-注册-

炒冷饭:说说乾龙盛qa661+qa890数播解码西装

听了几天,对661+890这套西装还是很有好感的,简单写写吧。

一、qa661数播(对比qa390le)
毕业了,也从宿舍搬回了家,有了稳定的住所。因此我出掉qa390le,重新玩回台机。390le比661+890这套西装晚出了几年,按理说应该声音更好。但在我听起来,声音的差异似乎并没有很大。从390le“降级”回661+890,只是感觉解析有所下降,从其他的诸如声场、结像这种受耳放影响比较大的感官指标来看,受惠于独立耳放的加入反而是有着大幅提升。而且对于桌面操作而言,661的人机交互足以对390le形成降维打击——661拥有更大的横向屏幕、更大的字体,歌曲名称滚动的设定,以及全尺寸的遥控器。也就是说,390le在桌面作为数播解码产品使用时,操作还是不方便。我之前试过平放和垫笔记本支架这两种方式,平放每次操作必探头,且机器得放在面前,碍事;用支架呢,离远了看不见字,挑战视力。
当然,适合桌面使用这是661与生俱来的优势,也并不是说390就不好,这两个产品的定位本就不同。只是我想劝劝那些买了390却发现自己一次都没把她带出门过的朋友,还是换正经台式机吧,在390那个体积里,耳放不可能做到很好的。从我的个人经历来看,即便到了390le这一代,仍然不能把300欧的hd600伺候好,更不要说T1了。我这里说的好并不是说390推出来不能听,也是好听的,只是和独立耳放相比之下的差距让人难以忽略。
接下来说一个我刚拿到机器那天晚上闹得小乌龙:我sd卡里的所有歌曲之前在390le上都是可以无障碍播放的,所以当我发现卡里的霉霉的RED专辑(24bit 192khz)在qa661上无法播放时,我是很吃惊的,后来又试了ZARD的合辑(24bit 96khz)一样无法正常播放。我尝试了换同轴线、重启机器、重刷固件等操作仍然无法解决,最后我不禁怀疑机器是坏的,于是赶紧加入乾龙盛的用户群寻求帮助。群里老哥迅速回复——转成wav就好了,661不支持高码率flac。就这样,我突然想起面前的机器是几年前发布的。。。

二、qa890解码
890这个解码的声音我是很欣赏的,声音暖暖的。(不知道这是否是ak4495这个芯片的特性,之前我买过一个山灵m6随身播放器,也是偏暖的声音,不过那个机器它只有暖。)接着说回890,放到今天来说只能说解析够用,整体风格内敛,耐听不累人,内置的几种滤波模式里我还是只喜欢段延迟缓降,之前用390以及390le时我都这样设置,我觉得这种模式的纵向声场以及结像要好一些。890给我的总体印象,很像我去年玩过的chord qutest,都是味道流的机器,不过890相比于qutest有着三分之一的售价(二手),就显得很有性价比了。

三、小结
661+890这两个机器以我购入的价格来看,我觉得很值。购买建议的话,如果你喜欢味道形的机器,能接受单片机系统的复古操作,又恰巧和我一样囊中羞涩的话,可以收一套玩玩。

PS:线材方面,我就直接全套sommer了,没听出啥毛病来。另外来个下期预告:最近我折腾T1二代的经历和心得

使用661的时钟输出功能可以发挥出它的全部功力,只能说890没有时钟输入实在可惜。

把台机组合机与390LE比不公平啦

哈哈,我们的卡内都是几千或1万多首歌, 要听哪一首也是分分钟选择到,100首歌是不是太少了点

轻烧党 发表于 2022-1-7 14:35
我也觉得661操作很方便。比我以前接触的国砖随身听好太多。何庆华个人喜欢搭配解析很高的解码,能够发挥其 ...

都说QA661操作反人类,我就想知道比如里面存了100首歌,这时想选其中特定的某一首,怎么选?

rmr545 发表于 2022-1-7 20:29
标题不够醒目: 390LE不如前几年出的器材好听。

整活是吧,你看看我贴子里有表达过这个意思么

标题不够醒目: 390LE不如前几年出的器材好听。

peterchen556 发表于 2022-1-7 20:08
要不把650换成个能折叠的低阻耳机,像铁三角m50x那种,应该会省不少地方。另外到了酒店就把器材放房间里 ...

搞随身+低阻大耳更适合出差。
例如h吗901u+ad2000x

我这轮出差就是这么玩的

扬智于老师 发表于 2022-1-7 20:05
这是我看完你帖子的反思

我带了两次qa390出差。  太沉了。QA390+650把箱子塞的满满的。

要不把650换成个能折叠的低阻耳机,像铁三角m50x那种,应该会省不少地方。另外到了酒店就把器材放房间里呗,晚上休息时听听。

peterchen556 发表于 2022-1-7 19:48
你这两条是咋总结的。。。我完全没提到过相关内容。。
390le能不能带出去主要看意愿和体力。至于390le ...

这是我看完你帖子的反思

我带了两次qa390出差。  太沉了。QA390+650把箱子塞的满满的。

扬智于老师 发表于 2022-1-7 19:18
你说了两个残酷的事实

1 qa390其实很难带出差的,太沉。适合床头听听

你这两条是咋总结的。。。我完全没提到过相关内容。。
390le能不能带出去主要看意愿和体力。至于390le的耳放部分能不能比得过h20和m19我不知道,这俩耳放我都没听过,比不过m9是事实,这个大家也能理解

你说了两个残酷的事实

1 qa390其实很难带出差的,太沉。适合床头听听

2 qa390le/mod的耳放也比m19和h20这个级别耳放差很远。

ChristianRiddle 发表于 2022-1-7 19:09
千言万语就是390le推不好台式大耳

是这个意思

千言万语就是390le推不好台式大耳

rojamo 发表于 2022-1-7 18:09
好像662要出来了吧   qls家的调音不错

662难产了。。。好多芯片买不到,不知道何日才能上市了

好像662要出来了吧   qls家的调音不错

grrr 发表于 2022-1-7 17:55
4495一代旗舰,确实有不少好的解码机,

嗯呢。我现在感觉系统里有一个糊的机器就够了,后面的耳放啊线材啊我全是往清亮的方向去走的

轻烧党 发表于 2022-1-7 14:35
我也觉得661操作很方便。比我以前接触的国砖随身听好太多。何庆华个人喜欢搭配解析很高的解码,能够发挥其 ...

老兄打算把004升级成啥?

4495一代旗舰,确实有不少好的解码机,

我也觉得661操作很方便。比我以前接触的国砖随身听好太多。何庆华个人喜欢搭配解析很高的解码,能够发挥其优势,但个人不喜欢搭配缺厚度的解码