-注册-

来论坛也有些时间了,希望学学频谱知识

发表于 2020-8-6 12:32 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 山东省菏泽市

在论坛里论坛外,最近也扒拉着不少的资源
首先是感谢这些分享的大佬
不管是不是高品质都好
毕竟是让普通人能够更方便的听上更多的音乐了
刚刚又找了一个看频谱的工具
单纯的想学习下如何判断真假高品质
没有诋毁资源大佬的意思
求问,p3是不是假的高品质捏
p1和p2仅从图片上看,可不可以大略判断出哪个文件的声音质量更高

学习了

AIMP 发表于 2020-8-9 15:27
这是百科里的定义,我们的分歧应该是翻译上的问题。foobar中文版也是这么翻译的,
楼主用的那个软件名为 ...

我一口老血呕出来。。。

不过我们真的不这么叫。

直译成声学频谱我感觉问题也不大,但却是目前还没见过中文资料里面叫声谱的。

stormywolf 发表于 2020-8-9 14:49
朋友,你好。首先谢谢你在另外一贴里面的不吝赐教。
但你说的“这个是声谱,频谱是那个很多竖条都 ...

频谱(Spectrum)是频率谱密度的简称,是频率的分布曲线。
声谱(Acoustic Spectrum)是用来描述声音中所包含成份及音色中声学能量的分配模式的工具。

这是百科里的定义,我们的分歧应该是翻译上的问题。foobar中文版也是这么翻译的,
楼主用的那个软件名为Spek Acoustic Spectrum Analyser

AIMP 发表于 2020-8-8 18:15
一眼就看到了spek小猪头

这个是声谱,频谱是那个很多竖条都在跳动的图。

有损文格式里,320kbps的MP3在20KHZ一刀切,
而256kbps的AAC能保留20KHZ以上部分。
有些早期的录音可能还不如320kbps的新录音。

综上,声谱仅供参考,耳朵收货。

朋友,你好。首先谢谢你在另外一贴里面的不吝赐教。
但你说的“这个是声谱,频谱是那个很多竖条都在跳动的图。”都不对:
这个彩色的,spectrogram,叫做频谱是没问题的,也没有声谱这一说。字典里面有时也叫“光谱图”。它是短时傅里叶变换的结果,你可以把每一个竖条(即同一时刻)取出,再从纵轴(频率)去看,他就是某一时刻的频谱。
很多竖条的那个,是倍频程(或1/n倍频程)滤波器划分频段后的频谱图,他跟上述所说的某一时刻的频谱图是完全相同的物理意义。
也就是说,彩色的频谱图,是由很多时刻的频谱组成的(这个时间长度,叫做窗长度window length)

但也确实有些remaster的历史录音(甚至SACD),不会比近年来的mp3好。

AIMP 发表于 2020-8-8 18:15

嗯嗯好的,感谢指导

有损文格式里,320kbps的MP3在20KHZ一刀切,
而256kbps的AAC能保留20KHZ以上部分。
有些早期的录音可能还不如320kbps的新录音。

综上,声谱仅供参考,耳朵收货。

stormywolf 发表于 2020-8-7 21:19
1. P1和P2采样率一样,都是96kHz:
1.1 P1和P2的强度(颜色)尺度不一样,这一点比较影响比较。p1看似从30 ...

感谢感谢
我这些资源是从大佬那里搞来的嘛
所以怕影响,把文件名遮住了,不小心把采样信息也抹上了
音频文件是整轨文件,一个文件就要很长时间,我这款软件又很简陋,没能仔细的调整,所以就搞成这样了

1. P1和P2采样率一样,都是96kHz:
1.1 P1和P2的强度(颜色)尺度不一样,这一点比较影响比较。p1看似从30kHz往上都是黑色部分,但如果考虑到强度刻度的话,其实可能跟P2是一样的。(如果颜色尺度一样的话,那么结果就是:“制作的过程中p1的低通滤波器截止频率更低、高频内容更少(反正咱么也不是蝙蝠,制作者就当我们听不见)。”)
1.2  p2最上面,采样信息被完全抹掉了,可能楼主是要考验我们吧。如果可以提供的话,是可以比较有用的参数。
1.3 p1中,3:20,4:10,5:00,6:00这几处,我看不太懂的是为什么低频能量多的时候高频能量反而很少,我才这几处应该是乐队齐奏的片段,那么通常应该能量分布也很广。可能需要找出该曲听一下才好——楼主赶紧放网盘呗。

所以,p1和p2可能质量差不多。

2. p3
2.1 很明显就是个44.1kHz的文件,楼主连文件信息、文件名都没有抹掉,可能是懒得为难我们了。
2.2 15.几kHz的时候,有一个一直存在的能量。不知道是什么乐器(我觉得不像),有可能是本来采样率比较低,后面remaster??但这应该不太可能。
2.3 你这段录音文件太长太长了,所以横轴(时间轴)显示的曲线(颜色图像)不够平滑,所以显示呈一条一条的(垂直条纹),影响比较。我之前在手机上看的莫名其妙的,还以为出了什么问题,或者完全胡乱设置了窗函数。

如果可以选取相同长度的录音、相同的fft变换参数,会更好阅读。

这些信息如果系统的学过《数字信号处理》,都不难。

从你的另一个帖子复制过来的我的回帖。
传送门:http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2196887

jimguo 发表于 2020-8-7 19:55
在耳机区发了等等就会有人跟,这种技术贴应该有热度

嗯嗯,已经发了

自闭李先生 发表于 2020-8-7 16:58
学信号处理的表示看不出来

害,我这是听说,从频谱图大致能分出来真/假高品质,我去别的区再发一下问问

foobar的插件也有类似功能

学信号处理的表示看不出来

jimguo 发表于 2020-8-7 16:27
到耳机论坛发才有效果

好的大佬,我重发一遍

顶一下