。
我以前有一个真皮耳罩的耳机,为了让它活得久一点,我还煞有介事地时不时给它涂油,但它最后还是粉化掉渣了我能怎么办 我还有一个播放器,本是收来准备收藏的崭新机,结果叫我不小心磕了一下,磕了个针尖大小的印子,在我看来简直有脸盆大,磕的那一下都心肺停止了 后来出掉这台接手了朋友一台成色也很好的,但是我发现这一台机器上面也磕了个小印子……最后我把我出的那一台又收回来了,因为我宁愿留着自己磕的也不愿意留着别人磕的幸好,我的下家也是收过去收藏的,所以机器自打到他那之后就动都没动一下,怎么过去的怎么回来了,没让他再给我磕了……
作者: ECHT    时间: 2024-3-18 00:27
什么是划痕

作者: erjiniu    时间: 2024-3-18 00:27
看版本,有的版本容易掉粉,日版尤其当心,全新未拆有时掉的盘面都是花的,封面的印刷质量也很重要,有时会受潮掉颜色渗入到里面
作者: ECHT    时间: 2024-3-18 00:31
一点点划痕影响不大的,因此坏了心情音乐也就不好听咯
长期保持可以从湿度温度方面多考虑一下的
作者: 枫叶与冬    时间: 2024-3-18 00:40
有保护层,一点点划痕不影响读碟
作者: pinkebinem    时间: 2024-3-18 00:45
不要怕划痕,我这些基本吃灰了,还好我当时用Windows media翻录了绝大多数

作者: tendermoment    时间: 2024-3-18 02:45
唉, cd耐刮性能太差了。bd好太多
作者: 玫瑰诱惑    时间: 2024-3-18 09:07
注意轻拿轻放,CD机尽量不要买DVD光驱的,特别是千万别用带刷子头的吸入式
作者: gusijia    时间: 2024-3-18 10:03
玫瑰诱惑 发表于 2024-3-18 09:07
注意轻拿轻放,CD机尽量不要买DVD光驱的,特别是千万别用带刷子头的吸入式

但现在新出的cd机绝大部分用的都是DVD光驱,就算金嗓子dp450这样3w元的cd机以及dp770这样的旗舰用的都是三洋hd870这样几十块的廉价DVD光驱而已(因为cd光驱早就停产了),现在还在量产的DVD光驱也只有索尼 日立以及三洋(都是几十块的廉价DVD光驱),厂家也是没什么好选择

作者: prodomo    时间: 2024-3-18 10:26
cd不怕普通的刮痕,正常使用保管没问题。
作者: coolbaobao    时间: 2024-3-18 13:03
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2288598
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2288663
作者: 清风扬    时间: 2024-3-18 13:39
习惯就好了。

划痕一般是取放不当造成的,有一些是包装不良,运输造成的,拆封就有。

HIFI级别的CD机不会造成碟片划痕,低端如车机就是划痕制造机。

如果是播放过程中造成的划痕,一句话,得加钱,换更好的CD机就没这问题了。
作者: geo1972    时间: 2024-3-18 16:23
ECHT 发表于 2024-3-18 00:27
什么是划痕

你这样保存,CD碟片完了……
作者: ECHT    时间: 2024-3-19 13:26
geo1972 发表于 2024-3-18 16:23
你这样保存,CD碟片完了……

张口就是你这样完了,还挺喜欢否定
作者: harmoniker929    时间: 2024-3-19 14:48
ECHT 发表于 2024-3-18 00:27
什么是划痕

这种袋子还是没有CD盒保护的好
容易出现划痕
我之前也买过这种袋子
现在不用了
碟盒直接垂直向上就拿出来了
这种袋子需要有一个外部的力
掌握不好角度很容易有擦痕
而且没有封面
不容易开脑放

作者: geo1972    时间: 2024-3-19 15:09
ECHT 发表于 2024-3-19 13:26
张口就是你这样完了,还挺喜欢否定

不是否定,是一总担心啊
作者: Blabber8934    时间: 2024-3-20 08:53
CD都是翻录之后就收起来了
作者: xmant    时间: 2024-3-20 09:31
记忆中,有数据的一面在印刷的那一面,这一面其实就是一个塑料基的盘面,有一道划痕是不会破坏到数据的,有印刷的这一面才要好好保护。这一面有划痕主要是不完美了。
而且,楼主这个痕感觉是一个残渣啥的,不是划痕,水冲一下就掉了的样子。
啊,CD真是不能容忍有划痕啊。
作者: 枫树行    时间: 2024-3-20 11:43
影响心情影响脑放影响声音
作者: qq400700    时间: 2024-3-20 11:49
不要用吸入式光驱
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-20 12:14
人不可避免的都会衰老……
作者: chenhuafeng    时间: 2024-3-20 14:32
gusijia 发表于 2024-3-18 10:03
但现在新出的cd机绝大部分用的都是DVD光驱,就算金嗓子dp450这样3w元的cd机以及dp770这样的旗舰用的都是 ...

这些都是sacd机吧,sacd材质上和dvd并没有什么不同,所以sacd机大都是用这些dvd光头,无法避免

作者: myzcj    时间: 2024-3-20 14:59
全新的估计自己拿碟的时候不小心,不过这种不影响播放的
作者: gusijia    时间: 2024-3-20 16:04
chenhuafeng 发表于 2024-3-20 14:32
这些都是sacd机吧,sacd材质上和dvd并没有什么不同,所以sacd机大都是用这些dvd光头,无法避免

金嗓子450是纯cd机(不能播放SACD盘),也就是USB部分能支持dsd文件。cd光驱在很多年前就停产了,现在还量产的就是我说那三个品牌的廉价DVD光驱而已。所以无论cd还是SACD机用的基本都是廉价DVD光驱,三洋hd870 850是现在使用率最高的光驱。

作者: 听听得了    时间: 2024-3-21 13:02
RRRAYYY 发表于 2024-3-17 23:59
如果不是经常拿出来听它,又如何会有划痕,又如何会让你揪心,所以这是爱的印记 反过来想,如果一 ...

老哥文采好啊
作者: 听听得了    时间: 2024-3-21 13:16
ECHT 发表于 2024-3-18 00:31
一点点划痕影响不大的,因此坏了心情音乐也就不好听咯
长期保持可以从湿度温度方面多考虑一下的

我考虑搞个保温箱,平板也可以放里面
作者: 听听得了    时间: 2024-3-21 13:17
xmant 发表于 2024-3-20 09:31
记忆中,有数据的一面在印刷的那一面,这一面其实就是一个塑料基的盘面,有一道划痕是不会破坏到数据的,有 ...

还可以水冲的吗
作者: 听听得了    时间: 2024-3-21 13:18
gusijia 发表于 2024-3-20 16:04
金嗓子450是纯cd机(不能播放SACD盘),也就是USB部分能支持dsd文件。cd光驱在很多年前就停产了,现在还 ...

我现在这台马兰士sa10好像也是三洋
作者: gusijia    时间: 2024-3-21 15:48
听听得了 发表于 2024-3-21 13:18
我现在这台马兰士sa10好像也是三洋

马兰士前旗舰sa11s3和现旗舰sa10都是三洋hd870光驱。三洋hd850和870素质和味道都是不错的,只不过不太结实,基本1-2年的寿命(几十块的廉价dvd光驱不可能太结实,当然马兰士肯定是定制的比淘宝上的好一些),开始挑盘后淘宝上找家靠谱的店买个hd870换上就可以了。

作者: 唐贵妃    时间: 2024-3-21 15:59
我常听的碟都是直接扔桌上的,不常听的才插柜子里。实在没必要这样保护,光碟很耐操的,又不是黑胶。有划痕也很正常,刚买回来可能心疼点,听久了就无所谓了。另外二嫂的转盘用了第七个年头了,还是好好的

作者: 听听得了    时间: 2024-3-22 18:39
唐贵妃 发表于 2024-3-21 15:59
我常听的碟都是直接扔桌上的,不常听的才插柜子里。实在没必要这样保护,光碟很耐操的,又不是黑胶。有划痕 ...

其实我也是一个星期过去了,已经差不多看开了
作者: 听听得了    时间: 2024-3-23 14:57
gusijia 发表于 2024-3-21 15:48
马兰士前旗舰sa11s3和现旗舰sa10都是三洋hd870光驱。三洋hd850和870素质和味道都是不错的,只不过不太结 ...

好嘞谢谢老哥

作者: peterchen556    时间: 2024-3-23 17:37
实体介质肯定会有划痕磨损的,别太在意,能正常读碟播放就行
作者: xmant    时间: 2024-3-25 09:37
听听得了 发表于 2024-3-21 13:17
还可以水冲的吗

我认为可以啊,冲干净后甩干

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2