耳机网-耳机大家坛

标题: 中国交响乐团与西方交响乐团的根本区别在哪里:修养与敬业精神 [打印本页]

作者: zhzh0000    时间: 2008-4-16 07:37
标题: 中国交响乐团与西方交响乐团的根本区别在哪里:修养与敬业精神
看起来大家对交响不大熟悉。一个乐团的好坏首先的区别在于:在多大程度上能够实现指挥对乐曲的演绎。柏林爱乐与维也纳爱乐都是可塑性很强的乐队。任何一位(好的)指挥来,都可以贯彻它对乐曲的演绎。当然,演奏员的技艺、乐器的质量等等,是必要的先决的条件。国内的一些乐团,首先乐器比较滥,第二技艺很差,第三,或许是最重要的:缺乏艺术素养与敬业精神,不能很好体会指挥对乐曲的演绎。中国的乐团要想远远地望一下西方乐团的后脑勺,还需要(实在不知道)多少年……

柏林爱乐在卡拉扬手中就恢宏大气,在Rattle手里就清晰明亮,在Bernstein手里就热情澎湃,在Boulez手里有可以演奏出远离古典的,现代经典风格。这就是好乐团。国内的乐团拿什么去比呢?
作者: 弓弦之舞    时间: 2008-4-16 08:15
学习了 [s:2] 楼主以后请多发点这些学习贴 [s:30]
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 08:31
区别在观众!只要有更多的观众和更高的激情度!中国乐团走向世界并不是梦想!
可现在国内消费水平不高,不可能天天去听现场,乐团收入应该很微薄!再者,观众热情度不高!
总之,想让中国乐团走向世界,我们大家先反省一下自己吧,不要只是一味的去要求和责怪他人!

我的结论是:没有热情的观众,即使再好的乐团,也可能只是“对猪弹琴”!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 08:40
国人在外国,取得好的音乐成绩也不在少数,为什么在外国就能很好的发展而在中国只能止步不前呢!这个问题值得值得我们大家来好好思考一下!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 08:44
有修养有素质的音乐家都成了华侨,留在国内的只是些中流砥柱!————中国的观众太烂太烂,根本无法推动古典乐在中国的普及!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 08:47
再者,一个好的乐团,不是一朝一夕就能培养常来的,有的少则10多年更甚者有的乐团有上百年的历史!
作者: tottimanitou    时间: 2008-4-16 09:37
乐队里乐手的收入可不低。。

那些人混进乐队里,就是为了挂一个“XX交响乐团”的名字,然后在外边招学生。。 [s:2]
作者: major-h    时间: 2008-4-16 13:01
国家一级演员?
作者: kkk101    时间: 2008-4-16 14:16
“中国人民有能力,有志气,一定能在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 16:08
引用第8楼kkk101于2008-04-16 14:16发表的 :
“中国人民有能力,有志气,一定能在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”
光有信心有什么用……差的太远了,纯技术就不谈了,文化底蕴人文素养就没法和国外的好团比,国内乐手不过是些工匠
作者: vunico    时间: 2008-4-16 16:33
不至于吧
文化底蕴?人文素养?这方面国人是不差的。国外的乐手也未必好。这种东西还是去衡量指挥更好。
乐团还是技术和训练更重要。
而且根本没有必要苛求中国的观众。大家接触西方古典音乐不多也不是什么了不得的事情,真的好要来普及,也是有过程的。在这方面苛求有点愤青了。何况音乐与科学不同,音乐没有什么非如此不可,中国人能欣赏古典音乐,但并不意味非要能欣赏,个人兴趣选择而已。
我是不喜欢高高在上的语气去评论中国观众。富起来才几天?能听音乐才几天?说这样的话有意思么
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 16:41
引用第10楼vunico于2008-04-16 16:33发表的 :
不至于吧
文化底蕴?人文素养?这方面国人是不差的。国外的乐手也未必好。这种东西还是去衡量指挥更好。
乐团还是技术和训练更重要。
而且根本没有必要苛求中国的观众。大家接触西方古典音乐不多也不是什么了不得的事情,真的好要来普及,也是有过程的。在这方面苛求有点愤青了。何况音乐与科学不同,音乐没有什么非如此不可,中国人能欣赏古典音乐,但并不意味非要能欣赏,个人兴趣选择而已。
我是不喜欢高高在上的语气去评论中国观众。富起来才几天?能听音乐才几天?说这样的话有意思么
我指的是对西方文化的认识和理解,对作品的理解程度……这个国内乐手有先天的劣势
作者: beyondsxf    时间: 2008-4-16 16:57
古典音乐是外国的!这是最大的原因,
作者: silver47    时间: 2008-4-16 17:16
这个不是观众的问题了,懂欣赏的人不少了,乐团烂别怪没人听
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:19
引用第11楼ggallin666于2008-04-16 16:41发表的 :

我指的是对西方文化的认识和理解,对作品的理解程度……这个国内乐手有先天的劣势
都说了,国人要是有对古典进行普及概念的话,中国乐团可以很快赶超国外乐团!现在问题不是出在乐团身上,而是出在国民对古典乐的认可的态度上!
就好比做市场调查,厂商认为有前景了,才会大力的投入!如若不然,干什么还受力不讨好呢!
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:22
引用第14楼nibangjing于2008-04-16 17:19发表的 :

都说了,国人要是有对古典进行普及概念的话,中国乐团可以很快赶超国外乐团!现在问题不是出在乐团身上,而是出在国民对古典乐的认可的态度上!
就好比做市场调查,厂商认为有前景了,才会大力的投入!如若不然,干什么还受力不讨好呢!
这位同学想的还真简单……
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:29
怎么感觉回到大跃进的时代……
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:33
为何上海歌剧院都是外国人再演出!相同的外国人演就有人看,国人演的就没人看呢?还有,为何中国的某些古典大师去做了华裔,为何不再中国发展?为何精英都流向国外?那位同学可以作答!
自己把自己看遍的同学不在少说!
我的作答是中国目前不需要古典乐团的人占大数!你越是不需要,那他们就越是站不起来!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:36
连自己都看不起的人,没资格评论别人!
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:38
倘若有人去问余隆:你立志带好你的团超越BPO吗?恐怕他自己也会一笑了之吧。还是安心听音乐吧,争论这些东西意义何在……
作者: zslys    时间: 2008-4-16 17:39
还很很快赶超国外呢 这和大跃进时代的超英赶美有啥区别
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:40
引用第19楼nibangjing于2008-04-16 17:36发表的 :
连自己都看不起的人,没资格评论别人!
老实说看不懂你帖子的意思,恕我愚钝
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:41
引用第20楼ggallin666于2008-04-16 17:38发表的 :
倘若有人去问余隆:你立志带好你的团超越BPO吗?恐怕他自己也会一笑了之吧。还是安心听音乐吧,争论这些东西意义何在……
没人教他们要超越 某某某的,只要不断的超越自己就好了!
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:42
引用第14楼nibangjing于2008-04-16 17:19发表的 :

我不说啥了……
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:44
引用第21楼zslys于2008-04-16 17:39发表的 :
还很很快赶超国外呢 这和大跃进时代的超英赶美有啥区别
这为同学,中国可不是在原地踏步哦,我看到了他在不断的进步!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:46
好了,我承认我是愤青!
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 17:47
崇洋媚外的同学可以不要听我说道!
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:48
引用第25楼nibangjing于2008-04-16 17:44发表的 :

你如何看到?[s:28]
作者: ggallin666    时间: 2008-4-16 17:50
引用第27楼nibangjing于2008-04-16 17:47发表的 :
崇洋媚外的同学可以不要听我说道!
不是什么崇洋媚外的问题,怎么老是偷换概念……
作者: nibangjing    时间: 2008-4-16 18:03
引用第28楼ggallin666于2008-04-16 17:48发表的 :

你如何看到?[s:28]
你看不到吗!晕了,我的家乡每年都大变样,每年回去我都会惊叹!
作者: zslys    时间: 2008-4-16 18:12
引用第25楼nibangjing于2008-04-16 17:44发表的 :

我没和你说中国咋样
我说的是您那提高听众素质就能使国内乐团赶超西方乐团的理论
作者: 长江喝水    时间: 2008-4-16 18:34
我们不是很好说明还有很大进步空间啊...
作者: zhzh0000    时间: 2008-4-16 18:42
其实呢,中国人也不是一定要听什么交响乐。可是,中国人到底听什么音乐呢(除了周杰伦之外)?
作者: nevin4315    时间: 2008-4-16 19:26
中国还有很多领域跟西方还有差距,那就承认吧 埋头追赶~
作者: zhzh0000    时间: 2008-4-17 19:56
引用第30楼nibangjing于2008-04-16 18:03发表的 :

你看不到吗!晕了,我的家乡每年都大变样,每年回去我都会惊叹!

中国这些年一定是有了很大的变化,而且变得很快。只是,并不是所有的改变都是我们所期望的,有些改变是我们不期望的。比如,京剧的衰落
作者: zhzh0000    时间: 2008-4-17 19:59
交响乐是西方的东西,中国人不必追求赶超,但前提是:中国人要有自己的东西。那种用西式的乐理谱写的革命歌曲不是中国人自己的东西,《黄河》、《梁祝》也不是中国人自己的东西。
作者: speed8888    时间: 2008-4-18 02:02
要是有好的指挥,中国的乐团也还是可以的.国交原来有个汤沐海还不错,但是被乐团领导挤跑啦.
作者: kkk101    时间: 2008-4-18 02:18
http://vhead.blog.sina.com.cn/pl ... &uid=1401913474

一切反动派都是纸 老虎
作者: cranky    时间: 2008-4-18 09:33
引用第6楼tottimanitou于2008-04-16 09:37发表的 :
乐队里乐手的收入可不低。。

那些人混进乐队里,就是为了挂一个“XX交响乐团”的名字,然后在外边招学生。。 [s:2]
中国不都这样吗
作者: clearaudio    时间: 2008-4-18 14:27
三楼的哥们可真能灌
作者: pach03    时间: 2008-4-18 14:28
学习了,好乐团对于指挥相当与一件好乐器(可能不十分恰当)。能否贯彻指挥的音乐理解。
作者: pach03    时间: 2008-4-18 14:41
我觉得观众的素质还是很重要的,在面对每个乐章之间甚至乐章中都会鼓掌的观众面前,乐队也会非常随便的。
我在星海还发现门票贵的时候上座率高,普通演出的时候上座率非常低。门票贵的时候吃零食喝饮料闪光灯都会非常严重。反倒是上半场一首协奏曲下半场一首交响曲的普通演出秩序会好很多,乐章之间也只是少一部分人鼓掌。
作者: nibangjing    时间: 2008-4-18 14:47
引用第42楼pach03于2008-04-18 14:41发表的 :
我觉得观众的素质还是很重要的,在面对每个乐章之间甚至乐章中都会鼓掌的观众面前,乐队也会非常随便的。
我在星海还发现门票贵的时候上座率高,普通演出的时候上座率非常低。门票贵的时候吃零食喝饮料闪光灯都会非常严重。反倒是上半场一首协奏曲下半场一首交响曲的普通演出秩序会好很多,乐章之间也只是少一部分人鼓掌。
顶顶!
作者: clearaudio    时间: 2008-4-18 14:49
引用第42楼pach03于2008-04-18 14:41发表的 :
这种观众恐怕有一半是拿赠票的
作者: pach03    时间: 2008-4-18 14:58
引用第2楼nibangjing于2008-04-16 08:31发表的 :
区别在观众!只要有更多的观众和更高的激情度!中国乐团走向世界并不是梦想!
可现在国内消费水平不高,不可能天天去听现场,乐团收入应该很微薄!再者,观众热情度不高!
总之,想让中国乐团走向世界,我们大家先反省一下自己吧,不要只是一味的去要求和责怪他人!

.......

现在国内消费水平不高我想已经不大成立了。门票价格高的或演员漂亮的(离谱!)演出上座率高这点可以证明。普通人如果愿意一个月去一两场还是可以接受的。
关键是大家的参与性不高,我在星海做兼职的这段时间发现,只要有人投诉,领导还是很重视的,会同各方面协调沟通的,只是投诉的人、提意见的人太少了!好像大家觉得国内的水平差,不屑去,躲在家里听cd好了。自然能提出的批评和建议就没有了。
作者: pach03    时间: 2008-4-18 15:05
引用第44楼clearaudio于2008-04-18 14:49发表的 :

这种观众恐怕有一半是拿赠票的

新年乐音会是的,但平时不是,很多观众出门口的时候会说“这么贵的票就看了这么个东西啊!”
作者: lvlv_lvlv    时间: 2008-4-26 13:40
应对国人包括我们自己充满信心,虽然精髓我们远没把握,路还很长,但一切毕竟在可喜的进步……
作者: 松下诺基亚    时间: 2008-4-26 20:12
中国国内听古典的人占的比例太低太低了
国内古典事业很难取得实质性发展
作者: neyn    时间: 2008-4-26 20:46
制度决定行为,体制决定了中国乐团的水准,好比中国的乒乓一直是世界第一,是中国有了很好乒乓体制,并不是人多的原因,又好比中国足球阳痿一样,是体制问题。
作者: jacksz11    时间: 2008-4-26 21:33
成功不仅需要体制,也需要群众基础,比如乒乓球
作者: 索三角    时间: 2008-4-28 06:41
古典音乐也只是西方的古典音乐,喜欢归喜欢,却没必要强迫别人喜欢,中国人有中国人的传统,中国人没必要去贴洋人的屁股。
说品味什么的,传统儒家士大夫(主要是宋、明两朝)的精神境界又岂是那一帮白毛猴子所能企及的?
作者: 罗马皇帝    时间: 2008-4-28 10:40
愤青在世界上的定义都是对现实不满,但是在中国很奇怪,对现状很满意的往往自称愤青,并且对一些显而易见不容回避的大问题采取迂回放纵的态度。中国的交响乐团水准和外国顶级的乐团实力就摆在那里,即使你主观如何的积极,实力是不能掺水的,比如叫愤青和泰森打一场,你如何斗志昂扬,浑身是胆再加打一个月鸡血,结局还是一目了然,因为你天生的就没有泰森的块头和肌肉,你可以和泰森比智商,但是玩打架要有自知之明。
楼主的观点还是很客观的,就我看还有孰轻孰重,第一是敬业其次才是修养,现在很多人满足于一知半解,拿鸡毛当令箭,有点小技就想转化成生产力,无知还容易满足。修养倒是一个不大好说的大题目,比如演奏好西方古典音乐需要修养,这是西方的修养,这方面我们有先天劣势,但实际上还是文化的差异,我一朋友中音毕业留校不干,到德国留学,回来后整个对音乐的感受变了很多,人文影响是不容忽视的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2