耳机网-耳机大家坛

标题: TDA1308应用于耳放的的两种电路设计 [打印本页]

作者: tyf3792    时间: 2008-12-17 23:08
标题: TDA1308应用于耳放的的两种电路设计
学习借鉴我之努力方向,完全的抄袭模仿非我所愿。
下面是我最近1月的个人作品,掏宝收到的朋友都很满意。
所有电路采用单面板双面安装技术,所有贴片元件都在背面。
最重要的是电路设计安全系数高绝不会烧客户耳机。

[attach]483803[/attach] [attach]483804[/attach]

电路图1电路脱胎标准TDA1308典型电路,略加改动,我又为其设计充电控制及3态指示灯部分电路,添加自我个性。

[attach]483805[/attach]

电路图2电路参考于PPA电路、SM3和标准TDA1308典型电路,设计出虚地参考点,达到了电源地 ,信号输入地,信号输出地,相互隔离的目的,并且取消了输入电容/输出电容扩展了频响。采用三洋固体电容保证了电源素质。拨动开关考虑到人体工程学在内侧为关闭状态,避免误碰费电。

[attach]483806[/attach]

参考电路如下

作者: tyf3792    时间: 2008-12-17 23:13
标题: Re:TDA1308应用于耳放的的两种电路设计参考电路如下
参考电路如下

作者: tyf3792    时间: 2008-12-17 23:15
电路图3电路与SOLO耳放与<无线电与电视>耳放接近但有小区别。
在设计时间上我的耳放领先于无线电与电视>耳放,落后于SOLO耳放。

[attach]483809[/attach]

参考电路如下

[attach]483810[/attach]

更多电路正在完善中,请留意

[attach]483811[/attach]

作者: waterfish007    时间: 2008-12-17 23:16
越简单的电路越难做好……
作者: mjll82    时间: 2008-12-17 23:39
又是一款TDA1308
作者: liwei589968    时间: 2008-12-18 08:49
[s:29] 这个可以直接替换运放的,不过电压最大好像只能正负7V多
以前就是经常忘记电压烧了不少的,呵呵
作者: bbp    时间: 2008-12-18 09:57
“耳塞放”的名字比较合适,呵呵
毕竟供电只有正负6V多一点 [s:5]
作者: zxpanda0907    时间: 2008-12-18 10:07
1308最大供电是正7v,正负3.5v……
作者: zxpanda0907    时间: 2008-12-18 10:10
还有这个~~~最上面一行参数~~~~

1308是一个低音很好,而且价格很便宜的片子

作者: bbp    时间: 2008-12-18 10:35
引用第7楼zxpanda0907于2008-12-18 10:07发表的 :
1308最大供电是正7v,正负3.5v……

吖?那么怎么推耳机呀。。。
郁闷了
作者: tyf3792    时间: 2008-12-18 10:41
标题: 本人测试16-300欧耳机驱动都没有问题,推荐驱动32-64欧耳机
某位高人的测试评价 [attach]483953[/attach]

作者: bbp    时间: 2008-12-18 10:48
标题: Re:本人测试16-300欧耳机驱动都没有问题,推荐驱动32-64欧耳机
引用第10楼tyf3792于2008-12-18 10:41发表的 本人测试16-300欧耳机驱动都没有问题,推荐驱动32-64欧耳机 :
某位高人的测试评价 [attach]483953[/attach]

CD直接出来最高电平都2Vrms了 [s:5]
加缓冲就能N大声,哈哈
作者: 90999    时间: 2008-12-18 11:08
我也来插一句,1308在许多声卡上都作为输出专用设计。
如果耳机是直接接这类声卡的,那么都没什么必要用耳放了~~ [s:26]
CD也说不准,我也见过一些7,80蚊的CD用1308做输出的~~~~~~
作者: tyf3792    时间: 2008-12-18 11:13
TDA1308典型应用是参考图,参考图是缓冲电路。

成品电路是5倍放大电路。图纸也标着尼
作者: tyf3792    时间: 2008-12-18 11:18
引用第12楼90999于2008-12-18 11:08发表的 :
我也来插一句,1308在许多声卡上都作为输出专用设计。
如果耳机是直接接这类声卡的,那么都没什么必要用耳放了~~ [s:26]
CD也说不准,我也见过一些7,80蚊的CD用1308做输出的~~~~~~

不喜欢TDA1308,你可以换别的啊! 例如图上的AD826
但是TDA1308就是飞利浦专门为耳机放大电路设计的IC,事实就是事实。
JRC4556同样也是很便宜的IC,RA1的套件同样很贵啊!不带外壳蓝色小小鱼还卖60多元呢!
作者: tyf3792    时间: 2008-12-18 21:04
虚拟3D图,实物作了一点简化,使用效果也是很好的 。
电路参考于PPA电路、SM3和标准TDA1308典型电路,采用电容虚地参考点应用模式,达到了电源地 ,信号输入地,信号输出地,相互隔离的目的,并且取消了输入电容 / 输出电容扩展了频响。
大家请注意地线。PPA的三通道耳机放大器比普通耳机放大器有着更好的声音分离度,音场比较宽,风格也有较大不同。

作者: kexin    时间: 2008-12-18 21:23
我的声卡是帝盟的S90,输出就是TDA1308,我的PHILIP的CD随身听老机,使用了3片1308,其中两片用在音频回路里,做模拟滤波和耳机放大用。
作者: tyf3792    时间: 2008-12-18 21:46
标题: 楼上有40吗?
楼上的象是前辈,我今年31岁,16岁中专时开始学习无线电。大学时代也没扔。
98年我做的第一块TDA1308还是手刻的板,之前一直研究电源电路了。
[attach]484259[/attach]

下面另一种TDA1308贴片转直插方式
[attach]484258[/attach]

作者: kexin    时间: 2008-12-18 21:52
呵呵和呵呵。
作者: kexin    时间: 2008-12-18 21:54
不错不错的。
作者: kexin    时间: 2008-12-18 21:56
前辈可不敢当,bbp是前辈啦。
作者: kexin    时间: 2008-12-18 21:57
让我也想起了刀版,真累啊。
作者: mjll82    时间: 2008-12-18 22:01
当年偶也断了不少的钻头的.
作者: kexin    时间: 2008-12-18 22:08
楼主做的耳放10年变化可真不小啊。
不过建议玩玩其他的线路构架的吧,可玩性比单一芯片的高。推荐ZEN,很有特色的声音,元件易购,成本也不高。
作者: shadoow    时间: 2008-12-18 22:56
那个啥,麻烦lz下次开板记得把退耦电阻的位置改一下。

还有那个啥,下次配电源记得看datasheet。

还有那个啥,你pcb layout里,运放第5脚接了地,怕是成了单声道。

=
作者: zxpanda0907    时间: 2008-12-19 09:16
引用第15楼tyf3792于2008-12-18 21:04发表的 :
虚拟3D图,实物作了一点简化,使用效果也是很好的 。
电路参考于PPA电路、SM3和标准TDA1308典型电路,采用电容虚地参考点应用模式,达到了电源地 ,信号输入地,信号输出地,相互隔离的目的,并且取消了输入电容 / 输出电容扩展了频响。
大家请注意地线。PPA的三通道耳机放大器比普通耳机放大器有着更好的声音分离度,音场比较宽,风格也有较大不同。

看了半天图……
运放的两个正端输入脚都接地了……
这个结构ms只能叫电容虚地吧,因为没见到地通道[s:2]
作者: tyf3792    时间: 2008-12-19 10:18
标题: TDA1308——PPA反相放大电路设计是没有上述问题的
感谢您的关注:
可能是PPA电路您不太了解的缘故。
也可能是图不清楚,您没看清。
电路出自无线电2008/10便携耳放单电源的应用,电容虚地参考点应用模式。

请注意不但5脚接地,3脚也是接地的,但接的是虚地。这就是我设计的TDA1308—PPA反相放大电路的要点,小信号地、大信号地、电源地相对隔离,可提高声音的分离度。

成品机的正常工作已证实了本电路的稳定与可靠。
作者: pllcai    时间: 2008-12-22 14:21
支持一下.
作者: 畅畅    时间: 2008-12-22 21:54
就1-2元1片1308的失真、本底噪声、低输出压摆...来看,1308只是定位低端便携音源,驱动低端低阻耳塞用的,不可用于专用耳放。
1308官方参数也比普通运放差很远,只是输出阻抗低。
就做耳放来说,虽然价格差别不大,但1308远远比4556档次低很多了。
1308最高工作电压只有6.5V,搂主居然用两块锂电池供电,那可是8.4V阿。[s:12]
另外,搂主所称赞的“高人”用波形看失真显然是错误的,即使超过1%的失真示波器肯定是看不出来的。
......
感觉搂主对很多电路概念不是很清楚,还有很多东西要学。
作者: tyf3792    时间: 2008-12-22 22:43
标题: 楼上你真看过TDA1308PDF吗?未必
http://www.erji.net/read.php?tid=277260&fpage=0&toread=&page=1
[attach]485884[/attach]
楼上看看这张图就知道了低电压下TDA1308指标最好的了,虽然它很廉价。
至于底躁AD827 / OPA2604等和它一个级别。
TDA1308官方参数也并不差,而且输出阻抗低。1%失真状态输出电流达60MA。
就做耳放来说JRC4556远远比TDA1308档次低很多了。而且4556价格里炒作的成分更多。
TDA1308理论上极限工作电压8V,我的试验结果证明9V下它也不热。更不会烧的。
http://www.ic37.com/htm_pdf/707988_175557-pdf.htm

至于那个高人它基本是在扯蛋你不要理他。

我16岁开始学习电子电路,大学里也一直在学。已学了15年了,确实时间短,还要接着学习。

只不过我一向坚持平价路线。AD826/AD827/AD828等我其实也都没少用过。我喜欢更用合格的元件做出美妙的声音 。(而不是只做贵族专用品)

[attach]485885[/attach]

作者: shadoow    时间: 2008-12-23 00:10
啊,不如大家都贴一下仿真结果吧,呵呵 [s:2]

睡觉去了 [s:30]
作者: 空烟盒    时间: 2008-12-23 06:37
引用第28楼畅畅于2008-12-22 21:54发表的 :
就1-2元1片1308的失真、本底噪声、低输出压摆...来看,1308只是定位低端便携音源,驱动低端低阻耳塞用的,不可用于专用耳放。
1308官方参数也比普通运放差很远,只是输出阻抗低。
就做耳放来说,虽然价格差别不大,但1308远远比4556档次低很多了。
1308最高工作电压只有6.5V,搂主居然用两块锂电池供电,那可是8.4V阿。[s:12]
另外,搂主所称赞的“高人”用波形看失真显然是错误的,即使超过1%的失真示波器肯定是看不出来的。
.......
人家可是卖的啊,拆台啊。[s:2][s:2][s:2]
楼主要怒啦,然后……
作者: tyf3792    时间: 2008-12-23 12:21
每样都只做了1个,谈不上卖不卖的。 [s:2]
主要是玩,当然有人买更好。    [s:28]
作者: 大不了冒烟    时间: 2008-12-23 20:05
玩的吗?
怎么连年龄和学历也摆出来了?
增加认可度?
嘿嘿,没意思。
作者: maxyeah    时间: 2008-12-23 20:19
5v推好120欧.....
作者: maxyeah    时间: 2008-12-23 20:22
啊,这贴好多熟悉的朋友,大家好啊~
蛙蛙祝大家圣诞快乐
作者: kexin    时间: 2008-12-23 22:39
引用第34楼maxyeah于2008-12-23 20:19发表的 :
5v推好120欧.....
至少比MP3的3.3V推力大点吧。
作者: maxyeah    时间: 2008-12-23 23:08
引用第36楼kexin于2008-12-23 22:39发表的 :

至少比MP3的3.3V推力大点吧。

+-3.1v已经完全放得出来的话,已经到达120欧耳机的最大承受功率了
作者: kexin    时间: 2008-12-24 20:06
[quote]引用第37楼maxyeah于2008-12-23 23:08发表的 :

+-3.1v已经完全放得出来的话,已经到达120欧耳机的最大承受功率了[/quote
]这个时候的管子的工作电压?还能保证管子的线性吗?
不少耳放的工作电压在25V以上,不是单纯为了高阻耳机的动态,300欧耳机+/-10V的电压绰绰有余了,而是为了让末级管子工作在最加工作状态。
末级的工作电流也是如此,30mA已经让耳机工作在甲类了。可是好多耳放末级电留在100mA以上,也是为了让管子工作在最佳状态。
作者: nostalgia_08    时间: 2008-12-24 20:46
同志哥,难啊
作者: maxyeah    时间: 2008-12-24 23:22
http://www.erji.net/read.php?tid=575377
小弟不才劣作

+-3.6v输出+-3v,负载32-1000
作者: cxz-cj    时间: 2008-12-25 23:44
1308低压驱动能力的确比较强,不过PDF比较简单,只有数据没有曲线图看不出细节,类似的芯片还有LM4808等,实测性能是比较类似的,datasheet的图很多,可以参考。这些IC不少低压电池音源输出都用到,带耳机输出的光驱内就能经常见到。
1308低压驱动能力是比较高,实测也正如29楼引用的图片那样。但其他指标并不是最高的,我多年前实测对比过,特别是失真、互调、分离度曲线等比较弱,10KHz失真远大于1KHz失真,而标称是按1KHz标的。
1308规定工作电压最高7V,用8V的确一般也不会烧掉,但如果在高低温环境等特殊状况下,就不一定了,而且超压工作性能会骤降。
国人喜欢超标使用元器件,而在一些名牌高品质产品内,却会使用更高规格的元器件,为何有的进口电器十几年也不坏?选件目标的不同,就是造成整体品质和稳定性差别的重要因素之一......

看得出来,楼主做事比较认真,也比较爱研究,完全可以将起点定高一点,要求高一点,做出更好的东西。
一点看法,仅供参考。
作者: cxz-cj    时间: 2008-12-25 23:50
引用第40楼maxyeah于2008-12-24 23:22发表的 :
http://www.erji.net/read.php?tid=575377
小弟不才劣作

+-3.6v输出+-3v,负载32-1000
+-3v输出能推1000欧?
那20V输出的XO+,能推多少欧啊。[s:2]
音乐不是正弦波,要算功率储备的。
作者: maxyeah    时间: 2008-12-26 01:02
32-1000是指测试负载,没有说+-3v时候功率啊~
作者: cxz-cj    时间: 2008-12-26 16:27
引用第43楼maxyeah于2008-12-26 01:02发表的 :
32-1000是指测试负载,没有说+-3v时候功率啊~
哦,没太明白,标准是什么,为何没有写32-2000。
作者: zhangjie    时间: 2008-12-27 23:56
电阻大了电流就小了.........更容易在线性工作
作者: maxyeah    时间: 2009-1-16 02:15
回头认真看了前面的,楼主似乎观点很“独特”

solo和无线电那个缓冲电路不算“设计”,算是使用吧,要算设计,至少我有个图证明这个电路出现了30-40年

然后ppa的概念....我说太多也不好,shadow和zxpanda说的多,电路图我看不清,不过如果那也算一个卖点的话,至少你做一次测试,时候那样做以后性能真的有所提升,事实上,你那样做法的本来用意是用方便来换取性能,而不是提高性能

tpa1308无疑是一个低压下面很优秀的运放,从性价比和品质来说都还不错,但是那已经是比较久以前的时候,现在很多rail to rail大电流运放的出现,无论功率还是低压表现,都远远超越这些前代,价格也相对并非十分不可亲,而你截图的headphoneamp.com.kr的网站上,也有很多不同耳放的RMAA,不同结构和用料的耳放的对比很明显,为什么你没有注意一下呢?
作者: tyf3792    时间: 2009-1-16 07:55
我们的知识都是积累来的,也就是学习前人的。换句话就是抄前人来的。

设计分很多种的,你不是只认为设计电路原理图才算设计吧! [s:6]

实用新型也是设计的一种,这是专利法也承认的。 [s:29]

比tpa1308好的IC无疑是很多的,但价格远超过它,但音质也能远超过它吗?[s:27]

至于TDA1308-PPA电路我连样机都拿出来了 ,自然做过测试。[s:26]
作者: manson41    时间: 2009-1-22 06:19
[s:29]
作者: 125950521    时间: 2009-2-25 08:05
i like this ic
作者: renzhiy    时间: 2009-2-25 09:25
呵呵,个人见解,OS不适合模拟电路。
还有既然做商品,就要开版做PCB,手工做板不大好把。
作者: 382117163    时间: 2018-8-23 17:55
你们有没有相想过把TDA1308做成BTL电路?这样7V供电相当于双电源的7V供电了,这样功率理论上可以达到一个双电压OCL的4倍,推大阻抗机也可以了
作者: erogee    时间: 2018-8-23 20:13
382117163 发表于 2018-8-23 17:55
你们有没有相想过把TDA1308做成BTL电路?这样7V供电相当于双电源的7V供电了,这样功率理论上可以达到一个双 ...

BTL电路需要双电源供电。。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2