-注册-

关于手机听音乐和在线流媒体音质的一个事实

发表于 2020-5-24 13:31 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 陕西省西安市
手机听音乐,一直为发烧友所不屑,我本人以前也是。从音质上说,分立优于集成,分体优于合并,功能单一优于功能多样,我们一直秉持这样的看法。目前我也不认为这有什么错。
问题在于,我们追求的音质,是不是集成的,合并的,功能极复杂的设备无法提供?这样的设备,手机是代表。
我前段时间做了一些尝试,报告一下。
iriver ipm-550 ,上一点年纪的烧友可能都知道,cd随身听的最后一代的音质代表。插句题外话,和我另一台还能响的cd随身听松下ct820相比,艾利和这台音质好的多的多。
我用imp-550播放cd,光纤输出到hugo2,光纤线是线世界nova;然后用闲置的老手机华为p10plus播放苹果音乐和qq音乐同一专辑,usb输出到hugo2,otg线是泽丰银线;耳机hd650,k612pro。
对比下来,我惊讶的发现,手机放在线流媒体完全不落下风,也就是说,在给定后端的前提下,手机在线流媒体的16/44.1的数字文件质量跟最好的cd随身听播放cd是同一水平。那如果手机播放高格式或者mqa,一定大大超越cd随身听了。

另外,虽然现在手机取消耳机口已成趋势,但我发现有些专为手机优化的大耳机用手机直推比外挂蓝蜻蜓、hugo2推的更好,我说的是德国大师8.35mobile advanced。

a286864558 发表于 2020-5-24 14:10
QQ音乐iTunes资深爱好者!不过某神奇的蓝牙数播说自己通过手机蓝牙传出去的歌能打几十万的CD机就很神奇了

usb输出,在原理上来讲,应该是吊打
还有,用华为和iphone比较好

a286864558 发表于 2020-5-25 20:06
人家也说了实地试听用自己的手机和自己文件别的不变效果完全不一样,是不是买了这个机器连自己收藏的歌都 ...

我听过声音还不错,试听一下吧。

处理器 发表于 2020-5-25 16:07
我觉得发烧友是很难糊弄的消费者,较真儿的人才容易发烧。
用优质音频文件和劣质音频文件去对比机器,如 ...

人家也说了实地试听用自己的手机和自己文件别的不变效果完全不一样,是不是买了这个机器连自己收藏的歌都不能听那可太好玩了

netsurfe 发表于 2020-5-25 16:26
蓝牙音质我也认可,很早就关注了。ifi ZEN BLUE,大厂,低价,不比它稳。

哦,ifi的没听过,麦景图也出了一个蓝牙接收器,也是大厂,比较水。

artofuge 发表于 2020-5-25 09:24
你们说的是什么产品?

daduio

处理器 发表于 2020-5-25 07:38
机子声音不错,不花钱可以听到,别想当然了。蓝牙现在可以做的很好,数字音频信号输出关键在于数字牛设计 ...

蓝牙音质我也认可,很早就关注了。ifi ZEN BLUE,大厂,低价,不比它稳。

a286864558 发表于 2020-5-25 15:43
老套路了。他给你的文件都是加工过的文件啊,就跟你去音响店他们给你放的试音天碟一个套路,这个商家本质 ...

我觉得发烧友是很难糊弄的消费者,较真儿的人才容易发烧。
用优质音频文件和劣质音频文件去对比机器,如果是这样当大家是傻子?

bedman2003 发表于 2020-5-25 08:23
我周六去试听了,厂家完整一套搭下来,效果十分牛B。 只是用我自己的手机和音乐文件出不来那效果。没弄懂 ...

老套路了。他给你的文件都是加工过的文件啊,就跟你去音响店他们给你放的试音天碟一个套路,这个商家本质上就是个骗子他们淘宝客服连工作原理都说不出来前后矛盾。然后但凡有人反驳就是要PK.一PK就拿他们加工过的文件出来放, 你听说过荷兰真力么?
先说的手机重采样来解释为什么换手机可以提升音质
然后马上改口变成了手机只是一个遥控器,换遥控器可以改善音质我是没听过的。自己客服说的都前后矛盾感觉就是个传销产品,他们群还不让人进生怕你动了他们的韭菜

任任任 发表于 2020-5-25 11:15
找Apple music这种便宜又大牌的不好吗,哈哈,而且新专辑都会有版权免费听

这种App很多条件通不过

artofuge 发表于 2020-5-24 15:05
串流和cd还需要对比吗?linn 04年(?记不清了)就不做cd机了,这几年慕尼黑音展也是黑胶和数播音源为主 ...

楼主你说的:这几年慕尼黑音展也是黑胶和数播音源为主,,,是体现了当今数播音源技术,已经可以与黑胶系统的音源来媲美了,而那这个数播器材的价格肯定也不会低啊。数播音源确实在进步,我外出就是用手机听在线音乐,感觉还可以

好,闲了去看看

岁/月 发表于 2020-5-25 11:14
之前有用Hifi音乐App结果收费下载了,过几天又没了

找Apple music这种便宜又大牌的不好吗,哈哈,而且新专辑都会有版权免费听

任任任 发表于 2020-5-25 10:35
Apple music也可以在线听啊,就是一个流媒体,和网易云没什么本质区别,就是网易云的声音糊一些

之前有用Hifi音乐App结果收费下载了,过几天又没了

true-blue 发表于 2020-5-25 10:21
我觉得LZ应该用自抓的音乐文件跟流媒体在线播放才有点意义,手机没line out,随身CD有,但肯定声音都会很差 ...

都是数字输出到hugo2解码放大

岁/月 发表于 2020-5-25 08:02
可以说说用什App在线听吗

Apple music也可以在线听啊,就是一个流媒体,和网易云没什么本质区别,就是网易云的声音糊一些

我觉得LZ应该用自抓的音乐文件跟流媒体在线播放才有点意义,手机没line out,随身CD有,但肯定声音都会很差,作为转盘声音会好很多。

snake9575 发表于 2020-5-24 20:38
一直认为录音比格式重要

那是必然,hi-res格式也能用于电话录音。而且现在大多数都是电子乐,软件里捣鼓出来的。如果编曲和后期一塌糊涂,那就真没法听了。不知道你发现没有,包括很多经典录音,无论你怎么换器材,除非你有几十平的房子上一套落地箱子系统,效果能有明显改善,否则他怎么听都是那德行……但是,我们还特爱用那些曲目试听。我不知道信息量都是怎么听出来的。

安卓的给个连接吧

岁/月 发表于 2020-5-25 08:02
可以说说用什App在线听吗

Apple Music,ios的话配合安桥播放器设置音频优先级,可以看我发的帖子里的链接

bedman2003 发表于 2020-5-25 08:23
我周六去试听了,厂家完整一套搭下来,效果十分牛B。 只是用我自己的手机和音乐文件出不来那效果。没弄懂 ...

你们说的是什么产品?